本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『お母さんを見ると目がハートになる~!』と言われました。

『お母さんを見ると目がハートになる~!』と言われました。

レス10
(トピ主 1
🐤
ハートさん
子供
上記の事を息子に言われ、照れながらも少しビックリしました。
息子は普段から甘えてきますが、もう小学校高学年。
軽度の発達障害があるとは言え、反抗期に入ってもおかしくない時期です。
素直に『お母さんも目がハート~』と返してますが、私が子供の頃の親子関係とは雲泥の差があり(私の母は優秀な弟ばかり構っていたので)戸惑っています。
甘えてくる反動で、反抗期になったら警察沙汰になるような事するかもしれないよ~、などと言う人もいます。
反抗期が無い子もいると聞きますが、成長の為にもあった方がいいとも聞きます。
甘えてくる子は反抗期が酷いのでしょうか?
もし、そうなら何か対策はありますか?
反抗期の息子が想像できません・・・。

ランキング

レス

二十代前半の息子をもっていますが・・

🐤
四十代の母
うちはボーダーライン気味の息子でしたが、普通に進学し、IT関係の仕事に就きましたが、さすがに「目がハート」とは言わずとも「母はずっと若い頃から変わらない」と言ってますし、遠方にいても昔のまま、優しいですよ うちの息子は反抗期の頃に、別れた旦那の方が反抗期だったので、反抗期らしい反抗期はなかったんですが、うちの家系は男子に反抗期がない代わりにお嫁さんにも甘くて、我が儘なお嫁さんばかりです 母親に優しい子は嫁も甘いんですよね マザコンとの違いはそこかもしれません

うちの息子もそうでしたが.....?

041
rin
うちの息子も、小学4年生ぐらいまでは ママっ子でしたが、だんだん自立して いきました。 今は、ちょっと話しかけても迷惑そうな 高校2年生となりました。反抗期もいまだに 続いているかも...? 甘えん坊だから、反抗期がひどいとか まして警察沙汰をおこすなんて、考え 過ぎだと思います。 お友達も何を根拠にそんなことを おっしゃったのでしょう。

高学年ならまだ甘える

041
いいなぁ
小学校高学年なら、普通じゃないですか? 家の次男も普通なら学校で無視とかする年頃なのに、 ニコニコしてきてびっくりしたことがありますよ。 え、いいの?(他の子にはずかしくないのかな?)と思いましたがうれしかったです。 その子の性格かもしれません。 上と下にもいますがそのころは外では、お互いに見て見ぬふりでした。 そんな次男も中学、高校になるとそれほどお母さんと 寄ってはこなかったですよ。 でも、無視はしないっていう感じです。 これから、どんどん変わります。 言葉が悪くなっても、どんと構えて、言いたいことはしっかり伝えていくと 聞いていないようでも、子どもは受け止めていくと思います。 子育て、まだまだ大変だと思いますががんばってくださいね。 私も下の子がまだ大人になり切れていないので奮闘中です。

心配ない

🙂
kurigohan
反抗期になったら警察沙汰……って、何を根拠にそんな事言うのでしょうね。 高学年とはいえまだ小学生、お母さんが大好きでそれを素直に口に出来る年齢です。 反抗期の時期も程度も個人差があるわけだし、周りの環境にもよるのだろうし。 成人しても言ってるのなら心配するのも理解できますが、今は特に対策練らなくても自然に任せておせば何も問題ないと思います。 目がハートになる~だなんて、可愛いこと言ってくれますね!

今を楽しんで

🐧
チャッピー
男の子は女の子より反抗期少し遅いとききます。 中学生になってからが多いようです。 まだ小学生ですよね、家の中では安心して甘えさせてあげてもいいのでは? 今なら親の話も素直に聞いてくれるでしょうから、色んなこと話してコミュニケーションとってあげて。 >甘えてくる子は反抗期が酷いのでしょうか ギャップの差がありすぎてそう感じるだけなので、あまり関係ないのでは。 でも甘え過ぎる子供の中には「私を一人にしないで」などのSOSを抱えている子も少なくないです。 ですから裏切られたと感じた時、変わるかもしれませんね。 トピ主さんの息子さんはどうでしょうか。

そんなものかも

041
ナスカ
高校生の息子が発達障害ですが…、反抗期らしきものはありませんでした。 反抗期というものは親から自立しようとして起こるものだと思っておりますが、障害がある為に自立が難しくなると思い、こちらが自立を目指して過干渉にならないようにし、なるべく自分で考えるように促しながら、でも相談にはいつでも乗るといった対応をしてきたからだと思っています。 周りの発達障害児の様子を見ていると結構お母さんLOVEな子が多いですし、その状態は長く続いているようです。定型発達の子よりかなり大きくなるまでその状態ですね。中には歴史好きな子などは元服を迎えたらお母さんから離れると決めていたようで、その時にきっぱりと区切りをつけた子もいますよ。 息子も長くなりましたが今は定型の子よりは母親と話す事が多いぐらいで、こちらから抱き付くとかなり嫌がります(ですよね。笑)でも基本母親思いで重い物を持ってくれたり等、気遣ってくれたりはします。「年寄りには親切にしないと」と憎まれ口をたたきますが。 今思うとお母さんLOVEな時期が懐かしいです。 いつかは離れていくのだから今を楽しんでは如何ですか?

我が家の息子も

🙂
AM
我が家の下の子が高3、片付けができずADHDの傾向があるのかと・・・思っています。 昔から「お母さん大すき」が口癖で今でも同じです。 朝から「お母さん大好き」と言いわざと壁に当たって跳ね返ってきたりして こっちがヨロけます。 反抗期らしい反抗期はありませんでした。 「今、かまってほしくない気持ちだから」と理性的に話をする子です。 よそのお子さんはどうなんだろう・・・。 壁に当たって跳ね返ってわざとぶつかってくる男子高校生は・・・居ないだろうと思っています。 女の子とは仲は悪くなく話はするようです。過度に関わることもないようです。 ネットにてエロ的なものも見ているようです。(それが正常と本人には言ってます) 今見える部分だけがすべてでは無いでしょう。 成長するにつれ、色々な顔が増えます。普段は甘えてはいますが、友達の前ではお母さんに甘えるどころか話しかけません。 甘えるのは、家族だけしかいないときです。 スキンシップをとることにより、普段のストレスを軽減しているのだと理解しています。 私も家族間のハグは大好きなので、拒否はしません。 他のお子さんの話も聞きたいです。

先取り不要

041
小心者
心配事の先取りはな~~~んのプラスにならない。 私の友人は26歳の娘のことを天使だといいます。私もそう思います。天真爛漫なのです。 反抗期になったらそのときに対処しましょうよ。せっかく、目がハートなんですから。

しっかり甘えさせてあげて

🐱
かな
お友達の言ったことは、間違ってます。 幼少期~小学生くらいまでは、しっかり甘えさせてあげて 親の愛情を降り注いだ方が、のちのちしっかりした大人になり 幸せな家庭を築くケースが多いです。 愛情が人間形成の土台になるからです。 甘えさせない、とか、あまり早くから子供の自立、自立、という家庭で 育てられると、一見問題がないように見えても、大人になってから 本人がなんらかの問題を抱えて苦しむケースが多いですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ハートさん トピ主
息子は来年、中学に上がります。 ADHD、軽い自閉症と少しLDの気も、あるかもしれないと言われました。 普通クラスの子と、一緒に元気に活発に遊んでいる時もあれば、何やら1人の世界を作って、隅っこで遊んでいる時もあります。 一人っ子なので『良い方に影響するから、もう1人くらい作れば?』と言われましたが、息子も結婚後、何年も経ってから授かった子で、次の子も欲しかったのですが、なかなか出来なかったので諦めました。 兄弟が居なくて寂しい思いをさせているんだろうなぁと思うと、駄目だと思っても、ついつい甘やかしてしまいます。 それがいつか反抗期に拍車を掛ける事に、なるのかな?と、いう思いと、小2ぐらいから不登校になっている子がいると聞いたもので、心配になり投稿しました。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧