本文へ

ゆっくり休める場所

レス22
(トピ主 6
041
話題
題名の通りです 不眠症気味で体がとても疲れていても夫が口煩くてゆっくり休めません 夫は定年で1日家にいます 昼寝しようと横になっても眠れない事がほとんどでとても体が疲れます 横になっていると夫に叩き起こされます 家では休めないのでゆっくり休めるスペースが欲しいです スパも休めるスペースはあるでしょうか 毎日仕事でとてもストレスが溜まるのでもう限界です

ランキング

レス

お疲れ様

041
さざなみ1
そういう奥さん結構多いですよ。よく聞きます。サラリーマン家庭では 定年退職された夫との暮らしのペースがつかめないらしく不眠症で結構深刻そうでした。 私は新婚だったので「そういうこともあるんだなあ。」と思いましたが。 そこでアドバイスしていた方は睡眠導入剤もいいですよ。と言ってました。 健康センターってありますか?うちの近くの健康センター(温泉)には眠れるスペースがあります。 スパにはないかも。おしゃれ系のとこにはそういうサービスはないかも カラオケポックスの昼(激安)やネットカフェは?この二つはドリンクがついてます。

大丈夫ですか?

草原
主さんお疲れなんですね 体大丈夫ですか? 寝ていても旦那さんに起こされるなんて スパでも休める場所ありますよ! あとは英国式足つぼマッサージ屋さんや薄暗い照明の中行うマッサージ屋さんなども全国にチェーン店でありいいと思いますよ!私はいつも寝ちゃいます。 ただショッピングセンターに入ってる店だと館内放送がうっすら聞こえてくるので、路面店などの方をオススメします。 あとはスパまで行かなくても、体を横にすることができるスペース付きのスーパー銭湯のちょっと豪華版などもいいかもです! 家でも『疲れてるから少し休ませてもらうね』と口でちゃんと言って家でも体休めてくださいね

続きです

041
トピ主
夕べ主人にガミガミ言われました 夕べだけではなく毎日です 私がだらしがないと言う理由です 職場での愚痴は一切聞いてくれません 聞きたくないと言われます 夕べはさすがにガミガミ言われた後に頭がガンガンしてきて 今朝もとても体調が悪いです どこのご主人もこんなものかもっと優しいのか 年令が離れているし付き合っている時はこんなにウルサイ人だと思わず 昨日はさすがに私達合わないんじゃない?と言ってしまいました 主人はそんな事は無いただごろごろ寝られるのが気にいらないと言われました こんな姿自分の母親が見たら大変だと言っていました 姑とは完全別居で今後も同居の予定はありません こっそり休める賃貸アパートでも借りようかとも考えましたがそんな事をしたら私は家に帰らなくなる そんな気がします

市街地のデパートの椅子です。

041
2002
私は、船橋のデパートのトイレ近くにある椅子と自販機のスペースが、 ここ1~2年のお気に入りです。 そういう場所ならば、さがせばあるかもしれません。 あと、大きめな総合病院のロビー等、広いお部屋の待合室の椅子・・・。 そういうところも、いいのではないのでしょうか? 1週間前、私もそんな場所の椅子(ソファーに近い。)へ座って、 カレー食べて、休んで来ました。 そういうこともできる病院がありました。

眠れる場所

041
せら
個室で眠れる場所だったらいいんですかね? いっそネットカフェに行ってみては? 個室だし、マッサージ機があったりしますし、静かだから眠れると思いますけど。 あとは健康ランドのような場所。 スーパー銭湯だと眠れる場所は少ないですが、健康ランドは仮眠できる場所があるはずです。

スパっていうかスーパー銭湯は?

041
お疲れ様です。
 そういや20代の頃はストレス溜まりまくりで、仕事の後に車出して、スーパー銭湯に行ってたわ。後部座席に銭湯グッズをいっつも積んでね。  スーパー銭湯、結構いいですよ。銭湯もいいけど(特に露天風呂)、上がった後の休憩所?あそこは凄く気持ち良いんです。ふー。風呂なんざ、疲れた会社員らしき女性の方が多かったですよ。  あと私はよくレイトショー観に行きます。映画が好きなんで。一人でバケツポップコーン食べるの。これ凄くストレス解消になります。ふふ。  今はちょっと体力的にキツイんで、会社帰りにらーめん探索の旅に出掛けております。

マッサージ店は良いですよ

041
まりえ
40分や60分のコースにして、疲れも取れて、施術されながらウトウト眠れて。 時々、ウトウトを通り越して爆睡します(笑) 平日のお仕事の帰りか、休日は昼寝したいと思ったら思い切って買い物に行き、チャチャっと買い物は済ませて、マッサージを受けてはどうですか? ゴロゴロ転がされると落ち着かない・・・という方は、フットマッサージだけでも良いと思います。 オイルマッサージは、あまり痛くしない所が多いです。 私の母も、父が先に定年して家に居るので色々あって、短時間パートをフルタイムパートに変えてしまいました。 それも、残業の有る仕事内容に立候補して、今は夜勤もやってます(介護系です)。 その方が、楽だと。 父も、定年した後、燃え尽き症候群?なのか、しばらく身体と心を持て余していましたが、写経とか始めて、今は家でご飯作って母を待っています。

スーパー銭湯とかも宜しいのではないか。

041
百万区
もっといっぱい休めそうでしょう。 ダイエットにも効果的ですね。 スポーツジム等でも、いいかな? 大手デパートの椅子スペースだっていいのですが、 もっと、気兼ねない感じですかね?

お疲れ様です。

041
しゅん
不眠症気味では、お体に障りますね。 お仕事をされているという事ですが、 多少、自由になるお金と、時間があれば、 スポーツクラブはいかがですか? 私が30代前半で通っていた時は、日中、マダム達がかなりいらしていました。 スポーツクラブにもよりますが、 私の通っていた所は、リフレッシュルームがあり、 1人用のリクライニングソファーで、大きいタオルも貸し出していて、(というかタオルケットくらいの大きさ) それをかぶって、昼寝してました。 部屋も暗いし、静かだし、かなり熟睡できました。 大きなスパのあるスポーツクラブだったので、 運動して、ゆ~っくりお風呂に入って、リフレッシュルームで休んだり。 あまりにスパが良すぎて、自宅のお風呂は入らず、物置になってると言ってたマダムもいましたよ。 …ちょっとズレましたが、中にはそんなスポーツクラブもありますので、ご参考まで。

男性更年期障害?

041
なんかおかしいね
いくらでもあるのですけど。 ネットでホテル等の宿泊ブランとか日帰りプランとか。 でも、心配なのは原因になる環境が変わらないと、繰り返しになるかも。 発想の転換で何とか知恵をだして、ご主人を旅行にでもだしたら? 海外旅行も今は格安もあるし。 保険かけるの忘れないでね。 日本のよさ、家のよさを知らないから、かまってちゃんになってると思う。 会社勤めの時はそれなりに仲間から頼りにされたりとしていた事でしょうから。 そんな刺激もなくなってしまったからとも思いますけどね。 話し相手がいないから、主さんをかまっているのでは? あと、泌尿器科でホルモンバランスとかみてもらうといいかも。 人間ドック2泊3日とかもいいですね。 夫婦で別々にすれば、6日間位は別居も同然。 非難場所作ったら帰りたくなくなるというところが気になります。 不眠なら内科程度でも相談にのってくれますよ。 その状態でホテル一人旅にいっても、きっといい結果は出ないでしょう。

カプセルホテル

041
みみ
アパート借りれるお金があるのなら、一日出勤したふりしてホテルに泊まって休みませんか? ついでにホテルのエステでも受ければ気分も良くなりますよ。 もう少し安く済ますなら、カプセルホテルとか、ネットカフェもあります。 でも、トピ主さんに必要なのはご主人との話し合いだと思います。 奥様が疲れてるのにたたき起こすって… まあ、似たような世代を良く知っているのでどんな習性か想像ができますが。 とりあえず対決するためにも、一度静かで周りを気にしない場所でゆっくり休むことをお勧めします。

ホテルへ

041
ジョア
ビジネスホテル、シティホテルでも今はデイユースしているホテルがありますよ。一泊はしないので料金も安いです。 ゆっくりお休みになりたいのであればご利用して下さい。

スパ・健康ランド・図書館

041
ひよこ
お疲れ様です。 スパや健康ランドがおすすめです。場所にもよりますがレディースデーは格安で利用できます。 今は女性専用の場所でリクライニングチェアで仮眠ができるので、女性一人でも予約なしで一夜を過ごすことも可能です。 周りは少しうるさいけど耳栓やアイマスクをして仮眠室で仮眠もできます。私の場合は一人で利用するのでお腹の上に携帯電話を置き、音なしタイマーのバイブを利用して仮眠したりしています。時間になるとバイブが機能するので便利です。 図書館は横になる事は出来ないけれど椅子があるからゆっくり休む事も可能です。 マンガ喫茶も個室スペースやリクライニングチェアがあるので短時間利用の場合はおすすめです。

トピ主です

041
トピ主
皆さんありがとうございます 先日あまりにくたびれてスパに行ってみました お湯に浸かりマッサージをしてかなりすっきりしました ただ遅い時間に行ったので夕食の準備が気になり眠る事はできませんでした 朝早く出掛けて1日かけてゆっくりするなには最高かもしれないですね カラオケBOXやネット喫茶はほぼ利用した事が無いのに等しいので怖いイメージがあるので無理かも?カラオケBOXなら多少大丈夫かもしれないですね 毎日くたびれてゆっくり昼寝できる場所も思いつかなかったので皆さんのご意見とても参考になります

続きです

041
トピ主
夫に思い切って話してみました 不眠で毎日疲労している事 横になる事がダメなら他にアパートを借りたい事 夫はやはり心あたりがあったのかここ数日少し口やかましいのが収まっています しかしいつまで静かにしていられるやら

大変ですね

🐱
t
私は定年退職者です。 私の方が外に出てます。 週2回はひとりでカラオケにいきます。フリータイムで昼飯食べて1500~2000円くらいです。 あと、映画館にも行きます。横にならなくてもいいなら映画館でも十分だと思います。耳栓とアイマスクを持参された方がいいと思います。

亭主在宅ストレス症候群

041
あっこ
お話の様子からして、ご主人は定年で1日家にいても、休んでいる奥さんを叩き起こすような人だと、家事などはしない方だとお見受けします おそらくご主人は暇で粗を探しまくる上になにもしない 奥さんは家事に仕事にご主人の仕打ち、休憩も発散も許されない これでは心身にいいことはありません 夫が定年で家にいるようになったとたんに妻が体調不良になり、調べたところ、夫が家にいることによるストレスから来ていて、別居したら治ったケースもあり 「亭主在宅ストレス症候群」という病名も存在します 経済的に大丈夫なようでしたら いっそのこと本当に部屋を借りたらいかがですか 正直、そういうご主人といて、幸せですか? 私の夫も何にもしませんが 家事や食事に文句は言いませんし 横になって休んでも何にも言いませんから、まだ持ってます

お互いを思いやれないのは社会生活からのストレス

041
話し合いから触れあい
yomiDr.の中に。 「トップ」から入って「予防と健康健康」の中に「動画コーナー」がありますよ。 ネット環境が自宅にないのでしょうか? あれば、活用してみては? もちろん、ご主人が使えばいいんだけど。 男がじっと家の中にいるって、ちょっとね。 医療の事や旅行とか。 ホテルの予約なんかいくらでも出来ますから。 夫婦で広い部屋と大きなジャグジーがあるホテルもいいですよ。 どこにあるかというと、ファッションホテルというところ。 もちろん、西伊豆などに部屋に内風呂付きの旅館もあります。 露天風呂もありますから。すごいです。 すこし日常とは違う非日常を夫婦で体験してくるのがいいのでは。 睡眠不足は主さんがお勤めで疲れているからでしょう。 つい、目の前にいる人がと思いがちですけど。 最後の一滴をこぼれそうなコップに落としただけが今のご主人でしょう。 別居だと光熱費から家賃まで約2倍と考えてもいいですね。 でもリフォームしたり、ファッションホテルの巨大ベットで昼寝やジャグジーでテレビ見ながらもいいです。口数が少ないうちがチャンスかも。

変なやり方ですが

🙂
男中年
旦那を「男の料理教室」に送り出しては如何でしょうか?定年後の男性で、ハマル人は結構多いです。男の料理を嫌がる様なら、「初心者の料理教室」に「若い女性が来るようよ」と釣ってみるとか。料理にこり出したら、トピ主さんの事は気にならない可能性が高いと思いますよ。まあ、後片付けが大変になる可能性もありますが、旦那が料理している間の睡眠時間の支払い、と思ってして下さい。 私自身が一寸眠りたい、と思う時には図書館でした。書き物をする事の出来るスペースで寝てました。図書館によってはロビーのソファで寝れますね。但し、女性には恥ずかしくて難しいかもしれませんね。後は、車を運転するなら、車の中で寝れますね。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
皆さん色々なアイデアありがとうございます 旦那さんが定年退職後に奥さんが体調崩す事は結構ある事なんですね うちの夫は団塊世代でとてもわがままです 団塊世代の方でも優しい方もいらっしゃると思いますが 本当に亭主関白で毎日へとへとです もちろん家事は一切やりません 昨日は胃腸風邪になって会社は休みました だるいです 夫は求人が来ても体を壊す激務は給料が良くても行かないといいます 現役世代はそれなりにキャリアを積んだので60才を過ぎても退職者にしては随分年収の良い会社からアプローチがあるようです 妻としては体は壊してもらいたくないけど1日家にいられて家事や料理に色々注文だすなら外に出て働いて貰いたいのが本音です やはり別居は極論かもしれません 優しい所もある夫ですから

ここ数日

041
トピ主
ここ数日夫は静かです 話せばわかってくれる人なのでしょうか 夫が働きに行かないなら私が外に出ないとダメですね 今のストレスの酷い職場は辞めて新しい職場を探すつもりです ただ若年者の失業がこれほど多い中私のような中高年が働ける職場は限られてくるでしょう 介護関係は経験しましたが激務の上職場環境が悪いのでやめました

参りました

041
トピ主
2.3日前からまたガミガミがはじまり 今朝またガミガミ言われ非常にイライラして会社は遅刻です くだらない事です 冷蔵庫の中に余計な物が入っている 洗面所に色々な物が置いてあり邪魔だ リビングでなんでスリッパを履かないんだ 何度言ったらわかるんだ 朝からウルサイのでイライラが止まらず 参りました 今日は始めて行きますがインターネット喫茶に行って少し睡眠を取ろうと思います 始めての場所なので不安なのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧