本文へ

3人家族で2LDK、気を使います。

レス34
(トピ主 0
041
りんりこ
話題
3人家族で2LDKに住んでいて、朝の台所仕事に関してすごく気を使います。 本当は主人や子供の起きる30分~1時間前に朝食やお弁当の用意をしたいのですが、朝に台所仕事をされるとうるさいと主人に言われ主人が起きるギリギリの時間に朝食やお弁当の用意をしています。 ご飯も朝炊けるようにしておくと、炊ける音がうるさいと言われます。 すごく気を使いますが引越しは出来ません。 同じ間取りの方、朝の台所仕事どうしてますか?

ランキング

レス

できるかー!

041
ppp2
旦那さんに耳栓して寝ててもらいましょう。 ぎりぎりの時間にって不測の事態が起こったら 間に合わなくなってしまうじゃないですか!

え~?!

🐶
わんた☆
私なら夫に言います! 「じゃあ、お弁当作らないよ?」 「じゃあ、引っ越ししようよ!」 って。 両方無理なら、夜に支度して置きます。 ご飯も炊いておいて、チンするとか。 焼くもの・煮るものも作って冷蔵庫へ。 朝は温めるだけ。 これもダメなら「どーしたらいいのよ!?」って爆発します。

五月蝿いなら食うな

041
みんつ
「五月蝿いと言うなら食うな」の一言ですね。 台所仕事はお前がやれってことで問題ありません。

そもそも・・

041
チゲ鍋大好き
そんな事を言う旦那さんに問題ありですね。 うちも同じですが、朝食の匂い等で嬉しそうに起きてきます。

そんなご主人にプレゼント

041
はなむし
耳栓 炊飯器は起きて10分くらい後の、 ご飯を食べる直前に炊きあがりでも大丈夫な気がします。 それか、そんなに音が嫌なら、朝はレンチン飯に卵かけか、 コーンフレークと食パンで許容してもらいましょう。

ご参考になれば…。

041
さつま
義父母と夫婦子一人、一軒家で生活しておりますが、義父は台所の横、リビング好きでそこで寝てかなり気を使います。 ご飯は前夜に炊いて、お弁当は前夜に作り、冷蔵庫です。ご主人がそれでもよければですが…。 朝食だけで済むのでうるさくないし、私も楽チンです。

うるさいって何だよ

🐱
ねこじゃらし
誰のためにやってんだって、言ってやればいいと思うのですが。 もしくは、「だったら自分でやって」と。 私はトピ文の「主人」の立場になりますが(つまり男ということです)、ドリルで穴開けているわけでもなし、ご飯作ってもらってる立場で文句言うとは何事だと思います。「ああ、作ってくれてるなぁ。朝ごはんはなんだろう」とほんわかできないものですかね。 はっきり言ってダンナさんがおかしいと思いますが、うるさいと言われる以上どうしようもないので ・音の出ないような食事の作り方に変える。前の晩に作っておいて朝家族が起きる直前に電子レンジでチ~ン(という音の出るものは今や少数派) ・耳栓して寝てもらう(起床時刻になったら起こす) ・ダンナさんの起床時刻を1時間早める などを考えました。 これで「できたてが食べたい。耳栓は嫌だ。ゆっくり寝かせろ」とか言ったら私が説教します(笑)

そこまで気を遣いません。

💡
さくら
3人家族で2LDKに住んでいて、朝の台所仕事に関してすごく気を使います。 私は主人や子供の起きる30分~1時間前に朝食やお弁当の用意をします。 そうしないと、自分の出社時間に間に合わなくなるからです(兼業主婦です) >朝に台所仕事をされるとうるさい >炊ける音がうるさいと言われます。 トピ主さんが専業主婦だとしても、この言い方はあんまり。 うちの主人にこんなこと言われたら朝食もお弁当も作りません(笑) ごはんが炊ける音がうるさいと言うくらいですから、 どんなに気を遣って音をたてないように朝食やお弁当の準備をしていても トピ主さんの旦那さんはうるさく感じるのでしょう。 >同じ間取りの方、朝の台所仕事どうしてますか? なるべく音を立てないよう静かに作業しています。…が、 トピ主さんの旦那さんには「うるさい!」と怒られるんじゃないかな(笑) ご主人が起きる前に準備は無理そうなので、朝食はレンジでチンするだけ、 お弁当は詰めるだけで済むようなものを前日から用意しておくしかないですね それでも兼業主婦だったらつらいですね…。

耳栓

041
あい
ご飯の炊ける音がうるさいというほどですから ご主人は音に敏感なのだと思います。 耳栓をしてもらってはどうですか。 私も音に敏感なため就寝時は耳栓をして寝ています。 ちょっとした物音はすべてシャットアウトでき快適です。 目覚ましの音もちゃんと聞こえますよ。 それか、夜に全部終わらせておいて、 朝は温めるだけにするかですね。

前の晩に。

🐷
モチェニーゴ
音を気にしてではないのですが、 朝食・弁当 → 前の晩に準備して冷蔵庫へ。 夕食    → その日の朝に準備して冷蔵庫へ。 ごはん   → 2~3日分まとめて炊いて冷凍。 というやり方をしています。 さらに休日に作り置きや下ごしらえをするので、毎日の「準備」には30分とかけてません。 共働きで一番手早く出来る方法、と考えたらこの形に落ち着きました。 夫と一緒に起きていますが、彼の身支度が終わる頃には朝食も弁当も準備万端です。

押入れに寝れば?

041
リネン
その夫、押入れかクローゼットの中に寝てもらえば? 戸を閉めれば、防音になるでしょう。 必要な家事なのに、うるさいとは何事ですか? 朝は、お母さんの家事の音を聞きながら目を覚ますのが家庭と言う物です。 うるさいと文句を言うなら、二階建ての一戸建てを建てて欲しいですよね。

同じ間取りです

041
もも
うちの夫は無神経なのか、私に気を使ってくれてるのかわかりませんが何も文句は言ってきません ただ、「お前のために飯炊いてるんだろうが!我慢しろ!」と言えませんか? 「うるさいって思うなら、私もう作りません。自分で作ってください。」って言いましょうよ!

早起きする気も失せますね~

041
ネボスケ
ご主人よりやや早くもしくは同じころに起きる。 朝食は作る時間があまりないのでトースト、目玉焼き程度。 もしくは前の晩の残り物。 ご飯の場合は炊く音がうるさいとのことなので前夜に多めに炊いておいてその残り。 お弁当は時間が足りない場合は日の丸弁当。奮発してシャケくらいはあってもいいか。 つうか、ご主人我慢せーよ、と思います。 朝食の準備の音で目が覚めるって幸せだと思うがなぁ。

え?

🙂
ぽち
2LDKって、別に、十分じゃないですか? うちなんて、家が建つまで1DKに3人暮らしてましたよっ。 夫は帰りも遅く朝も早いので、DKに布団しいてひっそり寝てました。 今思うとありえない狭さでしたが、なんか楽しかったな。掃除も楽だし。 いやいや、2LDKでしょ?個室が2つに、リビングと、ダイニングキッチンだよね。 なんで問題なんだろ。 戸建てでも、吹き抜けにしたら1DKよりキッチン響きますよ。 部屋の広さではなく、ご主人が気にしすぎ?神経質?ちがうかな? 神経細やかなんですね、うちの夫はこどもがどんなに夜泣しても起きないし、早朝キッチンも気にもしたことないけど、主さんのとこは大変ですね。 ちなみにうちは、1時間前に起きて、夫と子どもの弁当を作っています。 ご飯もその時に炊けるようにしています。 だって冷めなきゃ弁当つめられないしね。どうしようか。やっぱ前日に作って冷蔵庫かな。夏はだめかなそれじゃ。ん~ご主人が譲歩してくださるといいですね。意見聞いてくれないタイプですか?

同じ間取りじゃないですが

🐧
たりらり
ご飯は夜炊いて、朝はレンジで温めて食べたらどうでしょう。 お弁当も夜のうちに作って、冷蔵しておけば良いのでは。 お味噌汁の具も、前夜のうちに切っておいたら。

何の気を使う事があるのでしょうか?

🙂
sakyoh
ご主人の子供じみたワガガママがおかしい。 この一言です。 ウチも同じく2LDKです。台所の隣の和室で親子3人で寝ています。 襖を開けっ放しにして朝食の用意をしていると、主人が台所仕事の音と匂いで「おぉ、朝ごはんの臭いだぞ」、と子供を起こして一緒に起きてきます。 >引越は出来ません そんなワケのわからない事を言うご主人なら、あえて「寝室から台所が離れた間取りの家だったら良いのにね」とでも言って下さい。 それでもだめなら耳栓をプレゼントしてあげて下さい。

それって

041
エイダ
そもそも、間取りの問題なの?

うるさかろうが気にせず

😒
ゆかこ
朝の支度をすると思います。 その音で起す勢いで。 あまりに酷いのであれば 毎日朝はパンと牛乳。 弁当は作らないと思います。 (作れといわれれば、夜に支度し全てチン。) 寝室とキッチンが離れている家に 引っ越すのが手っ取り早いと思いますが そうも行かないとなるとね。

それじゃあ

🐷
ツカサ
お弁当を前日の夜の内に準備して 朝ご飯用のお米も前日の夜に炊いたのを 冷凍して置くのは如何でしょう? 炊きたてを冷凍しておけば味もさほど変わりませんし 朝の忙しい時間を有効活用出来ると思いますよ?

晩御飯と同時におかずを用意します

🐱
子持ち兼業主婦
で、冷まして冷蔵庫に。ごはんはお弁当分も一緒に炊いて、お弁当分を冷凍庫に入れ、朝はおかずとごはんをレンジでチン!その間にマイボトルにちょっと温め(75度)のお湯を注ぎ、麦茶のティーバックを入れて、朝食作りながら出来上がったおかずとごはんを詰めて冷ませば出来上がり~♪朝の所用時間約15分のハイスピード手抜きお弁当作りです(笑)でも実は夫の方が料理上手で段取り得意なので、彼は10分でこさえてしまいます…妻として面目ない次第ですがorz 我が家は2DKですが、寝室がキッチンに接していない廊下の先(なんか表現ややこしくてすみません)なのと、お互い元々音は気にならないタイプなので出来るのかも知れません。 でも作ってもらっておいて、音が煩い!なんて夫から言われた日には弁当なしで家から追い出してしまうかも知れない、私なら。鬼嫁だから(笑)

旦那さんちょっと酷い

💢
アビー
朝食、お弁当の用意してくれているのに、旦那さんちょっと酷いですね。 三人家族で2LDKって普通ですよね。 うちは四人家族で2LDKですよ。 台所から一番遠い部屋で旦那さんに寝てもらう、耳栓使用ぐらいしか対策思いつきません。 もしくは全て前日の夜料理、朝はレンジでチンだけするか。 炊きたて、作りたてが食べたかったら、多少の音は我慢するか、いっそ皆で早起きするかですね。 一番目を覚ましやすい時間だからしょうがないし、一度ぐっすり寝ている深夜2時ぐらいに料理したら、旦那さんさすがに朝でいいよって言わないかな?

お弁当は夜、朝はパン

🐤
なな
以前廊下の無い、築30年の2DKに住んでいました。 台所と他の部屋がうす~い扉一枚で繋がっていたので、音は筒抜けでした。 やはり、ポットのお湯が沸く音、炊飯器の音、水洗いの音がうるさいと夫に言われたので、私はお弁当は夜作って冷蔵庫に入れておきました。 朝食はパンと牛乳でした。 文句は言わせませんでしたよ。

お弁当の用意は前日に

雪だるま
2LDKではありませんが、朝食やお弁当の準備は前日にできますよ。 私は夕食の時か、夕食後にお弁当のおかずとご飯を用意します。 それを詰めて少し冷ましてからお弁当箱の蓋をします。 翌日お昼にそれを食べても、今の季節はどうせ冷たくなるのは一緒です。 保温用のお弁当箱でなければ。 もし保温用でしたら、出かける前に電子レンジで温めたものを持って行けばいいです。 休日にご自分で試してみてください。前日に作っても、当日に作ってもお弁当の美味しさは変わりませんよ。 それから夏は前日に作ったものをお弁当箱ごと冷蔵庫に入れ、朝冷蔵庫から出して会社が学校へ持って行けば、お昼には冷たいお弁当ではなくなっています。 炊き立てご飯を冷まさずに蓋をすると腐りやすくなりますので、冷蔵庫で冷やした物を持って行くのは食中毒も防げます。 うちはかれこれ5年もこのスタイルでやっていますが、家族は特に違いに気付かないです。 お陰で朝は余裕があり、子供たちと一緒に食卓に着けます。 お弁当は朝作らなくてはいけないものではないですよ。

なにを贅沢な…

041
なにか?
・弁当はなし。 ・朝は冷ご飯を食べさせる。文句を言ったらレンジでチン。

めんどくさい夫ですね。

041
かな
お気の毒様です。 それを「はい、わかりました。」と聞き入れてるんですか? 疲れませんか? まぁでも優しいですね。 ご飯はあらかじめ炊きたてのものを小分けで冷凍。 朝、レンジでチンでつめる。 おかずも冷凍できるものは多めに作って冷凍。 冷凍できないものは前日夜に作っておく。冷蔵庫へ。 いかがですか? ちなみに私はそうしてます。 理由は違いますが‥。 単純に朝起きれないので、できるだけ朝の作業が少なくなるように工夫してます。

変な家族だなあ…

041
意味不明
隣近所に気を使っているのかと思ったら夫でしたか。 しかもその夫と、夫の血を引いた子供の為の朝食準備の音がうるさいと? 時間は早くても起床の1時間前ですと? …あほかと 音が嫌なら豪邸買ってよと言えば?

2LDK

🙂
こんぶ
2LDKってことは 部屋が2部屋ありますよね。 それ以外に リビングとダイニングとキッチンがあって。 それ 普通の間取りですけど。 部屋で寝てて キッチンの音がうるさいって言われるんですよね。 それは 無茶な要求ですね。 ご主人が おかしいですね。 もしかして よっぽど ドタバタ音を立てながら 朝の用意をするのでしょうか。 そんなこともないですよね。 ご主人 もしかして リビングで寝てますか? それだったら うるさいかもしれませんね。 しょうがないから 出来るだけ 静かに 料理しましょう。

かつてそうでした

041
ちゃこ
うちも昔はそんなだったなあ・・ 「うるさい」と。はあ・・。 ご飯は夫が起きてから夜たいたものののこりをレンジでチン 朝食のおかずもほぼ同じく前の日の残り物をチン それと生野菜と目玉焼きくらいなもの お味噌汁も当然前日の残り お弁当はちょっとしか作ったことありませんが、当然ろくなものは作れないので今は持っていきません 子供が成長し部活に入るようになって、どうしても夫より早く起きて遠征に出かけるようになると朝のどたばたにも文句をいわなくなりました しかし今でも朝はチンです あればいいらしいです ちなみに子供はパンを食べています

たぶん…

041
ハンス
ご飯炊けました音が駄目なんだから、レンジの出来上がりました音も駄目だと思う。 最近はチーン!じゃないけど音楽なったりピーピー音だったりするでしょ?しかもうっかりしてたら何度も鳴るし。 見張ってて、残り1秒でドア開けますか(笑)。めんどくさー。 土鍋で炊くか、パン・シリアルしかないでしょうね。 弁当は前日で。 我が家も同じ間取り・同じ3人家族です。 しかも台所の壁の向こうが寝室です! 平気で洗い物までしちゃいますけど。

理不尽な要求に屈しない

💤
ニンニン
杖を一振りテ-ブルの上にはお料理が並ぶ・・・ なんて不可能なこと、夫には冷静に説明しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧