本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人のストーカーに悩む元教え子 どうすれば?

2人のストーカーに悩む元教え子 どうすれば?

レス10
(トピ主 3
😣
ひと
アラフォーの鈴と申します。
5年前迄中学の教師をしていましたが、主人の転勤を機に退職し、今は専業主婦をしています。

当時の教え子の中には、いまだに年賀状交換をしている子もいるのですが、先日、その中の一人(男子生徒・大学生)から、ある相談をされました。

その子(A君とします)が、あるSNSで知り合った年上の女性がストーカー化し、非常に悩まされているそうなのです。

その女性(B)はA君より5歳ほど年上らしいのですが、3年前、SNS内でやりとりをするうちに意気投合し、A君の中ではほのかな恋愛感情が芽生えたそうです。
ただ、当時A君には付き合っていた彼女もいたため、実際に会ってみるまでには至らなかったそうなのですが、そのことが当時の彼女(C)に知れ、怒ったCによって、Bが執拗な攻撃を受けたそうです。
Cは無理矢理A君から電話番号やメールを聞き出し、朝夕を問わずBに連絡をし、罵倒することを続けた結果、Bはノイローゼ状態になり、会社も休みがちになって、結局退職する結果になったそうです。
結局A君はBに会うこともなく、Cともその直後に別れたそうなのですが、そのあと、B・Cの2人から、メール、無言電話、つけ回しなどをされるようになり、その後3年たってもその行為が続いているそうなのです。

連絡先を変えたり着信拒否にすれば家族やバイト先に電話をしてやると言われ、電話に出なければ代わりにA君の自宅や妹に嫌がらせをされるそうです。
警察にも相談しましたが、もともとが恋愛関係のもつれということで話も真剣に聞いてもらえず、このままでは就職もできないかもしれない、と悩みを打ち明けられました。

もともと彼女がいるのに別の女性に心が動いたA君にも非はあるでしょうが、実際には会うこともなかった関係で、自分を責めるA君が気の毒に思えます。
何か、対処法はないでしょうか。

ランキング

レス

続きです

😑
トピ主
ちなみに、Cは元彼女ですので、もちろん住所や名前、大学名などはわかっています。 Bは、Aが一度会って謝り、話をしようとしたところ、向こうが拒否。聞いていた会社名や氏名も、実在しないことがわかったそうです。 メールはフリーメールですし、電話は非通知でかかってくるので、相手についての詳細を確かめたり、証拠を残したりすることも難しいようで、それについても途方に暮れています。

法的処置で対処しては?

041
ランドール
弁護士に相談して、法的処置をとってもらっては? 民事裁判でも起こせば、第三者が介入するので、 向こうも自分たちの行為が反社会的だと知らされれば 正気にかえるかもしれません。 ネットで誰にも干渉されないままだと自分たちが常識から外れてしまった感覚が欠如してくるんだと思います。

トピ主です。

😑
トピ主
ランドールさん、レスありがとうございます。 そうですね、私も、法的手段に訴えるのが一番よいと思っています。 まずは内容証明でも送って、こちらが強硬姿勢に出ることを はっきり示せば良いと思うのですが、 問題が二つあります。 一つは、Bの方が実名・住所などがわからないこと。 SNSも、既に退会済みだということです。 もう一つは、当のA自体に 「相手を傷つけたくない」という気持ちが強いことです。 長年モラハラやDVに遭ってきた人のような精神状態、というのでしょうか。 もとはといえば、自分が他の人に心を動かしてしまったことが発端であり、 優しかった彼女たちを変えてしまったのは自分のせいだ、という 自責の念が大きいのです。 とはいえ、実際に何か既成事実があったわけではなく、 そもそも、Aに対して偽名を用いていたことで、 Bの誠意も疑わしいと感じています。 「死ね」「罰を受けろ」のようなメールを長年にわたって受け取り続けているようなので、 洗脳されたような状態になっているのでしょうか。

トピ主です 2

😑
トピ主
また、初めのメールにも書きましたが、 着信拒否やアドレス変更はできないものの、 せめて読まずにメールを捨ててしまえばいいのですが、 Aは律儀に返事を返しているようです。 返事を返さない状態で放置すると、 周囲を攻撃する、と脅されている上に、 A自身も、自分のせいでBやCを精神的に不安定にしてしまうのが忍びない、と。 そういうAの態度が、余計に事態を悪化させているようにも思うのですが。

気持ちだけでも変わること。

041
百万区
ストーカーさんの住所などを知っているのならば、 そこからすっごく離れた場所で仕事を決めたりとか用足しする。 塾とかもそうですね、習い事教室も。 何かストーカーからたれこめられたとしても、 どうせ過去のことだと思うから、 気にせず、今の仕事をやられるといいのですよ。 嘘はぜったいにつかないで、言った言わない したしないと言うのも 明確に・・・。 自分がストーキング被害にあった時 考えて反省した内容です。

大切なのは本人がどうしたいのか、はっきりすること

🙂
ランドール
最近ではストーカー専門の弁護士がいます。 できれば、そういった専門の弁護士さんと相談した方がいいかもしれません。 その方が相手の出方や被害者の特徴がよくわかるからです。 Aさんのお気持ちをくんで多少、相談にものってくれることでしょう。 そして、Aさん自身、最終的にどうしたいのかを決めてもらわないといけません。 Bさん、もしくはCさんと復縁したい気持ちがあるのかどうか。 優柔不断な態度は振る行為よりもずっとずっと女性を傷つけるのだと Aさんに気付いてもらないといけません。 恋愛上の気持ちの問題を整理し、その上で弁護士さんと法的処置をとるなり、 そのまま復縁する気持ちがあるのなら、先生は黙って見守るしかないと思います。 もう、Aさんも大人なんだから。

無意識でやってるプレイボーイ

041
カウンセラーの卵
ごめんなさい。解決策にならないかもしれないけど。 トピ主さん、女性ですよね。(専業主婦と記載あるし。) A君は女性とトラブルを起こしやすい人だと思います。 本人の自覚なしにやっているだけに、質悪いんですが。 なので、トピ主さん、今の結婚生活を無事に維持したいなら、正直関わらない方がいいです。 余計ややこしい事になるから。(A君に恋愛感情持たれたり、この件に関わってる女性達に逆恨みされたりするなど。) A君にはお父さんや男友達など、彼が頼れる男性は一人も周りにいないのでしょうか?(おそらくいないから、元教師の女性のあなたに依頼してきたのでしょうが。) こういうトラブルは理性的な解決が図れる男性にお任せした方が、絶対にいいと思います。 本人に男性の弁護士など専門家にお願いするよう助言するぐらいにとどめた方がいいです。(本人と男性が組んで解決されるのがポイントです。) こういう無意識のプレイボーイの方のカウンセリングとかもあるので、同じ問題を繰り返したくないなら、A君にはカウンセリングを受けさせる事もオススメします。

何だか変な話ですね。

🙂
とまと
そんなに困っているのに、就職すら危ういという危機感をもっているのに、Bとは何もなくて潔白だったのに、「相手を傷つけたくない」ですか? しかも一方では警察に行っている? 彼の行動はちぐはぐです。 トピ主さんの言うように精神的におかしくなっているか、何か自分に都合の悪い事を隠していると思います。後者の場合、Cさんによほど恨まれる事をしたのだと思います。

私も嘘を言ってると思う

🐶
まるきち
はっきり言うと、物理的に近くにいない・身内でもない人間に、こんな深刻な相談しません。心配させたいだけ。 >連絡先を変えたり着信拒否にすれば家族やバイト先に電話してやる 本当は彼女達に借金してるとかじゃないですか?こういう人って重要な情報を言わないし、「そんなことくらいで…ぼくだって奉仕したし」くらい思ってますよ。 >恋愛関係のもつれで 新聞読んでます?ストーカー事件はほとんど恋愛関係のもつれ!被害意識の強い女性に警察に行かれ、会社の同僚も知人も、警察から電話きたり、出頭命令がきたそうです。 相手の話鵜呑みにしないで、事実しっかり見極めましょうね。

なぜトピ主さんに相談?

041
iriko
そういうときこそ警察の出番でしょう。住所も名前も分からない、だけど証拠のメールはあるんだから。充分、身の危険を感じるような脅しが含まれていますし。 あなたが直接介入や解決することではないのはお分かりですよね? 適切な所への橋渡しをしてやるのみです。 とは言え、社会に出たような年齢の男(生徒)がこんなことを元教師に相談するというのが、相談先としておかしいと思うのですが、そこらへんの心当たりは大丈夫なんですかね・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧