本文へ

行きたくない時の断り方は?

レス3
(トピ主 0
🐱
トシコ
ひと
こんにちは 20代女性、トシコと申します。
皆様にご相談があります。
私と友人A子は15年の付き合いで、現在習い事を一緒に通っています。
A子の御主人B夫は居酒屋(チェーン店)を経営しており、A子もそちらでアルバイトをしております。
年に1回、習い事の先生と私の2人でA子の御主人のお店に行って食事をします。

ですが、私は諸事情により、B夫とは会いたくない(本当はA子とも会いたくない)のですが、先生には私の都合に合わせると言われます。
先生も気を使って行かれているみたいだし、もう行きたくないのですが、角が立たない断り方はあるでしょうか。

気を使っていると思う点は、まず先生は普段居酒屋(チェーン店)には行かない、お店に行った後に次回はもっと美味しいところで食事をしましょう。と言われます。
先生はA子が習い事に通ってくれているという気持ちから気を使っているのだと思います。

諸事情とは、A子とB夫が不倫略奪婚(A子独身・B夫既婚)である事が一番の原因です。(不倫についてのご意見はご遠慮下さい。)

皆様ならどのように断りますか?

ランキング

レス

年1回ですか

🙂
こんぶ
年1回だったら 我慢するかな。 会社の忘年会や社員旅行も年1回なら我慢するように。 年1回だったら お付き合いってことで我慢できますけど。 というか なんで A子さんのご主人の居酒屋で食事をするのでしょうか? A子さんが 誘ってるのかな? なんの為の食事なのでしょうか? 年1回ってことは忘年会、新年会? というかA子さん自体と会いたくないんですね。 だったら 素直に お断りしますと言いましょう。 それが言えないのでしたら 我慢しましょうね。 とりあえず習い事のお付き合いということで。 大人の常識で そつなく 食事しましょう。

だって先生から

🐱
チョコ
>次回はもっと美味しいところで食事をしましょう。と言われます こう言われてるんですよね? 先生から「是非Aさん達のお店に行きましょう」と提案されてるなら兎も角。 >先生には私の都合に合わせると言われます ならばトピ主さんから別のお店を提案しても、先生は特に反対しないと思うのですが。 先生はAさん達に気を遣ってるというより、むしろトピ主さんがAさんのお店に行きたいと思ってて、トピ主さんに気を遣ってるのでは? 普通、一年に一回の事なら。多少不味くてもAさんへの義理を優先するなら。 「次回は~」と言わないと思うんです。 けど、口に出すという事は。相当、行きたくないんだと思いますが(苦笑) 今度Aさんの店へと提案が出た時。 「先生も以前別の店にもと仰ってましたし、私も別の店に行ってみたいです」と言えば。 案外「あら、いいわね」ってサラッと了解取れるかもよ? Aさんへの言い訳(?)は。 元々定期的に通ってた訳でもないので。一年に一回の事なら、相手も来なくても然程気にしないと思いますが。 もし、Aさんに探りを入れられたら。「最近忙しくて、機会があったら行くね」程度で良いと思いますよ。

自分で複雑にしているのでは

041
一刀両断
習い事の生徒はA子とふたりだけなのですか。 そうでないなら、他の生徒は行かないのに、先生はなぜあなたを誘うのか。 ふたりだけなら、生徒を失いたくないがためのお付き合いに乗る必要はない。 習い事の先生を他に変える。 1年に1度だけなら食事会をやめる。 会いたくもない人と付き合うことをやめる。 A子に本音を伝える。 いくらでも方法はあるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧