本文へ

お姑さんに質問です。

レス2
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
トピを開いて頂き有難うございます。結婚2年目、長男の嫁です。

59歳の姑の気持ちが知りたくてトピを立てました。色々なトピを読んで、姑のハートをゲットしたもの勝ち(賢い嫁と言われたもの勝ち)のような気がしまして、あと一年くらいはできるだけ姑の希望を叶えて、この過干渉の状態から抜け出たいと思っています。どうしたら満足してもらえるのか。なぜ過干渉なのか、その心理を教えてもらえたら嬉しいです。

(常に義母の長い話(それも同じ話)をいつも初めて聞いたかのようなリアクションをし、義母の寂しさを紛らわし(義母にはお友達がいません)、いつまでも義母の思い通りにする(いつも顔色を伺う)のは難しいと思っています。この頻度がこの先、週に1回、月に1、2回であればできます。なので、どこまでゆうことを聞いたら満足してもらえるのでしょうか)

私自身、義母と仲良くしたい、一緒の時間を過ごして喜んでもらいたいという気持ちがありますが、義母の希望を満足させるには全精力をつぎ込まないと難しい状況です。(一日に数度の電話(一回当たり20分~)、毎週会うなど)義父は仕事で長期出張が多いため不在が多く寂しいようです。

夫(長男)の他に義姉(既婚者)がいますが、やはり休日などは長男夫婦と一緒に過ごしたいようで、毎週電話があります。
今まで、三分の二くらいは希望を叶えてきたように思いますが、自分の親や友人、夫婦だけで過ごす時間だったり、休む時間が欲しいです。

義母に直接この希望を話したことはありませんが、全ての希望が叶えられていないという現実(ときどき電話に出ない、泊まりに来て欲しいと言っても泊まらない(車で20分の距離、泊まったこともあります)、週末自分の誘いに乗ってこない、けど、平日実家には帰っているようだ等々)があるので、義母は義母でストレスを抱えているようです。

ランキング

レス

根本的に違うってー

041
主婦
どんなに頑張って希望を叶えた所で、お姑さんは満足なんてしません。 人間の欲は単純ではなく、もっと奥深く陰湿な物だったりします。 なので、お姑さんの欲求に答えれば答えるほど、その上の欲求がある。 いわゆる「いたちごっこ」です。 世のお嫁さんは「姑に気に入られたい」と言う気持ちで結婚する人が殆どなので、その気持ちに姑が甘え、当然だと思ってしまうんです。 で、姑の要求がエスカレートしていくと嫁はぎりぎりまで頑張るが ギブアップしてしまう…すると『ダメ嫁』の烙印を押されます。 ですので、頑張らない・無理しない・要求に全て答えない事が 上手な距離感を持ってお付き合いするコツだと思います。 私は姑の要求の20%答えればいい方で、たまーに要求の50%答えると 「少しマシな嫁」に昇格します。 勿論100%答える事は可能かも知れませんが”敢えて答えない”のです。 我慢させればいいんです、姑に。 そうやってワガママが通らない事を身を以て教えていくんです。 姑の要求で夫婦仲が険悪になったら…それこそ勿体ない。 これは夫も同意しています。

あなたの仕事ではない

041
巳年の姑
義母さんの期待に応えるのは、その夫であり、息子であり、娘です。 友だちがいなくて寂しいのは本人の責任です。 それを一番遠い存在の嫁に補ってもらうほうがおかしいのです。 新婚時は義理親の顔色を伺うのは仕方がないかもしれませんが、 最初からそうすると後で変えられません。 結婚しても、トピ主さんは自分の価値観で生きてほしいです。 嫁に無理させて喜ぶ姑には優しさがありません。 肝心なのは仲良くしようと思わないことです。 縁があったとはいえ、自分が選んだわけではない年上の人。 義母のストレスはわがままでしょう。 同じ姑世代ですが、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧