本文へ

女性の集団が苦手です

レス7
(トピ主 1
041
駐在妻
ひと
海外に在住の子供あり専業主婦です。こちらでも日本人の友達にも恵まれ、時々子供を交えて家を行き来したりしています。どの方もみないい人たちでそれは嬉しいことなのですが、時々大勢(10人くらい)でお茶会をしたりするのに参加することがちょっと億劫に感じるようになりました。 昔からそうなのですが、女性の集団がちょっと苦手なのです。個人的に付き合うのは全然何ともないのですが、それが大勢になって女だけの独特な雰囲気の中にいるとなぜか疲れるのです。少数なら平気なのに。「今度は○○さんちで集まりましょう」なんて言われると「あー、またか」と思って憂鬱になってしまうのです。決して嫌な人たちではないのになぜなんでしょう? これからもお付き合いは続けて行きたいと思っています。しかし、この憂鬱な感情を何とかしたいのです。何かいい気持ちの切り替え方法などはないでしょうか?もし同じような方いらっしゃいましたら何かアドバイスください。

ランキング

レス

ああ、わたしも

041
かな
私もそうですよー。 会社の同期10人がそんな感じでした…。 一人ひとりは良い人でも 集団になると、違う性質のひとかたまりになるのは なぜなんだろう。 溶け込もうと、努力しましたが 辛くて辛くて仕方が無くなって (何が辛いのかも、自分でもわかりません) その輪から抜けました。 ひとりで自営してる今のほうが 精神的にずっと楽です。 海外で専業主婦だと、逃げ場が無くてつらいですね。 もう、その時間だけは、自分の業務と思って 割り切るしかないのかもですね。

わかります~

041
ゆめ
在米で、私もトピ主さんのように少数派なので、大勢で集まるのが非常に苦手です。アメリカ人でも日本人でも大勢だと駄目ですが、特に日本人の集まりが私は苦手です。参加してみればそれなりに楽しめるのに、行くまで気が乗りません。私の地域の日本人コミュニティーは大勢で集まることがよくある(人が人を呼ぶような形)みたいで、私は疲れてしまうのでやめました。今は親しいアメリカ人との個人的な付き合いがほとんどです。 トピ主さんは続けていきたいのですよね?だったら、この大勢のグループとは別に、たまに少数で会う機会を設けて、大勢のグループには毎回顔を出さないようにしてはどうですか?それとも断りづらい状況でしょうか?

いっしょです

041
乗り越えました
海外在住の経験はありませんが、私も女ですけど女性の集団が苦手です。トピ主さんの仰ることが一から十までよく理解できます。 トピ主さんの場合は海外駐在ということと、お子さんがまだ小さいからその繋がりで集団での行動のきっかけになるということでしょうか。 その条件がなくなれば、そういった集団での集まりからも解放されるかな? 今はお努めとして割り切るしかないと。たぶん同じことを思ってる人がいると思いますよ。いつまでも延々と続くお付き合いじゃないですよ。

簡単な解決法

🐤
在米
 「今度は○○さんちで集まりましょう」と言われたら。「ああ残念、その日私行けないの」と言えばいい。

元駐在夫

041
LunaLuna
小町というところはなぜか駐在妻にはレスがあまりつかないようですので・・・ 私も妻もパーティやお茶会が苦手でした。 3-4回お誘いを受けるうち1回くらい参加というように頻度を減らしてみては如何ですか。 そのうち誘われなくなるようだと、それだけのお付き合いだったということになるし、それでも誘って頂けるなら逆にいいお友達の証ということになりませんか。 欠席理由は、趣味の習い事とか、子供の習い事とか、買物とか、適当に言っておけば良く、それほどプライバシーに立ち入ってくる人も最近は珍しいと思いますよ。 私はアメリカに居たのですが、食料品などのまとめ買い奥様グループというのがあるのですね。 日常の食べ物の内訳を他人に知られるのはちょっといやという考えでしたので、そういうのにも入りませんでした。 夫婦ともども付き合いの悪いことでしたが、格別疎んじられることもなく、楽しく過ごせました。 もしかすると疎んじていた人もいらっしゃったのかもしれませんが、そういうのは気にしていたらきりがありませんし。

私の対処法、聞いてください

041
mei
私も学生時代、男子ばっかりの中にいたので、正直苦手です。 私の場合、最初は「共通の会話がない」でした。(笑) 今は在米ですが、奥様たちのショッピングやネイルの話に感心するばかりです。 職場時代からの私の対処法は 「人の分まで仕事はする。終わってお疲れ様会のなったら『失礼しますー』と帰る」 です。 私はこうしてきたんですが、どんな感じでしょう? とにかく後ろ指さされないように、皆が嫌がるような報告書作成などは進んで請負い、 仕事は残業してやり、それで疲れる飲み会などを回避します。 近所づきあいでも、PTAも、まず役員など仕事は率先してやります。 そのかわり、お付き合いは適当なタイミングで遠慮してます。 「忙しいので。ごめんなさい」と。 そりゃー、欠席裁判されて、いろいろ陰口言われてるかもしれませんが、 人の陰口聞かされるのはもっと嫌だし、仕事面で頼られるので、 そうそうひどい仕打ちはされないでしょう。 在米奥様たちとは、子供の関係ではお付き合いします。 私は日系じゃない方と積極的にお話します。日系の集まりにも一人はいらっしゃるでしょう。 私はどこでもひとりが嫌じゃないからかな?

トピ主です。

041
駐在妻 トピ主
皆様、レスありがとうございます。私の気持ちをわかってくださる方がいてとても嬉しく思います。それだけで気持ちが軽くなりました。 皆さんのレスを読んで考えてみましたが、無理に毎回参加するのではなく行ってもいいかな、と思うときに参加してみようと思います。何となく断るのが悪いなぁと思う気持ちと、自分がどう思われるかを気にしすぎていたように思います。断ったとて、いちいち干渉してくるような人はいないですし、個人的に付き合っていくようにもできますからね。 みんな子持ちなので、子供を遊ばせるのにはとてもいい場だと思っています。なので自分の気持ちと相談しつつ、行ったときは思い切り楽しむつもりで割り切っていってみようと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧