愚痴なだけかもしれませんが、聞いてください。
結婚後、夫の親との同居話はなく二人でなんとか都会といえるような場所のアパートに住んでいました。そのころは共働きで、わたしはある専門職でバリバリ働いていました。ところが間もなく夫の父親が急死してしまい、わたしたちは夫の実家がある地方の農村部で姑と同居を始めました。
わたしが同居を決意したのは、過疎地と呼ばれる町で女一人で暮らす姑はどんなに心細いかと思ったからです。
夫の職場はなんとか実家から通勤できる距離なのでそのまま勤めているのですが、わたしの職場は無理なので仕事を辞めました。
その後、子供にも恵まれたのですが、こちらは三世代同居があたりまえで保育施設が整っていない上に姑はいっさい孫の面倒をみてくれなかったので、わたしは短時間のパートを細々と続けるしかありませんでした。
最近になって、姑が悪性腫瘍にかかり手術をしました。退院はできたのですが介護が必要です。ヘルパーさんを頼むこともできるのですが、とにかく通院回数が多く、結局わたしがパートをやめて付き添いをすることになってしまいました。
学校を卒業してからとにかく何とか働き続けてきたのに、この年になって完全な無職になってしまい、空しい毎日です。子供もまだ高校生なのでこれから大学の費用もかかるのに、ここにきて無職とは…。夫の収入だけでは無理かもしれないのに、姑はかなり年金をもらっているにもかかわらず生活費一切出してくれません。
悩んでいても仕方ないので、とにかく今できることをやろうと家事を一生懸命やってみたのですが、やりがいを感じられません。わたしは家庭的ではないようです。でももう50歳の自分に何ができるでしょう。介護もいつまで続くのか…。とにかく空しいです。
読んでいただいて、ありがとうございました。