アラフォーの鈴と申します。
5年前迄中学の教師をしていましたが、主人の転勤を機に退職し、今は専業主婦をしています。
当時の教え子の中には、いまだに年賀状交換をしている子もいるのですが、先日、その中の一人(男子生徒・大学生)から、ある相談をされました。
その子(A君とします)が、あるSNSで知り合った年上の女性がストーカー化し、非常に悩まされているそうなのです。
その女性(B)はA君より5歳ほど年上らしいのですが、3年前、SNS内でやりとりをするうちに意気投合し、A君の中ではほのかな恋愛感情が芽生えたそうです。
ただ、当時A君には付き合っていた彼女もいたため、実際に会ってみるまでには至らなかったそうなのですが、そのことが当時の彼女(C)に知れ、怒ったCによって、Bが執拗な攻撃を受けたそうです。
Cは無理矢理A君から電話番号やメールを聞き出し、朝夕を問わずBに連絡をし、罵倒することを続けた結果、Bはノイローゼ状態になり、会社も休みがちになって、結局退職する結果になったそうです。
結局A君はBに会うこともなく、Cともその直後に別れたそうなのですが、そのあと、B・Cの2人から、メール、無言電話、つけ回しなどをされるようになり、その後3年たってもその行為が続いているそうなのです。
連絡先を変えたり着信拒否にすれば家族やバイト先に電話をしてやると言われ、電話に出なければ代わりにA君の自宅や妹に嫌がらせをされるそうです。
警察にも相談しましたが、もともとが恋愛関係のもつれということで話も真剣に聞いてもらえず、このままでは就職もできないかもしれない、と悩みを打ち明けられました。
もともと彼女がいるのに別の女性に心が動いたA君にも非はあるでしょうが、実際には会うこともなかった関係で、自分を責めるA君が気の毒に思えます。
何か、対処法はないでしょうか。