始めたばかりの個人経営の放課後預かりを辞めようと考えています。
小学校低学年のこどもから聞く内容と私自身が感じている理由です。
皆様の客観的なご意見と望ましい対応のアドバイスをお聞かせいただけたらありがたいです。
こどもは、大人しくのんびりした引っ込み思案のこどもです。
理由
1.経営者の言動(部屋を走った→突然、胸倉をつかまれ持ち上げられ脅された。「クラブに来るな。辞めろ」「邪魔だ。目障りだ」等々)
2.安全性に欠ける(遊具から落下し大きな打撲。処置や報告なし)
3.月謝が7倍程度に値上げ
1に関しては、こどもに対して、「ルールを守らなかったあなたが悪い」としかったものの、これまでも、経営者に仲間はずれやターゲットされ、理不尽に体罰されているようで、チックが出ています。
1や2の様子を聞くと、大きなことが起こる前に至急辞めた方がいいのかなと思っています。
3に関して、説明を求め、こちらの回答として「入会したばかりなので、それが契約内容だと考えている」と言った所、経営者は「こちらに従わなければ辞めて」と突然、向かってこられ、恐怖に感じた経験があります。それを一方的にツイッターで「モンスターペアレントに遭遇」と書かれ、私自身???で、とても心を痛めましたし理不尽に感じています。
そんな経営者なので、先生へのパワハラもあり、繰り返し辞めてばかりです。このような経験を私自身したくなかったし、こどもにも申し訳なく感じています。
そこで、辞め方ですが、経営者への恐怖心もあるし(対して怒りもありますが)、こどもへの被害がないように、一切、縁を断ち穏便に辞めたいので、申し出当日に理由を言わず(必要であれば月謝が払えない)辞めたいと思っていますが、非常識ですよね。
皆様の客観的なご意見やアドバイスをお願いいたします。新たな被害者が出ないといいのですが。