アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。
早生まれの七歳になったばかり、ですが、体も大きく、いろいろな能力的には問題ない二年生の長男です。
学芸会や運動会、入学式などプレッシャーやストレスに弱いところが昔から見られます。
歩きはじめた頃や会話が始まった頃、3歳になり入園を控えた頃には夜泣きを数日間から数週間していました。
その後で大きく成長の跡が見られていたため、悩んではいましたが専門家への相談はしないままでした。
幼稚園に上がってからは、イベントがある度に舌を噛むようになりました。
かなり酷い口内炎、のような見え方で、最初は夜泣きしながら誤って噛むのかと思っていましたが、日中にも噛んでいるようです。
二年生になったタイミングなので、入学式での歓迎イベントのプレッシャーかと思っていましたが、もう一週間過ぎたのにますます悪くなるばかりです。
他の原因があるのかもしれません。ちなみに私はフルタイムの仕事をしており、幼稚園でも年中から延長保育へ、いまは学童に通っています。
学校も学童も好きなようですが、よく泣いている様子。
どうしてあげれば噛まなくなるのでしょうか。