本文へ

心の持ちようを教えてください

レス5
(トピ主 2
041
もやもや
子供
今、小学生の娘がおります

娘はある習い事をしております
幼稚園から続けている習い事で、同じ幼稚園だった子が2人在籍しています
3人は別々の小学校に通っておりますが、うちの娘以外の2人はもともと大変仲が良く、今も放課後も良く遊んでいるそうです
その習い事の帰りも、家が同じ方向との事で、一緒に車で帰っていきます

その3人のうちの一人の子が娘を無視しているのです
習い事の入り口でその子と一緒になっても、娘が「待って~一緒に行こう」と言っても待とうともせずサッサと行ってしまいます
習い事の帰りも私も一緒に「さようなら、気をつけてね」と挨拶をするのですが、一人の子は挨拶を返してくれますが、その子は全く返事をしないのです
あくまで無視をして、もう一人の子と仲が良いことをアピールしているように私には見えるのです

幸い娘はそういうことにとてもうとい方なので、その友達の様子に気がついて気に病んでる様子はありません
(相談できないだけかもしれませんが、先入観をもつと困ると思い、私から「ずっと無視をされているの?」と問いただしたことはありません)

小学生ですし、子供の世界のこと、ましてや本人が気に病む様子もないのに、関係のない私がこうしてもやもやするのも変な話だと頭では理解しています
けれど、どうしても、もやもやしてしまいます
送り迎えがなければ、会わずに済むのですが、場所が遠いことと、終わる時間が遅いので送り迎えが必須で、その2人を見るたびにもやもやしてしまいます

親として幼いのは重々承知しています
気持ちの持ちようをアドバイス頂けたら嬉しく思います

ランキング

レス

見守る

041
ママ
私は50歳代ですが、年中さんぐらい過ぎたら、無視されているくらい分かっていると思います。悲しいことをあえて、言葉にせず、心に蓋をしているのではないか、と思いますけど…愛して見つめてあげていて下さい、お嬢さん優しいお子さんなんだろうと感じました

ありがとうございます:ママ様

041
もやもや(トピ主) トピ主
ママさま アドバイスをありがとうございます 愛して見守る・・・心に響きました ついつい「無視しないでね」と口を出したくなる自分の幼さにもやもやしているのかもしれません 最近は送り迎えが憂鬱で笑顔も作れませんでしたので、2人のお母さまにも変に思われているかもしれないという焦りもあり 頑張る娘を謙虚に応援する姿勢でいられるように努力したいです

親が思う以上に

041
なな
子供ってたくましい、と私は思います。 私の娘はまだ二歳なので親としては若輩者ですが、親側の立場が遠いぶん、子供の頃の気持ちはリアルに思い出せます。 お嬢さんが何年生かはわかりませんが、女の子だと年長~小学校あたりで、無視したり、お気に入り以外仲間ハズレにしたり、意地悪な子いますよね。 私も近所の三人で遊んでて、一人のボス格の子が気分で無視したりいじめたりそれは嫌でした。 嫌だけど、不思議と親に言おうとはおもわなかったな。 学年に数人、指揮とってグループをつくり無視するような子がいますが、大半は常識的な子供なんです。でも低学年は幼いので、嫌だなと思いつつ皆我慢しちゃうんです。 高学年に近づくと、気の合う常識的な友達ができますし、無視するような子供は孤立します。 そういう子供はだいたい家庭環境に難ありで、高学年になると対等な友達ができず、みていて不憫でした。 子供ながらに無視は悲しいこと、駄目なこと、わかります。それでもしてしまうのは、無視する子の心に闇があるからです。 お嬢さんは、無視をされても自分はしない、強い気持ちがあれば大丈夫ですよ。

それで普通

041
おっさん
モヤモヤするよ。 しなかったらおかしい。 ただ,そこは我慢して口出ししないことが必要。 親のスタンスは,いつでも相談に乗れる姿勢でいることでしょ。

ありがとうございます

041
もやもや トピ主
なな様 ななさまのレスを読んで、私もふと子供の頃の気持ちを思い出したりしました 私も、母に「お友達に無視されて・・・」などの相談はしたことはなかったなぁと 母の意見もなく、自分で考えることでそういう友達に対応する術を学んでいたのかなぁと思い当りました 娘が今、どういう気持ちでいるのかわかりませんが、精神的にたくましくなる機会を奪うことのないようにしたいですね ありがとうございます おっさん様 おっさん様に私の気持ちを肯定していただいて胸のつかえがとれました 今はとくに苦しむ様子のない娘ですが、相談したいなと思ったときに、おかあさんには話しても大丈夫と思ってもらえるように、静観していたいと思います ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧