本文へ

主人の先輩

レス19
(トピ主 6
🐤
Moca
恋愛
結婚3年目の20代の主婦です。1歳になったばかりの娘がいます。
主人の職場の先輩のことで、少々困っています。
主人と先輩は主人が職場に入社した時(7年前)からのお付き合いで、私と主人が知り合う前からのお付き合いだったようです。
私たちが交際を始めたばかりの頃にその先輩に会う機会があり、先輩から『こいつはずっと彼女なんて作らないって言ってたのに…』と言われ、私の存在をあまりよく思っていないのだなと感じました。
私と主人が交際中、一緒にいる時によく先輩から主人に電話がかかってきました。
仕事の話もあると思いますが、私と一緒にいることを主人が伝えても1時間くらい話していました。
主人も先輩ということもあって自分から電話を切ることは出来ないようでした。
先輩からの電話やお誘いは、結婚してからも変わることなく、頻繁にあります。
子供が産まれてからも変わりません。
これは私の考えなのですが、私は結婚した友達には、結婚前のように頻繁に連絡を取ったり、お誘いすることは控えるようにしています。
家事や育児などで忙しかったり、休日は家族で過ごしたいだろうなどと考えるからです。
男と女では考え方は違うかもしれません。
特に男性にとって職場の人間関係を良好に気付くことはとても大事だと思っています。
しかし、先輩は全く遠慮をすることなく、休日は主人を遊びに誘い、電話も頻繁にかけてきます。
まだ小さい娘がいるので、休日は一緒に遊んで欲しいし、育児にも協力して欲しいです。
夜も娘が寝て、やっと夫婦の時間と思ったら、電話がかかってきて、なかなか夫婦で話も出来ません。
私が主人に先輩について思っていることを伝え、それとなく先輩に伝えてもらったら、『お前の嫁は厳しい』と言われたそうです。
私の考え方はわがままなのでしょうか。
男性、女性、それぞれの考えを聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

補足です

🐤
Moca トピ主
私は先輩に全く主人との付き合いをやめて欲しいと思っているわけではなく、頻繁に誘うのをやめて欲しいのです。 しかもその誘いもパチンコなどのギャンブルなので、余計にそう思ってしまいます。 電話も3日に1回ペースでかかってきて、しかも長電話なので、もう少し控えて欲しいのです。 主人が控えて欲しいと思っていない以上、私が口出しをすることではないのでしょうか? 主人は先輩からだから仕方ないと考えているようです。

その先輩が変

041
おっさん
職場の後輩に私用電話は滅多なことでは掛けない。 仲のいい友達関係なら,後輩の言うことを先輩が聞いてくれる筈だから,遠慮なく旦那に言えばよい。

そりゃ

041
ルート55
先輩がおかしいわ!ご主人は、妻と娘のいる一家の大黒柱ですよ。 大事にする優先順位が違って当たり前です。 その先輩、彼女いないでしょう?多分、もの凄くもてない人ですよ。 ついでに友人もいないんじゃないの? 休日は、携帯も1日留守電にしましょう。 先輩の嫉妬だと思うけど。 アラ40夫婦の意見です。

もちろん

😠
かな
先輩がおかしいです。 が!! それを毎回毎回相手するご主人もおかしいです。 いくら先輩だからといって、電話が来たら絶対に出なきゃ行けない訳ではありません。 休日は電話に出ない(気付かない振りをするか電源OFFかきっちり断る) 平日の夜も(気付かない振り) そして4~5回に1回くらいはちゃんと電話に出て対応(遊びに行かせてあげる) これが一番です。 先輩には何を言っても無駄だと思います。 どうせまた「厳しい嫁、キツい嫁だ」と言われるのがオチ。 なので、こちら側(ご主人)がきっちりとお断りや気付かない振りをするべきです。 ただ…ご主人自体が先輩と話したかったり遊びに行きたいのなら…難しいかも。 だからまずはご主人に↑の(4~5回に1回はいいけど、あとは気付かない振りやお断りをしてもらう)事をお願いするべきですね。 ご主人に言ってください。 「あなたは私達家族をどう思ってるの?そんなに先輩がいいなら先輩と結婚する?」と。 頑張ってください。

断れないご主人が悪いのでは?

041
匿名
先輩がおかしいのは承知の上でですが、結局、断れない、断らないご主人が悪いと思いますよ。 まあ物凄く先輩が優秀で将来有望ならご機嫌とっておくのも悪くないでしょうが。

夫が悪い

💡
先輩
会社の先輩でしょう? 「いや~、まだまだ子供も小さくて可愛くて仕方ない。 休日は、家族の時間にしたい。これからは月1程度のお付き合いしか出来ない。 電話も、家族と居るときは出れない。すみません」 と、断れば良いんです。 「妻が・・・」と 「いや~、俺は先輩と遊びたいんですよ?連絡も嬉しいし、もっと誘って欲しいですよ?やっぱり休日まで育児だのなんだのって、疲れますよ~(笑」 と、『俺は悪くないです。嫁が悪いんです』と 責任転嫁するから、「嫁がきつい」となるんです。 自分の人間関係なんだから、妻を言い訳にしないで欲しいですね。 「夫自身が、先輩を迷惑だと思わない限り、この問題は解決しません。」 だから、夫が全ての元凶です。 「先輩だし・・・」と逃げるなら 「上司に相談しろ!他に先輩が居ないのか!会社に相談できる人間関係作ってないのか!」と蹴り上げてやれば良いんですよ。

それって…

041
たくあん
なんか、その先輩普通じゃない気が。男性同士(ですよね?)で頻繁な長電話って、申し訳ないけどなんか気持ち悪い。だってご主人に執着し過ぎだし、仲のよい後輩の奥さんについて悪い印象を持ってるように見せちゃうのって常識的な大人ならないはずだし…。

自分が悪者になる(私なら)

041
まぁちゃん
お疲れ様です。悩ましいですね。 私はずっと年上なので、参考にならなかったらすみません。 私なら嫁を悪者にしてもらって、夫に断ってもらいます。 厳しい嫁で結構! だって不愉快な思いをしているのは本当だから。 ただし、その先に社会的な不利益を被らないことを計算してからですよ。 それか、電話は自分が取る(携帯でも) 「あ~今日は酔っ払っちゃって寝ちゃいました、すみません~」 「うわ~すみません!いま、子どもを寝かしつけてますので、ご用件はメールでお願いしてもいいですか?」 夫さんは先輩に関してどう感じていらっしゃるのでしょうね。 夫さんも楽しみにしているのなら、効果ないですが・・・

トピ主です

🐤
Moca トピ主
皆様、レスして下さりありがとうございます。 やっぱり先輩おかしいですよね? 断れない主人もいけないですよね?? 『お前の嫁は厳しい』と言われたいうことで、”えっ!?私が悪いの?”と思い、トピを立てました。 〉その先輩、彼女いないでしょう?多分、もの凄くもてない人ですよ。 ついでに友人もいないんじゃないの? その先輩、実は結構イケメンなのです。 私達の結婚式にもちろん先輩も招待したのですが(可愛い後輩の為に受付、余興と大活躍して頂きました)、私の友達が何人か『カッコイイ』と言っていました。 女の子にはわりとモテるみたいですが、彼女が出来ても長続きしないようで、主人にいろいろ相談しているようです。 友人は…主人以外に悩みや愚痴など何でも話せる人はいないようです。 そういうこともあって、この先輩からの誘いに関して、今までは多めにみてきたつもりです。 でも子供が産まれてからは、私も考えが変わり、主人にもっと家族との時間を大事にして欲しいと思うようになりました。 続きます。

トピ主です

🐤
Moca トピ主
主人が悪いというコメントを読んで、確かにそうだと思いました。 〉「いや~、俺は先輩と遊びたいんですよ?連絡も嬉しいし、もっと誘って欲しいですよ?やっぱり休日まで育児だのなんだのって、疲れますよ~(笑」 『俺は悪くないです。嫁が悪いんです』と責任転嫁するから、「嫁がきつい」となるんです。 確かに私を悪者にしているのは主人ですね… このコメントを読んで、今度は主人に対して腹が立ってきました(笑) 皆様のコメントを参考にさせて頂き、主人とこの件について、もう一度話をしました。 主人の職場は交代勤務で、主人の後を先輩が担当していて、主人の仕事でミスやトラブルがあった時などにその報告の電話がかかってくる為、電話に出ないわけにはいかないそうです。 ただ、それ以外の話になったら、なるべく早く切りあげるようにすると言ってくれました。 しかし、主人の話では、休日の誘いはかなり断っているということでした。 何回か断って、さすがにもう断れないと思った時に、誘いに応じているそうです。 一体どれだけ先輩は主人と遊びたいの?と思って、違う意味でゾッとしてしまいました。 続きます。

トピ主です

🐤
Moca トピ主
主人は断る理由を私のせいばかりにしていないとのことです。 主人は先輩に『先輩も結婚したら、自分の自由な時間が減っていくのは仕方ないことだと分かりますよ。特に子供が産まれたら、子供優先の生活になりますよ。』と言ったそうです。(多少は嫁がうるさくて…というニュアンスのことを言っているとは思いますが(笑)) 先輩がどう受け取ったかは分かりませんが、やっぱり同じ立場にならないと分からないことなんですかね… 早く結婚して欲しいです…

気持ち悪い先輩

041
サンマ
いい大人なのに、気持ち悪い先輩ですね~。 私もトピ主さんの考え方と同じですよ。結婚した友人には普通に配慮しますよね。 ご主人がその先輩からの誘いや頻繁な電話を嫌だと思ってないなら、難しいですね。でもあなたの気持ちは何度でも頑張って伝えましょう。 その先輩、モテないタイプですねぇ、きっと。 友達もいないんじゃ?ヒマなんですねぇ。困りますね~。

よっぽど

🙂
こんぶ
その先輩と ご主人は仲がいいんでしょうね。 その先輩 独身ですよね? だから 遊び友達の感覚でご主人を誘ってるだんと思います。 それに 男の長電話は 嫌ですね。 ご主人の立場からすると 非常に難しいです。 先輩のご機嫌を損ねると 仕事もやりにくくなるかもしれないし。 ご主人も さすがに 休みの日に度々だと 先輩との付き合いもめんどくさいって思ってるかもしれませんが。 ご主人は どうしたいのでしょうか? 子供と遊ぶより 先輩と遊びたいのなら 今のまま我慢しましょう。 先輩より 家の時間を多くとりたいと思ってるなら ご主人から先輩に 話してもらうしかないですよね。 ご主人の意思をはっきりさせないことには どうにもなりませんね。 でも その先輩 ちょっとおかしいかも。

トピ主です

🐤
Moca トピ主
皆様レスして下さりありがとうございます。 〉なんか、その先輩普通じゃない気が。男性同士(ですよね?)で頻繁な長電話って、申し訳ないけどなんか気持ち悪い。 私もそう思います… ちなみに先輩は男性なのですが、まるで私のことを恋敵か何かだと思われてるような気がしてならないです。 でもかなり女性好き(しかも理想が高い)のようです。 まだ私達が結婚する前に、先輩&彼女(元)&私達の4人で花火大会に行ったことがあるのですが、彼女は先輩よりも10歳も若くて可愛い子でした。 先輩はなぜかWデート?したがるというか、彼女がいても主人と遊びたがるんですよね… (私は主人と2人で遊びたかったですが…) 現在は彼女なしで、気になっている人がいるようで、仕事の話以外はその話題だそうです。。。 〉私なら嫁を悪者にしてもらって、夫に断ってもらいます。 厳しい嫁で結構! 確かにそれも良いですね! 先輩に嫌われようが、嫌なものは嫌ですから。 しばらく様子をみて、何も変わらないようなら、主人にこの手を使ってもらおうと思います。

図々しい先輩だね

041
ありゃ
旦那さんも電話、よく1時間も付き合ってるね! 出なけりゃいいのに。 言われたら、外出している時は留守電にいつもしてるので、とか言えばいいだけ。 休みだって、家族と出掛ける、でいいじゃん。 先輩だからって何でそこまで? 変だよ。 電話1時間て恋人みたいだね…。 先輩、まさかご主人を恋愛対象とかじゃないよね?

スタンスを変えてみては

041
匿名
レス拝見しました。先輩は結構、面倒臭い方ですね。 それはご主人も認識しているんですよね? だったらこれ以上はトピ主さんは何も言わない方がいいんじゃないでしょうか。 作戦としては、他の方のレスにあるようにトピ主さんが悪い嫁になるというのが一番、穏便に解決出来ると思います。 知人に飲みに行くとお土産必須(しかも銘柄等指定付き)、門限有りというようなかなり厳しい家庭がありますが、そういう人には、皆、同情的になりあっさり帰してもらっています。 普通はそこまでなくても察しがつきますが、先輩の場合は無理そうなのでこういう手段も有りじゃないかと思います。

鬼嫁になるなら、金銭的に締め上げる

💡
先輩
>パチンコなどのギャンブル が、お誘いの主体なんですよね? まぁ、飲みにしろなんにしろ 「小遣いになりまして~。月タバコと昼食込みで1万5千円なんです~」 「あ~!すみません!小遣い増やそうと思って先日負けてしまって、今月はもう~」 「嫁には、領収書出さないと、お小遣いもらえなくて~」 「え?嫁に言ってくれる?いえいえ、子供も生まれてお金かかる中、やり繰りしてくれているんで。俺も我慢しないとですよ~。」 「夫婦で頑張ってるんです~」 ってな作戦はどうでしょね?

気持ち悪いです

041
シュー
その先輩。まるでご主人に恋愛感情があるみたい…。 一度は言ってしまっていいのではないでしょうか? ご主人に、 「こんなに頻繁にお誘いや電話があるなんて、気持ち悪い。まるであなたに気があるみたいだ。他の人に聞いてみたら?はたから見てどう思われてるか少しは考えてみて。」 第三者から見たらどうなのか、ご主人に危機感を持たせた方がいいですよ。

トピ主です

🐤
Moca トピ主
皆様、レスして下さりありがとうございます。 先輩、主人がおかしいという意見に少し安心しました。 主人の交友関係にとやかく口出しをするのは、口うるさい嫁になるのだろうかと心配していましたが、やっぱり限度がありますよね。 結婚前と後では、相手の立場も考えて配慮して欲しいですよね。 〉電話1時間て恋人みたいだね…。 先輩、まさかご主人を恋愛対象とかじゃないよね? 同感して頂けて幸いです(笑) 今まで何度も『女子かっ!!』と突っ込みたくなるようなことがあったので… 今回は主人から先輩に対して、『これからはあまり付き合えない』ということを伝えてもらったので、それでも変わらなければ、まぁちゃん様、匿名様が言われるように、とことん私を悪者にしてもらって断ってもらおうと思います。 なんでここまでしないといけないのか…面倒臭い先輩です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧