本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が仕事している時に妻に遊んで欲しくない、という夫

自分が仕事している時に妻に遊んで欲しくない、という夫

レス63
(トピ主 2
ペンネ
恋愛
30代半ば、子どものいない専業主婦です。 日本で知り合ったヨーロッパ人と結婚して、主人の国(非英語圏)に移住しました。ゼロから言語やキャリアを築くのは大変だろうから、専業主婦でも構わない、と主人が言うので、語学学校に通ってはいますが、仕事探しはしていません。 日中は、語学の勉強と家事をする以外は、山に登ったり、カフェでお茶したり、買い物をしたり、友人の家へ遊びに行ったりしています。 ところが、仕事から帰った主人に、今日はこんなことしたよとか、どこどこに出かけたよとか、誰々さんとランチ食べたよ、など報告すると、機嫌が悪くなることに気付き、理由を聞いたところ、「自分が一生懸命仕事している時間に、君がそうやって遊んでばかりいると、不公平な感じがして気分が悪い」と言われたのです。 専業主婦でいいと言ったのは主人なのですが・・・。奥様が専業主婦の男性の皆様、ご自分が仕事をしている間、奥様がラクして遊んでいるのは、やはり不公平で腹立たしいものなのでしょうか? 私が夫の立場だったら、無駄遣いせず、家事さえきちんとしてくれたら、あとは時間をどう使っても文句言わないし、外国人の伴侶が自分の国で楽しく暮らしているのは望ましいことだと思うのですが。 夫曰く、日中に勉強やボランティアや意味のある社交などの社会的活動をするのならいいが、ただの自分の楽しみだけに時間を使うのは許せないそうです。つい、心が狭いな~と思ってしまったのですが、私が甘過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

万国共通です。

041
KANA
どの国の男性も 自分が働いてる間に遊んでいるのは気分が良いものではありません。 特に欧米の方は 同等に働いてることが当たり前の人種ですからね。 仕事をしていない=自立してない ボランティア意識は高いので 今後は友達とボランティアに参加したらいかがですか? そのあと、お茶をするとか。

それは・・

041
hama
トピ主の昼間していることは人によっては程度問題だけど無駄遣いだと思うかも。そのぶん貯蓄できるよね。

妻として無責任。

041
おまんじゅう
あなたのパパママじゃないんだから、 「今日はこうしたのー♪」「なになにして楽しかったー♪」 って話をきいたって楽しくも何ともありません、むしろ幼稚すぎてストレスです。 大のオトナが何やってんだよ、働けよ!と思います。 語学もコミュニケーション力もナシなら、せめて世の中に役立つことなんかしたら? 人ひとり生きてくのにものすっごい金かかるんだから。ただで水飲んで息吸って…息するなといいたい。 それとは別問題で、相手に対する気遣いと思いやりがないです。 だんなさんが働いてあなたが遊んでる状況で、遊んでる話きいても何が楽しいんです?。 あなたは心が狭いなーと感じたかもしれませんが、だんなさんはあなたに失望したと思います、人として。 遊ぶのはいいとしても、学ぶことも社会奉仕もして、少しは夫から尊敬できるような妻になったらどうですか。 妻が尊敬できないって辛いですから。

どちらの言い分もわかる

041
嵐子
子供が居ない専業主婦は一番楽な立場ですから旦那さんがイライラしてしまうのもわかりますし、あなたが専業主婦になるという前提で他国に移住したならばその移住自体が条件になっている為にそれに文句をつけるなら日本に戻ったら仕事できるけど?ってあなたが言ったとしてもおかしくないと思います 語学ができても国によっては一からはじめるのはなかなか難しいというのも良くわかります 最初から他国に住んで仕事をするつもりで来て知り合うのとは訳が違いますしね 一番の妥協点は日中何をしていたか言わない事です 別に言う必要はないでしょう それで語学をがんばって勉強しながら職探しをしてみても良いと思いますよ 子供を作る予定がないなら尚更この後厳しくなっていきます

日本人でもそういう人はいる

041
日本人
前の職場9割男性でしたが、そういう人はいましたね。 外回りの人は外食も多かったのですが、「レストランに行くとオンナばかり。ダンナはしょぼい昼飯をかきこんでるのに優雅なもんだ」とブツブツ。 職場の隣がスポーツクラブでしたが、テニスラケット抱えたママ友たちが通りかかると「ダンナが働いてる時間に良い身分だ」と嫌味。 いずれ自分が言われるかもよ~と生暖かい目で見てました。 トピ主さんのご主人がそういう人なら、理屈で反論しても無駄。 余計なことを言わなきゃいいだけですよ。

勘違いしているわ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
>ゼロから言語やキャリアを築くのは大変だろうから、専業主婦でも構わない、と主人が って書いてあるじゃない。 語学を勉強し、キャリアを積むってことが、専業主婦である条件よね? あなたは、その通りに語学勉強しているんだろうけど、積極的に報告するのは息抜きの話じゃない。 どうしてもその話をしたいんなら、その息抜きでどう語彙力が発達しキャリアに結びついたかが、きちんと着いていればいいのよ。 でも、きっと、あなたは、あ~楽しかったって話で終わっているから、旦那も、何やってんだよ!って思うわけよ。 まるでパラサイトされているって思っちゃうわよ。 特に、ヨーロッパなら、子供もいなければ、日本以上にWインカムの意識が高いでしょうし。 あなたが、甘いっつうか、気配りが無いって話よ。

そういう男多い

🙂
ちちゃりと
うちの彼(同棲中なんですけど、結婚してるようなもの)も、メキシカンですが、 女は家で旦那のために旦那の好きな料理を作り、家も綺麗に掃除し、(私の彼は土足だから家を平気で汚すからあまりしませんが)ついでに居候の弟の分までして、裁縫もできて当たり前みたいな・・・ 出かけたいって言うと 不機嫌、前は教会へ行ってたのですが、それもだめ とにかくメイドと言うか、出かけるのは彼が休みの日に一緒に食材買いに行くだけみたいな・・・ お小遣いもくれないし、月に2000円くらい、凄いでしょ? 今までは自分が貯蓄してきた日本のお金を彼に内緒で使ってたのですが、それも気に要らないらしく・・・ こんなのもいるってことです。 でもまさか一生続くなら・・・もういつか限界がくるでしょうね。

じゃあ

🙂
ささ
>私が夫の立場だったら、無駄遣いせず、家事さえきちんとしてくれたら、あとは時間をどう使っても文句言わないし、外国人の伴侶が自分の国で楽しく暮らしているのは望ましいことだと思うのですが。 じゃあ、さっさとキャリア積んで仕事探して文句言わせない様にすればいい。 夫の立場だったら~はなってから言いましょうね。

専業主婦の意味が違う

ふ~
 日本と海外では専業主婦の意味が違います。 ヨーロッパでは、専業主婦は家事+ボランティア等の 社会的な貢献をする人の事です。 この中身は失業者と裕福層の主婦のどちらかがほとんどです。  失礼ながら、家事さえしていれば、 遊んでいて良いと言うのは、日本人でも極一部です。  家事、育児、送迎、学校役員、介護等の事があるので、 日本でも専業主婦が存在すると考えた方が良いです。 事実、専業主婦は子供が3才くらいまでで、 それ以降は兼業主婦がほとんどです。 日本の専業主婦がトピ主の様に遊んでいる訳ではありません。 夫の心が狭いのではなく、トピ主が怠け者なだけです。

いちいち言わない

041
ピンク
今日はあれしたこるした等報告すべきじゃないのです。遊んでいることより1日の事を聞かされるのが面倒なのです。あなたも仕事から帰ってそんな話しされたらうっとおしいはずです。なんでも言えばいいものではありません。夫婦なんて必要な事を話せばいいのです。

頻度による

041
ココン
あなたが日中カフェに行ったり友達とおしゃべりをするのはどのくらいの頻度ですか?毎日ですか?週1くらいですか? やはり専業主婦と言うのは家にいるのが原則で家事をやっていてもやたら出歩くものではないと思います。 精々出歩くのは多くて月に1度です。そしてやたらあなたが出かけたことをべらべら旦那さんに喋ることもないと思いますよ。だからって隠せとか嘘をつけっと言う意味ではありませんが。

おいらの意見はいらないでしょ

tako
> 奥様が専業主婦の男性の皆様、ご自分が仕事をしている間、奥様がラクして遊んでいるのは、やはり不公平で腹立たしいものなのでしょうか? 他の何万人の男性が返答してもトピ主さんの旦那さんの気持ちは変わらないんだから 旦那さんには昼に遊んでいた事は話さなければ良いじゃないか 一緒にTVを見たり 土日の予定を立てたりすればいい

人それぞれ

🙂
おっちゃん
ご主人がそういう人ならとやかく言わず、そういう話題は避ければいいのではないでしょうか。

旦那さんにも一理あり。

🎶
愛の手
働くことが出来るくらいまで語学力をあげる努力をする。ボランティアは多いに意義あり。文化の違いや考えの違いを学ぶ最高の条件を無駄にしないように。

露骨にそんな遊んでたらダメですよ

😨
四十代主婦
旦那さんの言い分の方が理解できます 旦那さんは専業主婦でいいとは言ったけど、遊んでいていいとは言ってませんよ いくら家の子とをしていても、遊ぶのにもお金はかかるわけですし、自粛は必要なんじゃないですか? 節約し、貯蓄するのも専業主婦の大きな役割の1つですし、旦那さんは貴方の親ではないのですから勘違いしないようにした方がいいと思います 全く遊びに行くなと行ってるわけではないでしょうから、独身気分で遊びたいなら、独身に戻るのがいいと思います 結婚とはよいことばかりではないですし、苦労して築き上げるものですよ

ワタシ的にはありえない

041
hhh
私はどちらかと言うと御主人寄りかな? 自分が一生懸命働いているのに「カフェでお茶したり、買い物をしたり、友人の家へ遊びに行ったり」はイマイチだなぁ 山に登ったりは、なぜか容認できるけど(笑) そして、自分が専業主婦の立場なら 御主人の言うような「カフェでお茶したり、買い物をしたり、友人の家へ遊びに行ったり」をすると思います。 そうでなかったら、こうして家にこもってネットサーフィンしているか・・・ でも、ネットで「遊んでいた」事は夫には言いません。 それこそ、一生懸命働いている夫に申し訳ないから。 言うか言わないかの違いだけで私も遊んでいるのだから大きな事は言えませんが やっぱり少しは「専業主婦させてもらっている」=「養ってもらっている」意識は必要なんじゃないかな? 古いんですかね?

私もイヤだな~

🎶
ばんび
家事さえしっかりしていれば、と言うけど、夫婦二人分の家事なんて知れてるでしょう。 それで堂々と遊びまわられたら、良い気はしない。 異国に連れてきてしまったからとのご主人の思いやりを、当然の権利のように考えはじめてしまってますね。 まだ30代なら、これからの為にご主人の言う通り、もっと建設的なことに時間を使ったらどうでしょう。 いろんな可能性があると思いますが、それに見向きもしないでダラダラ毎日遊んでたら、そりゃ怒られますよ。 海外でいろいろ大変なのでしょうけど、まあ、甘いといえば甘いです。

え!山?

041
やまさん
山ってちょこちょこっと日中に登れるんですか?すみません、横道それますが。

そりゃそうだろ。

041
そりゃそうだろ
想像力ないなー。 働いたこと無いのですか? 旦那さんは日中しんどい思いしてるんでしょう? それなのにあなたときたら買い物?カフェ? ちゃらちゃらしてないで勉強やボランティアにいそしんで下さい。 旦那の希望で専業だとか語学の勉強してるその生活が 当たり前のように思わないで。 あなたにタダ飯を食わせ、遊ばせるために結婚したのではないと思いますよ。 それでも今まで通りやりたい放題したいのなら 必死で働いているご主人には伝えないで。疲れます。

向上心の見えない相手から魅力を感じない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 小町の読者がすべてトピ主さんの意見に賛同したとしても、ご主人の気持ちは変わりませんよ。 多数は意見を募ることで彼の意識を変えたいともくろんでいるのでしょうか? ちなみに僕の意見は「彼の主張が正しい」です。 結婚後異国の地に慣れるのには時間が必要だろう、という判断で現在の生活パターン(専業主婦)があるのでしょうけれども、その時間が無制限だとは思えません。 その危機感というか向上心のない生活態度への彼からの苦言ではないでしょうか。 彼の心が狭いのではなく、トピ主さんがわがままなのだと考えます。 そのうちに彼のトピ主さんへの尊敬が薄れて愛情も擦り切れてしまうことを危惧いたします。

ごめん、遊んでいます。

🐱
春爛漫
そう思われても仕方ないなーと思いつつ、遊んでいる自称有閑マダム()です。 ご主人の心が狭いとは言いません。 十分理解できます。 ウチの主人が、多分広過ぎる人なんです。 甘え切っています。 若い頃、事業を始めた主人のために、独身の頃貯金してた有り金をはたき、 結婚大反対だった親に頭を下げてお金を借りたりしたことを、 苦労かけた、と思っているみたいです。 当然のことをしたまでなんですけどね。 せめて、家を綺麗に保ち、美味しいご飯を用意しています。 あ、ボランティアはやっています。

幼い旦那さん

🐷
d
幼すぎます。 専業主婦でいいというのなら、それなりの器出ないと。 うちなんて、働きたいといっても働かなくていい!と言われてしまうくらい 筋が通ってますよ。 それなら働いた自分のお金であそんだら何も言われないんじゃないですか?

むかつく!

働くひと
働く妻です。 夫が専業主夫だったとして想像すると・・・ 夫が専業主夫なんて嫌じゃ~!自分の生活費くらい稼げ!と思うトピ主さんの旦那様よりも更に心の狭い女です 笑 >ただの自分の楽しみだけに時間を使う のは許せません・・・腹が立つと思います。 専業主婦の奥様がいて、奥様が財布のひもを握って小遣い制で働く、日本の男性って心が広いよなぁ~と思う働く妻でした。

そういう考えの夫なのでしょうね

041
花音
トピ主さんが甘いかどうかは、夫によるとしか言えませんね。 うちの夫は、私が楽しく遊び歩いてると本当に楽しそう。 「妻を自由に遊ばせている解消のある優しい自分」に満足なようです。 私の父は、自分が休んでいる時に妻に働いていて欲しくない人でした。 土日が休みの父に合わせて、専業主婦の母も土日は主婦業休んでました。 夫婦ごとに夫婦の形はあるのでは?

やってることは間違ってないのですが・・・

カカオの実
専業主婦のあり方とかそういう問題じゃないんです。多分。 苦労している他人の傍で楽しそうに出来ますか?という基本的なことなんですよね。 私も結婚して学ぶことが凄く多いのですが 自分の主人だから甘えて良い、とかじゃなくて こういう行動をとったら気分的にどう思われるかな?と考えることが交際時より増えました。 正しいかどうかは置いといて、嫌がられることをしなければ良い。 配偶者の気持ちになって生活していくことって大事かもしれませんね。 もし私がトピ主さんの旦那さんと同じ立場だったら やっぱり「自分は苦労してるのに!」と思っちゃうと思います。 お互い頑張りましょう。

世の中違う男性もいます

😉
都会の嫁
トピ主さんが無神経だという声も目につきますが、少なくともうち逆ですね。 現在海外赴任の主人に帯同していますが、主人が家に帰って来た時には、 「今日はどこどこで誰とランチした」とか「どこどこに買い物に行った」 「誰の家でお茶した」とか話しています。 なぜならば主人がそれを求めるからです。 家に帰って食事を済ませると主人は「今日は何か変わったことなかった?」とか 「何か面白い話なかった?」と話をせがみます。 「誰の家でお茶した」にもかかわらず話が特にないと答えようものなら、 「僕の為に小話を収集するのが君の役目だ!」と言われるくらいです。 主人に言わせると「妻が友達とランチ」しても全く不平はないそうです。 「もし美味しければ家族で行けるだろ?君は調査役だ!」と言われます。 「ママ友とランチも社交の内。それも君の仕事」と言われたこともありますよ。 不公平を感じる男性ばかりではないということです。 ただトピ主さんのご主人は嫌がっているのですから、それは考え方が違う のです。これからは控えた方が賢明です。

夫の気持ちを尊重

041
ハロン
貴女の夫の心が狭いかどうかはわからないけど、少なくとも彼がそういう考え方な以上、同居人として彼を不快にさせないように気遣うのがいいと思います。 貴女が昼間そんな風に暮らせるのは、彼が二人の生活を支えるために嫌なことも我慢して稼いで来てくれているからなのでしょう?だからその努力に感謝して彼が不快になるような話はしない、つまり語学勉強の進展や家事の話はしても「気楽に遊んだ」と聞こえるような話は避けるようにすれば? どうせ友人と遊び歩いたりしてるんだろうなと心の中で思っても正面切って言われなきゃ彼もさほど不快には思わないのではと思います。 貴女がそんなに度量の広い人なら貴女が働いて日本で住むことにすれば? >私が夫の立場だったら、無駄遣いせず、家事さえきちんとしてくれたら、あとは時間をどう使っても文句言わないし、外国人の伴侶が自分の国で楽しく暮らしているのは望ましいことだと思うのですが。 これを是非、日本で実践してみてください。

当たり前でしょう

💢
やれやれ
ご主人は好き好んで人語を話す(しかし現地語はまだ満足に話せない)ペットを飼うつもりはないでしょう。 1人分の家事ならトピ主さんがいなくても自分でやるなり外注するなりできるでしょうし。 トピ主さんは、一生このままだらだらとご主人に食べさせてもらいながら遊んで暮らすつもりだったのですか?

只々あきれました。

041
通りすがり
伴侶が働いているのに、自分が遊び歩いて何が悪い?とな。 そりゃ、夫の稼ぎより自分の資産が優っているなら構わないでしょう。 夫婦生活の継続が困難な価値観の相違、を根拠に離婚請求されていないだけマシ。 そもそも何のために結婚したのやら。

内緒にしてます。

041
あい
昼間におしゃれなお店でママ友と一緒にご飯を食べたのは、秘密です。 家じゃ、昼ご飯はある物食べてますが、 子どもの学校へ行って、ボランティア、PTAの活動の後のランチは、 千円以内です。 時々、仕事もしているのですが、主人のおかげで全力で働かないですむので、 お昼に何を食べたのか話しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧