本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラに遭いストレスから大病、辞めたくても辞められない

パワハラに遭いストレスから大病、辞めたくても辞められない

レス3
(トピ主 0
🙂
sayori
仕事
すみません、愚痴かもしれません。 40代半ば過ぎた女です。 会社の上司だけでなく会社全体からパワハラ (孤立型)に合いました。 体調を崩しストレスから大病も見つかりました。 転職したくても年齢的、女性であること、技術職であることから、 転職が難しいようです。 今までも何社か受けてみましたが、結果は落ちました。 パワハラは私だけでなく、他の社員でもありました。その人たちは皆やめてしまいました。 皆同じ上司からのパワハラ でした。辞めた人たちは、その上司に逆らっているわけではなく、改善点や意見をいっただけなのに”俺に逆らった”となり、本人に言えばいいのに経営者や権力のある人たちに報告して、皆悪者にされ、精神的に病んで辞めてしまいました。 経営者はその上司には責任は取らせてなく、やめた人間たちに問題があったように話をすり替えております。 私も同じ上司からパワハラ に遭いました。 そして私の悪口を上司が他の同僚に流しました。 他の従業員は、自分は火の粉を被りたくないから庇ってくれる人はおらず、 私が悪者にされました。 経営者にパワハラ を訴えても何も動いてももらえず、 ”あなたがいなくても会社はまわる”困って相談したのにそんな返答でした。 結果、私は孤立、仕事の打ち合わせもろくになく、 仕事もたいしてありません。 大病にもなり 心も病んでしまい日々何も楽しくもありません。 ワクワクすることも全くなくなりました。 将来への絶望ばかりが頭に浮かびます。 転職ができなければ、自分で起業も考えてはおりますが、 何からすべきなのか迷ってしまい毎日が過ぎています。 この文章だけでは伝わらない点も多いかと思いますが、 40代女性で転職された方、起業された方おられますか?

ランキング

レス

立証が難しいが

🙂
天誅
トピ主さんの病気とそのパワハラの因果関係を証明するのは非常に難しいとは思いますが、上司の言動の録音や録画、医師の診断書等から立証できれば、裁判を起こして損害賠償を請求できるかもしれません。 病気についての因果関係は証明できなくとも、単にパワハラで精神的苦痛を受けたということであれば、上司の暴言等の録音や記録と、医師(精神科や心療内科)の診断書があれば、訴訟を起こすことは可能でしょう。 精神的に大きなダメージを負ったのであれば、場合によっては傷害罪で刑事告訴をすることもできます。 辞めることや転職についてではありませんが、まずは無料の法律相談等で相談されることをおすすめします。

クラウドソーシングをやってみたらどうでしょうか

🙂
秋の旅
技術職なら何かお仕事が見つかると思います。 初めから生計を立てられるほどには稼げませんが 体調も安定しないなら、少しずつ仕事していけば 良いと思います。 クラウドソーシングの会社は複数ありますが 1社で長く続けて実績を積めば クライアント(発注者)から相談のメールなども来ます。

悔しいですね

🐴
たまごろう
訴えたのは、代表取締役?取締役役員? パワハラしてる上司と二人で話す、そして上の人間に再度パワハラの事実を訴える。 それをボイコレで録音してみては? 泣き寝入りは、あまりに悔しくないですか? 軽いうちなら、退職して忘れるという選択もありましたが、そこまで被害を受け続けたのなら、会社を相手取り闘うのもありかと。 私が身内なら、その上司、役員連中は許さないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧