本文へ

左手から、憂鬱な気分になる

レス4
(トピ主 0
041
ポンタ
ヘルス
こんな症状の方いるでしょうか? 私は、時々左手の小指の下のふくらみ(手相でいうと月丘)の部分が、どう表現したらよいのか分からないのですが、、しびれるような押さえつけられるような感じがして、そうすると、すごく嫌な気持ちになるのです。 これは、どの病院に行けばよいのでしょうか?神経科?精神科? 今まで病院に行くなんてことは考えた事がありませんでした。特に痛いわけでもないし、ただ、とても嫌な憂鬱な気持ちになるだけですから。 脳とか、神経に伝わる感じで、最近特に頻繁なので、それが起こると精油(ラベンダーなど)の香りをかいだりしてみていますが、効果は微妙です。 こういうことは、幼少のころからたまにありました。大体お腹がいっぱいになった時が多かったのですが、今、妊娠中なのですが、頻繁にあるようになって困っています。 あまり悩むタイプではありませんが、この憂鬱な気持ちが襲ってくる時だけは、左手を切り落したいと思うほどです。 この症状が治るには、どうすればいいのでしょうか? そもそも、この症状は何なのでしょうか? また、同じような症状の方いらっしゃいますか? ちょっとしたことでも有り難く思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

受診をおすすめします。

🙂
ぽぽんた
妊娠中ということですので、出産までに不安材料は解消しておいたほうがよろしいですよ。 悩む時間ももったいないですし、出産後は赤ちゃんのお世話に忙しくなりますので。 現在かかっていらっしゃる産婦人科でも神経科、精神科でも先生に詳しくお話しください。 健やかなご出産をお祈り申し上げます。

あまり聞かないですが・・・

😀
うーん
神経痛?整形外科? 末梢神経のどこかが圧迫されていると、部分的にシビレや痛みが出ます。 おなかが圧迫されていて、どこかリンパとか血流が悪くなるのかな?姿勢を変えたりスポーツで悪化するとか、ありますか? 憂鬱になるのは、不快感からだと思います。 あと、知り合いで手のしびれと痛みを訴え続けて夫に更年期障害だと言われ怒っていましたが、原因はなんとヘルペスでした。気がつかなかったみたいです。ウイルスの治療薬で治ったそうです。 あと、指先がしびれるのは糖尿病でもあるそうです。妊娠中ということですが、血糖値は大丈夫ですか?いずれにしろ、まずは市販のビタミンB剤を飲んだり、漢方で体を温めて血液の循環を良くするのがよいと思います。

まず整形外科へ

041
オムライス
しびれは気のせいではないのですね。 手に違和感が有るのでしたらまず整形外科(手の外科)を受診してみては。 小指の神経は他の四本の指とは手首の所から全く別のようです。 神経は僅かな炎症でも痺れや痛みがでます。 女性ホルモンが関係しているかもしれません。 もし手の神経の問題なら治療法はあります。

今受診している産婦人科か総合病院

041
sakiko
とりあえず、今、かかっている産科のお医者様にご相談されてみては? 何かヒントをもらえるかもしれません。 そうでなければ、こういうときこそ、総合病院にいくのがいいと思います。 大学病院規模の病院であれば、トピ主さんの事例のように 「何かにかかればいいか分らない」という人が相談できる窓口があります。 もしも最初にいった科が違っていても、そこから、別の科に回してもらえます。 かなり待つのが難点ですが、よく分らない病気のときはいいと思いますよ。 でも、あれですか、 妊婦さんには、長時間(たぶん半日はかかると思うので)待っているのはつらいでしょうか。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧