本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉県、埼玉県、東京都をまたぐ旅行について

千葉県、埼玉県、東京都をまたぐ旅行について

レス24
(トピ主 2
041
ちー
話題
千葉県、埼玉県、東京都をまたぐ移動について質問です。  来月の春休みに、四国より親戚を訪ねて千葉、埼玉を訪れる予定です。 2泊3日で、羽田空港に着いた後、初日に千葉県印西市、埼玉県浦和市と連続で移動します。 2日目はディズニーランド、3日目はまだ未定ですが、竹下通りが候補にあります。 関東を訪れるのが約20年ぶりで土地勘もなく、私が40代、同行するのが70代2人と8歳です。 少しでも効率的に動きたく地図やガイドブックを見ておりますが、なかなかプランが立たず…。   土地勘のある方にプランやアドバイスをいただきたいと思っております。貴重なご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

交通手段は?

🙂
くくる
羽田空港到着後の交通手段は? 電車の場合は、印西市・浦和市の最終目的地の最寄り駅はどちらになりますか? 1日目・2日目の宿泊場所。 電車であれば、 羽田空港~印西市は、京急エアポート快特(成田空港行き)で乗換なしです。 この路線は、京急~浅草線~京成線~北総線の乗入れ線なので鉄道会社が途中で変わりますが乗換は不要です。 北総線3駅が印西市内にありますので最寄り駅は要確認。 印西市~浦和市は、北総線(羽田空港方面)で東松戸駅へ。 東松戸駅からJR武蔵野線(府中本町方面)で南浦和駅へ。 南浦和駅以降、最寄り駅がわからないので調べてください。 TDRはリムジンバスがあるならリムジンバスで行くのがラクだと思います。 1日目の宿泊地次第です。 70代のご両親?にはかなりハードになると思うので、3日目竹下通りへ行くなら別行動の方がいいのでは。 春休みはかなりスゴイ人混みですよ… 例えばご両親ははとバスツアー(ランチ付きのコース)に申し込んで、トピ主さんと娘さんは竹下通り、その方がお互いムリなく楽しめるのでは。 ご両親が2人ではとバス集合場所まで行けそうならホテルから別行動、心配なら一緒にバスの集合場所まで行ってから別行動。

70代で竹下通りとディズニー?

🙂
なす
親戚の自宅が千葉と埼玉にありそちらに滞在するということなんですよね? 8歳の子はもしかしたら竹下通り行きたいのかなと思うのですが、70代2人(ご両親?)も竹下通りに行きたいのですか? ディズニーは元気な70代なら1度は行ってみたいのかなとも思いますが(私の両親も孫と行ったので)親戚たちに20年ぶりに久しぶりに会うのであれば、あれこれ 家でゆっくり話もしたいところなのでは?とも思うのですが。。 またはトピ主さんとお子さんが原宿 表参道を歩いている間は明治神宮をご両親が回り その後カフェでゆっくりしているとか。 春休みあたりですといつもにましてディズニーも原宿や渋谷も人で溢れかえる時期です。桜時期がぶつかればさらに観光客も東京に世界中から溢れかえります。 人疲れにぐったりしないか、お子さんとご両親の行きたい先は同じなのか再度検討してみてもいいと思います

最寄駅不明

041
うー
最寄駅も宿泊地も書いてないのに、回る順番は決まっているようですから、ネットで経路検索して、あとは現地の案内板に従い、自信がないときは人に聞きつつ、頑張って移動して、滞在時間も延長なしにしないと、くらいしか言えません。 就職進学転勤春休みシーズン、ホテルは混んでて高いですが、予約済みですか?テーマパークチケットは日付指定で購入済みですか? 首都圏住まいの親戚に相談したら、送ってくれたりしませんかね?

羽田に着いちゃうのかぁ

🙂
まー
成田に着けば印西市は近いですよ。 空港から東京より、京成かJR沿線のホテルに荷物を入れて、印西、浦和を訪問。 ホテルに戻って翌日ディズニー。 3日目の竹下通りは遠いからオススメしないけど、明治神宮も近いし成田方面から総武線で行けると思います。1.5時間くらい? ホテルに戻って荷物をピックアップして空港から帰ればいいかな、と思います。 印西の親戚なら成田空港まで迎えに来てくれると思います。車がないと辛い地域なので。 印西とディズニーが絡むなら羽田じゃなくて成田ですよ。

難問ですねー

🙂
ベガ
70代お二人と8歳のお子さんを連れて行くのですね。 となると移動が大変かも。 私だったら大幅に変更します。 1日目は成田着に変更、印西に寄り、ディズニー近くに宿泊。 成田-印西は電車で早くて20分程度です。 印西からディズニー最寄りの舞浜駅までは1時間しないでいけるのでは。 羽田から印西へ行くより1時間半以上節約になります。 2日目は朝からディズニー、体力を使い果たす前に浦和に移動(武蔵野線で一本です)。 3日目、浦和から羽田の道すがら東京観光。 上野東京ラインなら東京駅周辺、湘南新宿ラインなら新宿や渋谷方面(竹下通りならこっち)の観光ができます。 という感じで、移動が最小になるプランを考えます。 1日目の羽田-印西-浦和は、私だったら1人でもやりません。大変すぎる… 宿泊場所や飛行機がもう決定しているならできませんので、もう少し詳細があるといいかも。

千葉県北総部出身、埼玉住みです

🙂
らいら
ディズニーに行くことが絶対なら、 印西の親戚には、 都内まで出てきてもらって、 ホテルで会う。 8歳の子供がいるなら、 宿泊は都内で済ませることです。 まさか、ホテルがわりに、 印西と浦和の親類を使うつもりじゃないですよね? ディズニーに行くなら、宿は ディズニーに行きやすい場所で、 取るべきです。 どうしても、印西と浦和に泊まらなくてはいけないなら、 三日目はどこにも行かない。 大人しく、浦和から羽田に向かってください。 絶対に、疲れて不機嫌になってるはずです。 羽田を何時に飛ぶのか知りませんが、 渋谷を歩き回るのは、お子さんが気の毒です。 羽田は最終便だから時間が余るんだ! というなら、 上野で動物園か博物館に行けば良いと思います。 埼玉から上野なら、アクセスが良いです。 上野の博物館も美術館も、 国内最高レベルですから、 大人も子供も楽しめるかと思います。

千葉と埼玉は遠い

041
だつえば
他の方もおっしゃっていますが、利用交通手段(希望、優先順位)、時間配分を教えていただかないと回答が難しいですね。特に印西市から浦和。 浦和からTDRなら、バスに乗ればそのまま到着しますが、費用と時間次第。

ハードですね

🙂
通りすがり
東京に来て何が大変かというと乗り換えだと思います。 羽田から印西まで一時間以上かかり、印西から浦和まで一時間以上かかるのでは? 徒歩を含めると70代と8歳には体力がもたないかと。 二日目のディズニーメインで考える。 一日目を印西にして宿泊はディズニーの近く。 ディズニーってかなり疲れます。 朝から夕方までと考えると70代8歳だときついでしょう。 二日目の宿泊は浦和の近くまで行かなくても一時間以内のホテルが妥当。 三日目に浦和へ。 羽田空港を利用するなら京急線かモノレールですが、京急線の乗り換えは慣れていないと面倒なので時間に余裕もたれたほうが良さそうです。

上野を拠点とする

🙂
タロ
千葉県在住の者です。 宿泊先はホテルでしょうか。 関東の各方面へ行きたい場合は上野駅を拠点とすると良いと思います。 上野駅なら印西、浦和へ行く電車があり、原宿への山手線で一本。 残念ながら千葉県印西市、埼玉県浦和市は方向が全然違うので順繰りに行くのは難しいです。 印西に行ったら上野に戻って浦和方面に向かう形で。 (印西→浦和に行くルートもあるといえばありますが複雑なので混乱する) 旅行楽しんできてください。

羽田→浦和→舞浜2泊→TDR→3日目に印西 竹下通りは次回

🙂
U市民
・TDRが旅行のメインでよろしいでしょうか? だとしたら、TDR客が多く利用する舞浜の宿を2泊で手配(最重要) 70代のお二人(または8歳のお子さん)が「ちょっと疲れてしまった」という時に舞浜のホテルなら中抜けしてホテルのお部屋で休憩して、元気なメンバーだけで回れるからです。 春休みは近隣の民泊ですら争奪戦ですから頑張って確保してください。 ※浦和と印西を別日に分ける(重要) 埼玉県の浦和市と千葉県の印西市はとても離れていますし、アクセスがありません。 初日に浦和か印西かどちらかに訪れ、三日目に他方に訪れるのです。 羽田空港から浦和まではリムジンバス一本で乗換なしです。 浦和から舞浜までは国際航業バスで一本で乗換なしです。 舞浜から印西牧の原はJR武蔵野線ー北総線で一回乗換。 印西牧の原ー羽田空港間は電車一本で乗換なしです。 北総線と京成線の連絡は良く、印西市は成田空港にやや近いため、印西市を訪れる日の復路または往路を 羽田ではなく成田の便を使うという手段もあります。

逆回りは?

🙂
ちーばくん
先に湘南新宿ラインで浦和に行くのは賛成です。 浦和から印西市は、印西牧の原や印旛日本医大なら北総線なので、武蔵野線使うと便利かも。浦和から京浜東北線で南浦和、南浦和から武蔵野線で東松戸、東松戸で北総線の印西牧の原行きか印旛日本医大行きに乗り換えです。 武蔵野線は東京行きに乗るとディズニーランド最寄りの京葉線舞浜駅に乗り入れているので、東松戸から乗り換えなし。反対方向の海浜幕張行きに乗らないようご注意。 1日目は印西市から東松戸に戻り、武蔵野線の西船橋か、京葉線の新浦安に泊まるのはいかが?ディズニーランドのオフィシャルホテルは高いし、なかなか取れないですし。いずれでも舞浜駅まで1本です。 竹下通りは要らないかな。今や100円ショップや若向きの雑貨店ばかりで、40代、70代、8歳だとあまり見るものがないのでは?アシックスやニューバランスの旗艦店が近いから、スニーカーでも買うなら別ですが。 東京らしい賑わいある場所なら六本木ヒルズは? 大人は高級店のウインドウショッピング、子供はテレ朝ショップでドラえもん等のキャラクターグッズ買うなどして楽しめます。 武蔵野線(京葉線)の東京行きに乗り、八丁堀で地下鉄日比谷線に乗り換えると舞浜から六本木までで40分くらいです。 六本木から羽田空港は、地下鉄日比谷線で東銀座に行くと、都営浅草線から京急線に乗り入れている電車に乗り換えて1本で羽田空港第1第2ターミナル駅まで行けます。 または、六本木から都営大江戸線で新宿に行き、南口のバスタというバスターミナルビルからリムジンバスで羽田空港に行く方法もあります。 武蔵野線は風や雪で止まりやすいのが欠点ですが、乗り入れ便を上手に使って、楽しい旅を。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ちー トピ主
たくさんのアドバイスやご意見、ありがとうございます。参考になります。 本当にざっくりしたプランだけで質問してしまい、申し訳ありませんでした。田舎者の浅はかな考えだったな、と痛感しております。関東をなめておりました(笑) 後出しになりますが、千葉と埼玉は、高齢の親族に会うのが目的で、私たちが向かう以外は方法がありません。多分滞在時間も短いと思います。宿泊はホテルで、まだ動きが決まっていないので、確定はしていませんが、何ヶ所か候補はあり、多分何とかなりそうです。ディズニーと竹下通りも、皆さんが言われるように、70代には厳しいと思っていましたので、別行動も視野に入れております。2ヶ所とも娘の希望ですが、そこまでこだわりがあっての話でもなさそうなので、他の観光でも納得してくれるかもしれないです。 成田着は、最寄り空港からが羽田着の便しかなく、不可能です。 皆さんのご意見をじっくり見ながら、プランを煮詰めていきたいと思います。千葉県、埼玉県は同日に動くより、別日に分けた方が良さそうですね。 引き続き、アドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、是非是非お願い致します!

エアポートバスは?

🙂
雪景色
羽田空港から印西 浦和または大宮からディズニーリゾートへ バスのタイムテーブルにもよりますが 私は電車移動とバス移動の選択はその時の状況によって使い分けます たしか、成田でも羽田でも主要都市間でエアポートバスが そしてディズニーリゾートが経由地のバスもあったはず 今はどうなのでしょう バスは時間が読めないけれど乗ってしまえばあとは到着待ちで休める 電車は荷物を持っての乗り換えと移動では時間は読めてもね ちなみに、今検索したら羽田空港と印西はエアポートバスはありましたよ 羽田空港から印西はバス移動 印西と浦和は電車移動し、浦和か大宮で宿泊 浦和からディズニーは電車かバス移動とか

印西市や浦和も広いのでねえ

🙂
うたうたい
このような質問の時に、細かい情報を出さずに的確な答えは出てこないと思いますよ。もちろんあまり詳しく書くと個人情報がとかはわかるのですが。 浦和、印西市でも訪ねるところが最寄り駅はどこか。そこからの交通普段は?徒歩で動ける範囲。バスなどで移動してそこからまた歩くとか。などで、かかる時間は全く違いますから、場合によっては一日では回りきれないかもしれませんし。 先方には確認を取られているとは思いますが、そのあたりの情報がないとあまり役に立つ情報は出てこないのではないかしら。 あと、両市とも駅前なら問題ないでしょうが、お昼やちょっと歩き疲れた時に休む場所なんかも探したりすると時間はどんどん減っていきますしね。 四国のどのあたりにお住まいかわからないのですが、本当の都心の一部を除いては、お住まいのところの近辺の移動事情とあまり大きくは変わらないと思われているほうが無難だと思います。 遊ぶ場所としてはディズニーも竹下通り(足を伸ばして表参道辺りまで行ってもよいし)も、七十歳の方が行って、問題になるようなことはないと思います。まあ、楽しめるかどうかは、好き好きなので、七十歳の方と八歳のお嬢さんだとすると、お孫さんとおじいちゃんやおばあちゃんの関係でしょうか。一緒に、遊びに行くだけでも充分楽しめるという方もいらっしゃいますし。

普通に

🙂
むむむ
1日目印西市、 ホテルは舞浜の近く←2泊とも 2日目ディズニー、 場合によったら高齢者はホテルで休憩 3日目埼玉行って、 羽田から帰る では、どうでしょう。 なめてるっちゃ、 ディズニーですかね。 めちゃ混みだし、 コロナ後はアプリ必須です。 ほぼ初めてに近く、 高齢者二人連れて、 楽しいかな~?  (私はディズニー大好きで、慣れているのでアトラクションとか乗らなくても楽しめますが・・) ディズニー、 行けなそうだったら、 2日目に都内観光、 ホテルはどこか埼玉寄りにしたら良いと思います。 滞在時間が短いとはいえ、 千葉と埼玉1日で回るのは、 効率的ではない気がします。

浦和市は…今は無いです

🤣
近くて遠い舞浜
ちょっと意地悪を言うようですが、今は浦和市はありません。 さいたま市…です。ちなみに、旧浦和市も、今は浦和区以外の区がいくつかありますので、やはり最寄駅を書かれた方が皆さんアドバイスしやすいと思います。(路線が変わりますので) 他の方も書かれてますが、最近のディズニーは、とても混んでます。ショーは抽選だし、パレードを見るためには、有料のパスを購入しないと、長時間待つことになります。 その有料パスも、開園前から並んで無いと買えない日が多いです。 せっかく行かれるのなら、事前に良く調べておいてくださいね。 私はディズニーのある舞浜沿線住みで長年、年パスを持っていましたが、コロナ後、いろいろシステム変わって、ついていけなくなってます…。 良いご旅行になりますように。

空港バス

🐱
にゃんこ
羽田に着くのですね。 順番を変えていいのなら 1日目 羽田空港から空港バスで浦和方面へ(浦和駅、武蔵浦和駅、さいたま新都心駅、大宮駅)(所要時間1時間半前後、1700円) または京急で品川か新橋に出て、浦和方面へ。ただ、朝の混む時間帯などだと、時間とお金はかかりますがバスの方がラクです) 浦和の親戚の家に寄った後、武蔵野線で東松戸駅乗り換え、北総線(京急線乗り入れ)で印西方面へ 印西の親戚の家に寄った後、武蔵野線(京葉線)の東松戸~舞浜間のホテルに泊まる 2日目 ディズニーリゾート 3日目に出かけるのに便利そうなホテルに泊まる 3日目 竹下通り (70代の方は別行動で明治神宮とかいかがですか?広いですが) ただ原宿方面に行くなら、どこか他にも、と思うのですが、新宿・池袋・渋谷などしか思いつきません。 他の観光地候補としては スカイツリーはいかかでしょうか? 展望も素晴らしいですし、ソラマチというショッピングエリアには、ディズニー、ちいかわ、ジャンプ、テレビ局ショップ、などなどキャラクターショップもたくさんあります。もちろん、大人向けのお店もたくさんあります。 テレビ局ショップが結構好きで、コナングッズやサザエさん人形焼などいつもテレビで見ているキャラクターのグッズは見ていて楽しいです。 浅草も近いですよ。 良いご旅行を。

トピ主です。

🙂
ちー トピ主
みなさんからの意見を参考に、詳細も加えて今の時点でのプランをお伝えします。更にアドバイスやダメ出し頂けたらと思います。 初日、羽田空港に朝9時着、リムジンバスにて浦和へ。目的地の最寄り駅は西浦和駅です。親戚に会ったのち、千葉県印西市へ。最寄駅は千葉ニュータウンですが、こちらの移動方法はまだ決まっておりません。親戚に会ったあと、近くのホテルで宿泊。 2日目、ディズニーは夕方からのチケットを確保。千葉の親戚と午前中は近隣で過ごす。ディズニーへの移動方法は未決定。ディズニーのあとは葛西にあるホテルに宿泊。 3日目は東京メトロ東西線にて都内に移動。詳細は未決定。 となっております。まだまだ調べきれていないことも多く、みなさんの意見を是非頂きたいです。

なおさら好都合

🙂
ちーばくん
二度めです。 西浦和は武蔵野線の駅です。 千葉ニュータウン中央は北総線で印旛日本医大の少し手前の駅なので、西浦和から武蔵野線に乗り、東松戸で北総線印旛日本医大行きか、追加料金無しの京成成田空港アクセス特急成田空港行きに乗り換え。(北総線に京成が乗り入れている) 運良くアクセス特急に乗れたら、西浦和から千葉ニュータウン中央まで1時間位です。 但し、降り損ねると成田方面まで行ってしまうのでご注意。 最初は同じ路線でも枝分かれが多いので、路線図を良く見て下さいね。

乗り換え大変そう

041
ラドリ
一番の問題点は初日の浦和~印西間だと思います。 レンタカー・タクシーを使わないなら電車しか手はないんですが 西浦和(武蔵野線)→南浦和→(京浜東北線)→日暮里か上野→ (京成線)→千葉ニュータウン中央、という経路ですかね。 乗り換えがかなり大変そうですが、同行者は足腰大丈夫ですか? 千葉では駅→親戚宅→ディズニー→ホテルはタクシーでいいのでは? そんなに距離もないしそろそろ疲れてくるから 荷物持ってあれこれ乗り降りするの大変でしょ。 70代お2人と8歳が同行じゃそんなにアクティブに歩き回れませんよ。 初日の電車だけ頑張ってもらって、あとはタクシーで楽させてあげましょう。

目茶苦茶大変そう

🙂
久我重明
千葉ニュータウンってのが地の果てで北総線一択。 浦和方面から武蔵野線で途中までは行けるけど、それもまた本数少なく階段昇り降り多くて大変。 都内のホテルに泊まってそこまで来てもらえないの?

ホテルはまだですか?

🙂
ラッキー
来月の春休みに上京するのにホテルを押さえていないのですか? 今はインバウンドのお客さんも増えて、都内のホテルはなかなか盛況です。 イベントがあったら、もっと混みます。 早めにホテルだけでも抑えた方がいいです。 都内はどこでも混雑しています。 四国のお祭りの時の人出が日常です、慣れてないと疲れます、特に高齢者の方は。 余裕ある日程がお勧めです。

西浦和→千葉ニュータウン中央まで

🐱
にゃんこ
羽田空港から浦和までの空港バスを推した者ですが、ちょうどいい時間帯がなかったらすみません。 空港バスならば降りる停留所は武蔵浦和駅がオススメですが(西浦和駅まで1駅2分)、その次のオススメはさいたま新都心駅です。でもさいたま新都心駅からは6駅(30分弱)で途中南浦和駅で乗り換えがあります。 羽田空港は、飛行機に乗らない人も遊びに行く人が多い観光スポットなので、のんびりでもいいならバスの時間まで羽田空港内をぶらぶらするのもいいかもしれません。 羽田第3ターミナルの羽田エアポートガーデンや各ターミナルの展望デッキも楽しいと思います。 各ターミナルは京急、モノレールで5分くらいでいけます。 もし、もっと早く浦和に行きたいなら空港バスではなく電車になりますね。 最寄り駅の情報ありがとうございます。 西浦和駅は武蔵野線にあるので、千葉ニュータウン中央駅には東松戸駅乗り換え1回で行けます(私ならば時間がかかったとしてもそのルートを選びます) 西浦和→武蔵浦和→南浦和→東浦和→東川口→南越谷→・・・ なのですが、東浦和以外は違う路線への乗り換え駅で人が降りますのでそこで座れるといいのですが。 続きます

2日目前半

🐱
にゃんこ
2日目は、平日17:00からのチケットでパークインですね。 それまでは、舞浜駅徒歩10分の舞浜アンフィシアターでの劇団四季ミュージカル「美女と野獣」はいかがでしょうか?チケットは安くはないですが、とてもいい時間になると思います。 他には、舞浜駅を出て左側のショッピングモール「イクスピアリ」、右側のディズニーグッズショップ「ボンボヤージュ」も楽しめます。 ディズニーランドならディズニーリゾートライン(ミッキーの形の窓のモノレール)は使わずに行けるので、時間があるならこのディズニーリゾートラインに乗ることを目的に1周するのも楽しいと思います。260円で1周までできます(所要時間約13分)。ディズニーリゾート全体を見ることができて、海も見えます。 一駅隣の葛西臨海公園駅には葛西臨海水族館や観覧車などもあります。 もう少し足を伸ばせば豊洲市場やチームラボプラネッツなどもありますが、夕方からのパークインに備えて体力温存で、舞浜駅周辺で過ごすのがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧