本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 思春期の育て方ってこんな感じでいいのかな?

思春期の育て方ってこんな感じでいいのかな?

レス10
(トピ主 1
😀
あ~ちゃん
子供
こんにちは。
我が家には中2女の子がいます。

学校では、理不尽なことで怒られると先生に「ちがいます」と自分の意見を伝えるのですが、他の生徒はすべて「すみません」と謝るので、うちの子は反抗的だと度々もめています。

私は、その話を聞いて我が子が悪ければ、きちんと先生の方が正しいよと伝えてなぜかという事も話しあいます。そのたびにそっか~と納得します。
でも、私は反抗期の時期でもあるし、いろんな事に興味を持ち好奇心も多感な時期だから押さえつけるのも嫌だし、色々悪い事をするのも仕方ない、悪い事して反省するのも大事と思い、やって失敗しなさいと子供に言ってます。
ただし、犯罪や人を傷つける事はダメと言ってます。

子供とは恋愛話しや友達の事、先生の事など色々な話をしたり、買い物に出かけたりしていますが、たまに話すのが面倒などと言って喋らなかったり、いっぱい喋ってきたりとそんな繰り返しで今過ごしています。
子供の友達からは仲良し親子や友達親子と言われてます。

こんな感じで育てていると周囲の親からは批判をされますし、夫は真面目一筋って感じで反抗期も悪い事も一切していなかったので不満なのですが、何も言わないという感じです。

皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

勝手だと思うけど

041
きのし
育て方はあなた次第でしょう。 構わないと思います。 うちにも中3の子がいますから、反抗期は良く分ります。 でも >悪い事して反省するのも大事 の何処までがボーダーラインなのかです。 よく怒られる子は、必然的に先生の説教も長くなります。 これは他の子供たちへの時間をあなたの子供が取り上げている事になります。 正直言ってめっちゃ迷惑ですよ。 うちのクラスにもそう言う子がいますから。 皆イライラしながら先生の説教を待っていたりします。 HRが遅れ、帰る時間が遅くなる事もあります。 放課後や休み時間だって、担任も他の子供にも目を向けたいはず。 これが受験期ともなれば、ブーイングです。 親子が仲がいい事と、子供が外で迷惑を掛けている事は別問題です。 理不尽でも「ごめんなさい」と切り上げる子供の方が頭が良いかなあ、 と、実際の中学生の子供を持つ身としては考えます。 うちの子も家では「理不尽だ」と言って怒ったりはしますよ。 その時は親子で話し合ったりします。 しかし、相手は立場の違う先生で、しかも他の生徒もいますからね。 よく考えて下さい。

相手の気持ち

🙂
ななこ
今一状況が良く判らないので、的外れでしたら御免なさい 自分の意見を主張して、その後納得とありますが 個人レベルでやっても、自己満足で終わっちゃうかなぁと思います するならきちんと相手にご迷惑おかけしました、までやらなきゃ意味が無いような じゃないと肌で「悪い事をしたな」とは反省できないんじゃないですかね?? 全てやる必要はないとは思いますが・・ 周りに迷惑をかけなければ学べないのは同意ですが それを通すなら周りと確執が起きるのは当たり前 誰だって、自分の子に迷惑かけそうな子は好きになれないし 気弱な子の親は、ずけずけ言うタイプの子には支配されるのではと心配になりますしね。 (結局言えない子は我慢してしまう) 自分が意見を通す事によって、周りの誰かを傷つけてそこに立っているのかもしれない、というのは伝えた方が良いのでは? 相手の立場に立つ事を重要視していないように感じます けど親がどうしようが、結局なるようにしかならないでしょうから 悪いことをしても後で反省し謝ればOKってのは、心の内に留めておくべきじゃないのかな。

よく分かりませんが

041
ふうん
どうして周囲の親御さんから批判されるの? お子さんの態度が、他のお子さんから見ても妥当な物であれば 「あれは先生の方がおかしい」と、むしろ子供達が団結するでしょうし そういった場合には、トピ主さんが他の親御さんから 批判されるようなこともめったにないと思うのですが。 どういうことなのでしょう? 先生に対して矛先が向くのが、思春期の特徴ではないのかな? そういう意味で、お子さんがどのような態度をしているのかが 気になりました。 トピ主さんのお考えは一見いいように聞こえますが・・・ あなたのお子さんが超えるべき大人は、どこにいるの? 超えるべき大人は、学校の先生にお任せですか?

へぇ~

041
あい
悪い事もやっていいって教育方針なんですね。 面白いですね。 私は、善し悪しは自身で考えて行動するように教育してます。 その中で間違っていれば親や周りの大人で修正できる方向へ導いてあげる教育方針です。 色んな親がいるんですね。参考になりました。

文章だけじゃわからないけど

041
こおろぎ
中2で先生や周囲の保護者から批判を受けるって、お嬢さんの言動が相当浮いていらっしゃるということでしょうか。 もう中2です。自分の思う通りに行動すればいいってもんじゃないでしょう。 特に女子の世界では「周囲と上手くつきあう」「空気を読む」スキルが求められていると思いますよ。 我が家にも中2女子がおります。 反抗期のあまり感じられない、部活も勉強も素直に頑張る優等生系の子ですが、たいして話はしませんね。 親にできることは心身の調子や生活リズムを見守るくらいです。 そして娘が先日言ってました。 「問題を起こす子は親の育て方が悪い」と。 中2なりに何やら感じるところがあるのでしょう。 アナタが何か事を起こしたらその言葉は母の身に返ってくんだけど!と微妙な気分になりましたが。 トピ主さんは本当にその状態でいいって思ってます?

トビ主です

😀
あ~ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの意見を読まして頂き、反省しないといけない部分も見えよかったです。

親は常に親であれ

041
hotyu
私の両親の教えのひとつです。 子育ては子供を導き、本能のままの生き物から成熟した人間へ育てるという作業ということで 難しいと感じてますよ。自分を律しないといけない。 うちも中2息子、6年生娘、大人をよく見ていますね~、理屈っぽく 正義感が強くなる年頃なんでしょうか、正論は立派だけど自己中(笑) まだ可愛く、時々腹立たしく、危なげで、興味深い。 どんな大人になって欲しいかを考えると自分の課題も見えてきます。 私見ですが、もし自分が友達親子みたいと言われたら、自分が幼いと言われているようでちょっと恥ずかしい・・・深く考えすぎかな。 主さんの周囲の親からの批判がどういったものなのか、私も気になります。

なるほど

はるかん
色んな考えがありますね。 私も中2女子の母ですが、反抗期の後期です。 昨年辺りは何に対しても反抗的な態度でしたが、今は落ち着きました。 話をするようになったので聞きまくります。 しかし、私から何か意見は言わず、ほぼ、傾聴です。 親としての私に対して、心を開示している時は向きあいます。 ですので、残念ながら友達にはなれません。 娘からも『ママのことは友達と思ったことない』と。 私も母のことを友達だと思ったことはありませんでした。 あくまでも親は親でしかないのかな、と。 日々、娘達には母にして貰ってます。感謝、感謝♪ うちはこんな感じです。

親は友達じゃない

🐤
コアラ
友達親子って 子どもがまっすぐ育てばいいですけど 曲がってしまうと困難なようですよ。 悪いことをしてもしからない親、子どもに任せる、子どもを信じるという方針の親御さん 一緒になって制服のスカートを短くしたり 学校に化粧をしていくことを容認したり スカートで床に胡坐を買い座っても注意をしない 自称友達親子私の周囲でも評判は悪いです。

コアラさんに同意です

041
もうすぐ中学
親は親でしかないと思います。うちの子も「お母さんはお母さん。それ以上でもそれ以下でもない。」って言います。 友達親子…あんまり良い印象は無いです。私は、思春期だからこそ、母親としての自覚の重さが必要と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧