本文へ

専業主婦で夫に不公平と思われてる

レス13
(トピ主 0
041
sachiko
恋愛
30代専業主婦です。子どもはいません。
結婚して数年になります。
今夫の仕事で海外で暮らしています。
こちらに来るときに好きだった仕事は辞めることになってしまいました。
こちらで働くことが許されていないので
せっかくなら大学院に行こうと思って
学校に通って勉強をしています。

最近、夫が
「きみの生活と変わりたい」
「生まれ変わったら専業主婦になりたい」
などと、自分と私の生活が不公平だというようなことを言います。
言い方がやんわりなので喧嘩になったりはしませんが、
何となく腑に落ちないし、気になります。

確かに子どもがいないので、毎日かなり余裕があります。
もちろん家事はきちんとやっています。

ただ私は仕事が好きだったので、
夫には言いませんが
赴任にあたり自分のキャリアを犠牲にしたという気持ちもあります。

家族も親しかった友達もいない場所で、
自分の所属する場所もなく
社会から取り残されたような気持ちになります。
それでも不公平でしょうか?
子どものいない専業主婦の方、
このような気持ちになったことはありますか?
ご主人からこのようなことを言われたり思われたりされたことはありますか?
またそういう時、どうしていますか?

ランキング

レス

どうすると、ご主人と上手く行きそうですか?

041
子豚天使
私の夫は、私が幸せそうにしていると、自分が我慢した頑張った甲斐があると感じる かなり人が良いタイプなので 私が、グッタリしていると、夫もドット疲れてしまいます。 私が楽しそうに、1人でおいしいランチを作って食べた話をしても喜んでます。 でも、専業主婦は3食昼寝付きで良いよな~と言われたことが1度だけある。 食器が勝手にきれいになって、洗濯したものが勝手に箪笥に歩いてくれて 部屋中の誇りがゴミ箱に歩いて行ってくれたら主婦って楽だよね~♪とニッコリ言いました。 どうしていると御主人が気分良く過ごせるのか?考えてみると良いと思います。 自分にメリットが産まれたら喜ぶタイプなら マッサージするとか、手作りパンやお菓子が好きなら作るとか、手のかかることをしてみる ただ単に感謝を示してほしいタイプなら 日頃から「疲れたでしょ?外で仕事するって大変よね」と、事あるごとに言ってください そして、たまーに、本当は仕事続けたかったけど諦めて、貴方のために家族も友人も捨ててきたと 言うタイミングは重要ですが、チラッと言った方が良いですよ。言わなきゃ意外と分からないものなんです。

単なる愚痴でしょう・・・

041
JinRock
慣れない海外赴任でお二人とも大変ですね。 おそらく旦那は仕事と環境にストレスを抱えて、そんな逃げ口上を言って憂さ晴らしをしているのでしょう。 放っておきましょう。 一般的に海外赴任の場合は、旦那は仕事があるから時間がつぶせますが、妻のほうは友人や知人がいない環境、日本の文化を持ち込むしか能のない邦人妻グループとの付き合い、など結構大変ですよね。 お子さんでもいれば否応なく保育園や学校、病院などと行動の場が広がるのですが、一人ではなかなか動けないものです。 でもとぴ主さんは学校に行って勉強しておられるとのこと。 是非、その積極性を維持してください。 私も以前家族で駐在していましたが、家内は子育てと同時に地元の大学に通って勉強していました。 その経験が今に生きているようです。 当時は私も大学に通い授業を聴講したものです。 仕事や接待ばかりではもったいないです。 旦那にも勧めてみては如何ですか?

お気持ちよくわかります。

041
kanako
私も仕事が好きでした。 いまは社会の外にいる気がしています。 夫がそういうことを言ったら、そうね、外で働くのは本当に大変だもんね。辞められるものなら辞めたいでしょう。ごめんね。 でも、家事は毎日毎日、同じことの繰り返しだよ。やったからって誰かに誉めてもらえるわけでもなく、お給料がもらえるわけでもなく、終わりがあるわけでもなく、誰かと話して笑えるわけでもなく。それでも主婦になりたい?と言います。 そうすると、「そうだね、大変だね」と言って撤回します。 ご主人も海外転勤をなさって慣れない場所で、ちょっとつらく感じていらっしゃる時期なのかもしれませんね。そう思って許してさしあげてください。 所詮ないものねだりを言っているだけで、本気で思っているわけではないですから。 独身ならば自分のことだけ考えて仕事を辞められるけれど、自分が選択したこととはいえ、扶養家族を持った男の人は、仕事を辞めたくても簡単には辞められなくなりますから、その辛さも理解してあげたいですね。 家庭はどちらも少しずつ犠牲を払って成り立つものなので、お互いのつらさを理解し合うことが大切だと思います。

気持ちは、言葉にしないと伝わらない

041
Parnasso
>ただ私は仕事が好きだったので、夫には言いませんが赴任にあたり  自分のキャリアを犠牲にしたという気持ちもあります。 その『夫には言いませんが』というのがすべての原因のような気が するんですけど。キャリアまであきらめてついて来たことへの焦燥感 くらい伝えてもいいのではないですか? だいたい、仕事のできないビザしかない妻に『不公平感』と持つこと がかなり幼稚ですよね。普通なら『仕事をやめてまでついて来てくれ て、ありがとう』くらい言ってもらってもいいような気がするんですが。 >それでも不公平でしょうか? 残念ながら、トピ主さんのご主人は不公平と思うタイプなんですね。 わが家はまったく違います。私も海外で子なしの生活十数年です。働く ビザは昔からありますが、あえて専業主婦です。夫は私が家にいること (決して閉じこもっている訳ではありません)の喜びを素直に表現して くれる人です。 トピ主さんのような状況で夫に『不公平』などと言われたら、『じゃ、 一人で帰国して就活でもしましょうか?』と言うと思います。夫の言い 分の理不尽さももちろん指摘しての話です。

旦那さんは疲れている

🐶
犬印
旦那さんは慣れない土地でストレスを溜めているんではないでしょうか。 学校に通うトピ主さんとは比にならない大変さだと思いますよ。 何か言われたら、 「そうだね、学校に通わせてくれて本当にありがとね」とか 「あなたは本当に大変なのにがんばっているね」とか 「日本に帰ったら私もがんばって働くね」とか 言ってみては? 旦那さんにとっては、愚痴を言える相手がトピ主さんだけなんだと思います。味方になってあげてください。 あと、キャリアを犠牲にしたとのことですが、後悔するぐらいのキャリアをお持ちなら、帰国後にきっといい仕事が見つかると思います。取り残されたなんて思わずに、今の海外生活を旦那さんと一緒に楽しんで下さいね。

先に帰国して、再就職されてはいかがですか?

041
タングステン
「きみの生活と変わりたい」というご主人の希望をかなえてあげるため、「トピ主様単独での帰国と再就職」を、提案されてはいかがですか? もちろん再就職がかなったら、ご主人には退職してもらい、専業主夫として帰国してもらえば完璧です。 キャリアの中断はもったいないことでしたが、トピ主様が有能な人材であれば、何の問題もありません。 善は急げです。直ちに実行されることをお勧めいたします。

うちの夫もそういいます

041
ゆきこ
子どもがいる主婦ですがいいですか? 私も、夫の遠方への転勤へついていくかたちで、好きだった仕事を辞めました。「あなたが仕事を辞めて(転勤を断って)、私が大黒柱になってもいいのよ」と言ったくらいでした。しかし、夫にも仕事上の夢があり…。結局、私が辞めました。 それから2年ほどたったいま、同じようなことを言われます。 退職が決まってから、いずれ私も収入を得られるようにと勉強を始め、ようやくそれが実を結びそうなのですが、夫は「俺は仕事を辞めて、君に養ってもらいたい」とすら言います。 夫のそのような発言は、大した意味はなく、単にストレスからついこぼしてしまっただけなのだとわかるのですが、私もここまでくるのに大変な苦労をしてきましたので(好きだった仕事を辞め、育児・家事をしながら新しい仕事を得ようと努力を続けるのは本当に大変でした)、ときどき、イラっとします。しかしそれでは何も変わりませんので、そのイライラを、新しい仕事で成功し、夫の給料を超えるための前向きなパワーに変えています。もしそれが叶ったら、、夫にはもう、何も言わせません。

不公平と思っている訳ではなく・・・

041
ぴろこ
単なる愚痴でしょう。 トピ主夫、慣れない海外で仕事が大変なのでは? 私なら、腑に落ちないどころか、心配になりますけどね。 ”仕事大変なのね、できる事があったら言ってね”位の優しい言葉をかけても、罰は当たらないと思うけどな。

私はもとを取りましたよ。

041
むかし駐在妻
だんなさん、仕事が大変なんでしょうね。おくさんにあたるなんて、ちょっと小さい男、と思っちゃいますが。 私も子どもがいない時期の駐在についていき大学院を卒業しました。学費のみで生活費、渡航費はうき、現在子どもが小学校に上がってから好条件で再就職。大学院の資格が大きかったです。時給もいいですし子どもとの時間も確保でき、完全にもとを取れました。世帯収入が扶養を遙かに超えて増えたので、だんなは私に「投資したようなものだ。」と言ってくれています。(当時いろいろ協力してくれました。) だんなさんにも、将来ちゃんと還元できるから、といってあげたら?長い目で見てほしいですよね。

海外で働くって大変ですよ

041
Whatever
各職場の労働環境にもよりますけど、帰国子女とか言葉や文化のギャップが無いという人ではないかぎり海外で働くって大変だと思いますよ。 ご主人はかなり仕事のストレスがたまっているのではないでしょうか。 私が以前に知り合いの教授に頼まれて雇った日本人インターンもご主人が急にそんなようなことを言い始めたと言って心配していました。結局ちょっとした対人恐怖症とかになっていたそうです。 でも一年後には元気でやっているとクリスマスカードが届きました。、奥さんはいつも人間関係にそう器用ではない彼が海外で仕事をしてがんばっているのは本当に大変だしすごいと思うって言っていたので、そういう態度って多分家で彼に対しても出ていたのだと思います。 どんなに大変か奥さんが分かってくれているのは支えになったと思います。 トピ主さんは自分は仕事を辞めて生活もかわったし、大変なのはあなただけじゃないのよという態度が多分普段から見えていると思います。多分新しい環境で大変な思いをしているときにそれはつらいかなと思います。 海外にいる夫婦ってそうなると上手くいかなくなることがほとんどですよ。

旦那さんの心のケアは誰の仕事?

041
セイウチ
海外赴任中なんですよね。 言葉や習慣の違いもあり、働く人にかかるストレスは 国内の比じゃないと思います。 そういう場合には、主婦の仕事は家事だけじゃありません。 旦那さんの心のケアまで主婦の仕事のうちですよ。 この場合、どちらが楽かというのは愚痴を言う題材に使われているだけで、 あまり重要じゃありません。 それよりも、愚痴はトピ主さんが役割を果たしていないことの現れだと思ってください。 トピ主さんは仕事を辞めたという悔恨の思いがあるかも知れませんが、 日本に残るという選択肢もあったはず。 最終的に仕事を辞めて任地についていくという決断をしたのは他ならぬトピ主さんですから、 今更そう言う経緯を蒸し返してもなんの解決にもなりません。

厳しい事書くけど

041
罪と罰
今さ、お子さん居ないんだよね?しかも学校に通ってるって事は学生。 更に言えば仕事もしてない。 そりゃ貴女の言い分もわかる、好きな仕事も辞めて夫に付いて行ったんだからね。 だけどね、夫だって慣れない海外で仕事して踏ん張ってる訳さ。 そこは認めてあげれないかな?慣れない場所は夫だって一緒だし 何より稼いできてくれてるんだよ?有り難いと思って頭を垂れるべきじゃないかな。 家事をしてるのはそれは貴女が専業で仕事してないからであって 傍から見たら子供も居ないんじゃ毎日のーんびりしてると思われても仕方ないよ。 私だって私だって。と思ってないでさ、男なんて単純なんだから 笑顔と優しさで迎えてあげて感謝しまくってみたらどうだい? 夫も喜ぶと思うよ。

うちも同じ

041
コハル
 うちも同じような立場です。私は資格取得のためにコミカレに通っています。帰国してスムーズに仕事がみつかるのか…年齢のことを考えると不安になりますが、夫は全然理解してくれないですね。  もし今度言われたら、「あなたも疲れていて大変ね。日本に帰ったら私が働くから。そのために今は充電させてね」と笑顔でいいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧