こんにちは
アジアのとある国に住んで6年になります。
昨年、夫が別の国に駐在になりましたが、そこの学校が定員でウエイティングということもあり、子供と私はまだこちらの国に残っています。
日本へ帰ることも考えましたが、今の学校に落ち着いていることもあり、現在も居住しております。
この6年、子供の学校の関係で友達が増えたため、日本人の友達はほとんどおりません。
逆に、現地の友人、その他の国の友人が増えており、夫と別れて暮らして1年になりますが、浮き沈みはあったものの苦労はあまりありませんでした。
現地の友達とはよく集まったり出かけたりしています。
ただ、ここ最近、何だか現地の友人との間に壁を感じております。
私の努力も足りないのですが、夫がいないため、集まりにはどうしても私一人で参加します。
現地の友人の中に日本人がぽつっとまざっている感じで、どうしても現地語の割合が増えてしまいます。
私に質問するときなどは、英語にしてくれるのですが、盛り上がると現地語での会話が続き、みなが笑うところもなぜ笑っているのか理解もできず、疎外感を感じました。友達に相談して改善してくれる兆しもあったのですが、やはり彼らには母国語ですので、話が盛り上がってくると現地語になってしまします。
また、毎回毎回大勢で集まるのも気苦労があるため、ここ最近大勢での集まりは子供だけ連れて行ってもらったりしていました。そのためか、ここ最近はそういった会合に出づらくなってしまいました。悪気はないのですが、また現地語の会話ばかりになってしまうのではないかと憂鬱になったり、面倒くさく感じたりしてしまいます。
子供同士は100%英語での会話なので、子供はとても楽しんでいるのですが、100%楽しめない、参加を断りたくなってしまう自分がいます。
夫が一緒ならば、日本語で会話するクッションにもなるし、みなカップルで参加しているのできっといいのだろうと思います。でも、自分がこの国にとどまることを望んだので頑張らなければいけないとも思います。今まで友人関係に恵まれているなと感じていて、そのおかげでこの国の滞在が楽しいと感じていたので、最近の自分の気持ちに憂鬱に感じます。海外生活で同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか?