本文へ

そんなの関係ねー。

レス36
(トピ主 3
041
さくら
ひと
愚痴です。
ママ友Aさん、Bさんと私でここ最近、親しくさせてもらっています。
子供は同じクラスですし、私の夫とAさんの夫は同じ職場です。
Bさんとはここ最近、急激に距離が近くなりました。
私とAさんは産後からのお付き合いです。
私達と言えば、チェーン店でお茶して、量販店で買い物をして、夕方のセールの時間にスーパーに行く生活です。
車も3人とも平凡な車です。
「昨日バーゲンでこのシャツが500円だった」と言う会話が楽しいんです。
Bさんからは私やAさんの旦那様の仕事は聞かれたことありませんし、私達からBさんに質問をしたことはありません。
聞かれれば答えるし、聞かれれば聞き返したかも知れません。
会うペースは月1度か2度です。
育児セミナーに出た帰りにお茶をしていた時に、旦那の生活態度の話になり、
「うちの夫はまるで子供だ」とか「うちも!忘れ物が多い」と話していました。
Aさんが「うちの夫はよく○○(仕事で使う物)を忘れる!ありえない。さくらちゃんの旦那さんは○○忘れたりしない?」と質問されたんです。
Bさんは「え?ちょっと待って。○○使う仕事なの?え?え?」となり、私とAさんも「え?そう言えばお互いの夫のお仕事は話して無かったね」となりました。
Bさん「さくらさんとAさんは知ってたの?」と言うので、旦那同士が同じ職場だと話ました。
Bさんからは「騙された気分」「チェーン店や量販店に通う意味がわからない」「私に合わせてたの?」「なんでもっと早く教えてくれなかったの?」と言われ、
それからは「お二人にはご不満かも知れませんが」と言うような枕詞付きで誘われます。
それでも誘ってくれるのはありがたいのですが複雑です。
今まで普通に付き合って来たのに夫の職業を知った瞬間から態度が変わる、そんなこともあるんですね。皆さん経験ありますか?
私もAさんも「旦那の職業?そんなの関係ねー」です。

ランキング

レス

たとえば二人の旦那さんが医者だったら引くと思う

🐧
penpen
二人が「聴診器忘れる」とかいう話をされたら、ついていけないとおもいます。 そういう医者には診てほしくないし、どこの病院かなって気になります。

関係なくはない

041
ゆめ
Bさんみたいに口に出してはっきり言いはしないだろうけど、私でもちょっとショックは受けると思います。 >チェーン店や量販店に通う意味がわからない とBさんが言うからには、お宅とAさんのご主人の職場はそれなりの大企業でお給料もいいという事ですよね? しかも二人とも産後から知り合いなら、もう数年は友人な訳です。 最近親しくなったBさんは、あなたたちも自分と同じような境遇だと思っていたら、二人は昔からの知り合いで、ご主人もそこそこの企業に勤めていて、経済的にも自分より上だった。 それはやはりちょっと気分が悪いかもしれませんね。 さっきも書いたけど、口に出すか出さないの違いで、たいていの人はBさんの立場になったら、いい気持ちはしないでしょう。 例えば自分の子供が3流大学生で、友人二人の子供もその程度の大学かと思っていたら「あっ、私たちは子供は東大なの」なんて言われちゃったら、トピ主さんだって一瞬絶句しません? このケースはだれが悪いという訳じゃないけど、私はそういうのは気になるたちなので、もしトピ主さんの立場だったら、なるべく早くBさんにさりげなく夫の会社の事を話していると思います。

いや、でも、逆の立場だったら、気になるでしょ?

Kitten
私だってさ 自分の家の方がお金あって、向こうから疎遠にされること多いけど そういう時は、そんなの関係ないのに~と思ってた でもね~ 実際、うちより倍単位10倍でお金ありそうなお家の人を家に呼ぶのは、 最初は気がひけるよ~ 向こうはつまんないと感じるかも?って遠慮(配慮?)するからさ でも、それでも声かけて付き合っていくうちに お互い「本当に、そんなの関係ない」って付き合いに進展できんじゃない? ブーブー不満や不安を口にしながらも 主さんたちを誘ってくれるんなら そういう人と「夫の仕事なんてさ、本当に関係ないよ」と言える関係が築けるかどうかは 主さん次第だと思う

嫉妬と妬み

041
しんぶんし
もうbさんとは今までのように付き合えないかもしれませんね、といってもあなたが何かをしたわけではなく、bさんが勝手に嫉妬と妬みを生み出しているだけでしょうから。 私もありましたよ、ふとした雑談から旦那の仕事をしゃべり、ことあるごとに公務員はいいねぇ、うちなんか、ブツブツ、みたいな。公務員は金がいい、うちはない、みたいなことを言われて、「なにこの人」って感じでした。 そんな感情が少しでもあるともうダメですね。顔をみるのも嫌になります。

Bさんのご主人より、稼ぎが多いと想像出来る仕事なら、有り得る

経験者
我が夫の職業は、昔々は、かなり羽振りが良かったそうです(その分、大変な事も多いのですが)。 今は昔とだいぶ違うのですが、まだまだ昔のイメージを持つ方が多く、以前、地方都市に住んでいた時に、態度が変わったママ友がいます。 彼女の御主人は地元企業勤務で、収入や待遇に不満があったようで…。 結局、疎遠になりました。 私は、態度は変えませんが、御主人や御父様が、医者・大学教授・社長等と聞くと、ドキッとしますね(苦笑) 「私なんかがお付き合いして良いのだろうか…」と。 手土産や、もてなして下さる際のレベルも違うし、服や鞄等、持ち物も違いますので恐縮します。 ママ友の気持ちが分からないでもないです。 でも、奥様に嫌な態度を取るのはお門違いなので、しませんが。

私の周りにいます

プチッコ
結局はお付き合いしなくなります。 相手の方から離れていく事が多いです。 遠回しに訳のわからない攻撃をされながらお付き合いも辛いですよね。 ママ友は子供が絡んでるので簡単に人間関係疎遠になるのは難しいですが、限られた期間の付き合いなので、もやもやした状態でも距離置いてお付き合いするしかないのかもしれませんね。 そんなの関係ねーですね。

○○が気になる

041
なおなお
横かもしれませんが、伏字にされた「○○」が気になる。 医師や士業を連想させるような特殊ものなら、なんでBさんがいる前でわざわざ口にするのかな? 夫の職業を推測されるような発言をしておいて、「夫の職業なんて、関係ねー」って、本心なはずないでしょ。 本当に「夫の職業は関係ない」と思い、「夫の職業に関係ない付き合いをしたい」と望んでいるなら、むしろ、聞かれても嘘じゃない範囲で、はぐらかすんじゃないの? (勤務医→サラリーマン、のように) >チェーン店や量販店に通う意味が分からない なら、「世間で思われているほど、高給取りじゃない」と、主張すれば? Bさんの態度が不快なら、はっきり言えばいいのに。 「私たち、戸惑ってます」な感じが、「いい人ぶっている」「世間知らずを装っている」印象で、私は、Bさんタイプは好きじゃないけど、トピ主も苦手なタイプだと思う。

世の中には色々な考え方が有る

041
べる
>そんなこともあるんですね 有るかも知れませね 旦那様が、国会議員だったり(笑) お医者さまや、弁護士さんと言った 所謂高給取りのイメージが有るお仕事だったなら さぞや生活も豊かなんだろうな~、なんて僻んでしまう事もあるかも知れないですね。 配偶者や我子の手柄が、妻や母親である自分の手柄のように思う人も少なくないと思いますよ。 たしかにそれはおかしなことで、「そんなの関係ねー」なはずなのですけれどね。 そんな風になってしまったら、Bさんも気詰まりでしょう 少しずつ距離を置くことに成りそうですね。 貴方の言うように、そんなの関係ねー・・・には賛成ですが そうではない人も、少なからずいるって事です。 それは・・・仕方がない事でしょ? Bさんはそう思ってしまう人なのだから。 貴女たちとは合わないだけです。

あらら

🙂
ハンナ
トピ主とAさんのご主人の仕事が医者など世間的に高給と見られるものなら Bさんの狼狽も、ちょっと分かりますね。 私の友人に女性医師がいますが、ファッションも地味で、乗っている車も国産大衆車です。 自分から言わない限り、医師と思われないでしょうね。 本人は何も意識してないんですよ。 プライベートでは、ちょっと世間知らずかなと思われるくらいの、真面目ないい人です。 トピ主も、Aさんも、世帯収入関係なく、堅実で地に足がついた生き方が信条なのでしょう。 しかし、それに加えて 俗世間は、自分の想像以上に下世話だと承知していれば、さらにしっかり者になれますよ。 というか高収入を得る立場でいながら、その辺の微妙なさじ加減を心得ていないから 今回のような気まずい思いをするのです。 今私は下世話と表現しましたが、下世話と目される人は自分こそが一般的と思っている訳です。 あなたも、自分はごく普通の一般人と思っているのですから 「一般人どうし」で結局お互い平等です。 「微妙なさじ加減を心得る」には、みんな凡人という真実を忘れないことが肝要です。

隠してたんじゃなくても。

😠
COLOR
私がBさんだったら、やっぱり「そうだったんだ、何で教えてくれなかったのかな?」って単純に思うかも。 私には何の職業かわからないけどきっと世間的には羨ましがられる職種なんでしょうね。確かにあなたとAさんにはそんなの関係ねぇなのかもしれないけど…Bさんはやっぱりショックなのかもよ。お金あるくせに私に合わせて安い物食べたり買ったりしてたのかぁってね。卑屈な考えかもしれないけどそう考えちゃう人もいるってことを理解してあげて。今後つきあいがどうなるかはわかりません、どっちにしろママ友は子供の成長によって変わっていくものなのでね。

夫の職業を意識しているのはあなた

😑
ももち
前半にたっぷり節約生活を披露し、庶民感覚をアピール。 最後に、でも夫は人に羨まれる職業なんです。自分からは言わないけど。 って定型パターンが出来てるんですか? このトピでも、まずは夫とAの夫の職業に触れてから入ればいいものを、最後に持って来るのは、どんでん返しを楽しんでいるみたい。 その遊びをBは見抜いたんじゃないですか?

そうはいっても

🙂
うーん
職業は関係なくても、収入は関係あるんじゃないかな。 いつも一緒に節約話してる人が実は自分より倍の年収あったらちょっとショックです。 いやまあ本人たちが年収ひけらかす生活してないなら関係ないかもしれないけどさ。 Bさんがそういう態度に出るってことは、トピ主夫さんはかなりハイクラスの職業ですよね。 こどもの教育で悩んでる時に相談してた友達の夫(家族)が 教育職や詳しい人だったら、もっと早く教えてよ!とか思いませんか? 本人は関係ないし詳しくないから「う~ん、そうだね~。悩むよね」としか 答えてくれなかったりしたらさ、「夫は詳しいじゃん!悩まないじゃん」とか思わない?

それは多数側だから言えること

🙂
小判旅人
旦那の職業?そんなの関係ねー は、マジョリティ側でだから言えることです。 みんな同じだと思っていたのに、実はマイノリティだった Bさんは傷ついたのでしょう。 旦那の職業?そんなの関係ねーと思えない人にとっては 信頼を裏切られた気持ちなのかも。 Bさんもそのうち慣れて元に戻るか 根に持って次第に離れていくかどっちかでしょう。 お友達でいたいなら、今まで通り接して 旦那の職業?そんなの関係ねーなんて絶対言わないことです。 「旦那の職業」が問題になっている以上 あなた達は専業主婦か ご主人の収入が生活の大部分を支えているものとお見受けします。 ご自分達で職業を持っていらっしゃるなら、 「旦那の職業」によってヒエラルキーができるような 友人関係の中にはまずいないはず。 旦那の職業?そんなの関係ねー、 いろいろな意味で、よく書けますね~。

何の仕事かわからないけど

🙂
おれんじ
うーん、そりゃやっぱり、何かしら変化はあると思いますよ。 仮にその職業の旦那さんがAさんだけなら、そして3人とも旦那の職業が全くバラバラだったらプラマイゼロで特に変化なしだったかもしれないけど、世間的にすごいと言われる(おそらく)職業、しかも3人中2人。 となると1人のほうは色んな意味で疎外感があると思う。 その後のBさんの変化については、それはそれで微妙ですけれど、全く何の変化もするなっていうのは難しいですよ。 そこんとこも踏まえてうまくフォローしてあげて下さいな。

うーん

041
みい
最初は「そんなの関係ねー」と思って読んでたんですが、 恐らく主さんAさんのご主人は「良い(すごい)職業」なのですよね? 例えば「メスよく忘れるよねー」「あるあるー」 「議員バッジよく忘れるよねー」「あるあるー」 …例えが全くうまくないですが、こういう事を主さん達が言い合っていたら、 受け手によっては「ねぇよ!」と突っ込みたくなるというか、 感じ悪いなーと思うこともあるんじゃないかなあ。 ま、Bさんがその後卑屈になっているのはちょっと嫌ですが、 主さん達が「そんなの関係ねー」と思うのは、すっごく嫌な言い方をすると 金持ちの無神経というかね、そっちが気にしなくてもこっちは意識するわ! と、とる人もいるんじゃないかと思うな。

ほんと関係ねー

🙂
あこ
と私も思います。 でも ただでさえ 大人でさえ「3人」って難しいといいますよね。 Bさん ちょっぴり疎外感かな。 でも お二人が心の底から そんなの関係ねーと思ってるのであれば 今はちょっと卑屈になってるBさんも お付き合い続けてるうちに 気にしなくなると思いますよ。 ちなみに お医者さんかな~!

そう言ったら?

🙂
いなちゃん
「夫の職業なんか関係なく、親しくなりたかった。Bさんと一緒に過ごすのが楽しかったのよ」 と伝えたら? それでもBさんがよそよそしいなら、仕方がないです。 お金があるけどつましい生活が楽しい人と、お金がないからつましい生活しかできない人とでは、どうしても感覚が違いますから。 仕方がないです。

ありました

😀
おばちゃん
パターンとしては、私が相手から「見た目持ち家車等」で格下認定され、相手が実情を知って激怒しました。 その時言われたのが「騙してたのね!」「お金持ちなら、それらしい格好しなさいよ!」「腹の中で笑ってたんでしょう!」 そんな事考えた事もなかったけれど、相手はそんな事を考えてるんだなあと衝撃を受けました。その後も細々とお付き合いはありましたけど、子供の進路等の会話で、私の夫や子供、果ては我が家の家計についてダメだしが始まり、他人にそこまで口出される筋合いもないので疎遠にしました。 夫の年収も話していないのに、彼女の「想定年収」で話がすすんだ事にも再度ビックリでした。 私の場合は他人を羨む事はあっても、妬むとか僻むとか無縁だったので、攻撃的な人がいると驚きます。夫の年収は私の能力でもないし、お金が欲しければ自分が働けば良いだけですし、いかにも金持ち風な生活がしたい訳でもない。 トピ主さんのBさんは、今離れても「やっぱりビンボーな私なんかと付き合えないって」とやられそうですね。相手が夫の年収等を気にしなければ済む話ですが、どうなんだろう…

関係ありますよ。

041
ねね
お金がなくて欲しいものを我慢して仕方なく節約してるのと、お金があって買おうと思えば買えるのは全然違いますよ。

うーん。

🙂
さくらん
なんで○○と言ったただけで職業がわかるような話をBさんの前でしたんでしょうか? それだけでわかるということはかなり特殊なものですよね。 それに夫の職業を知ったからいうか、経済格差を知ったからというのが正しいのだけれど、 トピ主さんたちの認識は「夫の職業を知った瞬間」だと思うんですよね。 もう、そこにAさんとあなたの本心が透けて見えてますよー(苦笑。 大体3人でいるのに、2人しかわからない話をするのはマナー違反ですしねー。 そして、ご主人の職業はお互い言っていなくても同じ職場で、それを聞いていなかったら え?そうなの?知らなかった・・・となると思いますよ。 まぁだからと言って嫌味っぽいメールを送ってくるCさんもどうかと思いますが、 旦那の職業なんて関係ねーといいながら、その言葉と矛盾する点が多い トピ主さんとAさんも大概ですね。

関係ないのは自分の方が上だからでしょ。

🐱
クールびゅーてぃー
で、トピ主は何が言いたいかって、「そんなの関係ねー」と思っている私たちって格好イイでしょ?ってことをここでひけらかしているんですか? 私も主人がそれなりの職業ですが、このトピを読んでそう感じました。 サラッとした付き合いがしたければ、残念ながら、(家庭や主人の職業まで含め)同じような層の方々と付き合うしかないと私は感じますね。そうでない場合の相手には、~を忘れたという会話さえ聞かせずに、隠し通す方が賢明だと思います。

でも嫌な感じだよ

041
けい
わざわざAさん「○○(聴診器かしら?○○バッジかしら?)忘れない?」と あなたとだけの共通の話題をそこで振る。 なんか「この際、うちらの旦那の職業発表」ってかんじ。 そういう話題は Aがあなたが二人だけの時にするべきだと思うし。 まぁあなたが悪いわけじゃないんだけど、どこかで職業言いたいがあったと思うんだよね。 そりゃBさんだって、それを聞けば一応は驚いてみせるだろうし。 私の周りでは皆 ご主人お職業がどんなにご立派でも普通にお付き合いしてます。 そこで引かれちゃうってことは、トピ主さんとAさんのやり取りに引かれちゃった理由があるんでは?

夫の収入で

😨
関係あり!
生活レベル決まるから。 好き好んで安価な服や外食楽しむのと それしか選択肢が無いのとでは全然違いますからね。 やっぱり同程度の生活レベルの方々とお付き合いするのが無難でしょう

どの部分がBさんは嫌だったのか…

🙂
さっちょん
最初は単純なヒエラルキーの話かと思いましたが、よく考えるとBさんは色々複雑なのかもしれないですね… 主さんたちの旦那さんの職業が何なのかわからないけど、ドジっ子話を聞いてもスルーできるくらいの笑える話だったのか…それがまず気になります。 前提としては、旦那さんの職業が自分の家よりすごかったとなれば感情として一応変化はありますよね。それは絶対何かしらあります。 でもそこからの対応がどうなるかはその「すごいとわかった人たち」の質によるっていうか… そういう大事なもの忘れちゃうのを平気で口外できる人なんだーなのか 二人で私に黙ってたのは意味があるだろうにポロッと言ってフォローもないんだーなのか どこらへんにBさんは負の感情を持ったかわからないけど… というか、主さんとAさんは旦那さんの職場が違ったら今のような仲だったんだろうか。 そこからしても旦那さんの職業は関係ありますよね。 関係なくはない、という前提が頭の中にあったほうが解決は簡単な気がします。

とぴぬしです。

041
さくら トピ主
>「そんなの関係ねー」と思っている私たちって格好イイでしょ?ってことをここでひけらかしているんですか? なるほどと思いました。 何故ならBさんにも同じことを言われたんです。 今まで隠されてて騙されてきた。と言うので「そんなの関係ねー」と人付き合いに配偶者の職業は関係ないことを伝えたところ、 「そりゃカーストで上位とは言わないけど中くらいにいれば、そう言えるよね。 カーストの下層部にいたら関係ねーなんて言えないよ。言いたくても言えないよ」と言うんですよね。 Bさんは安い物ばかり買う私達を見て、この人達も下層部だと思ったんだそうです。 でもなら逆に高い物ばかりを購入して最初から夫の職業を公開したとしたら、「自慢している。これみよがし。嫌な感じ。成金」と言われるんでしょうね。 Bさん同様の価値観の方が多いことを知り勉強になりました。 でも一つ、もし私がBさんが表現するところのカーストの下に私がいたとしても、そんなの関係ねーです。 人の価値は経済力で決まりません。

無理かも

041
さくら トピ主
>わざわざAさん「○○(聴診器かしら?○○バッジかしら?)忘れない?」と あなたとだけの共通の話題をそこで振る。 なんか「この際、うちらの旦那の職業発表」ってかんじ。 やはり、わざわざ意図的に職業を発表したと受け取る方もいらっしゃるんですね。 Bさんもそうでした、直接そう言われました。 私達だけの共通の話題ですが、その話題だけで何分間も話したわけではありません。 ほんの何秒間の話です。それでも疎外感があるとなると、会話の中で常にBさんが中心でいたい方だと言うことになります。 Bさんそう言うタイプでも無いです。自分に共通しない話題でも本心は知りませんが、普通にされています。 が職業に関しては過敏です。 Bさん「お二人にはご不満かもしれませんが」とまた言うので「もう、その言い方止めてよ」と冗談ぽく言いましたがスルーでした。 嫌味な意味があったわけではないのですが、Bさんには嫌味だと捉えられ残念です。 ですがレスからもBさんと同じ受け取り方をする方も多いので、やはり私たちの会話がダメだったのかとも思っています。 かと言って出会い頭に公表もしませんし、今回の件は仕方のない事だとも思います。

疎外感…はどうしようもないかも

🙂
めにぃ
格差っていうよりは疎外感…かな。 2対1の「2」のほうだと確かに「別にあなたが話に加わっても問題ないよ。ウェルカムだよ」って思っちゃいますよね。 この気持ちもわかる。そういう経験あるから。 でも「1」のほうはなかなか… 話題が「ある」側の人は「ない」ほうの気持ちはわからんですよ。 「ない」人はどんなに頑張っても「ない」のであって。 実は私「1」側の経験もあるんです。 学生時代4人で仲良くしていた友達が、卒業後私以外の3人が同じ仕事に就いたんですよ。 (偶然かどうかはわからないけど) 格差がどうのこうのじゃなくて、こうなるともう話に入っていけないですよね。 仕事の話をされたらもう。 こっちだって、そりゃ3人同じ仕事の人が揃ったらそういう話になるだろうって理解もできるし。 むこうは「話に入ってきてよ」て雰囲気ですが、無理です。知らないもの。 ていうかちょっと入ろうとしても「仕事が違う人にはわからない」的な感じになっちゃうし。 どうしようもないです。 理解してあげてとは言わないけど、どうにもならないことっていうのはある。

そうは言っても・・・・

041
beru
>もし私がBさんが表現するところのカーストの下に私がいたとしても、そんなの関係ねーです。 > 人の価値は経済力で決まりません。 仰る事はその通りなんですが、 でも実際今、そのカーストの下方に居る訳じゃないですよね。 アップダウンしたことないから分からないのでしょう 皆が皆とは言えないけれど カーストの下方に居た場合卑屈になってしまう事有り得ない事じゃないって、想像できませんか? 経済力で人の価値は決まりません 仰る通りです。 正論だと思います。 少しばかり人の気持ちを想像したり、慮ったり 自分はそうは思わないけれど、そう卑屈になってしまう場合もあるのね。 今度からは気を付けた方が良いのかもね~ なんて、微塵も思えませんか? だとしたら、やっぱりそれは思い上がりなんだと思います。 人付き合いって難しいですね。 皆が皆自分と同じ価値観ではなく、いろんな考え方が有るんですよ。 価値観が著しく違い、それを受け入れられなかったなら、お付き合いは難しいので距離を置くことをお勧めします。

わかる。エールかな。

🙂
ぷるる
うちは中の上だと思っています。 でも、職業の話は極力しません。過去に失敗した事があるから。 ママ友Aの友達Bと公園で話していたら会話の内容から主人と同じ会社に努めてるとわかったんです。 「昨日ドコドコで何の行事があってねー」みたいな話をしてたので。 で、つい「あー、○○の?」って相槌を打ってしまったら、翌日からママ友Aがよそよそしくなりました。 私は服のセンスもないし安いものが好き。 Aさんも倹約家だから気があったんですけど、職業の話をした時怪訝な顔をしていて、後日Bさんに色々聞いたようです。 Aさんにとっては尊敬の対象である職業だったらしく(別に大金持ちやエリートではないのに)少し気まずくなりました。 幸いAさんは文句を言ってくるような非常識な人ではなかったので、当たり障りのない関係を維持しましたが。 難しいですよね。

ありがとうございました。

041
さくら トピ主
人の心理は複雑なものですよね。 私が何を思おうが「そんなの関係ねー」と感じようが、それはあくまで私とAさんの価値観。 Bさんが傷つき不愉快な思いをしたのは事実。Bさんに枕詞が増えて、枕詞無しでは会話にならなくなったのも事実。 Aさんは短気な性格なのもあり、「たかが旦那の忘れ物の話で何それ?あんたの旦那だって忘れ物くらいするでしょう? 旦那の生活態度が悪いって話しただけじゃん。あんたの旦那は完璧なの?悪いけど私達の旦那はだらしなくて困ってるの」と違う路線の話をしました。 Bさんは胸の内を明かしてくれて「内心私達が馬鹿にしていたのでは?」と言うので「そもそも私達はBさんの旦那さんの仕事を知りませんでした。どうやって見下すの?」と言う話になり、 Bさんは旦那様に「卑屈になり過ぎ。そう言う態度をとって嬉しい人はいる?」と怒られたらしくて謝ってくれました。 さっぱりAさんは「謝る話では無い。以上終わり」と終わらせてくれました。 元に戻るのか戻らないのかは判りませんが、一応は落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧