30代半ば、子供なし専業主婦です。主人の仕事の都合で、数年毎に住む国が変わる生活を送っています。赴任先で日本人女性の友人を作ろうとしても、うまくいきません。
初対面時は、お互いに猫をかぶっているというか、失礼にならないよう気を遣うので、お互いに第一印象はよく、「またお会いしましょう」と連絡先を交換したりします。
そして2度、3度と顔を合わせているうちに、相手の欠点がみえてきて幻滅してしまうのです。どんなところに幻滅するのかというと、
・共通の知り合いの悪口を言う。←私も陰で言われているかも、と警戒。
・会話の内容が芸能人ゴシップなど幼稚っぽい。←建設的な話ができないと時間の無駄に感じる。
・おもてなしした後、お礼のメール一本ない。←礼を欠く人とは付き合いやめたい。
・私の癖や容姿についてからかわれる。←傷つきます。
・社会的なテーマについて議論しようとしてもスルーされる。←物足りない。
・ベビーシッターや車出しなどを頼まれる。←私、使用人じゃないんですけど。
などなどです。
同じ集まりに来る他の女性たちは、みな和気藹々と楽しそうに、悪口なりゴシップなりに興じ、いつも同じ内容の会話(例:買い物に行くお店、おすすめの食材、現地人の性格、日本との差など)で盛り上がっています。それが楽しめない私はおかしいのだろうか?と不安になることもあります。
たいてい数回会うと、それ以上付き合いたい気持ちが薄れ、疎遠にしてしまうので、もう何年も近場に友人とよべる人がいません。気が合うと感じる友達はSNS繋がりだけです。
非日本人の友人もいることはいるのですが、英語や現地語ではそれほど深い話もできず、かなりドライでざっくばらんな付き合いです。私はもっと、深い話もウェットな話もしんみりできて、お互いに共感し、尊敬しあえる友人が欲しいのです。
こんな私に何かアドバイスを頂けないでしょうか?