本文へ

苦情という言葉について

レス10
(トピ主 2
テルマエ
話題
30代女性です。

昨日スーパーで買い物をしたところ、レジの打ち間違えがあり
サービスカウンターに行きレシートとカゴの中身を確認して頂いた後に、
間違えていた金額分を返金してもらいました。

レジでの支払いの際「あれ…?」とは思ったのですが、後ろに数人並んでいたこともあり、
確信ではありませんでしたので、支払い後にレシートを確認のうえ(同じ商品が2回打ちこまれていました)
空いていたサービスカウンターに行って事情を話し、返金してもらった次第です。
その際、カウンターの方にはお礼を言い(レジ打ちとは関係ない方でしたので)、帰宅しました。

帰宅後その話を知人にしたところ
「苦情を言いに行ったのだね」と言われ、なんだかモヤモヤしております。

レジ打ちを間違えられたことに対して不平不満や怒りは感じておりません。

「苦情」という言葉の本来の意味ですと、間違えを指摘をすることも含まれるのかもしれませんが、
現代社会では、もっとネガティブな意味を含んでいるように思い、
「苦情を言う人間なんだね」と言われたように感じて、モヤモヤしたのだと思います。

知人いわく、私の行為(打ち間違えの確認)は苦情である、とのことですが
皆様どのように思われますでしょうか。

ご意見を頂けますとありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気分的に「間違いを訂正しただけ」みたいな感じ?

041
ほうじ茶
別に苦情でいいじゃないかと思うのですが、気になりますか? でも「不満」だったからサービスカウンターに出向いて返金してもらったのでは? 「苦情を言う人間なんだね」と思われるのがイヤ? 別に苦情を言ったっていいじゃないか、と思います。 「いつも苦情を言う」「苦情ばっかり言う」「口を開けば苦情」は確かにイヤですが。

なんで苦情なの?

🐧
そりゃ言うよ
レジの間違いでしょ? 苦情じゃないですよ。 私でももちろん同じように言いますよ。 その友人、苦情の意味わかってないんじゃないですか。

ネガティブ?

041
みんつ
>もっとネガティブな意味を含んでいるように思い はい、どんな言葉もネガティブにすることが出来ます。 そしてネガティブにしないで使うこともできます。 あなたがネガティブにばかり物事を考える性格だからといって、他人にそれをなすりつけて自分はポジティブだと嘘で安心したいだけの、愚かさがにじみでています。

文句を言ったわけじゃないですからね~。

041
カスタード
「しっかりしろ」とか、「困るんだよ、こういうことされちゃ」のような苦情とは違うとは思いますが、他に適当な言葉がみつからなかっただけではないでしょうか。 その場ですぐ、「え?○○さんは言わないの?」とすぐさま聞き返せばモヤモヤしないで済んだと思いますよ。 「レジの打ち間違いに文句はないけど、買ってもいない物の代金は払わないよ~」って。 「苦情を言う人間なんだね」って言われたように勝手に感じていつまでもモヤモヤしているより、訊いた方がスッキリしたと思います。 ちなみに私は100円くらいの間違いなら、面倒くさいので言いません。 知人の方も、そういうタイプなのかもしれませんし、時間がもったいないと思う人なのかもしれないし、他の店員さんの仕事を増やすくらいなら我慢しようと思う人なのかもしれないし。 いずれにしても、どういうつもりで言ったのかは、ご本人に訊いてみなければわかりません。 自分との違いに気づいたら、考え方を訊いてみたらその人のことをもっと理解できるようになると思います。

うーん

041
みか
その場に居なかったので、的外れかもですが。 トピ主さんの話しっぷりが、苦情のトーンだったのではないですか? その事柄だけじゃなく、例えば、重たい荷物を下げて帰って疲れたーという気持ちまで入ってしまって、聞いている側は「言っている以上にネガティブなものを感じる」と思ってしまったのかもしれませんよ。 こういう話って、話す方はそんなに気持ちが入ってないつもりでも、面白く話したつもりでも、受け手には違う風に伝わってしまう事が有ります。 ちなみに私もレジの打ち間違いが有り、詰める時に気付いて、そのままサービスカウンターに持っていって、直して(返金して)貰った事は有ります。 でも、友達に言うかな?そんな話。 「あのスーパーはいつも間違って酷い!」みたいな時しか言わないかなと思うのです。 レジの人だって間違いは有るし、わざわざそれを誰かに話そうとは思わないので、聞く側になった時は「よっぽどイラっとしたんだな=苦情レベル」と深読みしてしまうかもしれません(汗)

トピ主です

テルマエ トピ主
貴重なご意見・ご指摘ありがとうございます。 「私の行為は苦情である」というご意見、「そうではないという」というご意見ともに 大変参考になり、ありがたいです。 なお、こちらに投稿させて頂いた経緯ですが 知人の同意のうえ、となります。 知人に「苦情を言ったのね」と言われた際、 私「え、これは苦情ではないんじゃない?」 知人「苦情でしょ~」 というやり取りがあり、 ・今回の行為も「苦情」とすると私のようにモヤモヤと感じる人もいるのでは? ・不用意に「苦情」という言葉を使うのは危険ではないのか?            ↓ <色々な方の意見が聞ける小町で聞いてみよう!> という流れで至った次第です。 決して知人と喧嘩中であったり、という訳ではございません。 トピの最初の文書が言葉足らずであり、一部誤解を招いてしまったことをお詫び申し上げます。 引き続き、今回の行為が「苦情」であると思われるかどうか、ご意見を頂けますとありがたいです。

苦情(クレーム)だけどクレーマーじゃない

041
抹茶
「打ち間違えの確認」は苦情に分類されると思います。 でも、打ち間違えの確認をするのって普通でしょ? わざわざ「苦情だね」なんて言う必要があるようなことでもないですよね。 もしトピ主さんがお友達から「クレーマーだね」と言われたのと同じようなニュアンスを感じたのだとすれば、言葉の意味とは別に、トピ主さんの反応も自然だと思います。 ただ、不自然な会話だって思ったので、この一件だけじゃなく、いろんなことが積み重なっての発言かもしれませんね。

苦情 という言葉を辞書でひくと

😑
フシギダネ
-被害を受けたり、不公平な扱いをされたり、迷惑を受けたりしたことに対する、不満・不快な気持ち。また、それを述べた言葉。 とあるので、本来ネガティブな意味はないようです。 あきらかな損失を不満に思うのはあたりまえだし、それを回復しようとするのは権利ですから。 そういう意味でならお友達の言ったことは「事実」です。 が。 ここでモヤモヤするのは、近年、苦情というと完全に文句、言ったモン勝ち、といったクレーマーの意味になってしまっている、ってことでしょうか。 お友達がどちらの意味で言ったのか、なんてことを追求するのはヤボだし、ヤブヘビなので、「辞書的には正しい」と無理やり納得いたしましょうか。 悪いのは、クレーマーという人種です。 トピ主さまも、お友達も、悪くないです。

う~ん・・・そうだなあ・・。まず直感したのは・・・。

😉
パール
私もそうなんだけど、 トピ主さんも、 「苦情をいう人」になりたくないんだよね。 思われたくもないし。 苦情という言葉に、 きっとあるイメージがあって、 「自分は苦情をいうような目を吊り上げたオバサンじゃない」と思ってない? で、きっと、 知人も同じように「苦情を言う人」に、 偏見的イメージがあると思う。 だから、 「トピ主さんは苦情をいう怖いオバサンなんだ」 と、 (心でニヤリと笑って)わざと言った部分もある気がする。 あなたはそう思ってモヤモヤしているのでは? 「苦情とは縁遠い、せめて賢い自分で思われたかったのに」・と。

トピ主です2

テルマエ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 頂いたご意見の中でも、 フシギダネ様からのご意見が特に自分の気持ち的にもしっくりと来たように思います。 こちらの掲示板での皆様のご意見を読みながら 知人共に、互いに納得のいく答えを導き出すことができました。 また、言葉ひとつをとっても 人により色々な解釈・受け止め方があることを再認識し、とても勉強になりました。 重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧