今、小学生の娘がおります
娘はある習い事をしております
幼稚園から続けている習い事で、同じ幼稚園だった子が2人在籍しています
3人は別々の小学校に通っておりますが、うちの娘以外の2人はもともと大変仲が良く、今も放課後も良く遊んでいるそうです
その習い事の帰りも、家が同じ方向との事で、一緒に車で帰っていきます
その3人のうちの一人の子が娘を無視しているのです
習い事の入り口でその子と一緒になっても、娘が「待って~一緒に行こう」と言っても待とうともせずサッサと行ってしまいます
習い事の帰りも私も一緒に「さようなら、気をつけてね」と挨拶をするのですが、一人の子は挨拶を返してくれますが、その子は全く返事をしないのです
あくまで無視をして、もう一人の子と仲が良いことをアピールしているように私には見えるのです
幸い娘はそういうことにとてもうとい方なので、その友達の様子に気がついて気に病んでる様子はありません
(相談できないだけかもしれませんが、先入観をもつと困ると思い、私から「ずっと無視をされているの?」と問いただしたことはありません)
小学生ですし、子供の世界のこと、ましてや本人が気に病む様子もないのに、関係のない私がこうしてもやもやするのも変な話だと頭では理解しています
けれど、どうしても、もやもやしてしまいます
送り迎えがなければ、会わずに済むのですが、場所が遠いことと、終わる時間が遅いので送り迎えが必須で、その2人を見るたびにもやもやしてしまいます
親として幼いのは重々承知しています
気持ちの持ちようをアドバイス頂けたら嬉しく思います