本文へ

ストレスがかかると舌を噛む息子

レス4
(トピ主 1
041
粉チーズ
子供
アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いします。 早生まれの七歳になったばかり、ですが、体も大きく、いろいろな能力的には問題ない二年生の長男です。 学芸会や運動会、入学式などプレッシャーやストレスに弱いところが昔から見られます。 歩きはじめた頃や会話が始まった頃、3歳になり入園を控えた頃には夜泣きを数日間から数週間していました。 その後で大きく成長の跡が見られていたため、悩んではいましたが専門家への相談はしないままでした。 幼稚園に上がってからは、イベントがある度に舌を噛むようになりました。 かなり酷い口内炎、のような見え方で、最初は夜泣きしながら誤って噛むのかと思っていましたが、日中にも噛んでいるようです。 二年生になったタイミングなので、入学式での歓迎イベントのプレッシャーかと思っていましたが、もう一週間過ぎたのにますます悪くなるばかりです。 他の原因があるのかもしれません。ちなみに私はフルタイムの仕事をしており、幼稚園でも年中から延長保育へ、いまは学童に通っています。 学校も学童も好きなようですが、よく泣いている様子。 どうしてあげれば噛まなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

蜂蜜

🐶
さざんか
口内炎が出来るほど噛むということですが、お子さんが自分で噛むのではないですよね?  私も生涯口内炎で悩んできたのですが、基本的には口の中を噛むのは胃が悪い、というか消化器系に問題があるのです。そしてその原因が息子さんの場合はストレスなのかもしれません。もちろん歯の矯正器をつけている場合などもできますが。 それでストレスのほうは、小さいお子さんだし今すぐどうすることも出来ないでしょう。 私が小町で学んだ方法ですが、口内炎対策として蜂蜜がいいということで、私も毎日食べるようにしています。 他にも小町でいくつも口内炎に関するトピがたっていますから、それを参考にして口内炎が出来ても軽く済むような対策を立ててあげてください。リステリンなんかでうがいするのもいいそうですよ。

すぐ専門機関へ相談

041
だうにー
ウチの子とホントよく似ています。 新しい環境に弱いところもそうですが、体の大きいところまでそっくりです。 ウチの子は2歳くらいのときによく口の中を噛んでいました。 一度血だらけになったことがあり、かかりつけの病院に行ったことがあります。 「もしこういうことが続くようであれば専門医をご紹介します。 精神面での発達が心配です」 とハッキリ言われました。自傷行為の一種だそうです。 幸いウチはこの一時だけだったので、それ以降口の中を噛むことはなかったのですが 言葉がだいぶ遅かったり(当時はほとんど話せませんでした) 昼夜逆転、睡眠時間がほとんどとれていないことから 結局は児童神経学の先生に診ていただきました。 お近くの保健所や児童センターにご相談してみてはいかがでしょう。 私は保健所から児童神経学の先生を紹介していただきました。 普通は紹介状がないと診ていただけないそうです。 専門家に診ていただき、私も非常に安心した覚えがあります。 今では立派な中学生になりましたが あの時のアドバイスや相談は、本当にためになることが多く ありがたかったです。

小児科へ

😢
ライオンママ
息子と症状が似ています。 彼は幼稚園に入る前から非常に育てやすく、「いいこ」でした。 ところが園に入ってしばらくすると、目をパチパチさせたり、咳払いをしたりするようになり、 色々受診しましたが、結局はチック症状とのことでした。 こういう症状も出たり出なかったりで、成長とともにいずれ消えるかなと見守っていました。 ところが小学校に入り転勤になりました。 引越を控えた3週間前から、激しいチックが出始めましたが、引越後はまたおさまりました。 転校数ヶ月後に、舌が痛いと言いだし、当初は口内炎の薬をつけていましたが、、 結局はチックが重症化して、舌を噛んだり、歯にこすりつけるという行為が癖になっていました。 病院では対処療法として、口内消毒薬、痛みどめ、軟膏、ビタミン剤を処方してもらって様子を見ています。 更に悪化した時は漢方薬、精神科で安定剤も出せますが最後の手段にしましょうとのことで様子をみています。 ちょうど夏休みをはさんだりして、症状は落着きましたが、波はあります。 繊細なお子さんですから信頼できる小児科に御相談をお勧めします。 私は持病と思って付き合っています、お大事に。

トピ主です。ありがとうございます。

粉チーズ トピ主
トピ主です。 レスをくださった方々。 親身になって下さり、アドバイスいただき、ありがとうございました。 ライナスの毛布、とか、爪や鉛筆のオシリを噛むクセなど同様、小さい子にありがちな精神安定がうちの子には舌を噛む、という形で出ているのかと軽く理解してましたが、そうですよね、心の発達、すごく心配ですね。 さっそく、週明けに、通っていた教会幼稚園や学童の信頼できる先生に、相談させていただけるようにします。 思い返しますと、幼稚園の年少、年中の頃は、行きたくないとか嫌だとか言ったりもしていましたが、ここ数年は言えば私が困ると理解してなのか、学校も学童も習い事も、泣き言を言わず頑張る私にとっていい子でした。 私も夫も、 自分がやりたいと始めたことや、やらなくてはいけない事はやり通そうね、と言ってるし。 でも、親の意向に沿いたいあまりに頑張り過ぎてたかもしれない。 しかも最近は年度末年度始まりの忙しさで、いつもより叱りとばす事も増えていました。 自分自身を見つめ直す機会にもなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧