本文へ

5歳娘の登園しぶり

レス5
(トピ主 1
😨
イヴ
子供
冬休み明けに酷い風邪を引き、一週間ほど休みました
(この時は小学生の兄も同じく休みました
が、治ってから「幼稚園に行きたくない」と言い出すようになり、どうしたら前向きになれるかと悩んでいます

娘は、9歳兄との二人きょうだいです
甘えん坊だが意地っ張り、頑固で嫌と言った事は何を言っても嫌
お兄ちゃん大好きで、案外と我慢するタイプでもありますが、萎縮する子ではないです。
園は先生の指示に従うのが主で、あまり自由に遊べないので、退屈だからいきたくないのだろうかな、と考えています
(今まで園でも特に問題もありませんでした)

「嫌な事も我慢して(できれば前向きに)こなす」ことを一緒に頑張りたいと思っています
先生には朝こんなですと手紙で伝えようと思っています。
新任の方なので子を見きれていない所もあるのかなと感じますので

深刻な状態ではないんですが
兎に角朝に「嫌」と石像状態になってしまうので、可哀想です
宥めすかす、おだてる、共感して寄り添う、激励する、色々やるのですがなかなかヒットしません。

何か子が前向きに家を出発できるような
声かけ、動機付けのようなものはありませんか?
色々沢山試して、どうにか楽しい気持ちで行って貰いたいのですが・・

ちなみに朝以外はいたって何時も通りです

ランキング

レス

お母さん大好きだからしょうがない!

エン
長期休みの後に園に行きたくないっていうコ、いますよ! 園がイヤっていうより、家に居たいんじゃないですか? 息子のお友達でもいました。ちなみにベテランの先生でしたよ。 送り出す方としては辛いと思います。恐らく何を言っても聞いてくれないでしょう。きっと甘えていたいんです。 だから朝、泣きながらでも登園して、先生にお子さんをお願いしたら、ささっとその場を離れてみては?心を鬼にして。 帰ってきてからのフォローは、主さんなら大丈夫ですね!

うちもそういうことがたまにある

041
へ?
 行きたくないとガン泣き、フリーズ、懇々と眠る、腹痛で動けず、ならともかく、そういうわけではなさそうだから様子見て大丈夫かと。一応連絡帳に、朝若干行き渋っていることを記載し、幼稚園で変わったことがないか確認はしてもいいかもしれません。  原因として考えられるのは、幼稚園で先生の関知しないところで何か友達間で何かいやなことがあった・幼稚園でなんらかの失敗体験をして気が悪い・朝寒くて布団から出るのがおっくう・病気中親に非常に優しくしてもらいちょっと味を占めた…といったところでしょうか?  うちは、時間になると「はい、したくしていくよ~」とルーティン化されているので、実に淡々としています。息子もまあしょうがないかなという感じ。どうしても大変な時は抱っこしてバス停までいきます。総重量22キロだから重たくてしょうがないけど(笑)お友達が来るといつもの元気な息子に戻ります。  大人でも仕事行きたくないことだってあるんだから、子供もそうでしょうね。1週間くらい淡々と送り出して様子見て、何かやばいという親の勘が働いたら担任の先生に電話相談してもいいんじゃないかな?

休ませれば

041
浅草
子供ってそういうときありますよね。 休ませたらいいんですよ。 その代わり『幼稚園をお休みするのは風邪をひいたり病気をしたときだけだからおうちで寝ていなきゃいけないよ』と言うんです。 実際パジャマで食事とトイレ以外お布団の上で過ごさせてみてください。 次の日は幼稚園行きたがりますよ。

有難う御座います

🙂
イヴ トピ主
直ぐ飽きるかな、と思っていたのですが 結構根気良く行き渋っています。 不満たらたらながらも自分で歩いていくので、病的ではないとは思いますが・ 兄と年齢が離れている事もあり(小4です) 赤ちゃん様扱いというか、家族全員最終的に妹に甘いと気付きました それを、聡い娘はきちんと判っているのかな~と 幼稚園はそれが通じないから、余計にストレスなのかな~と。 駄々をこねると全員面倒だなと思い、小さな事なら折れてしまってたので。。それを狙っているような、試しているようなフシもありますね。 先生が見てないところで何か、は有り得るかもしれません 一つの問題があると全体が見えなくなるタイプの先生だったので。 些細な事ではあるかもしれませんが、先生がフォローして下さったら随分変わるかもしれません、きちんと相談してみる事にします。 兄の時はクールなくらい何も無かったのですが。 子育てが雑になっているかな~と反省しきりです・・

あの…もちろん先生のフォローもあったほうがいいけど

041
へ?
 多分、この時期って先生が見てないところでちょっとしたトラブル発生→すぐ介入、っていうのは少し違うと思う。このくらいの時期だと、もうそろそろ自分達でどうすればいいか、お互いに折り合いをつけて解決していく時期ですね。なので、ベテラン先生でもちょっと子供同士がもめても、見守りつつ様子見てから対応してますよ。  本人が幼稚園の話をしてる時に、友達の話を楽しそうにしてるのであれば、自分で解決できる些細なことで、自分の中で折り合いをつけられていると考えてもいいのでは?  この時期の女の子はいろいろあるみたいですね。特に女の子は口が達者でお友達とよく絡むので、言葉で傷つくことが多いそうです。自分の感情とうまく折り合いをつけることが難しいこともあるようです。ものすごいガールズトークしてることもありますし…お弁当の中身今日は冷凍じゃないんだね~とか言ってる子もいるくらいですし…女の子の世界恐るべしデス。  うちのは男の子なので単細胞つまりバカなので言葉で傷つくという段階にたどりつけてないのですけどね(笑)いつになったらそこまで賢くなるやら。男の子と女の子、大分違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧