本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の喫茶店のこの香りわかる方いますか?

昔の喫茶店のこの香りわかる方いますか?

レス9
(トピ主 2
041
コーヒー豆
話題
開けてくださってありがとうございます。
昭和の喫茶店といいましょうか。
昔懐かしい、大好きな香りです。
喫茶店の前を通ると、ほわっと香っていました。
コーヒーでもなく、やさしいふんわりとした、おしぼり?の香り?でもなく、シナモンでもなく。。。
子供の頃、あちこち、どこの喫茶店からもよく香っていたように思います。

最近は、めったにこの香りが漂ってくるお店には出会えません。

あれは何の香りでしょう。コーヒーの粉を床にまぶして掃除するといいにおいともきいたことありますが、その香りなのでしょうか。

私の中の古き良き時代の香りです。

ランキング

レス

いわゆる飲食店から洩れくる匂い…の感じでしょうか。

🙂
ミネラル
私は、 特に喫茶店からの匂い…という記憶は無いんですが、 昔は換気も充分じゃなかったのでしょうか、 いわゆる飲食店からの良い匂いは、 懐かしいものとして記憶しています。 トピ主さんと全く同じではないけれど、 感覚的に分かる気がします。 シナモンの香りに似た… なるほどですね。しっとりとしたひなびた風情を思わせる、 何とも素敵な、匂いの記憶ですね。親と入店して、アイスなど食べた記憶が蘇りますね。 因みに私は、 飲食関係で限定すると、 いわゆる旅館の厨房の匂いが好きなんです。 上手く言えないけど、 観光旅館や大きめの日本料理屋さんの、 宴会場や厨房に近い場所から漂う、 空調に混ざった魚や野菜、 料理の匂いが好きなんですよね。

思いつくのは

041
ken
コーヒーの香りとタバコの香りが混ざったもの。

コーヒーや木の香りが混ざってたのかな?

041
40代 女
コーヒーの香りがメインで、テーブルや椅子の木の香りが混ざっていたのかしら。 コーヒー豆のカスは消臭作用があるので、嫌な臭いは消し、絶えずコーヒーを淹れるので、その佳い香りだけが残るのでしょうか。 うちは夫がいつも豆を挽いてコーヒーを淹れてくれます。 挽いているとき、淹れているとき、家中にいい香りがたちこめます。 夫がコーヒーを淹れているとき、外から帰って玄関ドアを開けると、「喫茶店みたい!」な香りがしますよ。 コーヒーのかすは乾かしてお茶パックなどに入れ、靴箱や冷蔵庫など臭いが気になるところに置いています。

分かります

041
三匹
木のドアを開けるとチリンと鳴って 黒褐に変色した柱や天井、窓の桟。書架に新聞、週刊誌が挟まっていて、スパゲティーはナポリタン。 テーブルの端に丸い脚付き正座占いがあって100円入れてガチャと回すと、小さい紙片が出てきた。ずっと以前は20円だったっけ。 コーヒーは並んだサイフォンでいれていた。 古いワックスのような匂いかなぁ。 今でも、時々昭和な喫茶店に入ることがあります。 アジアンな衝立があったり、安いビニールのソファ椅子だったり。 客も皆、50代前後だと、なんだかとても納得する。

わかります

041
ちわわ
チェーン店にはない!扉を開けると、重厚な古い椅子、マスターが居て、好みのカップが選べて、旅行や脇道でみつけると、必ず入ってしまいます。高いけど、時間も空間も珈琲もちょっと贅沢な感じ

追加です。

041
コーヒー豆 トピ主
追加です。思いだしたことがあります。 そういうお店では、必ず温かいおしぼりが、うす茶色のビニールの袋に入っていて、店員さんから手渡し、もしくは銀の皿のおしぼり入れで出されていたように思います。 もしや、おしぼりの香りでしょうか?  早速にレスをいただき大変嬉しく思います。 あの香りでわかってくださる方々もいらっしゃって、旧友と会えたような親しみを感じます。ありがとうございます。 またたくさんのレスをお待ちしています。

私が好きだったのは

🐱
にゃんすきー
喫茶店のミックスジュースの香りです。 牛乳とバナナとミカンの缶詰とかをミキサーで作った物。 父について行った喫茶店で、コーヒーの香ばしい香りと ミックスジュースの甘い香りがしたのを思い出しました。

多分・・・

041
V
昔の喫茶店は、予めネルドリップしたコーヒーを温め直して出してました。 又、手鍋に挽いたコーヒー豆と湯を入れて煮ている店もありました。(トルココーヒーの煎れ方と同じ) トピ主さんの言われる匂いの正体はそれだと思います。

なるほど!

041
コーヒー豆 トピ主
Vさん、ありがとうございます。 具体的にご説明いただき、あの香りの正体は、もしかするとそれかも!!と期待が高まります。 一度、家で実験してみたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧