本文へ

習い事の経営者の言動について

レス9
(トピ主 0
😭
オクトパス
話題
始めたばかりの個人経営の放課後預かりを辞めようと考えています。
小学校低学年のこどもから聞く内容と私自身が感じている理由です。
皆様の客観的なご意見と望ましい対応のアドバイスをお聞かせいただけたらありがたいです。
こどもは、大人しくのんびりした引っ込み思案のこどもです。

理由
1.経営者の言動(部屋を走った→突然、胸倉をつかまれ持ち上げられ脅された。「クラブに来るな。辞めろ」「邪魔だ。目障りだ」等々)
2.安全性に欠ける(遊具から落下し大きな打撲。処置や報告なし)
3.月謝が7倍程度に値上げ

1に関しては、こどもに対して、「ルールを守らなかったあなたが悪い」としかったものの、これまでも、経営者に仲間はずれやターゲットされ、理不尽に体罰されているようで、チックが出ています。
1や2の様子を聞くと、大きなことが起こる前に至急辞めた方がいいのかなと思っています。
3に関して、説明を求め、こちらの回答として「入会したばかりなので、それが契約内容だと考えている」と言った所、経営者は「こちらに従わなければ辞めて」と突然、向かってこられ、恐怖に感じた経験があります。それを一方的にツイッターで「モンスターペアレントに遭遇」と書かれ、私自身???で、とても心を痛めましたし理不尽に感じています。

そんな経営者なので、先生へのパワハラもあり、繰り返し辞めてばかりです。このような経験を私自身したくなかったし、こどもにも申し訳なく感じています。
そこで、辞め方ですが、経営者への恐怖心もあるし(対して怒りもありますが)、こどもへの被害がないように、一切、縁を断ち穏便に辞めたいので、申し出当日に理由を言わず(必要であれば月謝が払えない)辞めたいと思っていますが、非常識ですよね。
皆様の客観的なご意見やアドバイスをお願いいたします。新たな被害者が出ないといいのですが。

ランキング

レス

公共機関に言った方が良いのでは?

🐱
SHIN
いい大人が子供に対する理不尽ないじめや体罰を行うなんて、それだけでも社会的に許されることではありません。 そういう歪んだ大人に接していると子供達の心も歪んでしまうので、即刻辞めた方が良いと思います。 ただ、辞めるにしても月謝だけはちゃんと支払わなければなりません。 被害者を増やさないためにも警察や自治体に相談された方が良いと思います。 公共機関に訴えるなら確固たる証拠があれば一番なのですが、ありますか?

こわ~い!

041
磯辺焼き
そのうち事件沙汰になりそうですね。 一日も早く辞めるべきです。

すぐに、子供を行かせるのを止めましょう

💡
金環食
文面から見た限りでは、そこは営利目的が露骨に現れていますね~ 小学校低学年の子供を預かってくれる場所が少ないので、殿様商売なのでしょう。

そんなに恐がらなくてもいいんでは?

041
そんなに恐い?
規則に反しない形で「辞めます」でよいのでは?理由を聞かれるなら、家の都合の一点張りで。 どうしても恐いなら、男親に言っていただきましょう。身の危険を感じるなら、児相(ある種の虐待でしょう)か警察に相談、ですかね。 私(シングルマザー)なら、胸ぐらつかまれただの仲間外れだの聞いた時点で乗り込みますけど。言葉は穏便に。でも、ウチの子に理不尽な扱いをするなら覚悟しときなさいヨって腹をくくって行けば、たいていの相手は引き下がりますよ(そんなに場数を踏んでる訳ではないですが)。 子どもを守るためなら、モンペって中傷されたってかまやしませんて。

トピ主が良く解らない、、

🐧
なな
経営者は、息子さんに”クラブに来るな、辞めろ”と言ってるんでしょう? また、貴方にも”こちらに従わなければ辞めて”といってるんでしょう? なぜ、辞めないのですか? そのような事を言われたり、されたりしてまで通い続けなければ行けないところなんでしょうか? 辞めたいと思ってるのでしたら、さっさと辞めて良いんじゃない? また、向こうが辞めろと言ってるのに、辞める理由も必要ないでしょう。 今後一切関わりを持ちたくないと思っているのでしたら、良い悪いは言わずに 自分や子供に合わなかった等で、お茶を濁した方が無難です。 下手に周りに正直な気持ちを言うと、結構何処に新派が居るか判りませんので 回り回って、悪い噂を流していると怒鳴り込んでこられます。

いまいちわかりません

🙂
こんぶ
トピ主さんの子供を 放課後預かりに預けてるということでしょうか? そこの経営者が横暴なんでしょうか? だったら 預けなければいいだけです。 即 やめましょう。 月謝が7倍に値上げって 普通はありえないですよね。 異常です。 理由を言わずとか いろいろ考えてるみたいですが。 普通にやめればいいと思うのですが。 経営者からの逆恨みが怖いのでしょうか? だったら警察に連絡しましょう。

理由を言ってやめるべき!

😠
母は強くあれ
言いたいこと言ってやめればいいんです! 母が守らずして誰が我が子を守るんですか! 私なら、とことん言い合います。 そして、それにより子供に何かするなら出る所に出ます!

別に相手が偉いわけではないし

041
chacha
相手がどういう態度をとっていても、それで相手が偉くなるわけでも権威となるわけでもない。 堂々と理由を言って辞めればよろしい。 ツイッターだのプログだので、個人を特定できる書き込みで非難されたら、それは別の話、名誉棄損という刑法の条文がなんのためにあるか理解しましょう。

アドバイスになればいいのですが

🙂
こむ
丁度私も、お稽古先の経営者の過分な料金請求に不安を感じ 辞めたいけれど、直接言うと丸め込まれそうだし、ちょっと怖い・・と、 思い悩んでおりました。 トピ主様の望む方向と、少しだけ似た状況かと出て来ました。 私は、自治体の消費者センターに相談しました。 そこでのアドバイス。 まず「辞めたい」という意思表示を先方に書面で出しましょう。 センターではハガキを出すようにと言われましたが、私は稽古予定日のタイムラグを考え、FAXにしました。 とにかく早い意思表示が必要です。 何故かというと、辞める申し出をするまでの間、他の希望者を受け入れられたはずなのに、その分の収益を請求したい。と主張する業者もいるそうなのです(意味が伝わっていますでしょうか)。 ○月○日 退会致します と署名入りで送り付け、後はもう行かない。何か言って来たら、消費センターに立ち入って貰う。私はこれで行こうと決めました。 入会金の払い戻しだとか、日割りで返金だとかもう期待しない事ですよ。 退会出来たら大成功と思い、早く忘れましょう。 お子さんの心と体の怪我も、早く完治しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧