本文へ

大津市のオススメ教えてください

レス16
(トピ主 3
😑
k
話題
2月半ばに大津市に宿泊予定です。(大津プリンスホテル) 夫と3歳の子供で出かけるのですが、 なかなか良い旅行プランが浮かびません。 昨年3月にも来訪したのですが、 さまよった挙句、イオンモールで時間をつぶして終わりでした。 今年はこのようなことがないよう、 充実したプランを立てたいのですが なかなか望むような情報に行き当たりません。 大津周辺でおいしいパン屋、 お菓子屋さん、子どもの遊び場などがあれば教えてください。 その他フリーマーケットや骨董市、手作り市などの 開催予定があればぜひ知りたいです。 地元の皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

一番寒い時期ですね

041
もと住人
時期的に、ミシガンクルーズは寒そうですね。琵琶湖でコハクチョウの飛来が見られるかも。 もし雪が珍しかったら、思いきって琵琶湖バレイまで行き雪遊びはいかが? 第3日曜には、浜大津駅のあたりで手作り市やフリーマーケットが開催されます。手作りパン屋さんが出ておいしかったですよ。 浜大津明日都には、ゆめっこという、子どもが遊ぶ施設がありますが、平日限定かな?その近くには絵本や木のオモチャを扱うお店があります。ころぼっくるの家だったかな。 また思い付いたら書き込みます。

遊び場

明日は晴れ
大津市で生まれ育ちましたが、現在は結婚して県外に住んでいます。 なので最近のおいしいレストランなどはわかりませんが、 実家があるので子供を連れて遊びには行っていますので、参考になれば… 車で行かれるなら、滋賀はかなり便利です。道も走りやすいし。 大津市からはすぐ、(石山から20分くらいかな)琵琶湖博物館は 体験型の水族館、博物館で小さい子供も喜びます。 周りは芝生もあるのでボールとか持っていっても遊べますが、湖岸なので2月は風がきつくて寒いかも。 これも草津市になります、矢橋帰帆公園です。大型遊具があり、広くて子供は喜びます。 あと、琵琶湖クルーズはいかが? 湖なので波が穏やかであまり揺れません。 冬の琵琶湖はキーンとして、カイツブリがいっぱい泳いでいて、 夏とは違って夏とは違い、遠くの比叡山などもきれいに見えて、 私は大好きです。 それからフォレオ大津一里山は、ショッピングモールですが、 二階に新幹線展望テラスがあり、かなり間近で新幹線の走る姿が見られます。男の子ならかなり喜びます。

長浜の盆梅展

🐤
kana
大津から新快速で60分程度移動しますが、 長浜の盆梅展の季節です! 古い民家の一室で見られる梅の盆栽は、 結構良い感じですよー

時間的な余裕があれば・・・

🎂
京都っこ
大津プリンスホテルから、JR大津駅まで無料のシャトルバスがあるみたいですね。 JRで京都駅までは2駅、15分くらいかな? 京都へ行くというのも、どうですか? どれくらいの時間でお考えなのかわかりませんが、 大津から京都は本当にすぐですよ。 私の、大津在住の友達も、買い物はほとんど京都です。 まだお子さんが小さいので、この時期あまり無理な予定は立てられないかもしれませんが、 もし、男の子さんで、電車などがお好きなら、梅小路公園はお勧めです。 SLがたくさん展示してあって、短い距離ですがSLに乗車することもできます。 ショッピングモールでの時間つぶしはちょっともったいないかな?

パラダイスがあるじゃない

041
紅子
この季節、ちょっと寒いかもしれませんが、南郷水産センターはいかがでしょうか? 魚と遊べるパラダイスです。 魚や魚つりに興味がなくても、遊具があるので、そちらで楽しめるのではないでしょうか? もしくは、他の方のおすすめにもあったとおり、京都まで出てしまうか、雪が珍しい地方にお住まいなら。足をのばして琵琶湖バレイまでどうぞ。

イチゴ狩りは?

041
もと住人
滋賀はイチゴ狩りができるところが結構あります。調べたら、大津にもあるようで。少し足をのばせば、野洲や守山にもあります。 どなたかが長浜の盆梅展を書かれてて、こちらは有名ですが、大津でも坂本の旧竹林院でされてるようですね。坂本の石畳の雰囲気も結構好きです。 パン屋は、大津駅前のトロワランジェがおいしくて好きです。小さなお店ですが。 レストランは、プリンスホテルにほど近い、琵琶湖ホールとなりのなぎさのテラスが、琵琶湖がきれいに見えて雰囲気がありオススメです。

ありがとうございます!1

😑
k トピ主
みなさん、早々にレスをいただきありがとうございます! どれも今までの検索では引っかかってこなかったものばかりで 調べながらワクワクしてきました。 >元住民さま そうなんです、一番寒い時期なんです・・。 去年は1か月遅かったのですが、それでもかなり寒かったです。 「ゆめっこ」は楽しそうですね。 運よく行程中の日曜日は開いているようなので、 「ころぼっくるの家」とのコースはいいですね。 コハクチョウウォッチングも試みる予定です。 フリマは日程が合わず残念ですが、次回にとっておきますね。 >明日は晴れさま 小さいお子さんをお持ちの方からの情報は心強いです。 「琵琶湖博物館」は目に留まりはしましたが、 アカデミックな印象で、候補から外れていました。 そう遠くない情報もいただきましたし、2日目候補となりました。 天候が厳しくなければ「矢橋帰帆公園」と「クルーズ」も 是非取り入れたいです。 続きます。

ありがとうございます!2

😑
k トピ主
>明日は晴れさま(つづき) 「フォレオ大津一里山」の存在は知りませんでした。 駐車場は無料だし、なにより新幹線の「展望室」が見えるとのこと! ここは外せませんね。 (子どもは女の子ですが、電車類大好き) >kanaさま 「長浜の盆梅展」これも初めて知りました。 ライトアップもあり、おそらく行程の時期には良い見頃となりそうです。 個人的に大好きな雰囲気で、ものすごく心惹かれます。 が、3歳の怪獣を連れて訪れるには あまりにも雅やかすぎて気が引けます・・。 もっと分別がついてきた時に 一緒に来場できたら素敵だろうな、と その時が来るまで心に留めておきますね。 でも大津から長浜まで 新快速でも1時間かかるんですね! 滋賀も広いですね。

プラネタリウム・ 水族館

041
みずき
守山市になりますがラフォーレ琵琶湖のプラネタリウムや、草津市の淡水魚水族館は隣の京都府在住の私の周りのママ達も好評で、一度行ってみたいと思ってます。 個人的には草津イオン隣のスーパー銭湯の水春が好きです。キッズルームも良い感じです。

お寺

🐤
ミカエルン
 両親が大津市出身で毎夏、祖父母の家に帰ってたアラフォー女性です。 映画 源氏物語で話題になった石山寺 は小さいながらも塔が素敵なお寺です。(紫式部がここで執筆したとか 構想をおもいついたなど言われてます)駅から15分歩くから バスか車がいいでしょう。安産祈願、良縁祈願のお寺らしいです。  あとは 三井寺(園城寺)弁慶がひきずったといわれてる鐘が有名です。 境内が広いので、3歳のお子さんが思いっきり走りまわれます。 3歳のおちびちゃんとお寺 って渋いスポット選びになりましたが・・・ご夫婦がお寺好きなら どうでしょうか?

修理中

🐤
ミカエルン
 石山寺のホームページを見たら、 国宝多宝塔は3月まで修理中でした! すみません。  入口の仁王像は小さいながらも 迫力あります。 藤原家がお参りに来てた 歴史あるお寺です。

大津・膳所っこでした

🐤
Biwako
プリンスホテルから湖岸沿いに散歩すると、西武百貨店、パルコ、ホームセンターがあります。買い物はそこで間にあうかも。 膳所駅前の左手には、パン屋さんがあり、帰省のたびに買って帰ります。膳所駅から西武へ向かう坂上に無添加パン屋さん こむぎ館もあります。 お車ですか?電車なら、乗換で使いそうな京都駅八条口にシズヤという京都の老舗パンのチェーン店があり、これまた美味しいパン(ペッパーカルネを買いだめします)も超お勧めです。 浜大津の琵琶湖ホテルには、お洒落な天然温泉があり、雪の比叡山が良く見えます。 冬の天候は変わりやすくよく時雨ます(要折りたたみ傘)。寒いでしょうので、カイロや肌が見えないタートルネックなどでしっかり防寒対策し、楽しんでくださいね。

浜大津

041
chomicat
お子様連れとの事。 プリンスにお泊りですか?琵琶湖ホテルなら天然温泉に入れたのに・・と云うことはさておき、草津烏丸半島の琵琶湖博物館へはぜひ足を伸ばしてください。JR大津から快速で10分、西口からバス(毎時1本のみ、タクシーが便利)25分。 お子様は喜びますよ、琵琶湖の魚類水族館は特にね。 大津から京都までは指呼の間ですから時間があれば梅小路蒸気機関車館はお子様のためにぜひ。 湖西、堅田まで足を伸ばすと文化財、居初家庭園(いぞめ)があります。 滋賀は京都よりも歴史的に古く(平安京以前に栄えたし京都滋賀は表裏一体の間柄)旧跡も多いので見所は沢山ありますが何しろ広い。 車だと自由に動けますけれどね。 季節がよければ阪本から日本一長いケーブルで比叡山のガーデンミュージアムなどへ行くことも良いのですが。 浜大津中央一丁目商店街を入ったところにある「焼きたて小さなパン屋さん」は良いと思います。 駅前の三井寺力餅はここでしか食べられませんから是非に。 楽しい旅を。

白髭神社

🙂
え?
湖水に立つ鳥居は趣があります。 滋賀に帰りたい…

ゆめっこについて

🙂
さらら
たしか「ゆめっこ」は児童福祉施設で、大津市在住じゃないと入場できなかったように思います。 ご参考までに。 ちょっと遠いですが、びわ湖博物館は楽しいです。 地味ですが淡水魚の水族館が併設されています。

ありがとうございました

😨
k トピ主
みなさん、引き続き色々な情報をありがとうございました。 お礼がとても遅くなり申し訳ありません。 子どもの高熱が続き(幸いインフルエンザではありませんでしたが) なかなかPCを開くことができませんでした。 結果、予定外に仕事を休む日が続いたこと、 体調不安もあり、旅行自体をキャンセルすることとなりました。 せっかく色々教えていただいたのに本当に残念です。 近畿圏に住んでいるので 滋賀までは1時間少々、日帰りでも可能な距離です。 楽しそうな情報をたくさん教えていただいたので、 また機会を作って、教えていただいたスポットを回ってみるつもりです。 本当に、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧