本文へ

帰国子女の中学受験対策

レス15
(トピ主 5
🙂
アジア小町
話題
こんにちは。
現在小3の子供を持つ母親です。

今はインターナショナルに通っています。
英語を話せるよう頑張っており、帰国しても英語を続けたいという希望から、
中学受験を意識し始めました。(帰国クラスのある学校)

いろいろな情報によると、今日本では小3の2月から皆さん塾に行き始めているとか。
こちらは、補習塾もなければ受験塾もありません。
日本のお勉強は私が教えています。(週3~4日、1日1~2時間)
でもライバルもいない海外で、受験とはどのようなものなのかも分からず、
本人も確固たる目標も持てず、ダラダラ感が否めません。
帰任は1~2年先の春ごろ(小5か小6になる春)ではないかと思っています。

同じような境遇な方(だった方)、どのように成功を手に入れたか等教えて頂ければと思います。
ちなみに戻る場所は東京・神奈川あたり。
お薦めの学校なども教えて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

帰国子女枠

041
rarara
ミッション系で英語科がある女子校が都内にも神奈川にもあります。 そういう学校は必ず帰国女子枠がありますのでそれで受験するのが 良いのではないでしょうか?

そんな心配しなくても

041
ほにほに
 よっぽど素行が悪かったり、学力がものすごい残念だったりでなければ、帰国子女枠であっさり入れると思います。  私立の学校のサイト見て調べてみてください。ミッション系は絶対あると思います。ていうか、私英語しか話せない日本人(ずっと海外にいたそうです)が入ってきてびっくりした過去がありますから。

別に回しモンじゃないんですが

041
シカクいアタマ
ウチの子日能研に通ってますが、 日能研のNGS(日能研グローバルサービス)ってとこの、 「海外・帰国子女のための中学進学情報」というサイトがあります。 たぶん検索すればすぐ出てきます。 まあそこだけ見てたら日能研に取り込まれそうな気がしてくるかもしれませんが、 他の大手進学塾もそれぞれ何か持ってんじゃないのかな(よく知りませんが)? そういうのを活用してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
アジア小町 トピ主
rarara様。 ミッション系の女子校は帰国枠があるのですね。 参考になりました。調べてみます。 ありがとうございました!

通信

041
neneko
パソコンで日本のサイトにはアクセス出来る環境ですよね。 でしたら、中受大手、サピ、四谷の通信生に。サピは海外対応していたはず。四谷でしたら試験等が出来ないけど、通常の授業を映像で勉強出来るので(先生が教室で教えている様な映像)教材を取り寄せ勉強。 帰国後に教室に通う時にどちらの雰囲気の方がお子さんに合うか検討して下さい。サピは気の弱いタイプは向かないと思います。何故ならテストの成績で席順迄決まるので、負けず嫌い位のタイプで無いとね。四谷はクラス分けはテストですが席順はありません。 帰国子女枠は最近多く無いです。帰国子女も一般でという学校も増えています。とある学校ですが、英検2・3級を取っている場合、試験点数にプラス10点加算しますと言う学校もありました。 受験塾は2月スタートです。ですのでもうすぐ4年生の授業がスタートする事になります。なるべく早く決断を。(日本語での試験も考えて)

帰国生専門塾

🙂
tom
今、どちらにお住まいですか? 一般受験でも大手のサピックスは国際部がありますし 同じく大手の日能研はグローバル、四谷大塚や 早稲田アカデミーも帰国生枠の試験日は玄関に 先生方が並んでいます。 とは言え、帰国生の実績では帰国生試験の案内が 書籍になってるJOBAという帰国生専門塾老舗が出版 しているBiblosと言う本や 日能研グローバルのホームページ 帰国生の老舗 ENA塾、またこの所急激に帰国難関校 への合格を伸ばしている帰国アカデミー(KA)などの ホームページをチェックしてみて下さい。 お子さんにとってベストな学校に出会われますように!

帰国受験対応塾

041
帰国子女の母
まずは帰国受験に詳しい塾、JOBAやenaにご相談されたら良いと思います。海外にも支部があり、お近くに教室があればそこに通えればベストですが、通えなくてもHPから入って無料相談でアドバイスを受けることが可能です。 女子の場合、東京や神奈川では帰国受験をしている学校は、とても多いですよ。ざっと挙げるだけでも、渋谷教育学園渋谷・洗足・頌栄・桐蔭・東京女学館・桐朋女子など。 我が家は一般受験で中学受験を経験しましたが、小5から通塾を開始してしても、四谷偏差65以上の学校に進学することができました。小3から通塾しても、意外と伸びないお子さんもいるので、受験勉強を早くから始めればいいということもありません。 お子様がまだ小3なら、国語と算数を学年相当の力を維持するよう努めれば、それで充分だと思います。 情報は早めに集めておくと良いですが、焦ることはないですよ。

帰国子女です!

💋
うさちゃん
私も帰国子女で中学1年の夏にアメリカから日本に帰りました。 英語ができる環境でなければ意味ないです! すぐに忘れちゃいました。 帰国子女の受け入れがある中学レベルでは英語のレベルが低すぎます。もし英語の先生が日本に生まれて育った日本人であるならば、お子さんはそういう先生から虐め、妬みにあい、良い点数をテストで取っても5段階中3しかくれませんよ。経験者です。 それぐらいであれば、学費は高いですが、日本にあるインターナショナルスクールに通わせた方がいいのではないのでしょうか。 高い質の英語の教育が受けられるのではないのでしょうか。 高校受験では帰国子女枠はほとんどの場合使えません。 お子さんは日本語力は高いですか? わたしは漢字とかが苦手でとても苦労しました。 高校受験で不利になります。 ずっと日本語を勉強してきた人には相当な努力をしなければ勝てません。 その争いに負けてしまった一人です。 現在はまた高校で海外の高校へ編入して世間では1流か2流とよばれる大学へ通っています。 自分の学力では一生かかっても入学できない大学です。 あえていうのであれば、大学受験に帰国子女枠を使うのが一番です!

プロの対策は必要です

🐶
私もアジア小町
娘が今年首都圏の帰国子女枠受験をしています。 帰国子女が珍しがられ、どこでもあっさり入れるというのは 一昔前の話です。今や帰国子女など履いて捨てるほど居ますよ。 英語で受験されるにしても、算数は必須です。 話題に上がっていたミッション系女子校は厳しくなってますよ。 英語で受験されるのであれば英・算受験になると思いますが、 有名校の帰国子女枠の算数は一般枠と同じ問題で多少の加点が あるか、一般枠よりも少し簡単(だけど小学校で習っただけでは 解けない)程度です。塾での対策は必須です。 先生方も『ある程度のレベルがないと入られてからお嬢様が苦労 されますからね・・』とおっしゃっています。 ただ英語を使いたい、学校のレベルを問わないということであれば、 入れる学校はあると思います。 5,6年生での帰国のご予定とのことですが、現在進学塾に通える環境 にいらっしゃらないのならせめて5年の春には戻らないと厳しいかと。 その際志望校の帰国枠条件(帰国後〇年)を切らないように注意した 方がよろしいかと思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
アジア小町 トピ主
自分の情報のなさを改めて感じました。 相談して良かったです。 ほにほに様 最近帰国子女って多いですよね。 我が家は英語圏でもない都会でもない所に住んでおりますので、 アメリカやイギリス等の英語圏に5年も6年も住んでいる子たちと競争する となるととても不安になってしまうのです。。。 サイト見てみます! ありがとうございました! シカクいアタマ様 日能研も海外向けに情報発信しているんですね。 知らなかったです。 参考になります!ありがとうございます! neneko様 通信生なんていうものがあるんですね! 通信教育は今していますが、受験用ではないので不安になっておりました。 通信生、娘と相談して検討してみます。 本当聞いて良かったです。 tom様 現在インドネシアに住んでいます。 沢山の情報ありがとうございます! 全て調べてみます。 最近は塾でも帰国生枠にも力が入っているのですね。

皆様ありがとうございます! 2

🙂
アジア小町 トピ主
帰国子女の母様 残念ながらこの近くに支部や教室はなさそうです。 HPで見てみますね。 今は通信教育や取り寄せたドリルなどで、漢字と計算を主に練習させて おります。 でもあまり時間が取れず、なかなか思うようにはいきません。 母様のお子さんはきっと優秀だったのでしょうね。 我が家も是非続きたいと思います。 うさちゃん様 とても頑張り屋さんなのですね。感心いたしました。 インターナショナルも考えたこともありましたが、やはり日本の学校に 通わせることにしました。 日本語力...漢字は苦労していますね~。仕方ないのですが、もうやるしかないですね。 私もアジア小町様 リアルな声、とても参考になります。 まだここに来て1年半なので、英語もそこまでできると言うわけではないのです。一般で受験するには塾でのスタートが遅い、帰国枠で受験するには英語が足りない。そんな中途半端な所にいます。 ここからが勝負なんでしょうね。 ありがとうございました!

ジャカルタですか?

🙂
tom
もし、今のお住まいがジャカルタなら確か日本の大手塾 早稲アカ、四谷大塚、日能研と提携した日本人向け塾も あると思うのでそういう塾を利用するのもいいかも 知れませんね。 インターは英系ですか?米系ですか? 日本で帰国受験をされるのは首都圏でしょうか? 学校によっては英語の筆記と面接だけという学校も ありますが、英語の筆記・面接、国語、算数と言う 学校もあります。 英語だけで大学進学実績も期待するとやはり最低で 英検2級、出来れば準1級位はあるといいみたいです。 せっかくインドネシアにいらっしゃるならジャカルタ 新聞なんかでも出ている日系企業での体験をJJSとは 別に申し込んでみたりすると帰国後のエピソードが 増えて、面接でも役立つと思います。 良い滞在、良い経験になりますように!

tom様

🙂
アジア小町 トピ主
ありがとうございます! 残念ながらジャカルタではありません... 日本人もそんなに多くない地方都市におります。 インターは英系です。 首都圏で受験することは決まっています。 英検ですね。 そういう資格は取っておいた方が良さそうですね。 今英検3級レベルですので、帰国までに最低でも 2級レベルまでは持って行きたいと思います!

まだ見ている事を祈りつつ…再度レスです

041
neneko
首都圏、ほぼ終了しました。色々な塾の検討をされていることと思います。 中受は確定との事でしたので、塾以外のアドバイスがお役に立てばと追加レスさせて頂きます。 帰国が小5か小6との事ですが、その前に学校の資料集めは早目に。日本にご夫婦のは実家健在ですか?大体の学校ではHPから資料請求が出来ますので、宛先を実家にして送付して貰い集めましょう。願書が配布される時期ですと一緒に送付してくれる学校もあります。 一時帰国の際は、学校見学に行く事をお勧めします。学園祭や説明会にあたればベストですが、海外在住で日程が合わないのでと申し出れば大概の学校は受けてくれます。5・6年になってからでは子供自身が行く時間が取れないのです。(週末がテストだったりで) それと過去問の準備。書店で並ぶ学校は良いのですが、学校の窓口のみ・2年分のみ(我が家が経験した失敗例)などの所は要注意。数年分ざっと見直したいと思っても入手しづらいので。書店販売の場合、古い物でも中古で探せましたが、学校窓口のみの物はなかったです。 気になる学校は取り合えずと言う感じで集めてみて下さいね。

neneko様

🙂
アジア小町 トピ主
再度のレスありがとうございます! 学校見学のこと、実は気になっていました。 4年生で学校見学というのは早すぎるのか?とかいつ行ったらいいのか、とか。 5.6年生では時間がとれないんですね。 実際体験された方のお話は本当に参考になります。 過去問に関してはアマゾンで取り寄せることができます。 でも過去問がない場合があるのですね...うっかりしていました。 まだ娘もまだまだ受験モードではないので(良きライバルがいないため 勉強ばかりのイメージの受験に尻込みしています) 結局は子供のヤル気だと思うので、その意識改革からなんですが。。。 そのために学校見学は必要ですね。 (娘は帰国クラスのある私立に行きたいという漠然とした考えしかありません) 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧