本文へ

海外在住 現地友人との壁

レス6
(トピ主 2
🙂
aircon
ひと
こんにちは
アジアのとある国に住んで6年になります。
昨年、夫が別の国に駐在になりましたが、そこの学校が定員でウエイティングということもあり、子供と私はまだこちらの国に残っています。
日本へ帰ることも考えましたが、今の学校に落ち着いていることもあり、現在も居住しております。

この6年、子供の学校の関係で友達が増えたため、日本人の友達はほとんどおりません。
逆に、現地の友人、その他の国の友人が増えており、夫と別れて暮らして1年になりますが、浮き沈みはあったものの苦労はあまりありませんでした。
現地の友達とはよく集まったり出かけたりしています。

ただ、ここ最近、何だか現地の友人との間に壁を感じております。
私の努力も足りないのですが、夫がいないため、集まりにはどうしても私一人で参加します。
現地の友人の中に日本人がぽつっとまざっている感じで、どうしても現地語の割合が増えてしまいます。
私に質問するときなどは、英語にしてくれるのですが、盛り上がると現地語での会話が続き、みなが笑うところもなぜ笑っているのか理解もできず、疎外感を感じました。友達に相談して改善してくれる兆しもあったのですが、やはり彼らには母国語ですので、話が盛り上がってくると現地語になってしまします。

また、毎回毎回大勢で集まるのも気苦労があるため、ここ最近大勢での集まりは子供だけ連れて行ってもらったりしていました。そのためか、ここ最近はそういった会合に出づらくなってしまいました。悪気はないのですが、また現地語の会話ばかりになってしまうのではないかと憂鬱になったり、面倒くさく感じたりしてしまいます。

子供同士は100%英語での会話なので、子供はとても楽しんでいるのですが、100%楽しめない、参加を断りたくなってしまう自分がいます。

夫が一緒ならば、日本語で会話するクッションにもなるし、みなカップルで参加しているのできっといいのだろうと思います。でも、自分がこの国にとどまることを望んだので頑張らなければいけないとも思います。今まで友人関係に恵まれているなと感じていて、そのおかげでこの国の滞在が楽しいと感じていたので、最近の自分の気持ちに憂鬱に感じます。海外生活で同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

外国人である限り仕方ないのでは?

041
ぴぴ
私もアジア在住です。 こちらで働いていたこともあり、現地の友人は多いです。 ですが、私の住む地域は方言のきつい地域で 学校で標準語しか習っていない外国人の私には かなりのハンデになっています。 他地方の人でもこちらの方言を「外国語かと思った」と言うくらいです。 でもそういう他地方出身者も数年もすると方言が聞き取れるようになるのに 私は未だに単語程度しかわかりません。 会議などに参加しても地元民ばかりだとすぐに皆が方言で話しだします。 友人宅の親戚の集まりなどだと完全にアウェイ状態です。 でも私は所詮、短期滞在者であり、方言を習う気持ちもない以上、 外国人なんだから仕方ないよなと思っています。 私はどんなに頑張っても現地人にはなれません。 それに一人言葉が分からない状態の気持ちなんて 同じ経験がないと分かるはずないです。 この状態が嫌なら、現地語を習うか 英語が共通語である集まりに参加するか 現地の友人とは個別で話すしかないんじゃないですか? 私自身は自分が居心地悪い思いもたくさんしてきたので せめて外国人が一人、言葉が通じない状態でいるときには 声をかけるようにしています。

現地友人との壁の正体は

041
薩摩
カップルでないことでしょうか?言葉の壁ではないのでしょうか? >盛り上がると現地語での会話が続き、みなが笑うところもなぜ笑っているのか理解もできず、疎外感を感じ 仕方がないと思います。ご苦労されている時、きついことを言ってすみませんが、これまで現地の言語や文化にそれほど関心がおありだったとは感じられません。ご主人が抜け、仕事がらみでなくなった今こそ、「あなた自身」が評価されているのでは。 日本にいる外国人と話す時、すべて英語で話さないといけない人と、日本語や文化を理解しようとしてくれる人とだったら、どちらと話すのが楽しいでしょうか。 6年もいれば、簡単な日常会話程度の現地語を使うことはできるのではないでしょうか。語彙が限られていますが、プラス写真やモノなどで会話を図る。たとえば出された料理、壁にかかっている絵や写真をなど。 いろんな人がいるから、いちいち一人の外国人のために全部会話を英語でしてくれるのを期待するのはどうかと思います。それに、盛り上がってしまうまでは英語なのでしょう? 子供さんを連れて行ってくれるようだし、相当親切だと思います。

状況がよくわかりませんが

041
在東南アジア
友人と言っても、子供を介した親同士の付き合いなのですね? トピ主さん家族以外は現地の人、しかし子供たちは英語で会話 親たちもある程度英語ができるとすると、 お子さんは現地の子供が大半を占める「インターナショナル」スクールに 通ってらっしゃるのかな? それ以外にちょっと考えられないので それを前提として。 割り切りましょう。 ご主人が現地で起業されて永住というわけではないのですから。 現地語で対等に会話など、並大抵のことではできません。 気が進まなければ子供たちのみの参加にして 連れて行ってくれるご友人にキチンとお礼をしましょう。

再投稿ですが

041
薩摩
トピ主さん、頑張らなくていいです。 言葉の壁は仕方がありません。 皆がわかって自分だけがわからない、イライラ感、疎外感、それも当然です。 相手が盛り上がって現地語でしゃべるのも当然です。英語は母語ではないのですから。 その状況をさけて英語を話す人と付き合うか、 その状況を楽しんで、わからぬ会話に少しでも入り込むしかありません。 聞こえた単語の意味を聞くとか、何がおかしいのか聞いたら、英語で説明してくれるでしょう。 でも、結局のところ、これまで夫と一緒だったら、英語で会話が成り立っていた友人が、現地語を使うことが増えた、ということがポイントなのでしょうか。 これまでの友人関係が、実は自分が思っていたものと違っていたのではないか?ということで暗くなっておられるのでしょうか? 相手にとって100%楽しいものだったかのか、現地語や文化を知っている(知らない)ことも含め、友人は自分をどう見ていたのか、振り返るいい機会ではないでしょうか。 ひょっとすると苦い現実を見るかもしれませんが、今後きっと役に立つと思います。

トピ主です

041
aircon トピ主
お返事が遅くなりすみません。トピ主です。 最初の投稿でもちろん全てがかけたわけではありません。 実は、夫が転勤になったときに、新しい場所に第一志望ではないけれど子供の学校として適当な学校もあり、最初は一緒に行く予定でした。 でも、今の国で、ウエイティングもかなり多い人気校に通っていることから、今の国に残ることを決めました。もちろん簡単にはいきませんでした。 まず、ビザの問題。すぐに、私が就労先を見つけて自分自身で就労ビザを取得しました。幸い、語学に問題がないのと(英語が公用語の国でもあります)、日本である程度就労経験もあったので大丈夫でした。 その他に、特に家族ぐるみで仲良い現地のお友達がいて、夫がいるときも、月1-2回は一緒に出かけたり食事したりしていました。子供も同じ学校で、習い事も一緒にしたりなど。ちょっとした小旅行などもしました。 夫の転勤が決まったあと、とにかくこのお友達家族に、もう少し私たちだけでも残ってはどうかとすすめられました。別に英語を重要視しているわけではありませんが、英語の習得と学校のレベルは明らかに今のほうがいいです。

トピ主です(その2)

041
aircon トピ主
私の努力も足りないのかもしれませんが、ちょっと寂しいのも事実です。 大勢の集まりについて、昨年夏に、2時間の集まりで英語がほとんどなくて悲しい思いをしたときも、夫に相談したら、夫がこの友達相談してくれました。みな知り合いの中での話しなので、「気をつけるようにするし、みんなにもそれとなくいってみる」と言ってくれたのですが、今もあまり変わりません。 ちょうど先日長期休暇があったのですが、我が家は夫に会いに行った以外は本当に暇してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧