本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 開封した調味料の保存期間ってどのくらい?

開封した調味料の保存期間ってどのくらい?

レス12
(トピ主 5
🐤
くまくま
話題
調味料って、いったん開封したらどのくらいまで持つのかがよくわかりません。 「開封後○日以内に使ってください」と明記されてるものだったら がんばってその期限までに使い切るようにしてるのですが…。 夫は「商品に書いてある賞味期限を目安にすればいいじゃん」と言いますが 開封したらもうその賞味期限は関係ないように思うのです。 改めて冷蔵庫を見てみると、開封してだいぶ経ったものがいろいろあって不安になります。 ・レモン汁 ・ウスターソース ・オイスターソース ・白だし ・まぜごはんのもと(タレだけです) ・ウェイパー あとは…紅しょうがやいりごま、すりごまなどが いったん開封したものの、長く冷蔵庫に寝ています。 どれも頻繁に使うものではないけれど、ないと困るんですよね… あとは量が多くて、使い切るのに時間がかかってしまったり。 大家族ではないので 醤油・酒・みりん・酢 などといった調味料は なるべく小さいサイズのものを買って、こまめに替えるようにしています。 不経済だとは思いますが。 みなさんは、冷蔵庫の調味料はどのくらいで使い切るようにしていますか? 実家の母には聞けません… でかい瓶のめんつゆを半年かけて使うとか普通だったので。 今思えばありえないなあ…

ランキング

レス

賞味期限ナビ

🐱
賞味期限
開封したら早めに・・・の意味を知ると、皆さんがビックリするほど短いです。 【開封後に使用できる期間】冷暗所保存のとき  ・ウスターソース 約2ヶ月  ・中濃ソース   約1ヶ月  ・ドレッシング  約1ヶ月  ・ケチャップ   約1ヶ月  ・マヨネーズ   約1ヶ月  ・レモン汁    賞味期限日まで  ・ジャム     約2週間  ・醤油      約1ヶ月 小さな容器の製品を買う事が賢いと言えます。 味は変わらないので「食べても大丈夫だよ」と思う人は、御自分の経験と判断でどうぞ。と、言うしかないでしょうね。

特に意識してません。

💋
正直な妻
・ウスターソース ・オイスターソース ・白だし ・ウェイパー ・紅しょうが などは再度使う時、やばいと思ったら捨ててます。 というかお料理する前にチェックして、捨ててから新しく買ってる。 ハーブなど香辛料は1ヵ月で使い切る努力をしてるけどやっぱり無駄が出る。 料亭のだしつゆの大びんで去年の夏失敗した。 冷蔵庫に入れずうっかりお醤油の隣りに置いておいたら、もやもやを発見大損した。 肉や魚類は大丈夫と思っても、安全係数をかけ捨ててます。 (本当は野生の猫の餌にしてる、やや古の鯖でこれをしたら猫が悶えてたご免なさい)

案外平気です

黒豆
開封後、賞味期限が1年以上過ぎた醤油やみりん、ソースを平気で使ってます。 何ともありません。 調味料の多くは別に腐るものでもないから、大抵は気にする必要無いと思います。 「賞味期限」には、万が一何かがあった時に食品メーカーが責任を問われないように設定する、と言う意味もあります。 腐るもの、腐らないもの、それぞれで意味合いが異なるので、無駄に捨てる必要は無いと思います。 自分の頭で判断出来ない、全て自分で引き受ける気はない、と言う人はひたすら表示を守った方がいいかもしれませんが。

賞味期限

041
ss
賞味期限ですからね。 http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen.html その食品に何を望むかでしょう。よく漬かった、逝った物が好みの方もいらっしゃいますから、ご自分で決めるしかないのでは。

トピ主です

💡
くまくま トピ主
レス、ありがとうございます! > 賞味期限さま こんなに短いのですか! どれも短くて驚きです… そんなに早く使い切れていません。 レモン汁は意外に長いんですね。開封したら、もっと早くに賞味期限かと思ってました。 ソースとか小袋で小分けにされて売ってたらいいのにな… (カレーの隠し味程度にしか使わないので) > 正直な妻さま においや味でこれはやばい、と判断できる自信がないんです…。 味覚オンチなので。 用心して賞味期限に気をつけるしかないかもしれません。 ハーブ類!わかります。 乾燥バジルとか、ひとふりでおいしくなるので大好きですが これも使い切るのは難しいですよね! 肉・魚類は調味料より怖いですよね。

トピ主です2

💡
くまくま トピ主
> 黒豆さま 確かに、調味料はそんなに神経質にしなくてもいいのかもしれないですね。 新しくとも古くとも、味の違いがよくわからない私にとっては 気分の問題なだけかもしれないです(笑) ゴマや乾物は一年以上経ってるような気がします。あ、あと青のりも…。 > ssさま リンクありがとうございます。 食品になにを望むか…  う~ん、「古いけど大丈夫かな」って不安になりながら食べるよりは やはり安心して食べていたいですよね。 みなさんのレスをヒントに、 おいしい食卓になるよう自分で判断していこうと思います。 どれも参考になる意見でした! レスくださったみなさまありがとうございます。

そんなあなたに個包装

041
ニー子
>ソースとか小袋で小分けにされて売ってたらいいのにな… お弁当用の、ソース、ケチャップ、醤油、ドレッシング。 探すと結構小分けになっている商品ありますヨ。 我が家は夫婦ふたりで、自宅でまともに食事をするのは夕食のみなので、やはり調味料の減りが遅いです。 なので、調味料はすべて冷蔵庫に入れています。 醤油、味噌、サラダ油、酒、みりん、ダシの素…。 調味料で冷蔵庫がいっぱいです。

トピ主です3

🐤
くまくま トピ主
> ニー子さま おぉ、小分け商品、結構売られているのですね! 近所のスーパーではマヨネーズくらいしか見ないのですが、 もっと大きいスーパーで探してみようと思います。 ありがとうございます

こらこら

041
ぼりっく
メディアやメーカーに振り回されて頭でっかちになる前に、これまで自分が大丈夫だったという実体験をよく考えようよ。

トピ主です4

🐤
くまくま トピ主
> ぼりっくさま 振り回されるというか…安心しておいしいご飯食べていたいからですかね。 うちは、賞味期限は気にしてしまいますが食品の産地などには無頓着です。 どこらへんにこだわるかはきっと各家庭によりますよねー。 実家の母は、自分の鼻と味覚だけを基準にしていました。 冷蔵庫はいつ買ったものかわからない食品がすし詰めで 卵に印字されている賞味期限は一ヶ月前、青カビのついたパン等々。 炊飯器のご飯は一度にたくさん炊いて黄色く固くなるまで数日保温、限界まで固くなったら雑炊。 インスタントラーメンやインスタントみそ汁の賞味期限も切れてるものが多々。 かやくのネギが茶色くなっていて「あ、過ぎてる」って気付くんです。 私と兄は育ちざかりの頃は頻繁にお腹をこわしていて 正露丸を一ヶ月で1ビン使い切るほど常用してました。 体質かと思っていたら、違いました。 母には「現代っ子は弱い!私はこんなに胃腸が頑丈なのにフフン」 て鼻で笑われてました… 母の大丈夫だったという実体験で私と兄は被害をこうむり、 そんな経緯があって私は調味料にまで賞味期限を気にしてしまうのです。

なるほどね

041
ぼりっく
面白い家庭でしたね。大病も無く(?)なにより。 でもまぁ、私が書いた「これまで自分が大丈夫だった実体験」はトピ主にもあったんでしょ。現についぞこのトピを立ち上げるまで使っていた調味料は?何か「美味しくない、味が違う」と思いながら使ってました?それで病気しました?(大昔のことは置いといて) 言ってるのはそういう事ですよ。 私は「現代っ子は弱い」発言もあながち完全否定するべきものでもないと思ってますよ。黄色くがちがちになるまで米を温存はどうかと思いますけど。

トピ主です5

🐤
くまくま トピ主
> ぼりっくさま ありがとうございます! 賞味期限に神経質にこだわってるかのように書いてたりはしますが、 普通に、ズボラですよー。 ゴマとか、小麦粉とか、冷蔵庫に保存してるとはいえ けっこう長いことになってるんで、使うときにドキドキします。(でも使っちゃう) 自炊をしてからはご飯でお腹を壊すことはないです、たぶん! 「お腹を壊すか、壊さないか」というレベルでは自分の判断はクリアしてると思うんですが 「期限をわかっていれば、もっとおいしかった。風味が良かった」というところをめざしたいのです。 味覚オンチの自分だけだったらそこまで気にしないけども、 食べさせる人がいるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧