本文へ

リーダーの心得を教えてください

レス13
(トピ主 6
💔
かつおのたたき
ひと
私は、ハッキリいって「共同作業」が苦手です。 「誰かに気を使うなら、ひとりでやっちゃう」タイプです。 もちろん、互いに「だめだししあう」ことも、嫌いです。 私がリーダーになると「振り回される」「疲れる」等、ブーイングの嵐になります。そのことが判っているので、今までまとめ役になることを、ずっとずっと、避けに避けてきました。 ところが、どうしても逃げられない事態が起こりました。 業務を遂行するために、きっつい言葉をもってして、メンバー内のだめだし合戦が始まりました。プロジェクトが動いて、まだ3ヶ月です。 でももう、はっきり言って「うんざり」です。 でもこれでは、いけない。お仕事ですもの...。 でも、ドっと疲れるの...。 こんな情けないこと言っている私に、 リーダーにも、人間的にも成長できる、なにか良い知恵を どうか、どうかご教示下さい。 ちなみにメンバー(複数)は どちらかといえば「出来るだけ、手間を掛けたくない」タイプ。 私は「どうせするなら、きっちりしたい」タイプです。

ランキング

レス

リーダーシップについて

041
アヒル
こんにちは。 もう10年以上前に行った「リーダーシップ研修」なので、記憶があいまいなのですが… リーダーは、一人で仕事を抱えてはいけない。 リーダーの役割は、リーダーががいなくても、仕事がうまく進むように段取りをすること。 というようなことを聞きました。 プロジェクト、ということなので、そのプロジェクトを成功させるために何を行えばいいか、を中心に考えてけば、仕事ははかどるのではないでしょうか。 トピ主さんのお仕事が分からないのでですが、メンバー内でダメ出しし合うことは、仕事にとって必要なことですか? どんな仕事でも 1、ゴールを明らかにする 2、そのゴールに向かうための方法を明らかにする。 3、個人の仕事の役割を決める。分業ならきちんと分けて、それぞれが責任を持ち、任務を全うできるならやり方は個人に任せる。個人でできない部分はお互いにフォローする。 4、時々仕事を評価、考察し、目標から外れていたら軌道修正する。 この作業を仕切って、みんなが動きやすいように根回ししたり、色々調整するのがリーダーの役割かなと思っています。

トピ主です、1

💔
かつおのたたき トピ主
アヒルさん、有益なアドバイスありがとうございます。 プロジェクトは「私の提案が通っちゃった」というパターンです。 内容は、簡単に言うとイベントの企画です。 上司は「提案の通りに」。 私もはい。そうなることを願っています。 ところが「そこまでする必要ない」と、メンバーによる非難ゴーーー! 「上司から許可をもらっているから~」の言葉も効果なしです。 メンバーは、プランを露骨に嫌がるわけではないけれど、とにかくメンバー自身の仕事の負担を出来るだけ楽に楽にしたい、お気楽マイペースモードが集まっています。 だから、この企画をきちんと進めるとなると、おのずとひとり、抱えざるを得ない状況です。 つづく

トピ主です、2

💔
かつおのたたき
>プロジェクト、ということなので  そのプロジェクトを成功させるために何を行えばいいか、  を中心に考えてけば、仕事ははかどるのではないでしょうか。 メンバーも私も「プロジェクトの成功=クライアントの喜ぶお顔」を 楽しみにしていると思います。 でも。この仕事への情熱とか、温度さがありすぎるんでしょうね。 > メンバー内でダメ出しし合うことは、仕事にとって必要なことですか?  少なくても、必要ないと思っています。私はね。     たたき台(私の作成したプラン)に、やれ予算がない時間がない  ここはやりにくい、あれは必要ないなど、ホントに色んなこと言って  自分らの仕事を少なくしようとするが、メンバーたちのダメだしの内容  です。  だからその意見に従うと、最初のプランと正反対のものになっちゃうし  仕上がりも「自己満足」に終わるのが目に見えています。  私は「自分ひとりだったら、こんなにしょぼくならない」と、思っちゃ  う。だから余計ストレスなんです。

トピ主です、3

💔
かつおのたたき トピ主
何に、いちばんイライラしているのか、段々はっきりしてきました。 良いものを作るために、ダメだしされても良いんです。 プランが、もっと良い方向に磨かれるんですものね。 文句並べ立てるメンバーたち自身が、ヒアリングなり顧客調査して きちんとした裏づけとった上で言うなら納得できるんです。 ところが何もしてないで、ただ言葉だけで「あれはヤダ~」「ここは余分だ~」とかぎゃんぎゃん文句言ってくれちゃうからから 私イライラが最高潮に達してしまうんです。 今も、メンバーから送って欲しいといわれた資料、送ったのに。 「データが大きいから容量空けといて」といったのに。 全くメールボックスに入らないし。 もう、やる気あるんだか、ないんだか。 メンバーには悪いけれど、一緒にしても、良い仕事が出来ると思えないんです。 最悪解散しかないのでしょうかね。 または、こんなケースでも、自分も相手も納得させる、良い気持ちの切り替え方法ってあるのでしょうか?

自分の価値観を押し付けない

😀
gpi
一番、困るリーダーはきちんとする人にせよ、だらしない人にせよ、 自分の思い通りに事を進めようとする人です。 相手との共同作業は、妥協するのが絶対条件です。 相手の作業ペースが早かろうと、遅かろうと、作業手順が自分と違ったとしても、最終目的に達していればOKという心持ちでお互い支えあうことだと思います。 また、駄目だしはほとんどの場合、要りません。 駄目だししてもミスっちゃったことはどうにもできないし、ミスった人が改善策だけ考え、それを他人がいちいち指摘しない。 その時間が無駄です。 駄目だしなんてやったらお互いギスギスしてくるし、ものすごく職場環境が悪くなります。 むしろ、うまくやってくれたところをほめる。 ほめてほめてほめまくる。 そうして、お互い目標だけを共有して、あとは自由に好き勝手にやらせることです。 で、リーダーはあくまでみんなの雑用係、みんなのフォロー役だということをお忘れなく。

部下って

041
須磨穂
自分の手足じゃないよね、部下って。 それぞれの特徴をうまくベストに伸ばすのがリーダーだよね。 自分がきっちり褒められたいだけじゃ無理かも。

リーダーシップ以前の問題のような気がします

041
アヒル
二度目のレスです。 トピ主さんの書き込みを読みました。 仕事での計画を立てる場合は、実行可能なものでなくてはなりません。 実行可能かどうかの下調べは十分でしたか? 予算や、準備にかかる期間もですが、会社自身の持つ能力的に可能かどうかも重要です。 それをクリアーしたうえで、上司の許可が出て、いざプロジェクト実行になったら、メンバーから難色を示されるというのは、部下の能力不足の問題かと思います。 上司は実行できると思っているならば、メンバーを換えてもらうべきですが、書き込みから察するに今までも上司の許可は出たけれど、部下のせいで企画が頓挫してしまった物がいくつかあるのでしょうか? そうならば、上司の望む能力が部下にないということになり、なぜ雇用した…という問題までなってきますね。 そうでなくて、きちんとした計画もなしに「これをやってみたいです」の段階でプロジェクトに許可が出たのだとしたら、たたき台さえまだなのに、仕事がはかどるわけがないと思います。 この場合、リーダーシップではなく、上司の判断ミスと思います。 上司が企画を許可した根拠は何でしょうか?

成功させたいのは自分のためじゃないの?

😀
gpi
たぶん、トピ主さんって今、仕事が好きで、自分にすごく酔っているんだろうなって思いました。 こういうリーダーって、ほんと独りよがりになりがちなんで 下の者は全然、面白くありません。 最初から、 「自分がしたらもっといいものができる=あんたじゃ、役に立たない」と 暗に見下されている気がするからです。 そして、人の失敗しか目に入らず、それを『やる気がない』、「能力がない」と決めつけて相手を見る。 どんなメンバーになっても同じだと思います。 あなた以外にあなたのような仕事をする人なんて誰もいないと思いますよ。 だったら、一人でやればいい。 でも、一人じゃできないんじゃありませんか? 煩雑で量も多く、面倒くさい地味な仕事。 そもそもあなたが企画し、あなたが言いだしっぺにも関わらず、 「上司命令だから」と特権をふりかざし、上から目線で雑用を言いつける。 あなたが率先して嫌な役目を引き受け、手伝ってもらわなければならない立場です。 本当にプロジェクトを成功させたいのなら。 でも、あなたが成功させたいのはプロジェクトじゃない。 自分の評判です。

トピ主です、1

かつおのたたき トピ主
アヒルさん、gpiさん、須磨穂さん、ありがとうございました。 gpiさんの「見下し」は、正直当たっていたかもしれません(苦笑) 「いつもまにか、仲間のことをなんでそんな風に思っちゃったんだろうな...」 と、考えました。なんだか、涙がこぼれてきました。 私はどちらかといえば、クリエイティブな分野で 特殊技能(IT系のある技能)をメインに仕事しています。 今回は完全なボトムアップです。 「顧客のオーダーに最も近く」「コンピューターがメインなので、人件費を削減できること」。 私自身の特殊技能での職務経歴と、今回独自で調査した下調べ(裏づけ)の内容 完成作品に注目戴きました。 その後提案した予算、計画表など、その全部が通りました。 メンバーは、同僚です。 同僚は特殊技能を持っていません。 だけれど、個々で見れば優れた才能を持っている人達です。 メンバーの仕事は、私のコンピューターで作ったもの(たたき台)に 人的な作業を添えるという役割でしょうか。

トピ主です、2

かつおのたたき トピ主
>だったら、一人でやればいい。  でも、一人じゃできないんじゃありませんか? 詳しく内容をお伝えできないのが歯がゆいんですが ぶっちゃけ、一人でできちゃうんです。コンピューターさえあれば。 人的なものが、あってもなくても良いのです。メンバーがいても、いなくても完成するんです。 だから、余計に思っちゃったんですよね。 ダメだしされて 「あんたたち、寝てる間に、一生懸命作ったのに~」 「文句ばかり言うなら、いらない」とか、思っちゃったのです。 須磨穂さん >それぞれの特徴をうまくベストに伸ばすのがリーダーだよね。  自分がきっちり褒められたいだけじゃ無理かも。 gpiさん >でも、あなたが成功させたいのはプロジェクトじゃない。  自分の評判です。 それはね、あるんですよ。やっぱり。 もちろん褒められたい、クライアントに喜んでもらいたい、評価されたい。その為に、仕事しているんですもの。 でもね、 つづく

トピ主です、3

かつおのたたき トピ主
>相手との共同作業は、妥協するのが絶対条件です。  「相手の作業ペースが早かろうと、遅かろうと、作業手順が自分と違ったとしても  最終目的に達していればOKという心持ちでお互い支えあうことだと思います。」 アヒルさんの1度目のレスと、gpiさんのこのひとことで、なるほどな~と気がつきました。 「妥協」と感じつつ、「妥協でなく」みんなと作ると また新しく、面白いものができるのかな。 >駄目だししてもミスっちゃったことはどうにもできないし  ミスった人が改善策だけ考えそれを他人がいちいち指摘しない。 >駄目だしなんてやったらお互いギスギスしてくるし  ものすごく職場環境が悪くなります。  むしろ、うまくやってくれたところをほめる。ほめてほめてほめまくる。 >そうして、お互い目標だけを共有して、あとは自由に好き勝手にやらせることです。 >で、リーダーはあくまでみんなの雑用係、みんなのフォロー役だということをお忘れなく。 なるほど。大変勉強になりました。

トピ主です、4

かつおのたたき トピ主
>仕事での計画を立てる場合は、実行可能なものでなくてはなりません。  実行可能かどうかの下調べは十分でしたか?   あひるさん、ご心配、ありがとうございます。大丈夫です。 色々質問していただき、とても整理がつきました。 改めて、メンバーみんなが「元々大事な仲間だったのだ」という事を 思い出しました。 「ここに相談して、良かった」本当に率直な気持ちです。 私、違う方向に行っていたかもしれません。 参考までに、確認としてもうひとつだけ教えて下さい。 例えば私が最初に考えていたような「みんな、私の手となり、足となって欲しい」というスタンスでせねばならないプロジェクトとは、本音のところあるのでしょうか。あるとしたら、どんな場合でしょうか。 業種にもよると思いますが、一般的にやはり上手くいかないプロジェクトになりがちなのでしょうか。

最後の問いについて

041
アヒル
こんにちは。トピ主さんのような仕事をしたことがないので、見当違いかもしれませんが… 自分(発案者)の手足になって部下や同僚に働いてもらう、というのは、事業主の考えなのかなと思います。 でもやっぱり、社長でさえ企業の業績を上げるために働いているので、「プロジェクト」を成功させるためにそれぞれが分業して働くことはあっても、だれかの手足、はあり得ないと思います。 それを押し通そうとすると、うまくいかないのではないでしょうか。 リーダーの最悪な例は、うまくいったら自分のおかげ、失敗したら部下のせい、という人ですね。 本来は、うまくいったらみんなのおかげ、失敗したら自分の責任なのが、リーダーでしょう。 あと、細かいことですが気になったのが、 目標が「お客さんの喜ぶ顔を見たい」なこと。 それを第一にすると、他の人には無理な計画になることがあるかもしれません。 ゴールをみんなと共有していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧