本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病を理解して優しく接しても悪化の一途をたどっています

うつ病を理解して優しく接しても悪化の一途をたどっています

レス42
(トピ主 7
😭
うめこ
ヘルス
パートナーのうつが悪化する一方です。 本をたくさん読み、勉強もして、理解をするようにしてきました。 あなたが大事、大好きという言葉を常に伝えてきて、スキンシップもして、 こちらからは余計なことはしないけど、電話にはいつも出て、必要とされたら駆けつけていました。 できないことはできないと優しく言い、無理なくできる限りのことはしてきました。 否定せず、話も聞いてきました。 こうしていれば少しずつ回復していくものなのではないのですか? もうよく分からなくなっています。 どういうことをされたら重いですか?  通院をやめてしまったのですが、勧められるとつらいですか? 甘えたいけど甘えられない葛藤はつらいですか? 今にも自殺しそうな緊急のところまできてしまいました。 もう本当に今にも、です。 不安に押しつぶされそうです。 なんでもよいのでアドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通院を勝手にやめてはだめ!!!

早く!!!
一刻も早く病院に!!! 誰かの力を借りてでも病院に!!! 鬱の方への接し方で気を付ける点はありますが 接し方を変えて治るというようなことはありません。

過剰に鬱あつかいしない。

🙂
はらっぱ
大変ですね、それに頑張っておられるご様子。 私の夫も鬱で通院していました。 1年半経った今でも薬を飲んでいます。 うつは「頑張れ」など励ますのは厳禁だと言いますが 過剰に擁護したりするのも良くないとか。 患者がうつを改めて自覚してしまうからです。 私はなるべく普段と変らぬよう、明るくからっと。 「あなたが少しの間くらい休んでも家は大丈夫よ」と 元気な奥さんを演じました。内心はハラハラでしたけど。 それから、病院は必ず行って下さい。 そして薬も重要です。 良い病院をチョイスするのも大切です。 私は夫に 「風邪薬もらうくらいの気持ちで心療内科行ってみようよ 友達が眠れないから相談に行ったけど楽になったって喜んでたよ」 と、一緒に(手を繋いで 笑)病院に行きました。 薬も合わないと思えば処方を変えてもらえるし うちは病院に通院してよかったです。 主さん、体に気をつけて。

情報が少ないですが

和音
パートナーとは恋人?配偶者?いくつ位? うつ病はストレスなどで脳に障害が生じる心の病です。本来人間が持つ気分が明るくなる物質が損なわれる為に起こるのでそれを補う為には投薬するしかないそうです。 ただ、そう単純なものでもなくて。ストレスの原因を改善しないといけないわけです。 うつ病は時間がかかります。一つのストレスのもとを改善してもまた別の事を悩みだす、それを繰り返します。 焦ってはいけないのです。 これを言うと良くなる、なんていう魔法の言葉やスキンシップなんてありません。こちらがよかれと思ってもそれが相手にとって心に響くのか薬になるのかなんてわかりません。 でもある程度付き合えばパターンは読めてくるかと思います。観察をして記録をとってみてはどうですか。 それは通院の時に医師に説明するときに役にたちます。 ただどこまで、いつまで、相手に寄り添うのか身の回りの世話や金銭的援助もするのかなど、あなたなりの線引きをしたなら、それは守った方が良いです。私の場合は実母がうつ病で私なりの母のコントロール方法を見つけましたが、母が高齢になった現在、全力で頼ってきます。結果、私が病気になりました。

あなただけで支えようとしない

041
がんばったね
パートナーのご両親は、この事をご存知なのですか? あなた1人だけでパートナーを支えているのではありませんか? パートナーのご両親やご兄妹に、すぐご連絡ください。 今にも自殺しそうな方には、24時間監視が必要です。 あなた1人では無理です。 パートナーなので、ご結婚されているわけではないのでしょう? そうであれば身内でないので、Dr.の治療方針など、うかがう事は出来なかったでしょう? 重度の様なので、Dr.と連携しての治療が必要だと思います。身内の方に必ず連絡を取ってください。 身内の連絡先不明なら、取り合えず市町村の保健センターなど、うつ病の相談窓口に相談してみなさい。「本人や身内の申し出でないと受け付けられない」と言われる場合もあるかもしれないけれど、「身内の連絡先がわからず困っている。今にも自殺しそうだ。」と緊急性を訴えてみてください。 これまであなたは物凄く頑張ったと思います。 でも、ここから先は、1人よりチームで支えた方がよい病状になったのではないかと私は思います。早く完治出来ますように。

こうすれば

041
ししゃも
回復するのでは、という回復を促したい気持ちが彼に伝わり重たいのかも。 また、中途半端な理解は相手を苦しめることもあります。 なかなか難しいですが、回復を焦るあまり、今のままの彼でも認めてるよ、大好きだよ、という気持ちが届いていないのかも。 ずっと、例えこの先治らなく、一進一退の彼でも、あなたは彼のそばに居ることができますか?

違う病院へ行きましょう。

041
味噌
親戚がうつで通院していましたが、一向によくならず ある時一気に悪化しました。 転院して入院しました。 今は快復しています。 うつは病気です。 医師の治療を受けましょう。 医師でも力量が違います。 通院していても悪化してしまう病院なら行く意味がないです。 医師でも治せない医師がいるのですから、素人には治療は無理です。 治してくれる病院へ行きましょう。 良い医師がみつかりますように。

え?通院やめたの?

041
moto
うつ病は優しく接すると病気が回復するか。 回復する訳ないじゃないですか! それでできることは症状の緩和です。 頭が痛いときに冷たいものを乗せると気持ちよい。 これが症状の緩和です。 病気の回復ではありません。 病気の回復は静養と投薬。これだけです。 通院をやめたなら回復の望みは薄いです。 自殺しそうな状態なのに通院しない? そんな人に、トピ主さんが出来ることは少ないと思います。 本人はちゃんと治す意思があるのですか。 ちなみに、うつ病のパートナーと接するコツは過度に心配しないことです。 心配したって病気は治りません。 それで治せたらトピ主さんは名医になれます。 うつ病は脳機能の病気です。 大切なのは処方薬、食事、軽い運動、生活リズム、それと気分転換です。 トピ主さんが心配しても不安を抱えても病気は少しも治りません。

病院へ連れて行って下さい

🐱
ドラえもん
自己判断で通院をやめてしまったのかな? 薬は飲んでいないの? 自殺は鬱で何も出来ない状況より、ちょっと良くなったと思い気が緩んだ時にされてしまう事があるので要注意です。 鬱が良くなるには相当な時間を要します。 通院は続けて下さい。 今、危ない状況だと思います。すぐにでも、病院へ連れて行って下さい。

おつらいですね・・・

🐷
U
わたしのパートナーも、うつ病で闘病中です。 そして、わたし自身も以前うつ病でした。 おつらいですね。お察しします。 でも、どうぞ希望を持って下さい。 うつ病は治ります。 ●まずは病院へ行きましょう。 通院しなければ、治りません。 ●やさしくとてもいい理解者であるのは素晴らしいことですが、必要なことははっきり言いましょう。 わたしは主人が夜更かしをしようとすると、厳しく注意します。 厳しい言葉もときには必要です。 ●必要であれば入院も検討しましょう。 環境を変えることで、とてもよくなる場合もありますし、うめこさんも少しゆっくりできると思います。 ●パートナーにかかりきりにならないこと。 かかりきりになると、うめこさんまでうつ病になることもあります。 うつ病は夜に少し気分が落ち着きます。 ダンナさまの調子の良さそうな日の夜は、あなたが息抜きして下さい。 あなたに余裕ができること、それが、ダンナさまへの一番の愛情です。 うめこさんが一生懸命になり過ぎないことが、今、一番大事だと思います。

他人ができることは限られる。

041
TAKA
おつらいですね…。 うちも夫がウツでしたので、うめこさんの気持ちが分かります。 軽症でしたが、完治まで7年かかりました。 お役に立つか分かりませんが、まず、夫がしたこと。 心療内科に通って、服薬(4年程度)。 合わない上司の下から、他部署に異動。 それでも治らず、最終的には仏教系のメンタルワークショップに通うようになり、 そこから改善しました。 (私にとってはこの期間のほうが悪夢でしたが) 私がしたこと。 夫を説得して異動させた。 仕事で自信を失ったせいでウツになったため、 自信を無くすような話題は一切口にしなかった。 役職を辞退し、時間が楽な部署に異動させてもらった。 …ですが、それが改善につながったということはありません。 冷たい人間のようですが、この経験から学んだのは、、 「他人が治すことはできない」ということです。 ウツは病気です。身体の病気を、素人の愛情だけで治すことはできないように、 ウツも、側にいる人間は、寄り添うことしかできない。 うめこさん、十分がんばってると思いますよ。 どうぞ、ご自分のことも大事にしてくださいね。 2人とも倒れたら、おしまいです。

悲劇の前に

🐶
ピョン吉
>通院をやめてしまったのですが、勧められるとつら >いですか? と云う事は内服もなくと云う事ですよね。 あまり酷ければ、家族の同意を得て、「処置入院」です 精神科です。 家族が不明なら、地域の保健所です。 治療の基本は、内服です。相手にどう対応されようが、 基本は医療機関です。

勝手に通院をやめてはダメですよ。

041
ひまわり
しかし、本人が自発的に病院へ行く意思がないとダメですね。(経験上) 上向きの時に自殺願望が出るそうです。 通っていた病院の診察券が手元にあるなら、まずは急ぎで電話して見るのも良いと思います。 自殺願望が出ていて、 トピ主さんが焦り不安になる気持ち、良く判ります。難しいとは思いますが、冷静に。相手の言葉に呑み込まれず、振り回されない事が一番ですよ。 甘えとSOSの見極めも大事です。

私の場合妹でしたが。

😀
関係が違いますが
鬱でした。「でした」過去形です。 今は鬱は治って他の病気を治療中です。 通院はやめない方がいいと思います。 欝になった本人ではないのでわかりませんが、(医者にもよるのでしょうが)彼女の場合、病院に行った日は、比較的によかったきがします。 「気力なし」から「自殺の心配」へと移行しました。 その後は、自殺の心配はなくなり、徐々に起きている時間が増えていったような気がします。 何がきっかけだったか思えていませんが、彼女をギュッと抱きしめたことがあります。その時彼女は大泣きしました。 普段は絶対に泣かない、人に甘えることをしないのに・・・。 甘えたいけど甘えられないのはつらいんだと思います。 甘えたいけど甘えることができない自分にもがっかりしているんだと思います。 「がんばれ」だけはいわないでね。

精神科救急に連れていかれた者です…鬱病です

041
ほくと
私は、数ヶ月前にひどい自殺願望にかられ、見かねた夫に精神科救急につれていかれました。今はカウンセリングを受けています。投薬はありません。私がトピ主さんの旦那さんだったら、という観点から答えます。 >本をたくさん読み・・・駆けつけていました。 >話もきいてきました。 正直、放っておいてほしいです。あなたは、スキンシップも言葉がけも本心から望んで、本心から感じて、したいからしているのですか?好奇心から本を読むのですか?そうでなければ必要ありません。邪魔です。余計に自分の存在を攻められているように感じます。自分のせいで一番大事な人がしたいこともせず、自分の病気で余計な手間をかけさせていると思います。迷惑をかけていると思うと死にたくなります。かといって何もしてやれない、具合の悪い自分がもっとイヤになります。

041
ほくと
できないことはできなくてもいいし、ムリに自分を犠牲にして尽くす必要もありません。 >こうしていれば回復していくものではないですか? トピ主さんの、強烈かつ猛烈な燃えるような怒りを感じます。あなたは、別途、カウンセリングにいってください。でないとあなたが潰れてしまいます。そして自分の人生を楽しそうに満足して幸せに生きてください。それが一番です。うつの人は自分の存在を消してしまいたい、世の中で自分は邪魔なのだと思っています。人の関心を引きたくない。でも一緒に住んでいる人の機嫌がとても気になります。不機嫌そうな人を見てはふがいないと感じ、もっと死にたくなります。だからあなたは幸せそうに普通にしてください。うつの状態の旦那さんは、病んでいてもそうでなくてもそれでいい、それが普通、何を悩むことがあるのか?とケロッとしていてほしいです。趣味にいそしんでください。 自殺しそうならば黙って温かい服を羽織らせ、タクシーを呼び、手を握り、精神科救急のある病院に連れて行ってください。帰りに散歩でもして帰ってください。途中で甘いケーキを食べ、お茶をのんできれいな景色でも楽しんでのんびりしてくるといいです。

3

041
ほくと
規則正しい毎日・おいしい3食の温かいご飯、季節の果物とか、寄り道で買ってきたオヤツとか、ふかふかのお布団、あったかいお風呂、よく乾いたタオル、清潔な下着、掃除したこざっぱり片付いた家、にこにこの家族、トピ主さんが機嫌良くすごせる環境を普通に自分の為にととのえる。それだけがあればいいです。あなたはいるだけでいい、あなたは例えどんな状態でもいれば大歓迎なのだ、それを毎日の生活でパートナーに教えてください。 とにかくあなたがまず、専門のカウンセラーか精神科医のところにいって「つぶれそうだ!」と声を上げて心のメンテナンスをしてきてください。それから普通の生活をして、楽しんで、ついでにパートナーを救ってください。 特別なものはなにもいりません。普通の毎日があればきっと良くなります。人によっては当然医者も薬も必要ですが、中度の鬱と診断された私はこれで投薬もなくカウンセラーと夫でマシになりました。ちょっと元気になったらいいこと2つ、毎日、ふたりでいっしょに見つけてみてください。洗濯物がよくかわいたね、でもいいですよ。 私が書いたことは、私が夫からしてもらったことです。 よくなりますように。

通院しないと治りませんよ。

041
なまず
私もうつ病になって、会社を4ケ月程休職し、今は復職しています。 (薬は、今も飲んでおり、一生飲み続ける気でいます。) この病気は、薬の即効性が無く、合う薬を見つけるのが難しいらしいです。 私も、最初に処方された薬を飲んでいたら、逆に、元気がなくなりました。 主治医は、2か月程、その薬の効果を期待して処方を続けていましたが、 その後、薬を変えたら調子が良くなって行き、今日に至っております。 さて、トピ主さんですが、パートナーさんの症状が悪化しているのは、医者は 知っているのでしょうか? また、トピ主さんも一緒に医者の話を聞いていますか? もし、そうでないなら、医者へ症状が伝わってなく医者が理解してない可能性があります。 ぜひ、よく医者と話をして下さい。 その時は、言い忘れないように紙に、症状や日記などを書いて持っていき、それを 見ながら話すようにしましょう。 (トピ主さんも一緒に話すというのがポイントです。)

トピ主です。

😭
うめこ
別のパソコンを使用しているので、名前にトピ主表示が出なかったらすみません。 先ほどはかなり動揺していたので、なぐり書きみたいなトピ文の書き方で申し訳ありませんでした。 パートナーはまだ生きてました・・・よかった。 こんなトピにレスをくださって本当にありがたいです。 情報が少なくて申し訳ありません。私は女でふたりとも30代前半です。 本当にいろいろこれでもかというくらい調べまくって勉強しまくったのですが、 彼のような手に負えない人とや状況はあまりなさそうで・・・。 まず、良い病院だと本人も認めているのですが、心療内科に行くこと自体が苦痛で行かなくなりました。 行きたくないと言い張るものを無理に行かせたら余計にストレスになるのではと思って、強く言えずにいます。 (実際、かなり取り乱します) そもそも病院に行くまでにも1年以上の月日が経ってようやくでした。 うつ病であるという事実に向き合うことも相当のストレスのようです。 偏見があるみたいで「こんなになって情けない」という気持ちが強いみたいです。 つづきます

トピ主です2

😭
うめこ トピ主
つづきです。 はらっぱ様のご助言のような方法も試したのですがダメでした。。。 でもおっしゃるとおり、過剰に擁護するのは彼みたいなタイプの人には特に良くなさそうですね。 調子が悪くてもなんでも、仕事にも打ち合わせにも飲み会にも、体にムチを打っていきます。 営業なので朝も昼も夜も関係なく仕事をしています。 おそらくうつ病らしい行動をするのが嫌なようで、結果的にそれで調子を悪くするの繰り返しです。 それで騙し騙しやってきたのですが、もう限界のようです。 病院や薬を勧める→うつ病だと認めたくないがために余計に情けなさやストレスを感じる 休養してもらう→同上&周囲に悟られたくない など、とにかくプライドが高く頑固な人なので、手の施しようがありません。。。 早く!!!様、緊急のレスにてアドバイスをありがとうございます。心に染みました。 はらっぱ様、アドバイスをありがとうございます。ご主人のご回復をお祈りしています。はらっぱ様もお体にお気を付けて。 和音様、アドバイスをありがとうございます。お母様と和音様ご自身のご回復をお祈りしています。

トピ主です3

😭
うめこ トピ主
すみません、1つ前のレスと前後入れ替えで送ってしまいました 和音様のおっしゃるとおり、やはり投薬しかないのでしょうか? うつ病自殺者の7割が服薬していた、副作用で生活に支障がでる、離薬が難しいなど、 薬が必ずしも良いとは限らないとも聞きますが、どうなのでしょう。 こんな状態が2年近く続くなか、私なりに努力してきましたが、悪化という形で報われず、 疲労と行き詰まり感、いよいよ自殺への不安から、今日初めて泣けてきました。 もちろん、私が治そう、治せるなんてまっっったく思ってはいません。 頼むから「こんな弱くて情けない状態のおれ」ではなく「うつ病の症状だから仕方ない」とある程度割り切ってほしいです。 すみません、愚痴を聞いてくださりありがとうございます。 うつ病の「身内」なら理解されるのですが「パートナー」を支えているというのは ただのダメンズウォーカーのようで理解されないので、周囲の人には言えずにストレスです。 でも彼は誠実で真面目でがんばっているので、応援していきたいと思っています。

一刻も早く病院へ

💡
通りすがりの体験者
軽度の鬱経験者です。 周りがどんなに理解を示し優しくしようともそれで快方に向かう保証がないのが鬱の辛いところです。 本人も辛いですがこれは周りの人間にとってもかなり辛いです。 (但し理解の得られない環境に居れば悪化は確実です) 今回一番まずかったのは勝手に通院を止めてしまったことですね。 治療中に一番やってはならないことです。 状態が悪い時はそもそも外出・人との会話自体が苦行なので気持ちは分かりますが、 ここは首に縄つけてでも病院に連れて行きましょう。 今までのかかりつけが合わないのなら新規でもいいとは思います。 髪はボサボサ、上下トレーナーとかでもいいんです。 んなことでは死にません。 至急病院へ。

トピ主です4

😭
うめこ トピ主
ドラえもん様まで読ませていただきました、ありがとうございます。 もちろん、私も病院に行ってもらう緊急性も必要性も強く感じていますし、本当は首に縄をつけてでも連れて行きたいです。 実際、抑うつ状態になってから2年、説得に1年かかってようやく行ってくれました。 でもそれは私の説得ではなく、自分で行こうと思ったからのです。 なので、自分で行こうという意思がなければテコでも動かない頑固じじぃでして。 アメリカやイギリスでは、カウンセリングの方が投薬より効果が出ているケースも多々あるようで、 彼のケースだとカウンセリングが有効とは思うのですが、今はとりあえず病院&投薬をお願いしたいです。 通院していた病院はとっても評判のよい病院ですし、私も彼が行く前にひとりで行ってみたのですが、信頼できる先生とカウンセラーさんでした。 ですので、病院に行くとしたら引き続きそこがいいのかなと思っています。 彼の家族にももちろん話したのですが、はっきり言って呆れるほど無駄でした。 つづきます。

病院に相談を

041
みみ
すぐにでも病院に電話して指示を仰いでください

家族に連絡を

041
いし
家族に連絡をとり、主治医と対応について話し合うように伝えてください。 もし連絡がとれないようなら、トピ主さんが主治医に事情を説明し、対応を教えてもらってください。 トピ主さんに一言。 結局のところ、本人でなくては治せない、他者では何もできないのだと悟ってください。 そのように割り切らなければ、トピ主さん自身が彼に引きずられてしまい、支えることすらできなくなりますよ。

時間がかかる

041
菜の花
あまり真剣に直球で受け止めるとトピ主さんが参ります。 薬中断は困りますね。 私の夫は10年ぐらい前からで、何とかうつとつきあっています。こうすればよくなると期待し過ぎないことです。病気なのですから。マラソンだと割り切るとラクかもしれません?。 とりあえずトピ主さんだけ受診して薬中断を相談しては?

トピ主です5

😭
うめこ トピ主
つづきです。 彼の家族は今ここまでひどくなってるとは知らないです。散々言ってきたのですが、まっっったく無駄でした。 ししゃも様のおっしゃるように、たしかに回復にはこうしたらと案を出されるのは苦痛なのかもしれないと思いました。 私は普段はそのままでいいんじゃないという呈でいましたが、不調なときになるとちょっと焦って回復を促してしまったと思います。 また、moto様のおっしゃるように、私が心配しても治りませんよね。本当にそのとおりです。 であれば、いつもみたいにどんと構えて、余計な不安は伝わらないようにしようと改めて思い直せました。 で、仕事から帰って彼に会ってずっと一緒にいるのですが、みなさんのアドバイスをもとに、 平静を装い、明るく努め、心配している様子は見せずに、話は真剣に聞くようにしていたら、調子がだいぶ上がってきました。 とはいえ、みなさまがおっしゃるように、調子が少し良くなっただけで波があるし、 なにしろこれで治るわけがないので、また通院を始めてくれればいいのですが。。。

トピ主です5

😭
うめこ トピ主
つづきです。 よく言う「共倒れ」なのですが、なんとなくは理解しているのですが、具体的にどのような状態からなるのでしょうか? ネガティブな発言に引きずられて気が滅入ることからか、朝晩問わず連絡がきてほぼ24時間体制で対応し、心身ともに披露困憊することからですか? また、共倒れとはいわゆる支える側もうつ病になるということを意味するのですか? いま私の仕事があり得ないほど凄まじく忙しいのでちょっと疲れているなぁ、まずいなぁとは思っています。 彼にも良くないですね。 がんばったね様、心温まるお言葉をありがとうございます。すごく救われた気持ちでいっぱいです。 ししゃも様、一進一退でも好きでいられるかは分からないのですが、まだもう少しいけそうです。ありがとうございます。 味噌様、親戚の方のお話をありがとうございます。ご快復されてよかったです。一応他の病院も検討してみますね。 moto様、改めていろいろ思い直すことができました。アドバイスありがとうございます。 ドラえもん様、すぐにでも病院に行ってもらえるよう、力を尽くしたいと思います。アドバイスありがとうございます。

全ての種類のうつに通じる方法はない

041
家族A
うつ状態になる病気は多数あり、その判別は長い時間をかけないと医師でも難しいようです。また、対応もストレスからのうつ、大うつ病、非定形うつ病、双極性障害などの病気により変わらざるを得ないと感じます。また、周期性を持つ内因性うつ病・双極性障害の場合は時期を待たないとうつ状態を脱さないので、薬で症状を緩和することが重要ですが、周囲の態度で治すことは無理だと思います。 いずれにせよ、緊急事態が発生する可能性があるならば、医療に繋げることが必須です。通常うつ状態の時は病院に行きますので、単純なうつ病でない可能性が高いでしょう。スキンシップがあること、通院を自分からやめたこと、自殺企画があることも、単純なうつ病でないことを感じさせます。 なお、自殺企画が酷く緊急性があるときはためらわずに警察と保健所に連絡して下さい。自傷他害の可能性の程度によっては、措置入院させ危険から隔離することが可能です。ただし、配偶者か家族でない限りは出来ることに限りがありますので、パートナーの家族と密に連絡をとることが望ましいと思います。頑張ってください。

心だけではない

🐱
さら
あなたは医者じゃないです なのであなた一人では病気は治せません お医者さんへ連れて行きましょう 心だけの問題ではなく、体の問題でもあります あなたが気分を良くしてあげれば治るものじゃないんです 辛いでしょうが、あなたまで倒れないようにね

先ずは、ご両親に連絡

🐱
ケァメン
現状は、トピ主さんのケァ能力を超えています。 速やかに、第三者のサポートを受けられることをお勧めします。 うつ病のように精神的な症状がある方へのサポートは、本人と 関わりのない第三者が望ましいと思います。 「人に言えない悩みは知らない人に話し易く、その後のフォロー に拘泥されないので、当人の心が楽である。」 現在は、一刻の猶予もならない状況のようですから、本人への 関知が可能な両親に委ねることがベターと思います。 ご両親は、当然に医師への診察を求められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧