こんにちは 20代女性、トシコと申します。
皆様にご相談があります。
私と友人A子は15年の付き合いで、現在習い事を一緒に通っています。
A子の御主人B夫は居酒屋(チェーン店)を経営しており、A子もそちらでアルバイトをしております。
年に1回、習い事の先生と私の2人でA子の御主人のお店に行って食事をします。
ですが、私は諸事情により、B夫とは会いたくない(本当はA子とも会いたくない)のですが、先生には私の都合に合わせると言われます。
先生も気を使って行かれているみたいだし、もう行きたくないのですが、角が立たない断り方はあるでしょうか。
気を使っていると思う点は、まず先生は普段居酒屋(チェーン店)には行かない、お店に行った後に次回はもっと美味しいところで食事をしましょう。と言われます。
先生はA子が習い事に通ってくれているという気持ちから気を使っているのだと思います。
諸事情とは、A子とB夫が不倫略奪婚(A子独身・B夫既婚)である事が一番の原因です。(不倫についてのご意見はご遠慮下さい。)
皆様ならどのように断りますか?