本文へ

九州でいろいろ吸収したい!!?

レス12
(トピ主 1
🐤
プルプル
話題
来月の20日~夫と二人で3泊4日で大分、熊本、鹿児島、宮崎をメインに行きます。
大まかなプランだと…
大分空港

レンタカーで観光(別府や湯布院など)

熊本宿泊

熊本城など見てレンタカー返却して新幹線で鹿児島で観光

鹿児島宿泊

レンタカーを再度借りて霧島など観光

宮崎の青島温泉で宿泊

西都原古墳群など観光

レンタカー返却

宮崎空港から帰宅

…というのが大まかなプランですが。
・2月の中旬前後の南九州って寒い?
(福岡県久留米に遠戚がいてお正月は寒かったというのは知っています)
・各県隠れた良い観光地は?
・美味しい馬肉料理食べたい(夫)
・車の運転は夫のみ(ただし50代なので無理をさせたくありません)
・立ち寄り温泉を黒川や湯布院に行きたいですが、ビールを飲みたくなる
誘惑があるので温泉に入らず周辺を観光予定。温泉に入らなくても楽しめますか?
・いきなり団子を買いたいけど美味しいお店はありますか?
・夫と年が離れているので(20才差)無理をせずに楽しみたい。
・古墳とか神話とか歴史がお互い大好きなのでお城など含めていい歴史観光地は?(知覧は遠すぎですよね…)
・夕食はないB&Bのプランなので美味しいものが食べたい!
・安くて評判のお土産ってなんでしょうか?
・路面電車に乗りたい!

などなど、優しい人がたくさんいる小町ユーザーに甘え切って
書き連ねてしまいましたが、ぜひいい情報を教えてくださいませ!

ランキング

レス

宮崎市内在住です

041
ringo
宮崎、普通に寒いです! 最近の最高気温、10度ありません。 宮崎市内は、風が吹かなければ、日なたは暖かいですが、皆さんダウンコート・タートルネックのニットを着ています。 私の宮崎のお勧め土産は、 1.ゆずすこ 2・えんどうの、ぽん酢・すし酢 3.一平の、レタス巻用のマヨネーズ 1&2は、ボンベルタ橘の地下食料品売場に、3はフーデリー霧島店に売っています。 県庁隣りの物産館も充実してるので、覗いてみてください。 観光はお勧め色々ありますが、鵜戸神宮・青島神社は是非! 特に青島神社は、ミシュランで二つ星取りました。 鬼の洗濯岩見たり、トゥクトゥクに乗ったり。 宮崎観光協会のHPに、モデルルートが載っているので、参考になると思います。 今、500円で、神話にまつわる名所を巡るツアーもやっていますよ。 熊本の馬刺しでしたら、菅乃屋(すがのや)が美味しいです! 熊本へ行った時は、必ず食べに行きます。

まず日程が…

041
熊のブー
熊本からです。 まず、日程をぱっと見た感想です。 おおまかな日程という事で、熊本→鹿児島→宮崎宿泊ですが、1日目大分着は日程的にきつくないですか? 別府や湯布院観光でそのまま熊本…。 たぶん観光する時間はあまりなく、ドライブ程度になると思うのですが。 阿蘇はスルーでいいのですよね? …って単純に思ってしまいました。 トピ主さんの言われている知覧、私は行って欲しいところです。 あと、美味しいもの情報ですが、馬刺は菅野屋さんが美味しいですよ。 熊本では、馬刺って普通に大きなスーパーに行けば売られているものです。 熊本城に行かれた際は、城彩苑もおすすめです。 ここでは、熊本のお土産も色々売ってありますよ。 菅野屋さんもいきなり団子のわたなべやさんも入ってます。 いきなり団子は、お店によって味も若干違うので(団子の皮の厚さや柔らかさ、芋の種類、あんこなど)、食べ比べるのもいいかもしれません。 私は紫芋を使ったものより、定番のものが一番好きです。 他に熊本の名物として、タイピーエン、辛子れんこんも食べてみて下さい。

1日目の大分着が中途半端

🙂
九州観光3年生
歴史好き&大分空港着であれば、1日目は別府か湯布院泊にして 国東半島巡り+宇佐神宮参りをしてほしかったです。 ああ、人ごとながら残念です。 大分が、温泉に入りに行くぐらいの目的ならば、 違う空港着にした方がよいです。 移動距離が勿体ないです。 (九州にはいい温泉が驚くほどありますし) 大分を削って、鹿児島で知覧&指宿(泊)を入れた方が スムーズかもしれませんよ。 冬でなかったら、高千穂(天岩戸神社の方)もお勧めなんですが、 日程+山道+路面凍結などでちょっと無理ですね。 立ち寄り湯には最近、ノンアルコールビールが置いてあるところがありますので、それを旦那さんにおすすめしてくださいね。

普通に寒いです

041
ふく
湯布院、黒川、霧島、全て山の中ですから道路の凍結も頭に入れて予定を組まれて下さいね。 他の方のレスで既出ですが、一日目の日程がハードかなと思いました。 別府での観光と言えば地獄めぐりがメジャー(これ以外知らないけど)ですが、これだけで数時間かかります。 湯布院は食べ歩き、町散策、美術館めぐりといった感じでしょうか。 黒川温泉は湯めぐりがメインの場所ですので、温泉に入らないとなると、どうなんでしょうか。温泉街の雰囲気を散策したいなら大丈夫かも。 神話がお好きなら、高千穂(宮崎と熊本県を結ぶ神話街道)があるのですが、今回の日程ではお勧め出来ないのが残念です。 九州は食べ物が本当においしい!!楽しんできて下さいね。

詰め込み過ぎ

041
mimi
3泊4日で、大分、熊本、鹿児島、宮崎って、随分詰め込み過ぎな印象ですね。4県のうちの2つ位に絞って、ゆっくり見て、残りはまた次の機会にした方が、良い旅行が出来そうな気がしますが…。 阿蘇山も天気の良い時は素敵ですよ(逆に霧の酷い時は何も見えなかったりしますが)。ゆっくり馬刺しを食べて温泉に入って、雄大な自然を眺めて、という旅行を、私ならしたいです。

雪道に慣れていなければ

🐤
銚子紀子
2月中旬の湯布院、阿蘇、黒川といった大分、熊本の山間部は雪が降ったり、道路が凍る恐れがありますので、雪道に慣れていなければやめておいた方が良いと思います。 また行く先々で観光名所がありますので、 熊本市内で半日~1日 鹿児島市内で半日~1日 桜島で半日 知覧・指宿周辺で半日~1日 霧島神宮で半日 宮崎市内で半日 日南海岸(青島・鵜戸神宮)で半日~1日(飫肥、都井岬など、南に行けば行くほど時間がかかります) といったような感じで意外に観光時間はかかります。 これに鹿児島~宮崎間の移動時間もかかります。 ですので、3泊4日だと鹿児島・宮崎2県だけにしておいた方が良いと思います。

大分県民です

041
フクロウ
まず、レンタカー移動にかぎりお話すると 大分空港→別府まで高速で30分。別府→湯布院まで30分。湯布院→黒川までは高速を大分で降りてから下道で2時間。熊本市内は更に一時間半。 かなり移動ロスだとお見受けします。 それでしたら黒川はやめて熊本まで高速で直に行かれるほうが良いですが、大分の湯布院・別府あたりの高速は霧で通行止め(つまりは高速に乗れません)や雪で規制がよく出ますので、高速に乗れないかも!?という頭を持ち、プランは余裕があったほうが良いです。 霧島→青島もぐるりと大回りですからかなり時間がかかると見て良いです。 ちなみに、私は新婚旅行九州一周しましたが、一県一泊一カ所(春に一週間で)でトントンのペースでした。

二度目です

フクロウ
こんばんは。その後プランはどうなりましたでしょうか? 前回は移動について発言させていただきましたが、次はトピ主さんの問いに答えたいと思います。 まず、温泉に立ち寄らなくても湯布院は楽しめます。むしろ、温泉に入る間がないくらいお土産屋さんや見る所(金鱗湖、シャガール美術館、民芸村、トリックアート館など)があります。黒川は雄大な自然やシェタニのケーキバイキング屋などがあります。 (実は黒川近くに、はげの湯と言うオススメ温泉があります。ただ山の中なので天気や時間帯では凍結の恐れありですが…) 熊本市内でしたら定番ですが熊本城、水前寺が良いかと思います。 宮崎ではやはり地頭鶏を食べていただきたいですね。美味しいですよ。 いきなりだんごも良いですが、いきなりシュークリーム(名前がうろ覚えで正確か不明ですが)も珍しいです。ただ、日持ちしないのが難点。そのためお取り寄せでは買えない代物でもありますが。 歴史なら天の岩戸も良いですが、海際(波が近くまで打ち寄せる)にある鵜戸神社も面白いです。 取り留めなくなりましたが、楽しい旅行になると良いですね! 気をつけて九州にいらして下さい。

トピ主です

🐤
プルプル トピ主
皆さん色々情報を有難うございます。 確かに日程的に難点が多いのは我ながら本当に残念でして…(仕事の都合などでこれが限界) 知覧や高千穂も都井岬も…あぁ、残念。 菅乃屋さんは絶対に行こうと思います。調べたらホルモン専門店もあるそうで、 こちらではやっぱり馬刺ししか食べられないので、ホルモンを食べようと心に決めました! 大分からは、この際残念ですが由布院よりも黒川かそのままやまなみハイウェイを抜けて熊本まで様子を見て向かおうと思います。 うまく行けたら黒川で立寄り湯をしてノンアルコールビールでも飲んでみようかと思います。 黒川よりも阿蘇を優先するかもしれませんが… 地獄めぐりも1つか2つにしようと思います。 この寒波で道路の凍結などが怖いですね。無理をせずに気をつけます。 友人からお土産で「球磨焼酎」と「おびあげ?」というのを頼まれました。 何だかよくわからないので、何か情報がほしいです。

ハードですね。

🙂
九州観光3年生
もう、大分空港着を変更できないのですね? 大分空港から別府で地獄巡りをして、黒川経由で熊本ですか。 もちろん可能でしょうが、旦那さんは超ハードになりますよ。 黒川までは道が狭いし、くじゅうあたりはスキー場があるぐらいですから、標高が高いです。 それだけ、景色が良いことは間違いないですが、冬道、自信ありますでしょうか? レンタカーはスタッドレスですか? (黒川はちょこっと立ち寄るだけでは良さがわからないかも?) 私ならば、別府or湯布院で観光して高速に乗って熊本に行くなあ。 お昼は別府で冬の豊後水道の魚を食べる!! (普通の回転寿司でもめっちゃ美味しいですよ。) 別府の竹瓦温泉で古き良き温泉を味わい、明礬湯の里で明礬小屋を見学して、 別府湾を眺めながら露天風呂に浸かってみるとか? (個人的に地獄めぐりはイマイチな気がします) で、湯布院に行って少し観光して、素敵なカフェでお茶をして観光終了!! ちなみに「おびあげ」って「飫肥てんぷら」のことかな? 甘い絹ごしの厚揚げ(魚すりみバージョン)って感じです。 うーん、飫肥に寄る時間あるかなー?

二度目です

041
ringo
球磨焼酎で検索すると、熊本県人吉市で作られている焼酎のようですよ? 『おびあげ』は、もしかして、宮崎県日南市の『飫肥天(おびてん)』のことでしょうか? 味も見た目も、さつま揚げに似ています。 ほんのり甘くて美味しいです。 宮崎空港で、買えたと思います。 日南市の飫肥城周辺も、昔の城下町の雰囲気がそのまま残されていて、食べ歩きしながら散策するのが楽しいと聞きました。 宮崎で地鶏を食べるなら、『ぐんけい』がお勧めです。 最近、宮崎駅すぐ横のビルにも出来ました。 私は本店で食べるのが、一番美味しく感じますが…。 あと、バラエティー番組でお馴染みの川越達也シェフのお店が、昨年末オープンしました。 宮崎市のシェラトンホテル内です。 高いのが難点ですが、まぁまぁ美味しいそうです。

私も二度目です

041
ふく
球磨焼酎は米焼酎ですね。 芋焼酎には詳しいのですが、米焼酎の球磨焼酎について分かる事だけ・・・。 球磨焼酎と言っても沢山あります。 何でも良いというなら熊本県のみならず、関東でも購入できると思いますよ。 有名な所では鳥飼(とりかい)繊月(せんげつ) これらは九州他県のスーパーなどでも置いてあります。比較的手に入りやすいです。 その他、六調子(ろくちょうし)、球磨の泉などなど。 ちなみに・・ 私も黒川温泉コースは道が大変だと思います。 お気をつけていってらっしゃいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧