本文へ

発達障害4歳息子への対応

レス21
(トピ主 0
😢
あお
子供
初めて相談させて頂きます。
4歳年少の息子が病院で『自閉症の疑い』と診断され、幼稚園と並行して週に1回療育に通っています。

のんびり屋の優しい子だと思っているのですが、幼稚園など集団の場にいると『周りの子と違う』と思うことが度々あります。ぼんやり座り込んでいることが多く行動が遅れている。注目されるのが嫌で行事の時などお友達と同じことが出来ず座り込む。話す内容も幼い。など。

秋頃から登園しぶりも続いていて、最近は私がイライラを抑えられず周りに聞こえぬよう小声で「じゃあ行かなくていい!帰ろ!」と言ってしまいます。「帰らない、教室に行く」と返すので、先生に預けると暴れ…毎日その繰り返しです。私の顔を誰にも見られたくなくうつむいたまま園を出ます。
息子は教室に入っても切り替えができずリュックを背負ったままずっと教室の隅に座り込んでいるそうです。
私も泣きそうです。辛いのは息子だと思うのですが…

先生にも申し訳ないです。先生は色々と気に掛けてくださっているのですが…子供の自主性を尊重する園なのでボーッとした息子はより浮いて見えるのかなと思います。(幼保連携型の園なので1歳から通わせています。園の方針などはあまり考えずに通いやすさで決めました)

去年泣いて行事に参加できなかったお友達が今年は参加できるようになり、でも息子は相変わらず座るだけ。周りからの視線が怖く、参観や行事もこれから休ませようと考えてしまいます。数人よく話すママさんもいるのですが、距離を置かれたり気を遣われることを恐れて相談していません。
これから先もっと大変なことがあると思うのにここでめげている自分が情けないです。

どうしたら私が人目を気にせず前向きに息子のことを考えられますでしょうか。

お叱りでもアドバイスでも何でもいいのでご意見頂けたら嬉しいです。最後までお読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

私の周りを見てみると

041
匿名
ターニングポイントは、小学校の四年生か五年生くらいですね。 受け入れられたというか、諦めがつくというか。 療育手帳を取るという行動にでるとか。 勿論、小学校入学時から特別支援学級在籍でもです。 走りまわる子の親からすれば、座っていられることは羨ましい部類に入るんですよ。 参観日や行事を欠席するのは、お勧めしません。 察しのいい子は、親が自分のことを恥ずかしく思っていることがわかります。 今、少しわかってるのかなとも思います。 言うことをきかなくなることもあります。 ひとつ言えることは、あなたの接し方だけでも子供の発達に差が出るということ。 いろいろ勉強することは、あります。 子供に「なぜできないの」というのは、なるべく控えて(顔にも出さない)、毎日ひとつでも良かったことを誉めましょう。 なぜできないのか、一緒に考えましょう。 朝の準備がお母さんが側にいればできるのであれば、いてあげたらいいと思いますよ。 「愛してるんだ」という気持ちを伝えましょう。 わたしなら、朝別れるときに「〇〇ちゃんのやる気スイッチは、どこかな?」と毎日違う所をおしてみるかな? しばらくして、子供が「今日はどこかな」と気にしだしたら、少しはお母さんの顔も笑顔になりませんか?

観察と予習

🙂
通りすがり
自閉症といっても千差万別 お子さんがどんな子かわかりませんが 一番困っているのは子ども 子ども自身はありのままの自分が唯一知る自分で、自分と他の人が違うことがわからないのです。 だから、周りが観察して、 何ができて何ができないか、何が得意で何が苦手か、どんなこだわりがあるか を洗い出す。 そこから、苦手なことをどうしたらできるようになるかを考える。 それを専門家の指導を受けながら、親が言葉をかけ手をかけて、できるようにしていく作業や過程を療育というのだとおもいます。 一歳から通ったこども園(でいいのかな?)、子供の専門家集団なので、一歳半か2歳位でわかるとよかったですね。 場合によっては園を移った方がいいかもです。 行事は、数日前からカウントダウン。どんなことをするか説明し予行練習しておく。 付添で通ったところに発達障害の幼児から大人までも来ていました。 幼児は、重度でも療育で、普通の子と変わらないレベルまで成長していましたよ。 4歳の今始めれば、入学までにできることはたくさんあります。 周りは気にせず子どもに集中して! 今が頑張り時です。 療育は夫婦で情報共有して、さまざまな考えを統一しておいてくださいね。

気持ちをラクにする方法

🙂
かのこ
周りの視線を気にしない 周りの子とくらべない 難しいですが、それしかないのでは?

養護の幼稚園

ぎんねこ
自主性を尊重する幼稚園といえども、やはり集団行動での運営があり、それに支障があるということでしょうか。 市の養護の幼稚園は検討されなかったですか。知能に遅れがないようなら、今のままでもよいけれど、幼稚園でいろいろ支障があるなら、療育の先生や市の相談する相談員などと相談して言ったほうがいいように思います。そして何より今の幼稚園の先生がどう思っているか。 お母さんの気後れよりも、まずは教育の担当者たちの考えが大きいと思います。専門の人たちの考えはどうか聞いてみることだと思います。 私は思い切って、養護の幼稚園に年中の時お世話になり、その後普通幼稚園に転園しました。養護の幼稚園では、エリート扱いでしたが、一年後に普通幼稚園に転園したところ、何とか集団行動についていっていました。それにやさしい幼稚園教諭やお友達が、遅れているわが子をみんな助けてくれて、その後普通学級に上がりましたよ。 一年間、自由教育のような幼稚園にいましたが、そこの親御さんたちや子供たち、ある意味本音で付き合えた一年間だったと思います。 幼稚園の先生が、このままでよいというならこのままでよいと思いますが、こういう養護の幼稚園という存在も世の中にはありますよ。 どういう教育計画を立てて行ったらよいのか、まずは療育の先生や、周囲の家族、幼稚園の先生、市の教育相談員ご意見を伺いつつ、ご自分たちの考えを固められたらと思います。 恐らく幼稚園側は、お母さんが気にされているほど、気にしていないと思います。それならこのままでよいし、毎年こういう方はいるんですよと言われる可能性も高いと思います。

お伝えしたいこといくつか

🙂
通りすがり
お子さんの療育はスタートしているのですよね。 お母さんの書かれているようなことを聞いてくれるカウンセラーはいませんか?行政の保健師さんでもいいし、発達支援センターなどのスタッフでもよいです。 あと、他の子と比べる呪縛から、早く離れた方が良いです。 余所の子は余所の子、我が子のみに視線を向けて、何に困っているのかを専門家にも相談しつつ、自分でもあれこれ考えたり試したりしてみる。 幼稚園だとママ友付き合いが大変そうですが、そこはある程度わりきって暮らした方が楽ですよ。ビクビクしないで、正々堂々としていて大丈夫です。 お子さん、4歳なんて可愛い盛りでしょう。 困った子ではなく、困ってる子です。 困ってる理由を見つけて、困らなくなれば、お子さんはちゃんと落ち着いて集団の中で生活できるようになるから大丈夫。ママは心配しすぎないでくださいね。 幼稚園のことで言えば、聴覚の感覚過敏があり、うるさいのが嫌なのかもしれない。でもママに迷惑をかけるので、教室には行くと言うのかも。と私なら考えます。 まわりの子(とママ)は見ない。 自分の子だけをよく観察してあげて。そして、ほんとにちっちゃなことでよいので、よくできたね。ママ嬉しいよと伝えてあげてください。

二度目です。書き忘れ。

🙂
通りすがり
くれぐれも相談するのは幼稚園ママ友ではなくて、専門家(行政、病院など)にしてくださいね。

お気持ちわかりますよ

🙂
匿名
うちはグレーゾーンの息子がいます。 登園しぶりなどはありませんが、自分の気持ちを言うのが苦手です。 年少の最初のほうでは、幼稚園のことを聞いても首を横に振るだけとかでしたよ…。(しかも学年内では誕生日が早い方) ですので、行きたくないと意思表示できる主さんの子は、自分の気持ちをはっきり言える子なんだな、という印象です。 そして、帰らない、教室に行く、と言えるのでしょう? それは、すごいことですよ。 帰ってきたら、きちんと幼稚園行けたね、頑張ったね、お母さん嬉しい!って喜ぶなどはされていますか? 無理しているようなら、一日だけ特別に甘やかすとか(主さん自身も息抜きデーで家事サボるとか)。 できる事、できた事を見つけて褒めましょう。他の子と比べてしまうけど、全然意味のないことです。(比べても、ある日突然できる子になるわけじゃないから。本当に) うちはいま年長です。年少のときは、一人でポツンも多かったですが、今では休み時間にお友達と鬼ごっこして3回捕まった、〇〇くんとトランプしたよ、とか話してくれます。 (先生に確認しても普通に遊べているそう) よほど迷惑行動(他害とか)しない限りは、だいたい皆さん、他所の子のことは見てなかったりしますよ。 緊張してたんだねー、程度です。 年長になるとご存知かもしれませんが、就学相談があります。 その時、後悔しないためにも、色々な経験をさせてあげてください。 うちも療育含め、色々しましたが、もっと沢山できたのではないかな、他の方法もあったのかも…と思っているので。 幼稚園の3年間で、かなり成長するものですよ。うちも、こんなに普通に会話できるようになるとは思ってなかったです。 お互い頑張りましょう。 やらない後悔より、やってから後悔する方がまだマシです。振り返らないで済むから。

週一しか利用できないのか

🙂
すず
娘がグレーゾーンで自閉症スペクトラムの可能性があり、2歳から4歳まで療育園に通っていました。 そして幼稚園は年中からにしました。 お子さんにとって幼稚園は負担のようですね。 このまま無理やり通わせても自己肯定感が持てずに育ってしまう可能性もでてきそうです。 お子さん自身が嫌がっている、そしてあなたもそんなお子さんを見ていてつらい。 お子さんからしたら、無理やり行って、でも好きで出来ないわけではないのに、肝心の親からも理解してもらえない。 これはとても酷な環境なのだろうと思えます。 そもそも週一の療育で足りているのでしょうか。 地域にもよりますが、市でやっている週5日の療育園への入園は不可能ですか? >秋頃から登園しぶりも続いていて、最近は私がイライラを抑えられず周りに聞こえぬよう小声で「じゃあ行かなくていい!帰ろ!」と言ってしまいます。「帰らない、教室に行く」と返すので、先生に預けると暴れ…毎日その繰り返しです。 これは一種の脅しですよね。 本人は嫌だけど、「帰ろ!」と言われてしまうと、怒られたくなくて嫌々行くとしか言えないじゃないですか。 だから実際に教室に入ると暴れるのは仕方のないことなのに、それを理解してくれない。 もし本当に帰るとお子さんが言ったら、ちゃんと従ってくれたんでしょうか。 どうせまた無理やり行かせることになっていたのでは。 私は心理士から幼稚園の通わせる目安として言われたのが、 ・トイレが1人でできる ・困ったときに自分から「できない」「わからない」など発言ができる ・簡単な身支度など自分でできる です。 お子さんは発語があって、たぶんトイレもできるんでしょう。 でもみんなと同じことができずに参加ができないのであれば、これ以上無理に幼稚園に通わせる意味がないのではと思ってしまいます。

続き

🙂
すず
なのであなたの質問の回答とはずれてしまいますが、今は幼稚園をお休みして療育園に通うことも検討されてはどうでしょうか。 そこで周囲と活動を共にして、心理士や担任、発達外来の先生から幼稚園に通わせても大丈夫といった前向きな回答を得られてからまた通い始めてもいいのかもしれません。 ただし年長になるとすでに集団活動ができている状況なので、私は年中からスタートでなんとか現在は頑張れている状態です。 幼稚園そのものはのびのびとしているんですよね。 それでもついていけずに、本人が嫌がっているのであれば、やはり今は幼稚園よりも療育を優先させる方がお子さんにとっても、ご夫婦にとっても最善なのではないかなと思っています。 そこで親子で学びながら、お子さんに必要な支援は何か、どういう対応が最適なのか親が勉強して理解していくようになりますよ。 ご参考になれば幸いです。

療育を増やせませんか?

🐤
ぽけっと
4年前の自分を思い出します。 トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 我が子は自閉症と多動なので動き回りすぎて目立っており、周りの目も恐怖でした。 1歳から通われているとのことで難しいかもしれませんが、療育を増やせませんか? うちは年少入園前に兄が通っていた幼稚園を断られて、毎日療育園に通いました。 療育園でいろんなことができるようになり、年中から週2で幼稚園との並行通園、年長では毎日幼稚園に通いました。 参観日や行事は幼稚園年中では休ませました。 子どもが周りと違いすぎることを私自身受け入れられなかったからです。 周りのお母さん方にはじっとできずこだわりが強いことは伝えていましたが、冷ややかな目で見られることもありました。 年長でもそうしようと思いましたが、年長から担任になったベテラン先生が、 「まずやってみましょう」 と言ってくださり、結局全部参加することになりました。 振り返って、年少・年中時の療育園での生活が大きな成長のきっかけになりました。 トピ主さんのお子さん、幼稚園ではしんどいんだと思います。 発達障害の子どもを持つ親は、人目を気にしないのは正直難しいです。 人目が気になり親はしんどいですが、一番困っているのは子どもだと頑張るしかないと思っています。 それでもいつか子どもの成長が見られると報われます。 うちは年長ですごく伸びたのですが、お子さんによっては小学校に入ってからの方も多いです。 必ず出口は見えてきます。 今とてもしんどいと思いますが、お子さんの成長を信じてあげてください。

休む

🐤
ローヴィ
まぁ思い切って休みましょう。 自由保育は合う子合わないこといますよね。 うちは2人とも先生や周りに恵まれ自由保育でも問題なく過ごしましたが。 行きしぶりも幸いされず。 次男の方だけまぁ、ちょっと甘ったれてたまにママと過ごしたいと休んだことはあります。 長男はあまりそこまで気が回らず?保育園は行くものだと思っていたようです。 周りからやや浮いてはいましたが、あまり本人はそれすらも気にしておらず。 というか、残念ながらそこまでわからなかったという方が正しいでしょうか。 次男は保育園ではお友達も普通にいて、周りから、自閉症な訳ない!と言われてました笑 次男はリフレッシュ休暇を1日くらい挟むことで割とスッキリ行ってくれましたよ。 もしかしたら、親子共々疲弊してしまっているのなら、一旦1週間くらいお休みしていいのではないでしょうか。 周りとの差嫌でも気になりますが、長男は嫌でも認めざるを得ず、次男はやや特性ありつつ、まぁ、授業参観とか行くとアイタタと思ったりはしますが、まぁでも個性の範囲内かなと。できるだけ思うようにしてます。 長男はただ逆にもう支援級なので、いろんな子がいて、まぁそんなに目立たなくなったかな。

うちも登園しぶりがありました

🐱
大変ですよね
うちも1歳半から発達グレーで、療育先があります。ただ、長い休みや幼稚園の後に利用する感じですかね。 幼稚園で行きしぶりの時は、園はギリギリに行ってました。制服見ても泣いてました。 泣き声も激しいので、本当に抱えて先生にお願いする感じでした。でも私がいなくなるとケロッとしたみたいです。 本人なりに切り替えたのは年中になってからです。 「今日から幼稚園行こうかな~」と着替えを自分でして、玄関に行きました。 まあ、私は上の子がいて、幼稚園大好きな子で、年少から門で振り返りもせず行ってしまう子を見ていたので、泣くくらいが可愛いなと思ったものです。 さすがに年中の最初は焦りましたけどね。他にも教室になかなか入らない子もいたりして、「お互い大変ですね」なんて話しかけたりしてました。 私は「幼稚園終わったら、お菓子作って食べよう」とか、「お買い物行こう」とか楽しい事を言ってましたね。まあ、あまり聞いてなかったですけどね。 とにかく、幼稚園では周りの子も「◯◯(息子)くん来ました~」と先生を呼んでくれたり、行事では一番前なので、先生の手を繋ぐのを多くしてもらったり対処してもらいました。 先生に関してはやはりプロだし気にしなくてもいいかなと思います。ママ友に関しては、「行きしぶりが激しくて」と愚痴っぽくいうとか、当たり障りない会話のほうがいいと思います。 人の目は気になりますが、本人が困っている事なので長い目というか、「行けないけど頑張って行く」という主張を優しく見守るというか、どのくらいで切り替えられるかなどデータ的に見る(私はこれをよくやってます)とそんなに周りは気にならないというか、本人との比較なので、以前よりも出来るという感じです。 主さんも出来る事を見るといいかもしれません。行事だって「泣かずに座れた」から見守ってみませんか? お互いに頑張りましょう。

うちの息子も4歳で

💋
angel1016
うちの息子も4歳の時、 保育園の先生からのご指摘で学習障害の検査を受けました。 早生まれなので、尚更周りの子より落ち着きもないと思いきや今度は過集中。。。 小学校上がっても、無くし物忘れ物。。 何度泣いたかわかりません。 でも、今思えばあんなに悩んでたことが、 息子で悩んでいたのではなく自分自身が周りの目など気にして悩んでいただけでした。 今はほぼ周りと大差ないですが、スイッチ入るとADHDが全開で出ます。。 支援学級に一度入れると、 普通学級には戻れません。 自分の思い通りにしようとすると腹が立ちます 息子ちゃんが4歳ならお母さんもママ歴四年です。。個性の強い子と少しおおらかに見てあげてくださいね。大器晩成型かも知れません。 バツの付け方よりマルの付け方たくさん子供に教えてあげてくださいね。 その子は今はあなただけが頼りなのです。 私の息子だと笑顔で手を引いてあげてくださいね あなたに抱きしめられたがってると思います。 何かあればうちのように周りが検査など進めてくれます。そこからでも遅くないですよ。 そんなうちの可愛い息子ももう中3で、 特定のお友達はできませんが、家族が仲良く家を楽しい場所にしようと私は努めてます。

誰もあなたを責めてはいない

😉
なりたま
落ち着いてくださいね。 一番つらいのは、誰でしょう。お子さんですよね。 想像してあげてください。集団が怖いのかな。過敏で、幼稚園での声や音がつらいのかな。 お子さんにとって、どんな場所が居心地よいのかは、母親のトピ主さんが一番わかっているでしょう。でも、成長してほしくて集団の中に入れてるんだから、怖くて座ったままでも、頑張ってあなたのそばを離れているんだから、認めてあげてください。 そういう子も、集団にいてもいいんですよ。いろんな子がいる、それを互いに認識するのも子供の成長だし、先生も理解しているからこそ、受け入れているんだから。 誰もあなたを、お子さんを責めていませんよ。 だから、あなたはお子さんを責めないで。あなたから責められたら、お子さんの安息の場がなくなってしまいます。 今はあなたもお子さんもつらいけど、できる子がどんなふうにやっているかを見るだけでも、お子さんのためにはなるんです。あなたが10個教えるより、お友達ができていて自分はうまくできない、でも頑張ってやってみようと意欲が芽生えることが1つでもあれば、そのほうがためになるんですよ。 神様のもとからあなたのお腹にきてくれた、この世でたった一つの宝物でしょう。愛してあげてください。

自由園と設定の多め園、向き不向きがある

🙂
うろこ雲
発達障害だと、個性があるので 自由が良い子と、キッチリ計画が決まってるのが良い子がいて、園との相性がハッキリ出ます。 合ってる園なのかな? もし、相性が悪いなら今からでも園を探した方がいいかもしれない

お気持ちはわかりますが

🙂
こま
うちの息子も発達障害なので(お子さんとタイプは違いますが)、お気持ちはよーくわかります。 トピ主さん、医師の診断を受け入れて、療育にも行かれているので、きちんとされた親御さんなんだな~と思います。 医師や先生から指摘されても、「うちの子を障害児扱いするなんて!」と逆切れして、療育等の環境整備もせず、将来的に二次障害起こして不登校(最悪、義務教育が終わった後は中退も)というお子さんもいらっしゃいますので。 「子供の自主性を尊重する園」との事ですが、息子さんへの理解や協力は得られそうな園でしょうか? 園によっては、「勝手に療育に行く分には構わないけど、うちは療育先とは連携取らないし、特別扱いもしない」という方針の園もありますよ。 どこでもやっていけるようなタイプの子なら、園の方針や雰囲気より、通いやすさとか給食の有無とか親の都合だけで園選びしても良いですが、そうでない子なら、きちんと合った園を選んだ方が良いかもしれませんよ。 「環境整備」って本当に大切です。 不適切な環境で過ごさせると、ストレスだけでなく自己肯定感も低くなったり、残念な結果に陥りがちです。 でも、適切な環境を整えてあげるだけで、全然違いますよ。 子供のタイプによっては「自主性」が苦手で、「きちんと指示がある」かっちりした園の方が安心できる子もいますし。 園ママには、私は話してましたよ。 話の流れで「実は療育行ってて~」と、あくまで明るく軽くサラっと、を心掛けて。 療育には行っているからどこかでバレる可能性もあるし、勝手に「あの子何かあるよね」と噂されたりする方が嫌なので。 それで距離を置くような人間ならこちらも付き合いたくないですし。 本音のドロドロした悩みとか愚痴は、療育先の先生方に聞いて貰って、すごく救われました。 せっかく療育行かれているし、先生に愚痴ってみられても良いと思いますよ!

少しずつ

🙂
はな
息子さんの困り事を頭では理解していても、心はすぐに追い付かないよ。 息子さんの事を思えば辛いと感じてはいけないと抑え込んでしまってるけど、あんまり自分で自分を追い詰めないで。 本当は辛くて泣きそうなんだよね、一目も気になるよね。 自分のありのままを受けとめて。 そして息子さんもあなたもぎゅっと抱きしめて。 少し落ち着いたら出来ることを出来る範囲で少しずつ取組んでみては。 息子さんを良く観察する 本やネットで知識を得る 療養の専門家などに相談する 保育士さんなどに様子を聞くなど やるべき事が少しずつ見えてくれば、心も追いついてくるのではないかな。

幼稚園教諭 8年目

🐤
ひよこ
はじめまして。毎日の育児家事、お疲れ様です! 自閉症の疑いと診断され、不安なこともありますよね、どうしようと思うこと、沢山考えてしまうこともあると思います。 私の体験談を一つ 私は現在幼稚園に勤務しています。 その中で、うちの園はあおさんのお子さんと同じように並行通園 をしているお子さんが何人か通っています。自閉症 ADHD 発達障害  アスペルガー いろんなお子さんがいます。もちろんパニックになったり 運動会などの大きい音に敏感になり、泣き叫ぶ子も。 しかし、どの子も、うちは主に3年間の保育ですが、3年間でゆっくりですが着実に成長しています。 お子さんのように、毎朝泣いていたa君は、やっと年長で、落ち着き、この前は発表会で1人で楽器の演奏をしたり 部分的ではありますが、組体操をしたり、、。厳しいかもしれないと私たち職員でさえ思ったことも、日々の少しずつの声かけや経験の場をあたえることで出来る事がたくさん増えました。 私たち保育士はプロです。その子にあった保育をその子の将来の為に、年少さんだと、あと2年弱の保育ですね、その中で、どれだけ伝えられるかを考えています。今は出来なくても良い。まずは、一つずつということが多いです ぜひ、不安な気持ち、、担任の先生、園長先生に話してみて下さい。(話しにくい場合は市町村の発達支援級などの先生など)に話して頂いくことで、私たち保育士もお家との連携も深まり、その子の力の発達も倍増します。 今、前向きになれなくても、いいんです。 大丈夫です!きっとお子さんも少しずつ経験を重ねて、大きくなります。沢山の経験をさせてあげて下さい。失敗してもいい。それも、経験です。 私は、あおさんがしっかり考えているからこその気持ちだと受け取りました。 あおさんの周りに、どうか共感してくれる方がいますように、お子さんの健やかな成長を願っています。

入門書

041
匿名
最初にレスした匿名です。 入門書として「光とともに」をお勧めします。 マンガです。 光くんのお母さんみたいに子供に接することができたらなぁ。と、昔知人が言ってました。 光くんが困っていることへの対策も描かれているので、うちの子と同じだと思ったら試してみる価値ありです。

自分の子しか見ない

🙂
pop
どんなときにも、自分の子しか見ない。 幼稚園でも、周囲の子を見ないようにする。 たとえ、定型の子であっても、他の子と比較したり、いろんな面を見てしまいますよね。だから、行事のときも、周囲の子よりも自分の子に専念するようにしましょう。 登園しぶりするときは、休むくらいの気持ちで。そのほうが気が楽かも。 行事のときは、あらかじめ先生と相談して、参加できそうかどうか相談。 できそうなら、先生の傍でできるようにする。 何かあれば、すぐに帰る。 友達と混じることが好きかどうかは本人にしかわかりません。 かわいそうと思える状況でも、本人には楽かもしれません。 幼稚園、加配の先生はいますか?つけてもらえそうですか。 そうすると、声掛けがもう少し頻繁になり、少し行動を起こすきっかけくらいにはなるかもしれません。 療育は増やせませんか。あるいは民間のものも。 疑いだけでは、不安でしょうから、積極的に情報をとるようにして、病院にも継続してもらえるようにしたほうがいいです。 あっという間に小学校になります。就学相談まであと2年ありません。 校区の小学校の情報も徐々に集めて、最善の環境を整えるようにしたほうがいいかと思います。

保育士です

🐤
くま
周りと比べたりひと目が気になったりして辛い思いをされながら、一生懸命子育てをされているんですね。 他のレスにもありましたが、困らせる子ではありません。困っている子です。お子さんの困り感を療育や幼稚園と連携して減らしてあげましょう。まだ4歳です。経験を重ね自信を持つことでできることはぐんと増えますよ。 登園渋りにお困りとのこと、幼稚園の雰囲気はいかがですか?自閉症のお子さんに多いのですが、刺激を受け取りやすいために他のお子さんの大声や動きに苦痛を感じて行きたくないと思うのではないでしょうか?あお様が感じる騒がしさとは比でない受け止め方をしているかもしれませんよ。 担任に困っていることを相談してください。気にかけてくれて…は当然です。あお様と一緒にお子さんを育んでくれるプロですから。療育にもつながっているので個別の職員配置もされているかと思います。遠慮せずお子さんのことを考えてあげてください。 他の保護者への相談ですが、なんとなく違うかなと思われているよりは伝えることでお子さんの特性を知ってもらう方が安心して付き合えるのではと個人的には思っています。相手にもよりますし、無理して伝える必要はありませんよ。ひとつの意見として参考までにお答えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧