本文へ
  • ホーム
  • 室内での事務仕事でショール、これは「あり」ですか?

室内での事務仕事でショール、これは「あり」ですか?

レス66
(トピ主 2
🎶
中間管理職
中間管理職、中年男性です。 特に女性の方のご意見を伺いたく、投稿させていただきます。 昨年採用して入社した女性(30代前半の独身、正社員)が、特に女性用制服を決めていない当社内で、この冬、ショール(肩掛け)をして仕事しているのです。 仕事内容は一般事務職で、社内ではパソコンを打ったり、コピーを取って書類を整理したり、あるいは電話・来客の応対などです。 「寒がりや」なんだそうですが、それにしては見るからに薄着で、その上に薄い毛布のようなショールを掛けて(巻いて)机に向かっています。 部屋には当然エアコンが入っていますから、そう寒いはずはなく、現に男性陣はワイシャツ・ネクタイ姿、せいぜいベスト(チョッキ)を着ている程度です。 それでも寒いというのなら、セーターとか上着を重ね着すれば良いのにと思うのですが、そこをショールというのは、ファッションとしてなのでしょうか。 しかし、ちょっと外出するというならともかく、室内、それも仕事中にショールというのは、腕が思うよう伸びなかったりして仕事しづらいだろうと思いますし、来られたお客さんから見ても、何か落ち着かないというか、奇異に感じるのではないかと思うのです。 実際、お客さんが来ると、その女性社員は、ショールを取って応接室に案内し、お茶を出して席に戻ってくると、またショールを掛けて仕事する、という具合です。 勿論、ショールをすること自体は自由ですが、室内での仕事中、来客も多く、その受付役でもある女性社員のショール姿というのは、今時のTPOとして適っているのでしょうか、やはり変、非常識と言うべきなのでしょうか。 その女性新社員を見て、他の女性旧社員もマネし出しているところなので、中間管理職としては、注意するべきなのか、容認するべきなのか、迷っているのです。 良識ある皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ショールはちょっと・・・

🐧
kana
そんなに寒いならカーディガンの方が無難だと思いますが

あの

🐤
lili
体感温度は人それぞれ。 寒いからとショールを羽織るのがなぜいけないのでしょう? それがお洒落を兼ねていて何が悪いのでしょう? そんなことも人に聞かないとわからないなんて、中間管理職として大丈夫ですか。

上には上が。

🐧
パシュミナ
私はもっとひどいのを知ってます。 10年くらい前に流行っていたパシュミナ(ショール)を肩に羽織って、パシュミナ、パシュミナ、と嬉しそうに連呼していた30代半ばの非常勤講師(既婚)。 それ羽織ったまま授業に行きましたよ! そんなもの肩にかけて、板書かぁ。 書きにくいだろうなぁ、さぞかしゆっくり授業するんだろうなぁ、チョークの粉まみれになるんだろうなぁ。 廊下で滑ってこけそうなハイヒールとミニスカですら、物足りないのかぁ。 オシャレ好きな生徒でさえ、ドン引きしてました。 と言うわけで、事務職なら、これに比べたら許容範囲内だと思います(笑)

私もしていますが…

041
はな
私もショールしながら仕事しています。 お客様のお迎えもお茶出しも私です その社員さんと同じ立場ですね。 お客様の目について落ち着かないというのは、 そこまではでなラメやスパンコールのついたものでも羽織っているんでしょうか? 別に落ち着いたショールなら構わないと思いますし、 そもお客様も見てないと思いますよ? 効率云々も本人がやりやすいようにで良いのでは。 そこまで気にしてしまうなら、ショールを羽織らなくても寒くない方法を提案してあげてみてはどうでしょう? 禁止されていないことを指摘されたほうからしたら、なら代案を下さい、というところですね。

非常識ではない

🐧
冷え症
非常識ではないと思います。 冷え症の女性にとって足元の冷えは大敵です。 健康を害する可能性がありますからね。 足元が寒いなら貴方が上司に進言して、足元に小型ヒーターを置く許可をもらってあげてください。 ヒーターは女性に個人負担で購入が大前提ですが、足元が寒くなくなるからショールを膝にかけることはなくなりますよ。 男性には冷え症の辛さはわからないだろうな。。。

どうでもいい。

😨
ぽこ
ショール位いいじゃないですか。 もこもこに厚着するのも変ですし、 肌寒い時にすぐに羽織れるのは便利です。 お茶出しもショール羽織ってやってるわけでもあるまいし。 業務に支障が出てるわけではないし、 お客様も何とも思っていないですよ。 そんな事をを気にする人がいることにビックリしました…。 くだらないです。

特に問題ないのでは?

041
himek
私は30歳女性でオフィスで仕事をしています。 冷える時は私も周りもストールやショールを使ってます。 ただ、トピック主様がおっしゃる通り接客時はお茶を出したりするのに邪魔になるのではずします。 前職でも、女性の上司も冬場はショールなど使っていました。 上に何かきればよいとの事ですが、男性と違い接客などの仕事もありますので、とっさに暑くなったらそこで脱げばいいと簡単にはいきません。 特に男性と体感温度が異なるので、男性が多い職場では必然と室内温度をさげられてしまい、午前中は特にオフィスが温まるまでかなり寒いです。パソコンや電話対応程度のことであれば、邪魔にはなりませんし暑くなれば椅子にかけておけばよいのでかなり重宝しています。 特に肌や体のラインを露出しているわけでもなく、室内で帽子をかぶるなど非常識的な装いをしているわけではないと思うのですが、どのあたりが見ていて不快なのでしょうか? 購入する時も、オフィス用に使えるという売り込みもあるくらいなので一般的にも問題ないと思います。

ほうっておいて

041
なぞ
「良識ある」この一文であなたがどう思っているかは判断できますが 残念ながら事務職でショールを使うのは一般的だと思います。 現に私も使っていますす、同僚も皆そうですよ。 ババシャツ着て腹巻して、ホッカイロを貼って、それでも寒いので使ってます。 普通に暖房のかかっている場所で働いていますが 暖房がきいている場所でも、局所的には暖かくないんです。 足元、首元、手先って案外冷たくなるものなんですよ。 「冷え」が女性の体にどれだけ悪い影響があるかなんて トピ主さんのような方はご存知ないかもしれませんが ショールを使うかどうかぐらい、わざわざ注意するような事ではないと思います。 もし私が他社に出向いてショールを使っている女性を見ても 別段失礼とも非常識とも感じませんが。 一体なんでショールがそんなに気になるのか?そっちの方が気になります。

経験者として

🐷
トントロ ロ トトロ
ショールはありです。 と言うか無しでは仕事になりません。 男性より寒がりな女性は多いので、同じように考えないで下さい。 制服もないようですし、注意されるなんて理不尽に感じます。 >見るからに薄着 >腕が思うよう伸びなかったりして仕事しづらいだろう ブクブク着こむ方が、仕事がしづらいです。 上着の重ね着などもっての外。 しかもショールより見てくれも悪いです。 応接に案内したりお茶を出すのに、ショールの方が脱ぎ着がすばやく出来、お客様をお待たせる時間が少なくなりますしね。 エアコンを効かせていても、場所によっては冷えますしね。 お客様の応対をするということは扉が近くにあるでしょうから、開閉のたびに風が入って体感気温も下がるでしょう。 そんなに気になるなら、席替えなどが必要か本人に相談してみたら如何でしょう。 あくまで体調を心配するスタンスで。 個人的には、会社の環境が悪くて体調を崩したと文句を言われるよりマシだと思って、容認していただきたいですね。

私の事かと…

041
まか
びっくりしました。トピ主様は私の上司かと思いましたよ。私の普段の職場環境とまったく同じです。 男性から見ると、そんな風に感じる人もいるんだ…と、少し反省しました。 カーディガンやジャケット等を重ね着すると、袖口や脇の下辺りがもたついて、とにかく仕事がしにくいです。ストールやショールは肩もこらず締め付け感も無く便利なのです。どうかご理解頂きたいです。

外出着感覚?

041
RURU
主さんにとってショールは手袋やマフラーやコートと同じ類のものなのかな。 ショールはむしろ室内着ですよ。 ショール巻いて接客するわけでなし、ひざ掛け同様 体温調節に必要な物として許していただきたいです。 ブーツは「なし」だと思いますが。

管理職の女性です

041
ごごのコーヒー
アラフォーです 夏場のクーラーに対する反応の仕方をご覧になってもおわかりかと思いますが、男性が快適と感じる温度だと「寒い」と感じる女性が多いのは事実としてあると思います 昨今は、電力削減ということでウォームビズ導入されるなど、オフィスの温度は比較的低めに設定されています 私は女性で、中間管理職の立場なのですが、ババシャツ、靴下等見えないところでの対応を充分に図った上で、室内で許される重ね着をして(ババシャツ+ブラウス+カーディガン+ジャケット)それでも寒い場合には ひざかけ&ショール等で対応します。 室内でコート着るよりはマシだろうと思っています。 確かに働く人としての見た目としてあまり芳しくないのは自覚していますが、いくらなんでもこのご時勢、寒さくらい精神力で我慢しろという話にはならないと思いますし、そういう状況の中で一番マシな方法がこれなのかなと思っています 逆に、対案があったら教えていただきたいです。みっともないから寒さを我慢しろとは、私は部下に言えないですね。(まずできる範囲の自衛をさせるのは大前提ですが)

ファッションより利便性かも

041
栗鼠
30代デスクワークの女です。 まず・・・これだけは。 寒さへの耐性は人それぞれです。 実際、寒さに弱い人は体調も崩しやすいことが多いのですよ。 傍から見るとショールよりもカーディガンやフリースの上着などの方が動きやすそうに見えますが、実は案外、体にまとわりついて動きが制限されるんです。 しっかり防寒できるような厚手だと尚更で、厚着は肩こりの原因にもなります。 また、動きづらいのでコピー等の作業や来客対応の際には脱ぎたいのですが、袖つきだといちいち脱げません。 大判のショールなら、暖かい上に体に密着しないので負担がありませんし、脱ぐのも羽織るのも簡単です。 薄着にショールの方が、臨機応変ができて体温調節も楽、仕事にもストレスになりませんし、便利です。 ちなみに、薄着にできるような暖かい下着が女性用は豊富にあります。 いい時代です! ただ、ショールに縁のない男性からの視点には少しはっとさせられました。 まさかそれほどみっともないと思う方もいらっしゃるとは考えてもみませんでした。 その女性のショールは、派手で目立つものですか? 地味でもそうお感じになられますか?

今までの職場では「あり」でした

041
ぴゃー
よくいましたよ、ショール着ている人。 なぜショールかというと、女性は体調によって足が冷える日や腰が冷える日や、上半身が寒い日や、逆にほてる日や、いろいろと変化が激しいので、ショールの方が応用が利くからだと思います。ひざ掛け代わりにもなるし。 それに下に着ているものがどんな服でも組み合わせがきくので。女性の服は多彩なので、組み合わせが「なし」のものもでてくるので、ショール一枚あるほうが楽なんだと思います。 ただ、ショールを着る気持ちはわかるけど、私はトピ主さん寄りで「手が邪魔だろう」と思うほうだったので、足元はひざ掛け、上半身はオフィス用に買ったダウンベストを着ていました。 本人が「邪魔だ!」と思うときは脱いでるなら、本人としては仕事中は邪魔じゃないんでしょう。 ちなみに、今までのオフィスでは、女性だけデスク用暖房器を設置してくれるところが多かったですが、トピ主さんの会社ではどうですか?

越権行為では?

041
会社員
女性誌は「はおりもの」コーディネートの紹介しまくりです。ちなみに、こんだけ流行る前から職場では巻いてる人多かったです。 相手が新人チャンなら管理職として注意しても良いと思います。オッチャンにはわからないのねと思って素直に辞めますが、三十代の女性のファッションに仕事で支障をきたしていないのに雇用主でもなく単なる管理職が注意するのは越権行為と思います。 実際、お茶出しの接客では裾がダラダラしないよう脱いでいるし。 あなたの靴下の柄は、接客に相応しくないと言われているようなもんです。 他の人が真似して困るって、中学校の先生の理論です。 仕事に支障をきたしてから言いましょうよ。 私は洋服を買う為に働くオンナですが、上手く活用出来ないので使いませんが。

肩が凝る

041
コリコリ
ショールなら全然アリだと思います ましてやトピ主さんがどうなのか?と思う以下の >来られたお客さんから見ても、何か落ち着かないというか、 >奇異に感じるのではないかと思う この時(接客時)には外しているのだからむしろ問題ないでしょう 厚着をしろと言いますが 事務職って肩が凝るんですよね 厚着をするとさらに肩が凝るんですよ 仕事に集中できなくなります そんな女性も少なくないと思いますよ

女ですが

041
あい
トピ主さんと同じ感覚です。 膝かけは気にならないんですけど、 ショールは羽織ったり、ずれたのを直すしぐさが 目に入るとちょっとうっとおしく感じます。

ナシ

🐴
iDIOT
それでお客にお茶出しとかありえない。みっともない。

世間では………ウオームビズ!

041
猟犬
トピ主様と同じ男性中年の中間管理職です。 「事業者が講ずべき快適な職場環境の形成のための措置に関する指針」について、労働安全衛生法(昭和四七年法律第五七号)第七一条の三第一項の規定に 基づき、平成四年七月一日付け労働省告示第五九号として公表。 この指針の(2) 温熱条件についてを参考にされたし。 女性社員のひざ掛け、ショールは、職場内の温度を一定に管理された環境で、尚且つ、当該社員が寒さ対策で自己の体温保持の為にやむ終えない場合は、私だったら見て見ぬふりを致しますが…。対顧客に不快感与えないのであれば尚更。「当社は、この冬ウオームビズを行っていますご理解を」と掲示して置く。こうすれば、対外的(顧客)には不快感与えないでしょうね。 劣悪職場環境でであったならば、更に上司に改善を要望する。 まぁ、私自身エアコンの吹き出し口の直下にデスクが有り、夏場の冷え対策で長袖のYシャツ薄手のベスト着用で夏用上着を羽織っていますが……。

事務仕事なら普通ではありますが

041
ペノン
ショールはひざ掛けと同じで、事務仕事では普通に使われていると 思います。 私の職場にも使っている人います。 でもショールは「自宅着」みたいなくつろいだ雰囲気になることがありますよね 事務仕事といっても会社ごとの雰囲気があるので 会社によっては合わない場合はあると思います。 私の職場でも、きっちり系の部署ではショールはいません。 しかし、ショールのような実用品を制服のない事務職で 禁止するのは、正攻法では理由づけがかなり難しいでしょう。 管理職として注意するとなると、職場の不文法となること になりますので、きちんとした理由と基準をしめさねばなりません。 しかし、カーティガン等のはおりものと、ショール、ひざ掛けの違いを 示すのはかなり難しいかと・・・。 「私からみると、職場でのショールは変にみえる」と 一同僚として飲み会等で忠告し、まずは様子をみるくらいが妥当だと思います。 禁止したいのなら、お客さんからどれくらい見られるのかと 全体的な服装の厳しさがポイントになると思います。

ウォームビズってご存知?

041
はらっぱ
クールビズ、ウォームビズという言葉が使われるようになって もう何年経つでしょうか? もちろん主さんもご存知ですよね? 省エネのために私達が出来ることの一つであるともいえます。 夏場、男性はネクタイをやめ、ポロシャツで勤務される人も増えました。 それと同じくして、冬場女性がショールや膝がけを利用するシーンも かなり増えました。百貨店では特設コーナーが設けられているほどです。 制服が決まっている会社や、ショールが奇抜すぎて悪目立ちするような ものなら上司から一言あっても仕方ないとは思いますが 主さんのパターンでは口出し無用だと思います。 それとももしかして主さんはかなり田舎の会社に勤めてます? 業務に支障が出てもいないのに、(そして特に禁止されてもいないことで) 細かい服装などの事をチクチク言うの 経験上、地方が小さな企業で多いように思います。

うちの職場にもいます

041
なな
ショールを首にグルグル巻きつけてる女子が居ます。 営業職なのでスーツをきていますが、室内で事務作業するときはいつもグルグルです。 スーツの下はかなりの薄着。 タートルネックなどもだめではないのでインナーに首もとまで暖かいものを着ればいいのに。と目に付くたびにイライラします。 ショールの使い方にもよりますがマフラーみたいにグルグルしてるのは室内では取るのが常識だとおもいます。 仕事をする格好ではない。と私はおもいます。

びっくり

041
iru
主さんは他の会社へ訪問することのない職種ですか? 打ち合わせなどで、色々な会社に出向きますがショールで普通にお茶出しされますよ。特に違和感はありません。 制服の無い会社の女性もショール率高いですね。 私の会社は女性でも会社の作業着を着なければならないので、ショールは楽そうでうらやましいです。

横ですが、iDIOTさん

041
モネ
トピ主さんの職場の女性は、接客時にショールを外しておられるとのことですよ。 よく読みもせず早合点で非難してしまう方がありえない。

受付役はナシでしょう

041
Whatever
来客があるとその社員が受付役になるというのならショールはナシでしょう。しかも薄い毛布にも見えるようなものなんてみっともないです。 例えば私がある会社を訪ねたらショール・毛布に包まって机に向かっている女性がそこから出て応対し、終わったらまたショールに包まるわけですよね。はっきり言ってプロフェッショナルな印象は絶対に受けないですね。 せめて使うなら腰から下だと思います。 私は女性ですけど、そこまで冷えて我慢できないのって体質管理が悪いのではないですか?食事とか姿勢とか生活習慣が悪いのだと思います。生活習慣を改善して整体にでも行けばいいのにと思います。

ショール禁止、マスク禁止です

041
さくら
私は、会社で事務職のOLです。 先日、ショール禁止、マスク禁止になりました。 理由はみっともないから。主さんと同じ理由ですね… 厚着をしろ! 風邪をひいても、マスクはするな!ミッキーマウスはマスクをしない! うちの社長の言葉です…。おかしいです。 お陰で風邪をひいている人がたくさん。いっそのこと、インフルエンザ蔓延で休業になればいい。 ちなみに加湿器空気清浄機はありません! 寒さ対策もさせてくれない、自衛もさせてくれない。 来客に失礼になっていないなら今のままでいいのでは?

羽織ってますよ

041
そら
私も事務職ですが、冬はショールを羽織りますよ。何故かと言われれば…ショールはファッション性に優れているし、尚且つ寒さも防げるからですね。女性ならではなので、男性の方々には理解し難いかもしれませんが。社内でとくに女性用制服を決めていないのであれば、問題ないと思いますし、実際その女性社員はショールを取って、来客を接待されているんですよね?変、非常識とは言えませんよね。私はそう思いますよ。

私はなしかな・・

nekomo
私も30代前半の独身OLですがショールはなしだな~。 皆様「女性は寒がり」と主張していますが、その女性は薄着なわけでしょ? だったらその理由はおかしいですよ・・ それに羽織るものはカーディガンもあるわけだし、どうしてもショールが必要ってわけではない。 私の職場でもショールはだらしないので禁止です。 人前で着崩れるものは禁止という理由らしいのですが私は納得してますよ。 私にとってショールの人は、胸まで伸びた長い髪の毛を結ばずに、バサバサしながら仕事をしている人と同じに見えますが、職種によっても違うのかな? それにカーディガンで動きが制限されるって・・ 男性のスーツも同じかそれ以上では? 私もデスクワークで肩こりですが、ショールとカーディガンぐらいの違いで「肩こりが!!」と主張するのはちょっと違う気がします。 今の職場では「ショール禁止なんて当たり前」という風潮なので、皆様の意見にびっくりしております。

良し悪しは別として

041
oolong-cha
今の時代 女性社員の茶髪・ピアス・パーマは当たり前(黙認・本人の自由)になってますから 女性に聞いてたら大半はショールOKと回答がきそうですね 個人的な考えを申しますと  ●ショールに一番近いものはマフラー  ●ニットキャップやどてらを着けて事務仕事をするほど問題では無い  ●お客対応時に脱ぐ(無礼に値する?)分、カーティガンやセーターの方が望ましい  ●カーティガンやセーター着ても寒ければショールOKでも良さそう という感じです 女性社員がお茶出し時にショールを脱ぐ理由を聞いてみてはいかがでしょうか? 邪魔だからか、マナー違反と思っているのか あと 受付を兼ねていて机がドア付近にあり、他場所よりも寒いという事はないでしょうか?

昔からありましたよ

041
私は現在40歳ですが、18年前に新卒で入った会社でも、40代50代の事務の女性はショールを使っていましたから、「最近の若い女性の新しいファッション」ではないですよ。 ガラス張りで外から中が見える金融関係や旅行代理店などの窓口ならおかしいですが、職場内の受付程度の接客がある事務なら、ショールをかけるくらい常識の範囲内だと思います。逆になぜそれが気になるのか分かりません。 しかも、接客の時にはそれを取るのですから、きちんとわきまえていると思います。 それが許せないなら、制服を作って着せるか、個人専用の小型暖房を許可するか、彼女を受付から退けさせるか、のどれかを選ぶしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧