本文へ

起床時間と朝食

レス20
(トピ主 0
041
ブロッコリー
話題
主婦の皆さんに質問です。

朝は何時に起きてますか?ご主人よりどのくらい早く起きてますか?

朝食はどんな物を作っていますか?

私は、主人と同じ時間に起きて、朝食は時間の余裕が無くて簡単な物で、お弁当もおにぎりや買っておいたパンを持たせています。

専業主婦にしては、手を抜き過ぎかな?と少し反省しています。

皆さんの朝の頑張りを教えてもらえば、やる気が出てくると思うのですが・・・。

ランキング

レス

専業主婦です

041
20代既婚者
一応弁当は作るので平日は主人より15分位早く起きます。 朝は作りません。晩御飯の残りか冷凍していたおかずを使います。 たまに市販のおかずや市販の冷凍を使ったりもします。 ご飯だけは炊きたてをってかんじです。 休日の日は主人より遅く起きる事もあります。 起きたらうどんや目玉焼き味噌汁などいずれかを作り簡単に済ませます。 起きる時間が決まっていないためご飯は冷凍していたものを使います。 たまに休みの日は主人が朝ごはんをつくってくれたりもします。

早起き

🙂
早起き
夫、中1息子、娘(小学生)と私の4人家族で、フルタイムで働く40代です。 質問に答えます。 朝は4時半~5時の間に起きます。 夫も早いのですが、私の方が早いです。 毎日お弁当(夫、息子、私)を作っているので、朝ご飯はお弁当の残りとご飯、味噌汁、果物です。 例えば、ご飯、味噌汁、豚の生姜焼き、ほうれん草の胡麻和え、卵焼き、果物みたいな感じです。 基本全部手作りで、週末に、ハンバーグや煮物、餃子などをたくさん作って冷凍保存したりしています。 ただ欠点は、朝昼同じメニューな事です。 ちなみに朝食は6時に食べています。 、、と、偉そうに書いていますが、私も結婚当初はトピ主さんのような日が多かったです。 子どもができると、そういうわけにもいかず、少しずつ頑張るようになって今のスタイルになりました。 体はきついですが、だんだん慣れます。 あと、朝早く起きると、夜は自然と眠くなり、夜10時位に寝てします。 ですので、夜は夫が遅くても待たずに寝ます。 とても健康的で仕事は激務ですが、体調はすこぶるいいですよ。 頑張りましょう。  

え~

041
さくら
フルだったら無理だと思うけど 平日のみパート勤務の私は5時に起きて全て準備してますが。多分皆さんそうだと思いますよ。 お子さん 小さいのかな?

私も手抜き気味です

🐷
しお
兼業ですが、まだ子供がいないので同じ時間に起きることはないです。 夫より20分くらい前に起きてお味噌汁とサラダを作り、あとは魚を焼くくらいです。 作り置きの常備おかずを2~3種類用意しておくと10分前起床でも間に合うかも。 お弁当は夜作っておくと朝ゆっくりできて楽ですよ。 お子さんがいらっしゃる方ですか?朝は少しでも長く休んでいたいですよね。 お互いがんばりましょう♪

専業なら頑張ろうよ

🙂
おっかさん
朝は何時に起きてますか? →4時30分起床 ご主人よりどのくらい早く起きてますか? →30分前  朝食はどんな物を作っていますか? →基本は主人希望でトースト・カフェオレ・バナナ2本。 この基本のセットに日替わりで目玉焼きorハム・レタスorチーズ・ハムをのせたり トーストを各種ジャムに変えたりしています。 主人よりも30分前に起きるのはお弁当を作るからです。 トピ主さんはお弁当も買っておいたおにぎりやパンを持たせるとの事ですが 健康管理を考えると手作りのお弁当の方が良いと思いますよ? もしも赤ちゃんがいる、体調を崩している等の事情があっても できる限りのサポートはするべきでは? 他所は他所でご夫婦のやり方はあると思いますが 朝食・昼食の内容からすると夕食は頑張って作っているのでしょうか?

がんばって!

😨
みるく
手抜きかなと思うのであれば、しっかり食べて働いてくれるご主人のためにちょっとだけ早起きしてお弁当や朝ごはんを作ってあげたらいいのでは? ご主人を見送った後また寝たらいいんですから・・・。 ちょっとだけ頑張るのを続けたら起きられるようになりますよ。 ご主人の好意に甘んじててはいけません。 うちは私はパートですが、6時に起きてお弁当、朝ごはんの準備をします。 今は出勤時間が遅いのでその時間で充分ですが、もっと早い出勤だともっと早く起きなければなりません。 今は40分くらい主人より早く起きます。 朝食はご飯とみそ汁、たまに目玉焼き(前日の残りかインスタントなど)ご飯の友(明太子とかしらす、のりなど)で簡単ですよ。

少し早起き

🐶
しろくま
私の朝のスケジュール 5:30起床、朝食の準備 6:00ランニングに出発 6:30帰宅、身支度 7:00家族起床 7:15朝食 夫が週1-2回お弁当を持って行くのでその時はランニングをお休みしてお弁当作り。 朝食は、パン、サラダ、たまご料理、ヨーグルト、果物二種、牛乳なので それほど時間もかからないし、お弁当はメインの物は前日の夜に決めて下ごしらえして朝は火を通すだけと言う感じですね。 ランニングの時間を作りたかったので30分早く起きるようにしました。朝30分早く起きると結構いろいろなことができるものですよ。

わたしは

041
玲奈
毎朝弁当を作っています。今は寒く、外の仕事なので、必ず弁当と豚汁やスープ、サラダ、果物を持たせます。 今一歳半の娘を保育所に預け、私は週6で働いています。全ては愛情と感謝で動いています。必ず娘が私の背中を見てくれていると思って。

私も手抜き

😑
Qoo
私も子持ち専業主婦です。 私は、主人と同じ時間に起きます。 朝食は食べる?と聞いて今すぐ出来る?と聞かれたときに 用意します。 もちろん子どもの分は必ず作っています。 メニューは、昨夜の白いご飯が残っているときにはおにぎり、 目玉焼き、味噌汁、ウィンナー、野菜など。簡単なものです。 ホームベーカリーがあるので、パンを焼いたときは 白いご飯がトーストになります。 なぜきちんと作らなくなったかというと、 何年か前に、朝ごはん食べるくらいなら寝ていた方がマシだ!!!と 朝からどなられたからです。 せっかくの朝ごはんを毎日、いやいや起きて食べていたので どなられてから作るのやめました。 今ではすっかり忘れています。腹立ちます。

え??

041
dondon
専業でそれって手を抜きすぎでしょ。 専業ならカンペキに家事をしてナンボでは? 私は兼業フルタイムですが、朝ごはんでも手を抜いたことはないけど。ちなみにダンナより30分早く起きてます。休日でも。

兼業ですが

😀
すいっちぽん
夫の出勤時間の1時間前に起きるので、6時半起床です。 夫の起床は、6時半起きの私より早かったり遅かったりと、まちまちです。 私より早く起きている時は、コーヒーをいれてくれている時もあります。 お弁当は必ず作ります。 夫は帰りが遅くて夕食は外で食べてくることも多いので、体のことを考えて作ります。 朝食は、夫が朝は軽いものしか食べられないため、コーンフレークかパンなので、作るとは言えない程度のものです。 なので、1時間あればなんとかなります。 夫が出勤してから、自分と子供の食事。 洗濯や後片付け、お化粧などの出勤準備。 その間に子どもが小学校へ出かけ、最後に自分が出勤です。 正直、専業なのになぜ朝ごはんもお弁当も作れないのか、疑問です。 お体が弱いのでしょうか? 私も体は弱い方ですが、この程度の家事は普通にできるので、ちょっと不思議です。 手を抜きすぎというより、さぼりすぎな気がしました。 不満を言わない旦那さんは優しいですね。 優しさにアグラをかかず、せめて朝ご飯だけでも作ってあげてはいかがでしょうか?

旦那さんが

041
はるすけ
それでいいなら頑張る必要はないのでは? うちは旦那より30分早く起床して朝ごはん作りますが、 旦那が朝からあまり食べたくない人なのでご飯にお味噌汁と卵焼きだったり、 トーストにハムエッグ、ミルクティーなどごくごく簡単なものばかりです。 ちなみにパンもフレンチトーストやマフィンなどちょいとお洒落なものは嫌いらしいです(笑) なので一生懸命やっても旦那さんが望んでいなければただの自己満足になってしまいます。 旦那さんが「やって欲しい」というなら頑張るべきですが、 「今のままでいいよ~」というならその言葉に甘えちゃいましょ(笑)

横だけど

041
obasan
おにぎりや買ったパンだったら、わざわざ持たせなくても、ご主人にランチタイム時に好きなもの買ってもらったほうが、本人もよいのでは…

寝てますぅ~~~♪

🎶
ティラミス
すいません。私専業主婦です! 結婚してからず~っと主人が仕事に行ってから、起きてまァ~す♪ 何でって、パンだから☆ 子供の朝食もパンだから☆ 全部主人がやってくれます 幸せママでっす♪

専業です!

041
ぷーしゃんママ
朝は6時前ぐらいに起きてます。夫は6時ぐらい。2歳児が居て、私が起きると一緒に起きてしまうため、ぎりぎりまで布団にいます。(朝の機嫌悪いときは、火が点いたように泣くので。)それで弁当作りをしつつ、朝食の用意?!というものではありませんが、パンに牛乳かおにぎりにお茶のどちらかのパターンです。6時半過ぎに夫が出かけるので朝はささっと食べれるものがいいみたいで…。 本当はお弁当も中身を色々作りたいですが、20分足らずで作るため、テキトー簡単弁当です。(汗)

えへへへ

041
にゃらん
私は在宅ワークの共働き。 家計費は5:5で分割しています。 4時半くらいに起きて、ウォーキングとラジオ体操。 シャワーで汗を流して食事を作っていると、夫が起きてきます。 というのが、夏場の話。 冬は寒いから起きません。 8時半に夫が起きてきて、パンと卵を焼いてくれます。 「ご飯だよ~」と言われて、のそのそ布団から出て、 トマトやフルーツを切ってお皿にのせて、コーヒーを入れて 「いただきます」 幸せでーす。

手抜き専業主婦です。

😀
やじうまっくす
夫と同じ時間に起床しています。 夫がメールチェックとシャワーを浴びている間に ステンレスの水筒にいれるホットコーヒー (なんでも会社の無料で飲めるコーヒーはまずくて飲めないそうな) 夫の分のコーヒー 私のシナモンミルクティー 朝食として フルーツヨーグルト(本日はオレンジ、バナナ、いちご、すもも)にシリアルをトッピングしたものにしました。 朝ごはんを食べる習慣がもともとなかった夫なのでこれくらいが限度なんだそうです。 フルーツをたっぷり用意できるのは外国在住だから出来る事なのですが。 日本にいた頃は私も働いていたのでフルーツヨーグルトすら用意するヒマもありませんでした。 小町の皆様からすれば手抜きもいいところかもしれません。 (お弁当の用意は旦那から断られました)

同じ時間に起きてます。

💤
昔は寝坊輔。
主人の出勤時間がまちまちなので 夜に目覚ましをかけておいてもらい その音を確認しながら 主人が起きると同時にキッチンに向かいます。 だいたい5時~6時過ぎ迄の間。 主人は身支度。 私はトイレとうがいだけ済ませ 顔も洗わずに朝食準備を始めます。 メニューは家族の強い要望がない限り 私の独断で決めます。 今朝は 焼きたて五穀ゴマパン(HB) オニオンスープ。 ほうれん草とベーコンの巣篭もりサラダ(半熟ゆで卵のせ) キャベツの蒸し物→レンジでチン♪ 鮭のムニエル。 バナナ。 ヨーグルト。 紅茶。でした。 前日に簡単に下ごしらえをしておきますが だいたい主人が食べ始めてから次々におかずを出していくので 間に合わず、子供が食べる頃に全て完成。なんて時もありますが とりあえず、食べ物が出てるので主人は文句を言いません。 食べられなかったおかずを見ると ママが折角作ったんだからちゃんと食べろよ!と 起きてきた子供達に声をかけて出勤します。 同時に起きるのが癖になってるので 主人が出張で居ないと 時々寝坊してしまい、焦ります。

朝だけではないですね

041
あ~あ
フルタイムです。 私は4時半に起きて、6時まで犬の散歩、ウォーキング、シャワー。 6時から7時45分に家を出るまでに、子供の弁当作り、みんなの朝ごはん(トースト、ハムエッグ・・・)作りしています。夫はでかけるのが遅いので、私が家を出るときにはまだ寝ています。 トピ主さん、朝だけではないでしょ?夫を送り出したあとでも、のんびりしているのでは? 1日たっぷり時間があるのに、もったいないなぁ、と思うのが感想です。 余計なお世話だよね。

野菜は夕食で。

😀
りんりん
フルタイムで働いています。子供はいませんので、夫婦2人で自分達が居心地の良いように気楽に生活しています。 6:40? 夫起床、ヤクルトを1本飲んでからシャワーと身支度 7:00 夫のシャワーの音で私が起きる 7:05 夫がシャワーを出て着替えている間に、私が「おにぎり」「日本茶」「ヨーグルト(マヌカハニー+青汁的な粉末+花粉入り)」をテーブルに用意します。 7:15 夫がヨーグルトとお茶を飲んで、おにぎりを鞄にしまって(オフィスで食べる)出かけていきます。 7:15 夫を見送ってから、自分のシャワー+自分の朝食(残り物かおにぎり)+身支度 8:30 自分が出勤(仕事は9時から) こんな感じです。 夫は、もともと朝食は食べない派だったので(朝はお腹が空かないらしい)、あれこれ準備すると「そんなに食べられない」と断られてしまいます。 でも、今ではおにぎりとヨーグルトは食べてくれるようになりました。 時々、前日のおかずや茹でた野菜などが残っている時に、醤油皿のような小さいお皿に2~3口分だけ乗せて出してみたりしてみると、食べてくれます。 そのうち、次は、小さいお味噌汁を加えてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧