職場の人間関係で本当に悩んでいます。
その方が来ると心臓が痛くなるくらい緊張し、夜も眠れていません。
頭の中がぐるぐると同じことを考えてしまい、自分でも困っています。
小町でも、職場や友達との人間関係に悩んでいるとのトピが多いのでよく参考にしています。
そこでいつも悩むのが、
・あなた(トピ主)の甘えでは?というご意見や
・そんな職場(友人)は切った方がいい、自分の身は自分で守ろう。
というご意見があり、どちらも正論だなと思える点です。
私のこの悩みやつらさが甘えであればこれは耐えて成長するべきだと思います。
けれどそれは異常!さっさと逃げるべき!との境目がわかりません。
自分のつらさが甘えであるかどうかがわかりません。
皆さんはご自分のストレスが「甘え」かどうかの判断はどこでしていますか?
私はもう自分で自分がわかりません。
自分ではもうダメだ、気が狂いそうだ、つらい、助けてほしいと心で毎日思っていますが、それが甘えだと言われるとそれは違うと言える根拠がありません。
つらくてもストレスを発散する能力がない私が悪いとも言われます。
けれどこの職場に来る前は決してそうではありませんでした。
イヤなこともありましたが友人と飲みにいったり自宅で休みの日に好きなことをしてまた仕事に行けました。
合わない人はどこにでもいる、つらくても逃げてはいけない、甘えてばかり?
そうではないんだ、その限度を超えているんだと考えていい根拠はなんでしょうか。どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。