本文へ

慰謝料に関して妻と揉めています

レス93
(トピ主 4
041
ノリスケ
話題
当方47歳、妻24歳(専業主婦)、来月子供が誕生予定です。
私は×イチで元妻(Aとします)に対する慰謝料に関して妻と意見が
別れており、アドバイスをお願いします。

Aは子供が好きではなく、子供を作らない事を条件に結婚しました。
ですが、長年の結婚生活を経てやはり子供が欲しくなりました。
そんな時に現妻と巡り会い、2年間の不倫関係の後に妊娠し、昨年秋に
Aに離婚を提示しました。
「やはり子供が欲しいので離婚してほしい」とだけ言い、現妻との不倫・
妊娠については打ち明けませんでした。
なぜなら、事実を知ったAが嫌がらせで離婚を拒むかもしれないですし、
慰謝料を請求される可能性もあったからです。

Aは「価値観が変わったのなら」と離婚に同意しました。
円満解決で双方、慰謝料や財産譲渡はなしです。
もともとAは起業しており、生活に困る事はありません。
ですが、離婚2ヶ月後に弁護士からの連絡(それ自体は些末な内容)で
Aが離婚後に私の不倫を知った事が判明しました!

妻は、慰謝料請求される前にある程度のお金を渡して貸し借り(?)無しに
したいと言います。
いつ請求がくるかとビクビクするのも胎児への悪影響だと言うのです。

ですが、私は請求されてもいないお金を支払う事に納得できません。
そもそも不倫等が発覚してから何ヶ月も経つのに何も請求されないという事は、
私に非がなく、Aもその事を自覚しているからだと思うのです。

私は前の結婚生活は早く忘れて、今の家族の事だけを考えて生活したいです。
正直、子供が自活できるまで私が稼いでこれるかも不明ですから、少しでも
お金を使いたくありません。

私の考えはおかしいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうねぇ

041
あすか
請求されてから払いたくないとなれば 裁判沙汰も視野に入れれば、現妻のビクビクする気持ちは理解できる 例えば1千万払え といわれて払えないから減額、もしくはビタ一文払わない と主張しても、あなたが弁護士を雇ったり話し合いの場が必要になったりといろいろ大変ですよ 不貞行為の慰謝料請求可能時期ってたしか 事実がわかってから3年じゃなかったっけ? できるだけたくさんもらおうと じっくり作戦を練ってるのかも知れませんね あなたが一円だって払いたくないというのなら今のうちから弁護士を雇い、万が一慰謝料請求されても一円も払わないですむ方法を考えたら? そうすれば、弁護士同士のやり取りになるので、 奥さんもビクビクしないで生活できると思いますよ

トピ主が望んだ子供が不貞行為の証拠材料

041
はち
不貞行為の時効は20年、相手を知ってから3年。 その間であれば慰謝料請求できますよ。 法律をよく調べてください。 子供の生まれた日から逆算するだけで、不貞行為を証明できるからね。 言い逃れなんて出来ないし、確実で手間も時間も掛けずに不貞行為の相手も明白。 元奥さんもトピ主とは違う意味で子供が生まれるのを心待ちにしてますよ。

自分だったら

みつる
子供がほしくなったからって二年の不倫はきついですね。 元妻側の弁護士に、「連絡してきたのは何が目的なのか」聞いてみたらどうですか。 円満離婚の後なのに、不倫のこと、なぜバレたんでしょうか。 それをトピ主さんは認めてしまわれたんですか。 確たる不倫の証拠が提示されたのですか。 慰謝料請求されるかもです。 金銭を要求されたのなら、こちらも弁護士を立てましょう。 全部向こう言いなりになっちゃだめですよ。 生まれてくる子供さんに、これから沢山お金がかかります。 60才定年でも、お子さん13才! 子供は作らない約束で結婚と言っても口約束でしょう。 子供が欲しくなったことを全面に出していったら少しは救いがあるかも。

トピ主は有責

🐤
ドンコ
離婚したのになんで今更とお思いでしょうが、配偶者の不貞を知ってから3年間は慰謝料を請求する権利があります。元妻はトピ主だけでなく今妻にも慰謝料を請求できます。嘘だと思うならトピ主も弁護士に確認してみてください。バレてしまった以上は慰謝料を払う算段をしたほうがいいですよ。裁判になったらトピ主は圧倒的に不利です。こじれて泥沼になったらおなかの赤ちゃんにも悪いでしょう?自分が不倫しておいて傷つかずに別れようなんて、世の中そんなに甘くないですよ。

良心とか誠意は抜きの話です

041
いのぶた
今払っても請求されてから払っても金額に差はないでしょう。 詳しくは知りませんが、不倫の慰謝料は最大でも300万円くらいとのことです。 元妻があなたに請求し裁判などで勝ち取るには不倫の証拠が必要です。 しかし些少であっても今あなたが金銭を支払えば認めたも同然になるだけです。 たとえ相手が受け取らなくても同様の結果でしょう。 その後、正式に慰謝料を請求され裁判となった場合不利になるだけです。 もう他人なのですから相手のことは相手が考えればよいと腹をくくり、放っておくのが得策といえるでしょう。

自業自得

041
うららら
嘘ついて離婚したんだから、 出るとこ出る前に、何とかしなさいな。

・・・・・・。

🙂
みかん
元奥さんだましてウソついて離婚したんでしょ。 ウソと不倫歴がばれてしまって、びくびくしている現奥さんのほうがまだまともだね。子どもはまぎれもなく不貞の証拠だもの。不貞の証拠が自分の体の中で育っているんだから、そりゃストレスでしょう。 ウソをついてはいけないことは、幼稚園児でも知っています。法律は(一応)正義のために存在します。あなたのウソと不貞をかばうために存在しません。さっさと慰謝料を払ってください。

単純に

💔
にやこ
元奥さん、産まれるの待ってるだけじゃないの? 赤ちゃんのDNA鑑定すれば不倫の証拠には充分なんだし、裁判にしないとしても慰謝料交渉が一ヶ月(つまり出産前)で終わるわけもないんだし。 頭のいい人は、現時点では動かないと思いますよ。 あなたの考えがどうというより、現奥さんの考えが浅はかかな。 そもそもいくら渡すつもりなんだろう。 破格の値段じゃないと、言ったもん負けですよ?つまり、この程度のはした金で済ませようと思っているのか、と思わせてしまうということ。しかし高額の慰謝料を渡せる状況ではないんですものね。 ここは黙っておきましょうよ。 元奥さんが、くだらないあなたと不倫女のことを見下げ果ててくださることをひたすら祈ってさ。 ま、ビクビクするくらい仕方ないよね。 不倫したんだもの。

とりあえず

041
とも
不倫は「発覚してから3年」が請求の有効期限ですよ。 まだ数ヶ月では、何時くるかビクビクしなければいけない段階です。 払うのが嫌なら、せめて用意だけでもしておけばどうですか? 請求がきたら直ぐ払う。来なければ、それでよしということで。 ちなみに、3年も有効期限があるのなら、その期間を有効に使います。 今の貴方と貴方の現妻が一番ダメージを食らうであろう時期(恐らく臨月前後)に請求するのではないのかと思います。 現妻ともめることも、元妻ともめることも、両方とも赤ちゃんにはよくありません。 しっかり両者と話し合うべきですね。 まぁ、私ならそれを無視して、臨月前後に一気に証拠を突きつけて裁判に持ち込みますが。

自分で不倫の証拠を作ったんだもんね

041
姥櫻
実際に請求してくるかどうかは分からないんだから 元奥様が何らかの接触をしてきてからでもいいと思いますけど。 不倫の証拠が…と書かれている方がいますが、 ・トピ主さんが離婚の提示をしたのは昨年秋。その時点では婚姻関係は破綻していない。 ・現妻さんは春に出産予定である。 何月のことなのかわかりませんが、仮に離婚成立が9月だとしても、離婚から出産予定まで 半年ほどしかないので、現妻さんが妊娠したのがトピ主さんの離婚後だというのは ありえません。 予定外に超早産、母体か胎児のために人工的に早産ということはありえますが、 最初から妊娠半年後が出産予定だという医者はいないでしょう。 はち様の書かれているように、トピ主さんと現妻さんの関係が元奥様との婚姻中に 始まったことは、お子様の存在が証拠です。 現妻さんのおなかの子がトピ主さんの子でないと言うなら別ですが。 現妻さんとは子どもができなくても結婚するつもりでしたか?子どもができなければ 不倫のままか、他の女に乗り換えたんでしょうね。 そんな身勝手な男と不倫して結婚した現妻様もばかだなぁと思います。

何もしなくてもいいんじゃないですか?

041
ははは
今更、じたばたしても始まらないでしょう。 だって、妊娠期間と婚姻期間が被る子供を 認知して籍に入れるんでしょ? 訴えられたらどうしようもないじゃない。 でも元奥さん。あっさり離婚してくれた人ですから あまり貴方に執着がないのかもしれません。さっさと次にいくか 仕事に打ち込んで、貴方の事はそのまま放置してもらえる可能性も あるんじゃないでしょうか。 ただ…子供のDNA鑑定はしてますか? まあ、してしまうと、奥さんに訴えられた時に 動かぬ証拠になってしまうかもしれませんが、してない場合。 正直な所、二年も不倫をして子供作って略奪婚。ここまで 貴方と一緒に口をぬぐっていた女性が、ちょっとバレたかも しれないくらいで、そこまでビクビクするのも不思議だなと 思ってしまうんですよ。母として子供の事を考えるうちに 不安になったという考え方もできるけど、もう一つ 可能性があるじゃないですか。 こっちから自首すればやらなくてすみそうな事 でも、向こうから訴えられた場合にはあり得る可能性。 「子供のDNA鑑定を要求される事」 奥さんが怖がってるの、案外そこだったりしてね。

不倫したのが悪い!

041
ひつじのパン屋さん
はい!請求できる可能性ありますよ! 離婚して三年間は請求できますからね~。 トピ主さん!正直に言うべきでしたね。 赤ちゃんが生まれるとか?慰謝料は支払いできないのに、お子さんの教育費など大事ですか?体力あります?若いお父さんの中で、トピ主か~お母さん若い、周り凄い妄想しますね。奥様のご両親よく結婚許しましたね? 二十歳になれば、お子さん67歳。介護など大丈夫?

ちょっと、卑怯じゃない???

041
みかん
ねえねえ、47で、父親になるんでしょ? もっと大人に、正直に、一生懸命に生きてほしいですねー。 長い時間を、夫婦として共に共有してきた奥さんにどうしてそんな考え方をもつのかわかりません。 まず、心の底からきちんと謝罪するところからでしょうが~。 後ろめたい生き方するんじゃないよ。

『まだ』揉めてませんよね?

😀
やすたか
離婚成立前の不倫が元妻に知られたことが判明しただけで、まだ何も揉めてませんよね? 敢えて言うなら、気が揉めてる状態でしょうが。まぁ、先方の出方を見守っていたらいいんじゃないですか? ご夫婦とも有責ですから、首を洗って待ってらっしゃい、というところでしょうか。

トピ主のノリスケです

041
ノリスケ トピ主
貴重なお時間を割いてレスしてくださった皆様、有難うございます。 いくつかご心配いただいた件を補足します。 Aが私の過去を知ったのは弁護士のせいです。 全く関係のない話でAから仕事を依頼されたくせに、私の現状を勝手に 報告したのです。 これって業務違反とか個人情報の漏洩にならないんでしょうか? 腹立たしいです。 また、妻には慰謝料請求される事はありません。 批判されるかと思いますが、当時私は×イチの独身と偽り(年も多少 サバよんで)交際を開始しました。 妻が既婚者と知ったのは妊娠してからです。 確か不倫相手に慰謝料請求できるのは既婚者と知りつつ関係を持った 時に限ったのではなかったでしょうか。 認識が誤っていたらご指摘下さい。 妻は三十万円位を贈ればいいのではないかと提案していました。 それを受け取ったあとに高額の慰謝料請求されたら「もう示談済」に できるのではないかとの事でした。 ですがいのぶたさん(名指しして申し訳ありません)のレスを参考に 当面放置しようと思います。

これ以上ない証拠

🐤
そら
今の奥様のおっしゃってる事って 不倫していた女性にしては「まとも」ですね そりゃ~胎教に良くないですね。大丈夫ですか?? 「これ以上ない証拠」が生まれてくるわけなのですから お子様の事を思えば300万くらい安くないですか?? 奥様も請求されるでしょうから、300万で収まるかは存じませんけれどもね。 相手の気持ちになって考えてみる事は不可能なのでしょうか わたくしなら1億貰っても、傷は癒えません。 してしまった事については支払うしかないと思います。 47歳 子供が中学生になる頃には、「おじいちゃん」の年齢になっているのですから 不安なのもわかります。 引き返せないのですから、早く支払って今の奥様を安心させて下さい。 ほんと、今嫁にも捨てられますよ?大概にしておかないと。

ごねたいだけごねればいいでしょう。

041
腹黒ちゃん
>現妻との不倫・妊娠については打ち明けませんでした。 なぜなら、事実を知ったAが嫌がらせで離婚を拒むかもしれないですし、慰謝料を請求される可能性もあったから と、考えてたトピ主さん。 >私に非がなく、Aもその事を自覚しているからだと思う なんて恥ずかしげもなく、よく書けましたね。 そもそもトピ主さんに非がないなら、嫌がらせも離婚拒否も慰謝料も請求せずに別れてくれる元奥様だと分かっていて黙っていたのでしょう? だったら騙されたと知った元奥様が、どういう手段に出られるかもお分かりじゃないですか。 多分、現奥様が身重だから、気を使っているだけです。 それをいいことに知らん顔を決め込むと、報復手段にでますよ。 共通のご友人は、トピ主さん達が「不倫略奪できちゃった婚カップル」だということをご存じなのでしょう? お子さんが生まれれば、会社や仕事関係の方にもバレますね。 定年前にご友人だけでなく、仕事も失いそうですね。 元奥様には時間の猶予があるのです。 あなたには、ない。 ごねれば? 自分たちの首を絞めれば、少しは分かるようになるでしょう。

怖がることはない

041
RawaYoo67
離婚時にお金のことで有利になろうとするなら 一番は財産分与の配分を大きく取ることです。 これは離婚時に決めるから有責配偶者は不利になる。 離婚したいが為に不利な条件を飲まざるを得なくなるから。 その意味ではトピ主は上手く行った。 慰謝料というのはそう高くはありません。 女性側はたっぷり貰ってと言いますが設定自体が低い。 トピ主の場合なら高くても2~300万程度。 似たような友人がいましたが(妻側ですが) 弁護士費用を払って残るのは大した金額ではない。 相談に行った時に直ぐに大して取れませんよ、と言われたそうです。 幾らかでも元夫に払わせたいという気概がなければできない。 慰謝料とはそんなものです。 それと昨年秋に離婚して即結婚して出産間近の妻がいれば どんなに鈍感な人でも不倫だったと判ると思いますよ。

うん

041
はる
他の方が仰る通り。 生まれた子は不倫のゆるぎない証拠。 鑑定を拒む=トピ主の子=不倫 鑑定してもしトピ主の子じゃない=不倫の証拠にはならない=今妻のはめこみ てか普通に考えればすぐに再婚すりゃああこいつと不倫してたのかって普通考えますって(笑) 慰謝料の時効は3年でそれ自体は数百万程度でしょうけど、財産分与についても時効は2年ですから、不倫がばれればそちらにも影響あるでしょうね。まだまだ時間はあるし。 私でも生まれるまで待ってから行動開始するかな。

誠意がない人ですね

🐤
ロッカ
お金を払うと言いながら、出したくないのでしょ。 慰謝料の金額を決めるのは、元奥さんですよね。 起業してるからなんて関係ないです。 元奥さんには、非はありません。 非があるのは、あなたと今の奥さんですよね。 私だったら、両方に慰謝料請求するかも。 あなたは元奥さんを騙して離婚しただけでなく、 不倫して子供まで作ってたなんて、たちが悪すぎます。 幾ら自分達を正当化しても、有責であることは間違いないです。 慰謝料を請求されないかも、 なんて考える事自体甘いです。

請求がないなら

🐴
トロイ
慰謝料の支払いはいらないと思いますが、奥さんがそういうのなら、元妻さんにその旨を話、適当な額(数十万程度かな?)を受け取ってもらって、念書でも書いてもらえばよいでしょう。 それで奥さんも安心し、家庭に平和が訪れるなら、いいんじゃないの?

動かぬ証拠ですね。

🐶
りりこ
子供が生まれて認知した段階で 元奥さんから、慰謝料請求でしょうかねぇ。 動かぬ証拠がありますもんね。>子供 となると、慰謝料は夫婦双方からですから 500万ぐらいが妥当でしょうか。 さっさと認めて払った方がいいですよ。 相手を怒らせると、金額が跳ね上がりますよ。 交渉の相手は、妻ではなく弁護士と法律ですから 慰謝料から、逃れることは難しいでしょうね。 あなたと奥さんの生活の事情は考慮されません。 子供への費用を増やしたければ、もっと働いてください。

もちょっと法律を調べた方が…

🐶
みぃ
トピ主さん、47歳にして驚くほど法律をご存じないんですね。 弁護士さんの行為は、別に本当の事なので 世間話ですので、問題にはなりません。 トピ主さんの法律の知識では、今の状況は 太刀打ちできません。というか、世間知らず過ぎです。 首を洗って、弁護士からの連絡を待ったらどうですか。 24歳の今の奥さんの方が、法律的な事を知ってるような気がします。 まあ、不倫をするお二人ですから 世間の人の常識からも、まだまだ外れてますから、 下手に動かないほうがいいですね。

まずその子は今妻とあなたの子なんですよね

041
!!
まあ 最低な感じですケド。 まず 今の奥さんの子供は アナタの子なんですね? そしてアナタの言う通り 慰謝料請求されないならば なぜそんなに恐がるの? DNA鑑定されて困るようなことがあるのかしらん(笑)、今の奥さん。 さて 前の奥さんが 今の奥さんがアナタを既婚者と知らなかったという 証拠はありますか。 それがないと いくら口で言っても訴えられたらダメです。 法は 証拠がないと。 そしてアナタ自身は お子さんというれっきとした証拠があるので 慰謝料請求は逃れられません。 もし DNA鑑定して アナタの子供じゃなかったら・・・・し~らないっと。

放置する以外どうしようもないですな

041
あいぽん
元妻は少なくとも今からでもトピ主には問題なく慰謝料を請求はできますので、考えても意味ありません。 そして相手は既婚だったと知らなかったと主張するにしても、調停では知らなかった事についてその真偽と過失を問われます。どちらにせよ不倫は共同不法行為ですから。 (不倫相手はトピ主さんには慰謝料を請求できる立場でもありましたが結婚になった以上無意味です) ところでまさか奥さんは、勝手に元妻に30万送ってもう示談!で済ませてしまえ、なんて考えてませんよね。示談とは双方の合意の元で行うもので、自分達だけの都合でやれる事ではないんだけど。 弁護士を糾弾した所で、何も意味はありません。というよりその弁護士を敵にしたら、弁護士が彼女の味方として動くかも。この件で問題があるのはあくまでトピ主夫婦ですから。 法曹関係者をまとめて敵に回す恐ろしさを体験してみたいなら、あがいてみるのもいいかと思います。 何にせよ、証拠は子が生まれれば明確。時効までもたっぷり時間があります。何もしないというより、トピ主らは何もできません。 選択権は元妻にのみあります。

レス読みましたけど

🐷
こわいおばさん
トピ主のレス読みましたけど全く自分が悪いと思わないのね。 離婚の時に不倫相手が妊娠したことを隠したんでしょ? それがばれたんだからトピ主は有責配偶者です。 現妻が子どもを産めばそれは不倫の立派な証拠です。 だって計算すれば結婚していた期間と間違いなく重なるでしょ。 弁護士がばらさなくたっていずれはばれましたよ。 少しでもお金を使いたくないって?(笑) 無理! 子どもが生まれたら間違いなく慰謝料請求されますよ。 裁判になったら正式な記録も残りますからね。 奥様が示談にしたいのは裁判記録が残るのが嫌だからじゃないの? トピ主は裁判記録のことは考えてないの?

様子見でしょ

041
もか
元妻さんは、別に多額の慰謝料が欲しい訳ではないでしょう。 「嘘を付いて悪かった」と素直に謝ってくるか、どうかというトピ主さんの人間性だけ見ていると思います。 元妻さんも、トピ主さんが「慰謝料なんて払うもんか」と言う性格を良くご存じでしょうから、キチンと証拠を揃えてからと準備しているんじゃないですかね。 まぁ、お子さんが生まれれば、それが動かぬ証拠になるのでしょうけれど、他にも何か隠している事はないか・・・と調査機関などを使っているのかも。 ただ・・・元妻さんは、この先3年間その強いカードを持つ事になるので、お子さんが物心つく頃に出されると、面倒ですね。 奥様が払いたいのは、慰謝料ではなく、3年分の安心料なのですよ。

トピ主が思っているより事態は深刻だぞ

041
はち
不貞行為を行ったのは、トピ主と現奥の二人。 トピ主は元奥さんを裏切った、現奥は人の旦那に手を出したと、二人に請求できます。 ちなみにトピ主と現奥が家族になった事については、全く考慮されません。 まずトピ主については絶対的に確定なので、請求されたら払わなければならない。 現奥は、既婚者と知らずに関係を持っていた時までと 知った時点で関係を切れば、被害者としてトピ主を訴える事ができた。 でも知ってからも関係を続けているので、当然不貞行為とみなされます。 なお、慰謝料が払えなくなれば、財産を差押えるだけです。 あとお金を贈っても、何の名目なのかと双方が合意した旨の書面がなければ 単なるプレゼントとしかみなされないので、示談済みになりません。 弁護士について、業務違反とか個人情報の漏洩と思うなら訴えなさい。 当然費用が掛かりますけどね。

今の奥さん怪しくないですか?

041
DNA鑑定をしたら
 どうしてそこまで怯えるのかわかりません。  他の方が書いているとおりに子供のDNA鑑定されると何かまずいことでもあるんじゃないですかね?  トピ主はうまくしてやったつもりだったのに、今の妻に騙されて他人の子供をつかまされたって可能性も高いですね。  どっちにしろ、元の奥さんは不倫の証が生まれてくるのをまっている可能性が大きいですね。その時に実は子供が他人の子だったということにならないといいですね。そうなったら私は楽しいですがね。そういう場合はトピ主の自業自得ですけれど。そうなっても他人の子をせっせと楽しく子育てしてください。

おかしくないけど

はるかん
元奥さまの意図が気になりませんか? そもそも、元奥さまはお子さんは欲しくなかったんですよね? 出来なかったのではなく、欲しくなかった。 しかも、トピ主さんの気が変わっただけですんなり離婚してくれた女性。 お金じゃないと思う。 現奥さまはなんでビクビクするんだろうなぁ。 ある意味、現奥さまは被害者ですよね? 失礼ですがトピ主さん、健康チェック(不妊)されたことありますか? お子さんのDNA検査だけは必ず行って下さい。 それで元奥さまは満足なのでは?と勝手に推測しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧