本文へ

息抜き…(駄)

レス2
(トピ主 1
🐱
ゆう
話題
40代前半、夫婦、息子(6年)の3人家族で、平日10時~4時までパートで働いています。 タイトルの息抜きがうまくできません。 休日は家族で行動、平日は家事、仕事、など。 今年度は、学校の役員の長にもなってしまし、ストレスは溜まるばかり。 夜は、主人がテレビ占領するため、見たい番組はみれないので、早めに就寝。 コーヒーと喫茶店が大好きで、たまにひとりでボーっとしたいのですが(これが私にとって一番息抜きになる) 田舎の為、近所にも、職場近くにも、ボーっとできるお店がありません。 昨日、学校の行事で休みだったため、掃除した後、ちょっと喫茶店にでも…と、以前から楽しみにしていましたが、 主人が何故か急遽休み…、喫茶店どころか、掃除もはかどらず…(泣) 息抜き、上手くできないんです。 何で、こんなに追われているんだろう… 主人が嫌いなわけでもなく、家族で行動も好きです。 でも、淹れてもらった美味しいコーヒー飲みながら、ボーっとしたい、まったりしたい…。 皆さんは、どうやって息抜きしているのでしょうか? 虚しささえ感じる今日この頃です。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🐷
U
わたしも主人が嫌いなわけではありませんが、ずっと一緒は苦痛です。 わたしはとくに、ひとりでいることが大好きなので、ひとりの時間がまったくなくなると、ストレスになります。 どうでしょう。お仕事を減らしてみては。 平日は毎日働かれている、とのことですが、水曜日あたりは一日お休みされる、もしくはお昼までにされては。 わたしも以前はフルで休みなく働いていましたが、あまりにもストレスが溜まり、今は週4日、1日はひとりでまったりする時間にあてています。 家族であっても、自分ではない誰かと過ごすときは、やっぱりどこかで気を遣っているのだと何かで読みました。 自分のペースがどうしても崩れてしまうのだそうです。 可能であれば、半日でもひとりの時間を作ってみて下さい。 もしそれが無理そうであれば、思いっきり早く起きてみんなが寝静まっているときに、ひとりの時間をつくるのもいいかもしれません。

Uさん ありがとうございます

🐱
ゆう トピ主
家計上、仕事を減らすのは無理なんです… でも、早起きですか! 今はまだ寒いですが、暖かくなったら、早く寝る事だし、早起きできなくもないですね!   こっそり早朝ドライブでもしてみようかな♪ 家族が、主人が嫌なのではなく、ひとりになりたい気持ち、理解していただけて嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧