本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもの防犯対策、どんなふうにしてますか?

こどもの防犯対策、どんなふうにしてますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
やきそば
話題
3人の娘を持つ母です。
こんど集合住宅から一戸建てに引っ越すことになり、また同時期に長女が小学校へ入学します。これに絡み、防犯対策についてその必要性から悩んでおり、皆さんのご意見を伺いたいと思っています。

私の親は割と警戒心が強く、さらに言ってしまえば私は不細工です。
そんな者でも、性犯罪の被害にはたびたびあっています。
内容は露出、ふれる、からだの押し付け程度の痴漢で、正直かなり軽微なものです。
わたしでもこんな目に合う。ならば多くの人が被害にあっているはず。ほんとうに悲しくてやりきれないことですが、おそらく娘たちもあうでしょう。そう考え、まずは被害にあわないことが前提の対策(防犯カメラ等)をとり、
さらに被害にあっても軽微で済むような教育(いかのおすし等)、対策(警備サービス加入や、せめて一学期の間だけでも、登下校の送迎)などを考えています。

悩んでいるのは、夫の理解のなさ、認識の甘さです。
夫からすると、やりすぎ、心配しすぎに見えるようです。特に登下校の送迎や、警備サービスなどへの加入の部分です。
私の実体験を交えて、具体的に被害にあったときの恐ろしさ、くやしさ、やりきれなさを説明しても、ピンとはこないらしいです。正直、そんなことを説明するのも辛いのですが。。。最近は、私のヒステリックな様子に押されるように、「任せるよ」といったスタンスです。ですが協力は得られないので、どれくらいお金を出すべきかの判断にも苦しみ、できるだけ対策をすべき!という信念もぐらついています。

皆様に教えていただきたいのは、こどもを守るための防犯対策に、どんなことをして、どれくらいお金をかけているのか、ということです。もし、同じように配偶者との意見の相違に悩んだ方がいらしたら、それをどう乗り越えたのか、うかがえるとうれしいです。ほかにも、こんな工夫をしているよ!という内容も大歓迎です!

ランキング

レス

考え過ぎ

🙂
まのみん
うちの夫も同じような考え方です。 私は心配症、気にしぃ、考え過ぎといったタイプなのでトピ主さん側の考え方です。 ただ、ご自身がそうだったからといって、女なら全員が被害に合う!という考え方は決めつけ過ぎだと思います… 自分の常識が世間の常識ではないと思いますよ。 私も不細工で地味で太っていましたが高校生の時に最寄りの無人駅で変質者に近付かれたり、 電車でニヤニヤしながら見てくる男がいたりと全く何にも遭遇しなかったわけではありません。 ただ身体を触られたり走って追いかけられたりとかは経験ありません。 今も覚えてはいますが忘れられない恐怖!だとかトラウマ!とかでもないし、思い出したりも殆ど無いです。 トピ主さんの様な経験、私のように軽めですが嫌な経験、未成年の時に経験せず生きてきた女性もたくさんいると思いますよ。 小学生、中学生の頃も一人で学校へ行ったり帰宅したり、夜に一人でコンビニへ歩いたりしていましたが まったく何も起こりませんでした。ショートパンツや生足で出掛けていましたよ。 地域性もあるかもしれませんね。うちは平和なところだったのかも。 予防策はするに越した事は無いと思います。何か起こった時に、やっておけば良かったと後悔するでしょうね。 でもキリが無いですよ。親子でいても事件に巻き込まれる事がありますし。 うちの夫はよく言います。「そういう事件や事故は宝くじみたいなもの。一度、二度、当たる人もいれば 一生当たらない人もいる。当たる時は当たる。その確率に怯えて毎日過ごしても時間の無駄。 どんなに防いでも、起こる時は起こってしまうのだから」 はい、とても現実的です。。

お金も大事だが、基本を疎かにしない

041
通りすがり
我が家は 知らない人には近づかない、話さない、ついていかない、物を貰わない、何かあったら、お店や近隣の家に駆け込む、防犯ブザーを鳴らす、ということを教えました。 子供には、華美な服装と露出の多い服装は絶対にさせませんでした。変質者の目に止まらないようにするのが、一番大事だからです。 子供のクラスメートに、夏場はキャミソールにショートパンツの子がいました。小学生とは思えない大人びた容姿で、よく成人男性や男子中高生に声をかけられていました。トラブルもよく起こし、そのたびに保護者会があって迷惑してました。 自宅にいる際は、絶対に鍵をかけておく、知らない人が来ても応答しない(荷物や書留の類は、出来るだけ日時指定。またはコンビニ受け取りや郵便局に取りに行くなど、親が工夫して、子供が対応せずに済む状況を作る)親からの電話以外には出ないを徹底させました。 マンションでも戸建でも、表札は名字のみにしました(郵便局にきちんと届出をしておけば、家族の名前は必要なし) 友達と外で遊ぶ際、誰とどこへ行くかをきちんと言わせる。5時までに必ず帰宅させる。ルールが守れないなら、遊ばせないを徹底しました。 友達と遊びに行く場所を把握し、そこへは決まった道を通らせました。何かあった場合に探しやすいからです。 一学期の間は、保護者の方が交代で登下校に付き添う場合があります。その時に、危ない箇所をチェックして下さい。そこを通る時はどういったことに注意するべきか、お子さんによく言い聞かせて下さい。 その上で、ホームセキュリティや下校時にプロの付き添いを頼む、GPS機能がついた電話を持たせるなど検討されては? 平和ボケのご主人はほっとけばいいです。トピ主さん主導で進めて下さい。 うちは言い聞かせで、お金は殆どかけず、無事に娘息子共に成人してくれました。かかったお金は、防犯ブザー2個分です。

全面的に賛成

J
防犯の重要性については、全面的に賛成しますが・・・どうして娘さんの登下校の送迎が一学期の間だけなんですか? もしかしたら送迎を辞めた2学期に犯罪に遭うかもしれないじゃないですか? 言い出せばキリがないかもしれませんが、集団登校でないなら送迎は必要ではありませんか? 私は海外在住ですが、小学校の間は親の送迎は必須です。親、あるいは登録している人物が迎えに行かなければ、子供は学校を出ることは出来ません。 学校の校門のすぐ外に家のあるお宅も(教室の中から家が見えている!)必ず親が教室まで迎えに行っていますよ。 中学生以上になっても親が送迎しているほうが普通です。 送迎は、学校に限ったことだけではありません。基本、子供が子供だけで外へ出ることはないです。友達の家へ行くにも、習い事に行くにも、必ず親が送迎します。 また、家のセキュリティは、子供の為というよりは防犯のためには必須です。 セルフディフェンスを習うのも大切だと思っています。柔道みたいな武道でもいいかもしれませんね。 ご主人の理解がないとのことですが、それでも主様の好きなようにさせて下さるんですよね? なら、遠慮なさらずに、どんどん実行してください。 被害に遭うのは一瞬のこと。でも、心の傷は一生残りますからね。絶対に「万が一」のことがあってはなりません。

近所に友達をつくる!が一番です。

一年生
うちも娘が今年一年生になったので すごく心配なのですが、 一人にならないこと。が 一番安全だと思います。 学校が集団登校や集団下校をしているところなら 良いのですが、子供の学校は、ありません。 ですので、 トピ主さんの場合、三人娘の長女さんが 新一年生ということで、 とりあえず、 下のお子様が入学したときには、 必ず一緒に登校させる(わりと、はなれた兄弟姉妹でも、朝みかけると 一緒に行っている家庭は多いです。※例えば並んで歩かなくても、 上は上のお友達と、下は下のお友達でグループみたいに。) 帰りは、同じ時間割りのときは 玄関や門で待たせて一緒に帰る、です。 で、 今回のはじめてのお子さまのときは、 本当はいまのうちから、近所のお友達をつくっておいて、 一緒に登下校できるように約束できるのが良いのですが、 転居は近所ではないのですか? だとしたら、 一学期の間くらいは、 最初は学校までで、途中からは どんどん距離を短くしてでも 良いかもしれませんよ。 うちの学年でもわりといましたよ。 また、帰りも、 急な雨の日は、学童さん以外は、玄関前や門のところに ずらーっと待っていたりするので そんなにおかしくはないです。 また、 GPSつきのキッズ携帯をもたせているおうちも います。

お母さんが一人でやればやるほど

🐴
たぬき
本人は成長しない気がします 我が子の心配ばかりでなく、地域の人々と懇意になり、通学や近所に困った時助けてくれる方々のひととのつながりをつくることが一番だとおもいます。 不審者情報など、学校や町内の役員をすれば、自然と情報が入ってきます。

護身術を習得させる。

🙂
でんでん虫
先ず、子供さん達に世の中には、 女の子を触りたがる男たちがいる事を日頃から教えて置く事。 防犯ブザーは音が余りにも小さく役に立たない様に思います。 痴漢に出会った時一番出来る事は、大声で叫ぶ事を教えておく事です。 シミュレーションを日頃からするのも効果があります。 護身術を習わせましょう。 子供でも相手の急所を突く事で、撃退できます。 お金を使うのは護身術の教室、道場で使いましょう。 叫ぶ事や、護身術を覚えさせた方がより効果が有りますよ。 ネットなどでも痴漢されない様な服装、電車の乗り方等調べられるので 子供達にも日頃から自覚させる事も大切でしょうね。 でも、子供に恐怖心を余り植え付けない配慮は必要かと思います。

送迎はしています

🙂
見た目は関係ないよ
末っ子が1年生の男の子です。 まだ、1人で歩かせたことはありません。(学童保育なので迎えが必須という事情もあります。) 送迎は、できるかぎりしたほうがいいですよ。 交通事故も心配です。 そして、男女問わず、容姿も問わず、性犯罪はどこにでも可能性があります。 トピ主さんが気のすむまで、徹底して警戒すればいいと思いますし、結果的に地域の防犯にも役立つので、トピ主さんのような方が近所だと嬉しいなと思いました。 応援しています。

一年生からやること

🙂
ままん
こうしようと決めているのは、 GPS 子供向けの携帯電話 は両方持たせます。 電車を使うので、改札通過でメールが来るサービスに加入します。 学校に入ったとき、出るときも、学校のサービスからメールが入る仕組みです。 娘の学校では、夏休み前までは、送迎なさるお母様がほとんどと聞いています。 それ以降も、電車にのせるところまでは、二年生いっぱいはホームまで付き添っていくつもりです。

お金ほとんどかけてない・・

🙂
東京区部住み
小学校の保護者会で防犯について一人一人言わないといけなくて、 皆さん「キッズケータイを持たせています」とおっしゃるのに対し 私「防犯ブザーを見えるとこにぶらさげてるだけです」 ランドセルにつける方は入学時に配布されるので、家庭で用意した物。 ピンが完全に抜ける物です 引っ張っても抜けず、押し込むと音が止まるのがありますが、 あれ不審者が逆に近付くんじゃないかと思うんですよ。音止めるために。 かえって危ないんじゃないかと思うので、 『ピンを抜いたら遠くに投げて、相手が怯んだ隙に走って逃げろ』と教えてました ・ちょっと遠回りでも大通りを通ること(路地は危険) ・エレベーターに大人の男性と2人で乗らないこと(防犯カメラ付いてるけど)  途中の階で乗ってきたら降りなさい ・事故や病気で病院運ばれても他の人にあなたの迎えを頼むことは絶対にない  一緒に来てと言われたら「先生に確かめてもらいます」と言って学校に戻りなさい ・道を案内してくれ等と言われたら、近くの大人を呼び止めて言いなさい。  「この人が○○に行きたいんだって。案内してって言われてるんだけど、   私行っちゃいけないの。誰か案内できる人いませんか?」  大人に聞いた方が早いことをわざわざ子どもに聞いて案内しろなんて、絶対に怪しいんだよ。 こんな風に言い聞かせていました 実際お菓子やおもちゃや人気の昆虫で釣ろうとする人いたようですよ 男の子なんかいきなり叩かれて「ガキが。どけ!」とかね でもうちの場合は都会で路地さえ行かなければ常に人の目があるからこの程度で済むわけで。 地方行くと防犯ブザーどんだけ大音量でも意味なさそうだと思うとこありますね 自治体や警察から不審者情報がメールで送られてくるサービスはありますか? ご主人の携帯を登録すればどれだけ頻繁に不審者が出没してるか、被害があるかわかると思います

心配ですよね

🙂
りり
私も どうすればよいか色々と考えました。今も悩んでいます。 ・引き寄せない事。 ぼーっと歩いてると 話しかけられやすいのではないか? さみしい子にさせない。知らない人に話しかけられて嬉しがるような心理状態にしない。 ・怪しいところ 人には近づかない。 「悪い人はすごく優しく、親切な人に見えるよ」気をつけて。 ・もし、なんだか恐いな、変だなと思ったら 他人にどう思われようと「逃げる!これはすごく大事」 ・何かあったとき、駆け込む場所は話し合っておく。 ・出先で トイレなど一人で行かない。 ・もし、襲われそうになったら「火事だ!」叫ぶこと 出来る対策は、警戒すること。判断力をつけること。 もし、万が一があった場合、「絶対に探すし、見つけるから 諦めないで 生きて帰ってくるんだよ」と話してますね。 何かあったらと考えるだけで恐ろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧