本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期に入り、舌を噛むようになりました。

妊娠後期に入り、舌を噛むようになりました。

レス4
(トピ主 0
🐱
abiko
子供
健康のジャンルと迷いましたが、もしかして妊娠が原因かと思いましたのでこちらに投稿させていただきます。
現在妊娠29週半ばです。
一週間ほど前から、やたら舌を噛んでしまうようになりました。
同じ部分です。
ガムを噛んでいるときによく噛んでしまいますが、そうでないときも油断していると噛みそうになります。
軽く血が出る程度です。が、それまで舌を噛んだ事などほぼ皆無でしたので、不思議に思っています。
ネットなどで調べると、ビタミンBが欠乏していたり、疲れていると、舌の動きが鈍くなってうまく歯をよけられなくなるそうです。
これは、妊娠で赤ちゃんに栄養がとられていることが関係していますか?
ちなみにまだ仕事は続けており、あと2週間で産休です。
精神的にも肉体的にも、疲れております…。

ランキング

レス

ふとったら

041
さら
舌も太るので、よく噛みましたよ。

私もでしたよ

🎂
ゆり
私も不思議に思ってました。妊娠後期の私の場合は、寝ている時に舌を噛んで 痛くて目が覚める、というものでした。それまでも、また出産後も経験がない事です。太ったから舌も太ったのかな?とか考えてましたが、そんなはずないですよね。私も知りたいです。

思い当たりましたら

041
リラックス
是非、ご参考まで。 妊娠中なのに、お仕事とは。本当にお疲れ様です。 最近、言葉がきつくなってしまっていたり、口で失敗したなぁという、ご経験はありませんか? 私は、ストレスから自分で気付かずに口調がきつくなっていたり、心配性なので、ネガティブな事ばかり言って家族に負担をかけている時に、口の中や舌を噛んでしまいます。 そうすると、ハッ!となり、警告だと思って、口に気をつけるようにしています。 こんな情けないレスで申し訳ありません。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 応援しておりますよ、お母さん。

むくみとかは?

🐱
未来
スイマセン。妊婦でも何でもないですが・・・。 以前「ためしてガッテン」かなんかで、口の中も浮腫むと言うのをやっていました。 ほほの内側、歯の跡がスジのようになってませんか?逆に舌のサイドに歯形がついてませんか? そのような場合口の中を噛みやすいって言ってたと思います。 的はずれでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧