5歳年中の娘についてです。
10日前に突然不登園。今後どのようにしていけば良いでしょうか。
我が家は子ども3人(5歳、2歳、8ヶ月)。
0歳児から通っている保育園で、「保育園嫌い」と大泣きするのは今回が初めてです。
会話の中で行きたくない理由を聞いても回答は毎度異なり(先生が嫌、友達が嫌、体操が嫌等)、最終的には「保育園イヤ、ママがいい」の繰り返しです。あと気になったのは「頑張るの疲れた」と言ってたことです。
色々調べましたが母子分離不安かなと。
2歳差で弟が2人生まれ、手のかかる下2人に私がいっぱいいっぱいで、物分りの良い娘には我慢させてしまうことが多々ありました。口調がキツくなることもありました。娘は保育園でもしっかり者で、下の子の面倒を見たり、クラス代表で発表したりと先生にも頼られているようです。
甘えたいときに中々甘えられず我慢ばかりで、大人に気を遣いいい子でいたのが、今回爆発してしまったのだろうと思います。
始まりは第3子の早迎えの際、保育園玄関で偶然会ったことでした。そのとき必死に涙を堪えていました。その翌日登園した際、拒否して大泣きする娘の姿を初めて見て、そのまま連れて帰りました。木金お休みして、月火水早迎え、木金通常迎えしたのが先週です。
現在私は育休中で第3子が1歳になる10月に復帰予定です。(認可外保育園のため復職義務はありません)そのため、いくらでも休ませることができる状況です。
自ら「保育園に行きたい」と言ってくれることを期待して気が済むまで休ませるか、午前中だけでも行かせるか、通常通り預けるか。休み癖がつかないか、余計行きづらくならないか等色々考えると分からなくなります。今は休ませてゆっくり過ごそうという気持ちが強いです。
助言や経験談をお聞かせいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。