本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居の内覧会でチェックすべきことを教えて下さい!

新居の内覧会でチェックすべきことを教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
もも
話題
トピを開いて下さり有難うございます。結婚17年。転勤族で引越し6回。娘が高校受験もあり、いい物件にも巡り合え新築戸建を購入しました。
2週間後に新居の内覧会があり主人と立ち会う予定でしたが、出張の為私一人で内覧会に行くことになりました。内覧会では、内部の不具合などあれば申し立て鍵の引渡しまでの一週間で直すと友人から聞き、とてもプレッシャーです。オプションなどで注文したものが間違ってないかのチェックはできそうですが、その他内装などでチェックすべきことがあれば教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可能であれば

かなかな
プロに頼みましょう。 一級建築士などで内覧会に同行してくれる人がいます。 私がマンションを買ったとき、内覧会にプロは入れませんでした(不手際があれば一年点検まで無料で直してくれるので)。 でも色々な本を読んで臨みましたが、やはり自分たちだけで当日にすべてチェックは入れられず、入居してからあれやこれや。もちろん直してはくれたのですが、内覧会にプロを入れればこんなことには・・・と思いました。 たしか数万円で済むはずです。 長い目で見たらたいした金額ではないと思います。 まして戸建てならチェック項目は膨大です。 ご一考ください。

チェックしましょう

041
築4年
コンセントの位置(違ってました) 水漏れ(台所の排水のパイプが緩んで水漏れしました) 蛇口の位置(違う蛇口がついており電気屋さんを呼んでの大騒ぎでした) 壁紙のはり具合(小学生の工作のようなズレ、隙間がありましたよ) ドアなどのたてつけ具合(ドアが閉まりません) 傷(床に傷) 手持ち家具等を使うために指定した場所のサイズ(入りませんでした) 某、有名企業で建てた一軒家です。いろんな失敗がありました 究極は電話回線つながりません(笑)

おめでとうございます。

041
らいふ
まずは クロス(壁紙)の剥がれ、隙間 床材等の傷 配線器具関係の曲がり 水栓や建具の動き 床下の清掃具合(床下点検口から) 多分限られた時間は無いはずなので、細かくチェックした方が良いです。 あとは入居3ヶ月に定期巡回があるので、急を要さない物は その時でも良いかと思います。 玄関タイルの浮きもチェックしてみて下さい。 浮いてると、音が違いますから。

新築マンションでの経験ですが

🐤
トトリ
親戚(不動産関係)に教えてもらったポイント ペンと付箋紙(ポストイット)持参 壁紙の気泡、傷、継ぎ目など気になるところへ紙に→を書いて解りやすく貼る 天井と壁の継ぎ目など特に注意 全てのドア・窓の開閉動作チェック 洗面台下や台所下など水回り組み立て部分チェック 家の中だけでなく、外回りの排水溝や雨どいがキチンと取り付けられているか とにかく「このぐらいいいかな~」なんて思わずチェックしていないと 壁紙関係は特に継ぎ目部分が多少でも気になる場合は直してもらわないと 糊が完全に乾いた数ヵ月後に切り込み目が大きくなってしまうことがあるらしいですよ。(多少縮むようです) 我が家はマンションでしたが、チェックした個所は20ケ所 キッチン部分は換気扇周りが仕上がりが雑だったので貼り直ししてもらいました。

ぜひ扉の干渉を

041
chacha
たとえば洗面室の扉。内側に開くと閉めない限りタオルなどの棚が開けられない、とか。 浴室の窓の開き方が逆で、浴槽に入らないと開け閉めできない、とか。

ありがとうございます

もも トピ主
色々あるものなんですね。 かなかなさん、一級建築士を呼ぶとは全く思いつきませんでした。主人に話してみます。 築四年さん、項目を作ってみようと思います。 しかし・・・・キンチョーします。

ビー玉

🐶
50歳主婦
ビー玉を持って行き、全て部屋の床に置いて、傾斜を調べましょう。 窓のパッキンの隙間も注意です。ほんの一ミリの隙間でも、真冬には冷たい風が入ってきます。 窓ガラスが枠にしっかりはまっているかのチェックを。 クローゼットも、重量級のコートをかけたりするとすぐ10キロ20キロになります。 しっかりした造りになっているかを。 水回りも、実際に水を大量に流して見て、漏れが無いか調べましょう。

プロに頼んだ方が安心です。

041
うちのもも
他の方も書かれていますが、素人が見る部分(床のきしみ・壁紙剥がれ・建てつけなど)とプロがチェックするのは、全くレベルが違います。 又、マンション販売側の態度も「こりゃ誤魔化せないぞ」と言う感じでしたよ。 ホルムアルデヒドの数値測定・室内の傾斜チェック・排気口の継ぎ目が正しく出来ているか・・。 一番驚いたのが、ベランダ排水溝の傾斜不測を見ただけで指摘した事(実際水を流したら、途中で澱んでしまいました→再度セメントを塗って、傾斜を作ってもらった)。 それ以外にも「これは、私達では絶対に解らなかった!」という箇所が多々ありました。 全部で50箇所くらい修正箇所があったと思います。 奥様一人だと何か指摘しても「そんなもんですよ~」と流される可能性も高いので、ぜひとも安心を買うためにプロに依頼してみては、いかがでしょうか?

どうせすぐ傷が付きそうなものはスルーで。

041
sinkan
あまりネットでの情報を過信しない方がいいかもしれません。 過剰な書き込みが多いものも多いですから。 (このレスの書き込み自体もネットなのですが) 入居してもどうせ傷が多少でも付くようなところを重箱の隅をつつくような感じで交換と言っても虚しいだけ。 ビー玉を転がしてとありますが、あれは嫌みに近いですよ。 床も人が作るもの、工業製品ではないので完璧にフラットは無理です。 立っていて傾斜を感じるようなものは、問題外ですがそれを感じないならビー玉を転がすような事はしない方が大人の行為だと思います。 あとは、扉の開け閉め、浴槽、トイレ等機器に傷を含め不具合がないか。 パンフと照らし合わせ、電気設備、コンセントの位置に違うところがないか。 巾木、クロスに接着剤の後が残ってないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧