本文へ
  • ホーム
  • 出張に慣れている女性の皆さん、助けて下さい

出張に慣れている女性の皆さん、助けて下さい

レス17
(トピ主 3
🐤
さとりん
こんにちは。製造業の事務員をしています。
実は夏に、とある展示会に出る為に東京へ五日間の出張に行くことになりました。
初日と最終日は移動のみなのでラフな私服でOK、中間の三日間は展示会で、自社のブースで来客対応など、ほぼ立ちっぱなしです。
出張に慣れている女性の皆さん、このような予定の場合、どんな服を何枚持って行きますか?
また、鞄はどんな物を使いますか?キャリーバッグ&ハンドバッグ等ですか?
あまり大きな荷物にならないようにしたいのですが。
同行者は全員男性の上司、女子社員の出張は私が社内初なので、誰にも聞けず困っています。
お恥ずかしい話、私は休日はカジュアルな服装が多い為、俗に言う綺麗めな服は持っていません。
ですので、これを良い機会として購入してもいいなと考えています。旅行用の鞄も然りです。
何せ相当な田舎住まいで、旅行もほとんど行ったことがなく…。
どうかご意見をお聞かせ下さい。お願いします!

ランキング

レス

経験者

041
ともさん
1週間から10日の出張の多い仕事をしていました。 私も展示会準備、展示会と両方ありましたので同じ様な状況でした。 往復や展示会準備はラフな服装、展示会ではスーツでした。 スーツは持って行くのは1組。その他スーツのジャケットにも合うパンツやスカートを用意して着回しました。汗をかくシーズンはインナーを毎日変えました。展示会がワンピースでも良ければ活用されてはいかがでしょうか?しわになりにくいウールやポリエステル素材を選びホテルですぐにハンガーに掛けておきます。 荷物は国内で宿泊先が決まっているならあらかじめ日付指定をしてホテルに送り、帰りも自宅に送っていました。ただし何か起きた時の為に日にちに余裕を持つか、2日目の着替えだけ手持ちされる事をお勧めします。 靴は展示会のスーツに遭うものを別に用意しました。 タオル歯ブラシ、シャンプー、ドライヤー等はホテルの備付、化粧品も貰った試供品やコンビニで手軽に買える携帯用を活用して荷物は減らしました。荷物はジッパー付の透明ビニール袋で分類して余分な空気を抜くとコンパクトで探しやすいです。 おかげで今でも旅行の荷造りは得意です。

足りないものは買えばいい@東京

🐤
元添乗員
もしわたしなら、でお答えしてみますね。 1日目 私服 2日目 スーツ 3日目 スーツ 4日目 スーツ 5日目 私服 1と5日の服は同じ。(わたしならカットソー、スカート、羽織るもの) 2-4日のスーツは同じ、カットソーは1、3、5日同じ。2、4日のカットソー同じ。(ホテルで洗濯) 予備でスカート1着、薄い羽織1着、カットソー1着を持っていく。 (2-4日の夜、スーツから着替えて出かけるときに着るかも) もし服が足りなくなっても、東京だったら夜遅くまでお店が開いているので 飛び込みで入って購入することもできると思います。 ホテルなら寝るときに浴衣があるから寝巻きは持たなくてOK。 服や下着等は風呂敷か大きめのハンカチで包みぎゅっと縛るとかさばりません。 鞄はキャリーでもいいけど、移動の際に階段等が多いといちいち持ち上げなくちゃ いけないので良し悪しですね。 わたしは丈夫なナイロンの大きめな鞄で遠征することが多いです。 どこからお見えかわかりませんが夏の東京は暑いので タオルハンカチは必需です~。

同様の出張が時々あります

💡
蛍子
 夏、東京、ブース展示とくると、私なら様々な気温を想定して対応できるよう複数用意します。 ・気温も暑く会場もムシムシする→汗をかいても大丈夫なようインナーを用意(汗わきパッドなんかも)、またジャケットも汗じみの目立たないものにします(汗っかきなので) あるいは綺麗めのカーデガンなどでも。 ・肌寒かったり、会場の冷房がきつかったり→3シーズン可のスーツにし、スカーフやストールで調節できるようにする  ほぼ動けないので、服装は大事だと思います。  また、ホテルに帰ってからは思い切りくつろぎたいので、私服はジーパンなどかなりラフなものにします(この前私服もきちんとしたものにしたら失敗しました)。  ややズレますが、立ちんぼ仕事ならフットケアグッズは必須ですよ。スプレーやツボ押しなど、ケアして寝るだけで翌日が全然違います!

靴はどうしますか?

041
枝豆
移動をラフにし過ぎると、スーツに合わせた靴が必要になります。 私はそういう時、ローファーっぽいヒールって言えば良いんですかね、それに合わせて私服はチノパンやクロップドパンツに、シャツかTシャツにしていました。サンダルにも合うような、綺麗めのバギーパンツならば、ギリでヒールにも合います。 移動、準備の日、仕事終わった後の自由時間(夕食時)などは、その恰好です。 (ヒールの無い、普通のローファーの時も有りました) Tシャツは着たら洗い、寝る前に室内に干すと乾燥が緩まります。 スーツ(一着)は、バスタブにお湯を張り、一晩つるして置くと皺も伸びますよ。 ただ、バスタブに落とさないように気を付けて。大概、バスタオルなどが載せてある高い位置にある棚みたいなのが丁度良いです。 しわ取りスプレーも売ってますので、イザとなったらコンビニで購入を。 シャツは3枚有れば良いかと。 カバンは、一緒に行動する人達がキャリーじゃないならば、手持ちの方が良いです。 東京はエスカレーターも多いですが、案外、無い場所も有りますので。

連泊なら宅配便を利用

041
辛口とうがらし
連泊でしたら往復とも宅配便を利用しています。前もってホテルに連絡し、1-2日余裕を持ってホテルに送っておくとよいです。帰り梱包時のガムテープはホテルでいただけます。 3日間のお仕事ということで、私ならば… スーツ1組 インナーを日数分 合わせやすい単品でのジャケット(ニットジャケットがしわになりにくく肩が凝らないのでお勧めです) ボトム(スーツがスカートならパンツだとか。移動日に着ていくのもよいかも) 空調が強い場合のための首元にまく薄手スカーフ 共通して似合う靴(パンプス) 宅配便を使うので、そこまで神経質に荷物を厳選する必要はないと思います。コンパクトに畳んで肌着類等も入れ、スペースが余れば、入浴剤やマッサージクリーム、顔用パックシートなども入れていってます。

頑張って!

🙂
兼業主婦
その手の出張は割と多いです。 私だったら初日と最終日は展示会の準備もあると思うので、ラフな私服。 展示会用にスーツを購入されるのも良い機会ですね。3日間でしたら同じスーツで良いかと思います。そのかわりインナーは日替わりで、鮮やかな色の物も取り入れると、同じスーツでも印象が変わってくるのでお勧めです。 ジャージー素材や化繊のワンピースがあれば、それを3日目に着るのもお勧めです。そこそこオフィシャル感もありますし、皺にならないので楽ですよ。 移動用・展示会用に靴は2足用意した方が良いです。展示会用はプレーンなパンプス、踵が太いとヒールの高さがあっても楽です。 この荷物だとキャリーバックかな。大きい荷物の他に小さいバックがあると良いです。特に展示会会場では私物の貴重品の置き場所に困るので、展示物の陰や受付など自分の配置場所の近くにこそっと置ける小さいバックがあると便利です。 ホテルは基本的に浴衣・シャンプーリンス類・ドライヤーはあります。特にこだわりがなければ持参しなくて大丈夫です。ホテルによっては基礎化粧品もあるので、事前にホテルに備品を問い合わせるのも良いと思います。

スーツは1着

🐱
とんとろりん
あると便利そうなもの ・むくみとり靴下 ・つけたまま寝るパック(ホテルは乾燥します) その日程だと、スーツは1着でインナーやヘアスタイルで変化を出します。 国内なら大抵の物は手に入るので、迷ったら持って行かず現地で買います。 こだわりのあるものとそうでないものを厳選し化粧品も一泊用のセットを日数分買って使い、 美容液やパックのみ普段のものを持ちます。 私は自由時間があれば外に出たいタイプなので、 夜に接待等がなさそうなら買い物に出掛け、マッサージを受けたりしたい所ですね。

ジャケットは一枚、インナーを日数分

041
オーソレミヨ
かっちりしたジャケットは展示会での室内のみでしょうから、きちんとしたものを一着もてば十分でしょう。これから買うのでしたら、スーツで買えばボトムスも1~2(スカート、スカート&パンツ)入手できますよね。あと、私ならオフィスカジュアルに相当するようなストレッチ素材のパンツを中一日と行き帰りのために用意します。インナーは3~4着。洗ってすぐ乾くものを用意します。行き帰りにはジャケットではなくカーディガンにすればしわも気にならないと思います。 PCなどがないのでしたらご自分で持ち上げられる程度のキャリーバッグとできればリュックか斜めがけバッグをおすすめします。展示会のことを考慮して品の良いウエストバッグも便利かもしれません。 荷物運搬用のバッグはあくまでもご自分できちんとコントロールできることを念頭に購入して下さい。 サブバッグを斜めがけ、ウエストポーチ、リュックとしたのは、はじめての出張でチケット、書類、財布など出し入れすることも多いですし、他のことに気を取られて置き忘れたり、盗まれたりすることも考えられるので、身体から離さないことをお勧めしたいからです。

ボストンバックで十分

身一つ
スーツ一着 展示日用 ブラウス  展示日用 カットソー 移動日用2枚 綿のジャケットとスラックス 移動日用  (駅移動はズボンに限る) (麻はシワになるので却下、綿のジャケなら冷房効きすぎに対応でき、襟付きはどこにでも入れる、カーディガンやジーンズは高級ホテルレストランはアウト)       下着は日数分+1ショーツ(何かあった時用) 化粧品と洗面用具 ハンカチ ちり紙 後は、ほぼコンビニで調達可能

皆さん、ありがとうございます!

🐤
さとりん トピ主
トピ主です。皆さん、時間を割いてレスして下さって、本当にありがとうございます。 実は、「スーツって毎日変えないといけないかな…夏だし」なんて思っていました。インナーやボトムで対応すれば、一着で十分乗り切れますね…お恥ずかしいです。 スーツの類はほとんど持ってないので購入予定です。昔面接の為に買った黒いスーツがありますが、通販で買ってサイズ失敗してしまった悲しいスーツです。 今回は明るい印象を相手に与えるべく、ベージュのスーツを買うと決めました。何件か見に行きましたが、今並んでいるのはどこか生地が真夏には暑そうで…来月また見に行きます。 バッグは自分できちんとコントロール出来るようにと考えて、今の候補はレスポの地味な柄のボストンか、手持ちのキャリー。それにななめがけの小さなバッグ。 ただ、キャリーは空の状態でもかなり重いので…同行者は全員自分で荷物を持って行くらしいので、私も宅配を使わない方向です。少しがっかりです。 荷物を最低限に抑えるよう考えてみます。

靴については

🐤
さとりん トピ主
たびたびすみません、トピ主です。 靴についてなのですが、やはりパンプスが良いだろうと思いました。展示会ではスーツな訳ですから…ローファーも考えましたが。 手持ちのパンプスが会社用にありますが、履き潰し過ぎてなかなか可哀想な見た目になっています。 立ちっぱなしということで、ヒールが極力低い、幅広な足に合ってくれる(EEEが楽な足です)、出来ればデニムにも合う…と、贅沢な条件です。 意外に無いものなんですね…どれも結構ヒールの高い物で、低いのと言えば森ガールが履くようなデザイン。 ぺたんこでもスーツに合えば御の字なんですが、難しいです。 田舎故、見に行けるお店はほとんどないのも辛いところです。 爪先が広がっている、甲高幅広足なので、通販じゃなくてちゃんと試し履きして買いたいのですけど。 早めに買ってある程度慣らしておきたいし…何だか、私って仕事用のアイテム全然持ってないなぁと少し切なくなっています。

私の場合

041
新しいスーツを買った
靴は重要です.私もEEEぐらいがちょうどよく2万ぐらいのパンプスを買っています.5cmヒールでかかとは太いタイプです.百貨店に行けばきちんとヒール高と幅を選んで購入できます.靴が新しい場合には出張前になじませる期間を設けます.丁寧に使えば10年ぐらい持ちますから(私の冠婚葬祭用はそれ以上です)遠くてもお店に行った方が良いと思います. 国内出張では1泊から小型のキャリーを持っていきます.出張ではPCは必須なのでどうしてもノートPCが入っている手持ち鞄の方が重くなります.キャリーにする理由は何時でも床に置けるからです.ただし階段移動できるようにキャリーの中身は重くならないようにします. スーツは上下セットを1組,それに別のズボンを履いていきます.展示会場で片付け等があるのだったらその時もスーツ以外のズボンが活躍します.動く可能性がある時は,しゃがんだ時に背中が見えないように気をつけています(結構見えている人が多い).シャツやカーデガンでカバーしています.スーツは3シーズン(春夏秋)のを持っています.夏用は持っていません.暑い時は上着を使用しなければ良いので.

オフタイムをどうとらえるのかが、ポイント。

🐱
孝子
移動日を含めて、オフタイムの服をどうとらえるのかで、荷物の量が変わると思います。 私服色を強めると、服自体も、靴も複数用意しなければいけなくなりますよね。 私は、移動日も仕事の延長だととらえているので、セットアップのスーツをカジュアル ぽく見せるようなコーディネートを心がけています。 よくする手法としては、カシュクールシャツなどを合わせます。シャツや、カットソー などの薄手で洗濯可能なものは、ホテルのクリーニングサービスや、コインランドリー を使えれば、日程分の数を持たなくても着まわせますよ。 ホテルの自分の部屋だけだったら、キャミソールやタンクトップに自宅ではいているシ ョートパンツやレギンスだけでも大丈夫だと思います。夕食などの外出時だけ、ちょっと おしゃれなフリルのブラウスとかあると、良いかも。 私的な旅行のようにコレもアレもと欲をだしてしまうと、もう収拾がつかなくなるという のが私の実感ですね。

トピ主です

🐤
さとりん トピ主
沢山のレス、本当に感謝しています。 スーツは一着、それぞれのジャケット、パンツに合わせる物を用意することにしました。 慣れない土地、慣れないイベントということで、今回スカートはなし、靴はフォーマルさを欠かない、かつ疲れにくい物を! ホテルのランドリーサービスを利用し、なるべく荷物は減らします。 不慣れな私の為にお時間を割いて下さって、ありがとうございました。

靴は新調されますか?

🎶
なつめ
一日じゅう履いても疲れない靴に覚えがあります。お近くにアシックスの「歩人館」というお店はありませんか? (URLはhttp://www.asics.co.jp/walking/hojinkan/) このお店ではシューフィッターがトピ主さんの足のサイズを細かく測り、靴を微調整してくれます。 一足2万円前後に加えて微調整の中敷きを合計すると3万円以上になってしまうのですが、かかとが減ったら何回でも直してもらえたりとアフターサービスが充実していますし、セミオーダーメイドのようなものなので、一日じゅう履いていても疲れません。黒のプレーンパンプスなら冠婚葬祭にも使えますし、値段に見合う価値はあると思います。 出張は夏ということですし、お時間のあるときに行かれてみてはいかがでしょう?

着圧ストッキング

041
もも
着圧のストッキングやメディキュット、ぜひとも購入すべき!です。展示会は立ちっぱなしのうえ、コンクリートはものすごく足にきます。アスファルトとまったく違う。 コンビニでも売っているので、ぜひ!

男性のスーツに準じた格好?

041
プチ出張族
2~3泊から2週間まで年10回は出張に行きます。 私がその日程で行くとしたら (着ていくもの) ・ジャケット風はおりもの(カットソージャケット、 シャツジャケット、ノーカラージャケットのようなもの) ・ジーンズかストレッチパンツ ・ぺたんこのバレエシューズかヒールローファー(革製) (持っていくもの) ・スーツ(揃いでもバラしてもOK) ・ボトム1着 ・ヒール靴1足 ・Uネックのカットソーかノーアイロンのブラウス3~滞在日数分 ・薄手カーディガン(夜間外出などに) 接客をスーツのジャケット1着だけで通すのは厳しそう。 肘が出てくたびれたり、万が一汚れたときの保険として、 ジャケットがわりになるものを着て行きます。 これで実質セットアップ2着分。 靴も同様。夏の3日間同じ靴はつらいので、展示会2日目にも履けそうな靴で行きます。 あと基本的に男性が多い所はスーツ気候で女性には寒いです。今年は節電で どうなるかわかりませんが、中を半袖にすれば調節しやすいです。 鞄は新調されるなら機内持ち込み対応のソフトキャリーがおすすめ。 ハードよりナイロン製の方が、多少荷物が増えてもふくらみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧