本文へ

白い歯になりたい

レス10
(トピ主 1
雪だるま
私はもともと歯の色が黄色がかっているのか、磨いても磨いても白くなりません。 お茶やコーヒーも控えて、毎食後必ず歯磨きをしています。 そのおかげか、虫歯はありません。でも、白い歯には程遠いです。 なんとしても、この歯を清潔感のある白い歯にしたいのです。 事情があり、歯科にはかかれません。 自分で出来る、本当に効果のある方法を教えてください。 重曹は試しましたが、歯の色は変わりませんでした。 なすの黒焼き歯磨きもだめでした。 どなたか、白い歯を手に入れる方法をお教えください。

ランキング

レス

わたしは

🐶
ななこ
仕方がないので10万くらいかけてホワイトニングしました。マウスピース?自宅でマウスピースに薬を注入して寝るタイプでした。確かに白くはなりましたが、また徐々に黄色に戻りました。完全には戻ってないですが・・結局一本5000円くらいの薬剤を買い続けるしか持続しないようす。

確か

041
歯が命
通販でありましたよ! クリームみたいだけど 塗り過ぎ注意って。 真っ白になるみたいですよ~

もともと

041
コビィ
はじめまして、コビィと申します。 歯を白くする方法ではないのですが、気休め程度に聞いていただけたら…と思っています。 まず、歯が黄色がかっているとおっしゃっていますが、日本人の歯はもともと少しだけ黄色がかっているものです。肌の色が人種によって異なるように、歯の表面の色も人種によって異なっているんです。 なので、逆に日本人なのに黒人のように真っ白な歯の人は歯科へ行ってそういった処置をしていると考えられます。 なので、そんなに気にしないほうが良いと思いますよ。 また、虫歯がないということですが、歯が白い事よりもそちらのほうが素晴らしいと思いますよ。

原因は着色以外にも有り

041
名無し
極端に熱い食べ物や冷たい食べ物飲み物のとり過ぎも原因です。黄ばみます。 10万円もかかる歯科のマウスピースも口コミみると期待薄です。 私は市販の薬剤を使用してはいます。こちらも口コミみると期待薄ですが…

歯のパック&ハミガキ

041
まこ
私も最近、歯の黄ばみが気になっています。 某アラフォーファッション雑誌のサイトに、スタッフおすすめ品として歯を白くするペースト(ハミガキ)が紹介されてましたよ。歯にシートをパックして数分置いて、歯磨きするのだそうです。 まだ試してないので効果のほどはわかりませんが、1500円くらいなので手軽にトライできるかも。ホワイトコスメテイックでぐぐってみてください。HP見ると他にもいろいろ商品あるみたいですよ。

ホワイトニングストリップ

041
マチ子
私もホワイトニングしたい、でもホームクリーニングはお金も時間もかかるし、 と思っていたところ、アメリカ人にホワイトニングストリップを勧められました。 ホワイトニングジェルが染み込んだ絆創膏のようなものを歯に貼りつけて 10分ほど放置するのを毎日1週間ほど続けるとピカピカになります。 むこうではスーパーや薬局で売っている商品ですが、日本では未認可なのか 似たような商品はないですが、日本の何万円もする製品よりも明らかに効果があります。 アマゾンか楽天で輸入品が購入可能です。日本では4千円ほどです。 注意として、日本人は歯のエナメル質が透明に近く、中の黄ばんだ象牙質が 透けて見えるため、この製品を使っても本来の色以上に白くはなりません。 染み付いた茶渋やヤニを取る製品だと考えてください。 また、わりと強力な薬品なので歯茎につかないように十分気をつけてください。 歯茎につけてしまうとヒリヒリしたり出血します。

無理

🙂
奈津子
楽して綺麗になろうなんて、ハッキリ言って無理です。お気持ちは分かりますが、テレビや雑誌等でよく見かける歯を白くする商品は、過去私もどうにかしたくて今度こそは、今度こそは期待しつつ試しに試しましたが全て駄目でした。歯のマニキュアまで試しましたが、所詮市販の商品は購買意識ばかり駆り立てる中身は0の代物です。書き過ぎかもしれませんが、殆どの方はタバコやコーヒーによる着色汚れの黄ばみではなく、他の方も書かれていますし他の掲示板でも見かけたことはあるかもしれませんが、象牙質の元々の色味による黄ばみなので、汚れも付いていないのに一生懸命磨いたところで研磨剤で削るなど歯にとってはマイナス、白くなるどころかエナメル質をただ減らすだけで寿命を縮めるばかりです。むしろエナメル質が減って見た目は悪化。一度削れたエナメル質が回復することはありませんし、エナメル質に代わる人口物はないと考えて差支えないので止めることをお勧めします。一応被せ物がありますが、審美的にも機能的にも健康的にも甘い期待はしない方が得策です。デメリットが多いので。 本当に効果を期したいなら、歯科へ駆け込むのが一番です。高いですが。

やっぱりホワイトニングストリップ

041
ぽん
40ン歳、タバコとコーヒー20年歴の私もさすがき歯の黄ばみが気になりだしました。 私もマチ子さんと同じホワイトニングストリップを使いました。最初は(ケチだったため)25ドルぐらいのを使用しましたが朝晩の1日2回と面倒くさいわりにはあまり効果はありませんでした。 しかし、この前奮発して(というよりセールになっていたので)50ドルのストリップ(1ヶ月用)を試してみたのですが効果はありました!目に見えて白くなりました(完全に真っ白にはなりません)し、タバコのヤニも薄くなりました。 ただし、マチ子さんが書かれているように歯茎につくと痛みを感じたのと毎日していたので歯自体に痛みを感じた(していない時でも)ので最後の2日はできませんでしたね。 それでも効果自体には満足してます。やっぱり高いものには理由があるのだなぁと思いました。しいて不満なのは下の歯ようのストリップが短めなのあまり全体的にカバーできない事でしょうか。  日本でも発売されるといいですね。

歯科衛生士です

041
みみ
歯の色は、エナメル質(透明)の下の象牙質の色で決まります。 歯のクリーニングだとピカピカにしてエナメル質をツルツルにするまでです。 そうすると、象牙質の色が出てきます。 その色が黄色い人は、いくら表面をピカピカに磨いてもダメです。 その下の象牙質を白くしたければホワイトニングがありますが、ヤンキーが髪の漂白に使う薬剤の濃いものを使用して歯の色を一時期白くするだけで、また徐々に戻ってきます。 そして、そんなに効果もありません。 という訳で、歯科医に行ってセラミックをかぶせて治す以外には白い歯に永久的にする方法はありません。 でも仕事柄見て思うのですが、黄色っぽい歯の方は、歯の質が丈夫な方が多いように感じます。 一長一短ですよね。

皆様、ありがとうございます。

雪だるま トピ主
トピ主です。 ななこ様、歯が命様、ゴビィ様、名無し様、まこ様、 マチ子様、奈津子様、ぽん様、みみ様、皆様レスをくださり、 ありがとうございます。 いただいたレスを何度も繰り返し読んで、この歯の色はもともと私の象牙質の色であり、これ以上白くはならないのだと納得しました。 また、エナメル質の着色には、効果的な手頃な価格のホワイトニング商品を 教えてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧