本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラなどで上司に訴えた方その後どうなったか教えて下さい。

パワハラなどで上司に訴えた方その後どうなったか教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
041
クッキングママ
仕事
2年前から責任者が変わり、私だけに露骨に分からないように理不尽にパワハラ(シフトの日数を減らされる)を受けてるので、近いうちに上司に相談(問いだたそう)しようと思ってます。 真面目に仕事をしてるのに2~3回は理不尽に減らされてます。 前回の話し合いでは責任者の発言が矛盾、話の筋がとおってない、個人的な私情の持ち込み、感情的になり話になりませんでした(話を強制的に終わらされた) 次が見つかるまでは辞めたくないのですが、黙ってたらシフトをもっと減らされそうなので、あえて私だけシフト減らす理由を聞きたいと思ってます。 今回は話し合いの際は了承してもらってICレコーダーで会話を録音しようと思ってます。 もちろん、うまく言って録音させてもらうつもりです。 このやり方はどうなんでしょう? パワハラなどで上司に訴えた方はその後辞めましたか? 同じ職場で続けてる方は変化はありましたか? 経験された方やパワハラなどで訴えられた方の話など知ってらっしゃる方ご意見下さい。

ランキング

レス

一戦交えるなら

041
ハチベエ
経験ありますが、会社は必ずしも正論が通るとは限らない世界です。 理屈より力あるものが勝ちます。 一戦構えるなら、それなりの根回しと周到な準備が必要。 ケンカは滅茶苦茶なエネルギーを要します。何ヶ月と引き摺る可能性も十分あります。 それだけの力と覚悟があるならどうぞ。 ちなみに 私は勝利はしましたが、後悔しました。 勝ち取ったモノはとても労力に見合ったものではなかったからです。 仕事(結果)で上の考え方を変えさせた方が余程よかったですね。

シフトののみ?

041
シフトのみで、パワハラですか?シフト調節じゃないですか、パワハラとはいわないとおもいますけど

辞(止)めた方がいい。

💤
ターゲッター
商品開発の部署で、直属の上司より酷いパワハラにあってました。 仕事も全く振られないまま、半年が経過させられ、自分のキャリア設計がメチャメチャになりました。「コピーを取りに行く足音が煩い」「異臭がする」「存在が脅威」「辞めてくれ」「上司にストレスを与えている」(←?)等の発言がありました。 仕事柄や性格も手伝い、それら全ての物的証拠を抑え、組合を通じ会社に渡した所、「辞表を出したら人事に開示する」といわれました。 この部署が危惧したのは「私の集めた証拠で、部署のトップの首が飛ぶ」でした。 その後紆余曲折あり、他部門に拾ってもらいましたが、結局今転職活動中です。他部門の人達は良い部署でいい人達ですが、自分の職能である仕事は、自分の部署に流れるので(当然ですが…)はやり、キャリア形成ができません。 ■結論   ・そうそうに見切りをつけ、次を探したほうが良いと思います。   ・周りはパワハラ被害者を助けません。自分に火の粉がふりかかるので。   ・パワハラの原因は色々ありますが、上司が部下の能力を脅威と感じ    自分のポジションを守るため、パワハラを行い辞めさす事もあります。

あなたに願って止まないこと

041
浮生
仕事が自分の思い通りにならないと、パワハラだ、相手のせいだと考えてしまう、その気持ちは良く判ります。 この気持ちは、自己中心的な考えに発しているように思います。これは、相手が学校であれば(自分の子供の成績が悪いのは)先生のせい、相手が病院であれば(病気が治らないのは)医者のせいだと考えることと同じ思考だと思われます。もしかしたら「モンスター」と言われる人種と同じ思考なのかもしれません。 自分にとって都合の良いことも悪いことも、その両方を自分で受け止めることができなければ、都合の悪いことが起きる度に「相手が悪い」との思いが生じるだけです。この場合、例え仕事の環境を変えてみても、そこで自分の都合の悪いことがおきれば、これまでと同じように「相手が悪い」との思いが生じるだけでしょう。 その思考の背景には、自分のことを棚に上げていることがあるように思います。仕事は「仕事が出来る人」のところに集まってくるものです。相手が悪いという前に、今一度、自分の仕事に対する姿勢を省みることがなければ、何も改善されないのではないでしょうか。あなたの内省が、あなたの甦りに繋がっていくことを願って止みません。

貴重な御意見ありがとうございます。

041
クッキングママ トピ主
貴重な御意見ありがとうございます。 (浮生さん)御意見が染みました。客観的な御意見に深く反省しました。 考え方を改め、今後今の職場で一生懸命働きながら、転職を考えます。ありがとうございます。 (ターゲッターさん)貴重な体験談をありがとうございます。未熟な私がパワハラだと誤解してる場合ではなく深く反省すべきことがよく分かりました。 (亀さん)シフト調整かどうかはよく分かりません。 5:5(半分ずつ)の勤務体制であっても扶養内は越えませんので。 (ハチベエさん) 正論は通らないことを肝にめいじようと思います。 私の思い上がりのレスに貴重な御意見、皆さん本当にありがとうございました。 感謝しています。 今後はまず、自分自身を見つめ直し、今の仕事に今まで以上に真面目に取り組みながら、諦めきれない正社員の仕事を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧