本文へ

パワハラ 録音

レス13
(トピ主 1
041
ほっこり
仕事
よく録音しておきましょう、と言うコメントを見ます。 今私はパートなのですが、同じくパートの女性Aさんより些細な事ではあるかも知れませんが、 嫌がらせをされたり、パワハラになるような事を言われたりしています。 辞めれば済む話ですが、被害者が辞めて加害者がのさばることに抵抗があり、今も続けています。 直属の上司は、女性特有の喧嘩だと取り合ってくれません。 録音して委員会に訴えようかと思っているのですが、実際に録音して委員会に訴えた方はいらっしゃいますか? 一部の内容を列挙します。 私が男性社員と仕事上の打合せをしていました。Aさんからは、何よあの目いやらしい。男を狩る目をしてた。そうもしないとモテないもてない子ちゃんなのは見ればわかるけど、あさましいったらありゃしない。と言われました。 この書類をコピーしておいて。私は半分コピーするから分担ね。と言われコピーをしたら、そんな事頼んだ覚えはない、紙の無駄遣い。始末書書いて。 子供が風邪をひいてお休みした時には、子供が風邪って嘘だよ。だって私さっき男性とカフェで喋ってるのを見たと言いふらしていた。 バイトの分際で外車に乗るなんて100年早い。自慢のつもりかも知れないけど今の時代外車なんてなんの自慢にもならないと砂をかけた。 紙ベースでは記録しているのですが、録音が合った方が信憑性が高いと思いました。

ランキング

レス

録音の手段は様々です。

041
ママはべろべろ
携帯電話の録音機能を使うのも有りですが、 レコーダーを常に電源オンにしておくのも有ります。 最近は音声を感じて記憶するモノも有ります。 私が持っているのは名刺サイズで厚さは3ミリ位の物です。 価格は数千円です。 いろいろ試しましたが胸ポケットやバッグに入れた状態でも記録できます。 携帯電話も耳にあたる部分に当てれば録音できました。

ちょっと冷静になりましょう。

🐱
neko
主様の文章が分からないのですが 「砂をかけた」って『後ろ足で砂をかけた』の「砂」で 現実に砂をかけた訳ではないのですよね?? 委員会って何の委員会ですか?? きっと今、主様がお怒りのままトピをあげられていると愚考しますが 少々落ち着いてください。 この中で会社側が問題とするのは「そんな事頼んだ覚えはない、 紙の無駄遣い。始末書書いて」ぐらいだと思われます。 後は主様が個人的に相手を名誉棄損で訴えるレベルかと。 それに相手がなぜ主様が外車に乗っているのを知っているのか気になります。 主様はご自身でベラベラと外車に乗っている事を吹聴しておられますか? それとも「砂」は本当の砂で、まさかパート先に外車で通勤ですか? まずは録音をお奨めします。 そしてそれを旦那様なり、第3者に聞いてもらう事をお奨めします。 それをどこに持っていくのが適切なのか そもそもどこかに持っていけるレベルなのか判断してもらってください。

お守りとして録音

🙂
コピーの件は会社に損害を与えていますね。 トピ主さんが泥を被ったのでしょうか。 Aさんのパワハラ発言ですが、小さいICレコーダーを持ち歩き録音して下さい。 コピーの件のような会社に損害を与えるような出来事があれば、専門の部署にまずは「相談」しましょう。 動いてくれると思いますよ。 日常的にあるならば心の平安を得るためにお守りとして録音しましょう。

うーん

041
れいんぼーりっじ
コピー以外のところは悪口・陰口ですよね。 個人レベルの揉め事ですね。委員会って、コンプライアンス委員会とか、社内の機関のことですか? 逆に、悪口をわざわざ録音して証拠として出してくる人がいたら、ウンザリです。それくらい自分で解決してくれよって思います。 ところで、トピ主さん、バイト先に外車で乗り付けるんですか? 下町の銭湯にシャネルのスーツ着て来る人がいたらどう思いますか? 苛めるほうが悪いですが、苛められないように工夫することも出来ますよ。

一点だけ

041
おっさん3号
>外車なんてなんの自慢にもならないと砂をかけた。 これは、事実なら器物破損になる可能性ありです。砂をかけると、かけ方にも左右されますが、傷が付きます。 言質を取っておいた方が良いでしょう。

パワハラじゃないよ

041
おばちゃん
お相手が、役職者ではないので、パワハラではないと思います。 まさしく、女性特有の、いざこざだと思います。 録音して、委員会に直訴したら、笑われると思います。

録音する必要はない

🐱
青い風船
上司は、当てにならない様です。会社の人事部か総務部の 窓口に相談しましょう。 相談と言うよりも「報告」されたらと思います。 人事部・総務部から、注意をして頂くのです。 トピ主さんとしては、何を会社に訴えたいのか、と。 どのようにして欲しいのかを明確に伝えることです。 事実をありの儘に述べれば良いです。大きくも小さくも する必要はありません。 ただ報告は、書類形式にして為されることが肝要です。 会社内部で検討する場合、その書類がベースとなります。 それでも会社が対応しない場合は、社長に手紙を書いて 善処を求める位の意気込みでお遣りになる事です。 同僚と言うものは、好い時と悪い時がありますが、件の 女性は「性質が悪い」ですね。

もぉ裁判してもいいんじゃない?

🙂
あんず
私なら会社云々じゃなく、そういう内容なら弁護士に相談します。 名誉棄損ですよ。

ファイト

🙂
北国より
エピソード1は、セクハラ エピソード2は、パワハラ エピソード3は、名誉毀損 記録と録音、頑張って

むしろ録音しなければなりません

🐤
りく
いざ問題提起をしようと思った時に文章だけでは不十分ですよ 特にそのような相手は確たる証拠がないと絶対に認めませんから 自分の身は自分で守るしかありません その証拠を使うかどうかは別として、コツコツと証拠を積み重ねましょう 案外そうすることによって自分の中で「大事にするほどではない。いざとなれば勝負できるんだから」という気持ちになれるかもしれないですから。

録音が、一番です。

041
ねずみ
私も、昨年に、ありました。仕事を、教えて、くれた方に、54才の方が、好意を、持って、いました。 私に、嫉妬を、して来ました。私年が、一回り以上、違います。会社に、言っても、信用して、くれないので、私は、上司に、やられ、たら、やり、返す。と、言って、会社を、止めました。基準局に、言って、話ました。録音を、して、言いと、思います。 頑張って、下さいね。

個人入会の労働組合ですが

🙂
晴れ
録音をすすめられました。証拠になります。 問題の方と会話する時は、レコーダーで録音を。 そのような人は、上司や、問題が公になると、泣いたり、被害者ぶります。 仕事ぶりがよいと、騙された上司が庇ったりしますので。

トピ主です。

041
ほっこり トピ主
コメントありがとうございます。 補足になりますが、車はペラペラ話さなくても「見れば判る」と思います。駐車場が同じです。 砂は植え込みにある土の表面の砂を出て広い車に投げていました。 「こんな物に乗って。身分不相応だっつーの。えいえい」って。 「止めてもらえませんか?」と言うと「あーらお掃除して差し上げたのよ?だって見て?最初からきったないじゃない?砂掛ければ落ちるつーもんよ」と。 幸い傷は無かったのですが傷をつけかねない人です。 委員会は社内の窓口で、セクハラやパワハラを部門を飛び越えて個別に受け付けています。 相談した内容は組合にも報告され対応策が煉られるそうです。 Aさんには、証拠があること、虚偽の業務命令を下し会社に損益を与えている事、発言内容が不適切で業務上不必要であり、個人を侮辱する内容でしかないこと、 全てを委員会に報告しますと伝えたところ「え?なに?大袈裟じゃない?コミュニケーションのつもりなのに。嫌だな。私そんなひどい事言ってないし損益って何?むしろ名誉きそーん」と反省の色はありませんでしたが、 それ以降ピタリと嫌がらせは止まりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧