本文へ

飲みに行く友達について

レス10
(トピ主 0
🐷
しま
ひと
こんにちは、初めてご相談させていただきます。

私にはよく飲みに行く友達A子がいるのですが、だいたい行く店はA子が長年通っている行きつけの居酒屋さんです。

私もそのお店を好きになり、行くのは全然嫌ではありません。

ある日A子が餃子が食べたいからと飲みに誘ってくれました。お店はどこがいいかと聞かれて、いつもの居酒屋も餃子がおいしいし、餃子チェーン店も好きなのでどちらかかなと答えました。

すると、飲みに行く当日になって、A子からもう1人よく飲みに行く友達B子も誘ったからと連絡がありました。(B子も含めた3人でもその行きつけのお店飲みに行ってます。)

当日もA子はどのお店に行くかを私に聞いてきました。どうしてA子は私にお店を決めさせたいのでしょうか?たぶんA子はいつものお店に行きたいと思っていると思います。

今回だけではなく前から行きたいお店は決まっているのに私にいつものお店に行こうと言わせたがる節はありました。

なぜ、私に決定権を持たせるのか疑問です。いつものお店でいいんじゃない?と言ってあげれば済むんですが、なぜ自分から言わないのでしょうか?

長文失礼しました、ご意見おねがいします。

ランキング

レス

…気を遣ってる?

041
kei
本当のところはA子さんにしかわからないので何とも言えませんが… まあ、いつも自分の行きつけのお店にしかいかないから 本当はトピ主さんは違うところ行きたいんじゃないかな?って気を遣って聞いてるとか? 今回の件に関しては、トピ主さんは2択を提示してたので 再度どこが良いかを聞き直したんでしょう。 トピ主さんの行きたい店は決まってるって…それをA子はちゃんと事実として 知ってるのですか?トピ主さんがそう思ってるだけじゃなくて。 もしA子と飲みに出かけるのはもうその店だけでいいって思ってるなら きちんと「A子と飲みに出かける時はいつものお店がいいんだよね。 他の選択肢はないよ」って言っておけばいいのでは? そう言ってもまだ聞かれるのであれば「A子はどこ行きたいの?」って 質問返ししてみたら?

AがBから何か言われている

041
ちらむん
多分A子はB子から「たまには違う店に行きたい」とかいつも同じ店に行くことについて苦情を言われているのでしょう。 自分ではなくトピ主が決めたことにしておきたいのでしょう。 もしかすると「しま」がいつもの店がいいと言ってるから、とか言ってるのかもしれません。 一度違う店を提案してみてはどうですか? B子も納得するだろうし。

言質をとりたい

🐱
neko
「主様が」もしくは「主様も」行きつけのお店を 選んだという言質が欲しいからでしょ? 「私だけではないんだよ、しまさんも行きたいんだよ」と。 一応気を使っているアピールもしたいのだと思います。 私も大抵は相手の好きな方に合せますが 「言わせたがる節」がある場合はモヤッとします。 だからそういう時は敢えて違う方を選びます。 少々意地悪ですが…(笑) 「いつもの居酒屋も餃子がおいしいし、餃子チェーン店も好きなので どちらでも良いけど、…う~ん、餃子チェーン店かな?」 それで引き下がるならそれまでだし、 相手が敢えて「どっちでもいいならいつものところでいい?」と 言ってくるなら「あなたが行きたいならそっちで」と。

行きたいところを答えたらいい

041
ゆうぽん
何が不満なのか理解できません。 トピ主さんこそ、彼女に決めさせようとしないで行きたいところを答えたらいいのに。 決めかねるなら、B子さんに希望を聞けばいい。 きっとふたりともお店選びが面倒なのでしょう。 強いこだわりがなく、おいしい料理と会話を楽しめたらどこでもいいタイプ。 あれこれ考えなくて済むからいつもの店に行くだけ。 誰かが一押しするだけでじゃあそこにしようって決まる。 それだけのことだと思います。

一緒に

🙂
ささ
一緒に決めてる感じで行きたいからでは? だって一緒に遊んでるんでしょ? 接待受けるわけではないですよね? 聞いてくるということは、中心の流れはA子さんが回してるんでしょ? だから貴女に聞くわけです。 貴女が回すなら、A子さんに意見求めるでも良いと思うけど。

気を遣ってる

🙂
ふ~ん
 本当に気に入っているのか心配なんでしょうね。 いつもの店なら、そりゃ自分(A子さん)は良いけど あなたが他に気になる店があるとか、 実は居酒屋は、あまり好きじゃないとか、 そういうこと、考えてくれてるんじゃない?  そう思っている相手に、 A子さんが決めて、毎回行ってるとなると 「こちらの意見を聞いてもくれない」 「もう同じ店ばっかりで飽きた」 そんな風に思われ「勝手に決めて、振り回している」 そういう図式にならないよう、気遣って 聞いてくれてるんだと思いますけどね。  あなたもたまには 「ちょっと気になってるお店があるんだけど良いかな?」 と、提案してみたらどうですか?

それがA子さんなりの気遣いでは?

041
カルロスdaゾーン♪
A子さんは馴染みのお店が良くても、トピ主さんはそうでないかもしれない。 だからトピ主さんの行きたいお店を聞いているのでは? 「言わせたがる」とか「決めさせたがる」って…トピ主さんの取り方が 嫌な感じだなーと思いました。 正直めんどくさい人ですねー。

おそらく・・

🐷
まぁみ屋
私も似たようなこと経験ありましたが A子さんは貴女のことを下に見ているのではないでしょうかね 引き立て役と見られているとか?はありませんか? しまさんが行きたいって言ったからぁ~♪って店側に言うと何か得するとか? 店に気になる人がいて、あるいはチヤホヤされたいけど 自分が自分がって思われると我の強い人と思われるから遠慮している風に演じている? 餃子が食べたいから行こうよ。なんてなにかの工作ではないかと思います。 そんなことないかな。

ひょっとして

😉
癒しの風がほしい
いつものお店に 「気になる人」が居るのでは?? だから、自分では無く トピ主さんが誘ったように仕向けて いるのでは??? 気になるのなら、今回は違うお店 にして そこで理由聞けば いいんです。何故 いつものお店 と言うように誘導するのか? とね・・・いやー無意識だよ 気にしすぎ なら じゃあこれかも 色々お店行こうね。 でいいのでは??

わかります

😝
まぁみ屋さん
そういう人いますよね いつもの店に我が強いと思われないようにあなたが言わされてるのか それか、あなたの性格に対して気を遣って喋ってるか。 どちらかですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧