本文へ

甘え?わがまま?正当な意見?

レス5
(トピ主 0
041
あんみつ
ヘルス
職場の人間関係で本当に悩んでいます。 その方が来ると心臓が痛くなるくらい緊張し、夜も眠れていません。 頭の中がぐるぐると同じことを考えてしまい、自分でも困っています。 小町でも、職場や友達との人間関係に悩んでいるとのトピが多いのでよく参考にしています。 そこでいつも悩むのが、 ・あなた(トピ主)の甘えでは?というご意見や ・そんな職場(友人)は切った方がいい、自分の身は自分で守ろう。 というご意見があり、どちらも正論だなと思える点です。 私のこの悩みやつらさが甘えであればこれは耐えて成長するべきだと思います。 けれどそれは異常!さっさと逃げるべき!との境目がわかりません。 自分のつらさが甘えであるかどうかがわかりません。 皆さんはご自分のストレスが「甘え」かどうかの判断はどこでしていますか? 私はもう自分で自分がわかりません。 自分ではもうダメだ、気が狂いそうだ、つらい、助けてほしいと心で毎日思っていますが、それが甘えだと言われるとそれは違うと言える根拠がありません。 つらくてもストレスを発散する能力がない私が悪いとも言われます。 けれどこの職場に来る前は決してそうではありませんでした。 イヤなこともありましたが友人と飲みにいったり自宅で休みの日に好きなことをしてまた仕事に行けました。 合わない人はどこにでもいる、つらくても逃げてはいけない、甘えてばかり? そうではないんだ、その限度を超えているんだと考えていい根拠はなんでしょうか。どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

逃げていいのです

041
あき
ストレスを与えてくる存在と自分との関係や立場によるだけです。 上司や夫で、お金の縛りがあるなら耐えなくてはいけないし、彼氏や友人ならバイバイすればいいし。 例えば会社なら、辞められるなら辞めていいんです。他に勤めるとこがあれば。あと、お金があればね。 いやな人と我慢して付き合うのに意味はありませんし、我慢して付き合うった先にはなにもありません。得るものはありません。 自分がいやだと感じる思いを偽って、自分が悪いんだ、耐えられない自分が弱いんだ、甘いんだ、なんて考える必要ないのです。たぶん、トピック主さんがいやだと感じる行為は、誰にとってもいやなはずですから。トピック主さんがいやだと思ってる人物、たぶん会えば私も嫌いになるだろうし。

最後は自分の感覚でいいのでは?

041
co co
辛いですね。 私は、うつの経験があり、その時職場で一人だけ、無理だな~という人がいました。 その人と狭い部屋で二人きりで話をしていると怖くなり、体が硬直したり、泣きそうになったり、頭がグラグラしたり、胸が重苦しくなったりしました。 違う職場でも、似たタイプの人と接した時に同じような症状が出たので、思い切って極力接しないようにしました。 どうしてもという時は、他の方も近くにいる場で話をするようにしました。 結果、それで大丈夫でした。 仕事内容、環境によってはどうしても関わらなければならない場合があると思います。それだと、きついですよね。 頭で、この人苦手~合わない~で済ませられるなら我慢しますが、体に症状が出るような時は逃げていいと思っています(自分なりのルールです)。 ただ、それとなくその人のことを同僚に相談すると、小なり同じように感じていて、自分の感覚は普通だと安心します。 主さんから真面目な印象を受けたので、小町で甘えだと言われたら、耐えねば・・と根性論でがんばってしまいそうで心配です。 他人がなんと言おうと、実際生きるのは自分なので。

そこまで

🙂
こんぶ
そこまで つらいのでしたら。 上司に相談して 部署を変えてもらうとかしたらどうでしょう。 無理なら 辞めるのもいいですよね。 合わない人って ほんと いますから。 あとは どうせ辞めるならの覚悟で 心の内を爆発させて 相手に言うかですよね。 たぶん その人はトピ主さんにストレスを与えてるとは気が付いて無いはずですから。 夜も眠れないようでしたら 十分仕事にも支障をきたしますので。 何らかの行動を起こした方がよいと思いますよ。

追加です

041
co co
もう既に、 緊張して夜も眠れない、 ストレス発散しようと思ってもスッキリせず、ぐるぐる同じことを考えてしまう(今まではなかった)、 ダメだ・気が狂いそう・辛い・助けてほしいと思っている、 等の症状が出ているので、職場の健康管理室か、なければ病院にかかられた方がいいと思います。 自分の経験から、できるだけ早いほうがいいです。

ストレス耐性はひとそれぞれ!!

🙂
先輩がおかしい
根拠なんてないですよ。 全く同じ事柄が、自分には無理でも他人なら大丈夫、 他人には無理でも自分なら大丈夫。 こんなのいくらでもあります。 自分が本当に無理と思ったら、甘えだったとしても無理!で逃げたら いいんです。 やったらいけないのは、そうして万一状況が悪くなったら、それを他人の せいにすることですね。 ・がんばって結局体壊した→周りが甘えだっていうからがんばったのに。 周りのせいで…。 ・逃げてもいいていうから逃げた→ホントはもっとがんばるべきだった のに、周りがそういうから。だからこんなこと(無職とか)になったんだ。 なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧