本文へ

彼の将来のために別れるべきでしょうか

レス10
(トピ主 2
041
euro
恋愛
はじめまして。 私は5年前に離婚、7歳の娘を引き取り育てています。 4年前に知り合った8歳年上の彼がいます。私は27歳、彼は35歳です。 付き合った当初は結婚前提でしたが、娘の事で何度もケンカや話し合いを繰り返し、彼は今結婚願望はないそうです。 ですが、高校生か、と笑われそうですが、ずっと一緒にいよう、と約束しています。 仕事人間で、結婚願望はないけれど、彼なりに私の事を本当に愛してくれて、大切にしてくれています。 私も、これ以上好きになれる人にはもう二度と出会えないと思っています。 私自身は彼と結婚したい気持ちもありますが、「結婚」自体より、「彼と一緒にいること」を優先する事にしました。 ですが、最近本当にこのままでいいのか?という思いが強くなってきました。 私はいいんです。 娘は父親のいない生活にも慣れ、素直ないい子に育ってくれています。 このまま、娘が成人するまでシングルマザーのまま、彼と付き合っていけたら、と思う反面、私に彼の将来を奪う権利はない、別れた方がいいのでは?という思いも日に日に強くなっていきます。 そう思うほど、彼の事が本当に大切なんです。 普通に初婚の女性と出会い、結婚して、子供に恵まれる人生。 彼のお母様は口には出さないけれど、きっと彼にそういう人生を歩んでほしいと思っていると思うんです。 彼にも、彼のお母様にも、幸せになってもらいたいと思っています。 でも本当は、彼より何より自分の為なんだと思います。 いつか彼が心変わりして、醜い感情に支配される事が怖くて、今のうちに、綺麗な思い出として、彼の中にずっと残っていたい、という保身のような卑怯な感情もあります。 彼の将来のために、自分のために、別れるべきでしょうか? 何だかまとまりのない文章になってしまいましたが、ここまで読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

彼の判断任せでいいのでは?

041
おっさん
ただ,いざ別れるとなった時に醜態晒さないよう心掛けておく必要はあるだろうけど。 主さんは女の前に母親だからね。

自分から別れれることはないと思いますよ

🐤
ひよこ応援団
このままつき合っていけばいいだけでしょう。 世間の結婚観にとらわれないで 自由に恋愛しましょう♪ たのしいおつきあいを!

ほんとの気持ちは

🎂
家カフェ
もしかして、彼の言動に不安な部分を感じて 自分で自分の気持ちをセーブしてるなんてことありませんか 彼が自信満々についてきてくれという揺るぎのない意志をみせてくれたら 別れたほうがいいかなんて考え方はしないと思うのですが 自分のほんとの気持ちをみつめてみたら・・・

レスありがとうございます

041
euro トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なお時間を割いてのレス本当にありがとうございます。 おっさん様、確かに仰る通り、私は女性である前に母親です。いついかなる時もそれを忘れてはいけませんね。 こんな事を書いたら批判を頂くでしょうが、たまに娘がいなかったら…と考える事があります。ですが、ふとした瞬間に、今の私を形作るものの多くが、娘の存在で占められている事に気付き、やっぱり母親である事は捨てられないな、と思うんです。 もし彼が心変わりをするような事があっても、私の一番の宝物は変わりませんので、そう思うと、なるようになるかな、とも思えます。 ご意見ありがとうございました。 ひよこ応援団様、温かいアドバイスありがとうございます。 私はつい物事を悪い方向に考えてしまうクセがあるので、ひよこ応援団様の「自由に~」という言葉と明るい文章に、とても励まされました。 ついつい世間の目や一般論を気にしてしまいがちですが、10組カップルがいたら10通りの恋愛がありますものね。 子供を第一に優先しつつ、もう少し恋愛を楽しもうと思います! ご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます。トピ主です

041
euro トピ主
家カフェ様のレスを拝見して、心の中の、その更に奥底を見透かされたようでドキッとしてしまいました。 家カフェ様の仰る通りです。 私の中で、彼に対して100%の信頼はありません。それは、4年間付き合ってきて、私の中で蓄積された現実といいますか、 信頼したいけれど、100%信頼したら自分が傷つくと分かっているので、心の奥10%は常に彼の愛情を疑っています。 優しい、誠実な人だと思います。 その一方で、非常に現実的で、他人の感情に寄り添う、という事はあまりしません。こんなに優しい人なんだ、と4年目にして再実感する場面もあれば、何だか、一部分の感情が欠落しているように感じる場面もあります。 私の文章は矛盾していますよね。でも、そういう不思議な人なんです。 彼の中で、私の存在は大きいと思います。私に対しての愛情は、私が彼に余程の事をしない限り、半永久的に続くと思います。 ただ、もし愛情が冷めてしまったら、私は彼の中でガラクタ同然の存在になると思います。私に対しての非情な言葉も行動も、躊躇はないでしょう。 そう思うと、続けていく事に不安を感じてしまいます。

nina

🐤
nina
私もシングルマザーです。初めましてeuroさん。 私も全く同じ事を考えた事があります。 けれど、自分も、お子さんも、彼も幸せになりましょう。 今日から出来る事だと思います。 毎日が楽しくて、結婚はその先でもいいでしょう。 男の人はきっとそういう時に結婚したくなるんだと 思います。 主様が幸せにしてあげればいいではないですか。 4年も付き合っていれば彼がどうしたらうれしいかとか すごく理解あると思います。 2人と、お子さんの気持ちを大事にしれいれば おのずと形になりますよ。 形ばかり追っても、誰も幸せになれないと思います。 幸せは毎日の中にあると思いますよ! せっかく大事なお子さんもいて、好きな彼もいるという 幸せな状況なんだから、欠けた部分を見つめないで 一日を楽しく過ごして下さい。きっとお嬢さんにとっても お母さんやその方と楽しく過ごす事はマイナスにはならないですよ! がんばってください!!

流れに任せてもいいのでは?

💋
リップ
好きだから、ただ一緒にいるっていう形もアリだと思います。 人によっては、人生プランもあるんでしょうけど、そういう方だったら、そもそも、失礼ですが、お子さんのいる方とは、付き合わないんではないでしょうか? 人を好きになるのって、理屈じゃないんですよね。 この先はどういう展開になるかは分からないですが、現時点で、先のことを考えすぎて、幸せを逃がしてしまうことにもなりかねないですし、気楽な気持ちでいればいいんじゃないかなって思います。 かえってその気楽な気持ちで、自然にうまくいくこともあるような気がしますし。

娘の事より自分の恋愛優先

041
あの
という印象が拭えません。 >私に彼の将来を奪う権利はない、別れた方がいいのでは? 『彼の将来』より『娘の将来』のが心配だし、重要じゃないですか? あなたが娘さんの事を考えていない、とまでは言いませんが、そんな精神的にフラついたお母さんが、娘さんに良い影響与えるとはとても思えない。 彼の将来は、彼が考えます。 あなたが心配しようがしまいが、彼は自分第一に自分の将来を考える事でしょう。 でも、娘さんにはあなたしかいない。 そんな時間あるなら娘さんの将来に思いを馳せたらどうですか? しかも彼氏はあなたとは結婚は考えられない、と言う。 >仕事人間で、結婚願望はないけれど、彼なりに私の事を本当に愛してくれて、大切にしてくれています。 他にもっと条件が良い女性がいたら、結婚を考えるって事ですよ。 もっと娘さん自身を…現実を見つめた方がいいと思う。

私も同じことがありました。

041
えりりん
私も、主さんと同じ気持ちで、同じような状況で6年つき 合った彼がいました。 やはり、子どものことで揉めました。 そして、形に捕らわれず、ずっと一緒にいようと約束しました。 いつか結婚してくれるんじゃないかと、淡い期待を抱きながら… 6年が経ちましたが、状況は何も変わらず、結局、彼の 子どもへの接し方に、私がぶち切れ、キレイさっぱりお別れしました。 不思議と未練もなく、とっても晴れやかな気分でした。 そして、そのあと、今の彼と出会い、私と子どものすべて を受け入れてくれて、近い将来、家族になれそうです。 なので、主さん、今別れた方がいいよとか、人に言われても無理なんだと思います。 もし、ご縁がなければ、いずれきっと、そのときが来て、 自分で不思議なくらい気持ちがはっきりすると思います。 頑張ってください。

どこか違和感を感じるトピですね。

💡
I SPY!
27才の女性が35才の男性の将来を心配し別れを考える。彼の母親の心境まで想像する。でも当の彼には結婚願望が無い。 ん・・。主さんはまだお若いですし、彼が結婚したければ主さんと結婚し子供をもうける事も可能ですよね? 子供が居ない独身女性となら・・と、どこかでご自分の娘さんを邪魔だと思ってませんか?邪魔というよりも、自分に子供が居なかったら彼は自分との結婚を考えてくれたのでは・・と。そして彼が自分と結婚しない理由を子供の所為にする事で「それなら仕方無いよね」と納得させる材料にしてる気もします。でも十分結婚出来る条件を主さんは持っているのです。もう子供が望めない年齢でもない。長い付き合いで一生一緒に居たいとも思っている。 つまり誰の所為でもなく彼が彼の意思で結婚しないと決めているだけの事です。ですから彼の為を思って・・などと卑屈な思考は持たない事です。彼の自己選択で主さんと居る訳ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧