本文へ

先輩のお誘いを断りたい

レス16
(トピ主 0
😑
ちび
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
大学生のちび(女)と申します。

現在、大学の先輩(男性)に遊びに誘われ迷っています。

先日大学の催し物で先輩と話をした際、休日の過ごし方が話題になりました。

私は一人が好きで休日も趣味をして過ごすのですが、軽い自虐のつもりで「あまり一緒に遊ぶ人がいなくて、休日はいつも一人なので、少し寂しいんですよー笑」という言い方をしました。

すると先輩はこの発言を予想以上に深刻に受け止め、「休日に一緒に遊ぼうか?」と、自身の予定まで教えてくださり、私の予定の空きを教えて欲しいと言ってきたのです。

この先輩はとても素直で良い方であり、心配をしてくださったのは嬉しいのですが、上で述べたように私は一人が好きで、すごく仲が良い訳でもない、ましてや先輩という上の立場の方と二人で一緒に遊びに行くというのは、恐縮してしまうとともにはっきり言って少し面倒だな、、と思ってしまいます。

自分の考えを正確に伝えなかった私がもちろん悪いですが、男の人と休日に二人というのは少し怖いため、できれば断りたいと思っています。

一回だけ遊びに行き、そこからは間を置くことも考えたのですが、一回遊びに行ってしまうと次も、、となってしまいそうで、なかなかお誘いを受けられません。

このような時、先輩のお誘いを受けるべきでしょうか?断るとしたら、どのような言い方が失礼にならないでしょうか。

たわいもないことで申し訳ありませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

断るのが賢明

🙂
ゆう
私もその状況だったら断りますね。私だったら『このままではよくないと思って、高校時代の友人たちに声をかけて、時々遊ぶことになったのでもう大丈夫です。お気遣いありがとうございました』と適当に嘘をつきます。

次からは気をつけようね

041
ムチリンダ
小町のみんなに「そうなったのは自分のせいなんだから受けるべき」 と言われたら、受けるの?行きたくもないデートに行くの? そりゃないでしょう。 それはあまりにも自分の人生に責任なさすぎです。相手にも失礼です。 今回は「おばあちゃんの体調が悪くなって、なんだか出かける気になれない」と そういう感じで断りましょう。 ずっと体調が悪いままにしておけば、また誘われても断れます。 次からは自分の発言に気をつけましょうね。 それは「オレを誘ってる」と受け止められても仕方ない言葉だからです。

そうですね。

トレジャー
また都合が良い日が分かったらこちらから連絡しますね!ぐらいで放置してみたら? GWですし、皆んな忙しいでしょうから先輩も別に心待ちにしてるとは限りませんからね。

正直に話すしかない

041
チロ
「あんな言い方をしたけど、実は一人で時間を過ごすのが好きで快適なんです。 お笑いネタにしようと自虐的な言い方にしてしまいました。 お気遣い頂いたのに、私のせいで、本当にすみません」と言うしかないです。 先輩が「そうなんだ、いいよ、気にしないで」と言ってくれたらいいですが、 先輩がそれで怒っても仕方がないです。 今後は正直に「週末は一人で過ごすのが好き」と言いましょう。

気をつけよう

🐱
ハーバル
あー。やっちゃいましたね。 「休日はいつも一人なんですよ。でも一人で過ごすの好きなんですよねー」って言っといたほうがよかったケース。 次回からは気をつけて下さい。特に男性相手の会話では。 「寂しいんですよ」は、暗に誘って下さいって言ってるのかなって捉える人いますよ。 それに休日の予定を聞いてくるのって、好意がある場合も多いから。 で、断り方ですが素直に正直に伝えるのがいいと思う。 男性と2人で出かけるのは気が引けるので、せっかく誘ってくださったのにごめんなさい、とかって。 その後いろいろ聞かれても毅然とブレないように。 余裕があったなら「寂しいなんて言葉をつい自虐で使っちゃった私が悪かったです、すみませんでした」とかも言えたらいいですよね。

一人で寂しいなんて言うから・・

🙂
さよなら平成
先輩、とってもいい人なんだと思う。 「休日はいつも一人なので、少し寂しいんですよ」なんて言ってしまうから、それじゃ、遊ぼうよってことでしょう? トピ主さんが最初から、自分は一人が過ごすのが好きなので休日も趣味に明け暮れていると素直に言えば良かっただけ。 行きたくないなら、正直に伝えて、ごめんなさいと謝罪すればいいのでは? ただ、一度くらいなら行っても良いと思いますよ。 意外に楽しかったりする事もあるから。 何回も誘われそうになったら、実は、一人が好きで・・と本音を言えばいいのでは?

女友達が欲しいんです。

🙂
とらこ
先輩の気持ちは凄く嬉しいんですけど、男性と出掛けるのは考えただけでも緊張してしまいます。趣味が一緒の女友達が欲しいんです。とでもいいましょうかね?

正直に話す

🐤
ルミエール
 誤解をさせてしまったら悪いと思いますので、すぐにきちんとお話します。  「私が欲しいのは気の置けない同性の友達なんです。 女同士で他愛もない話が出来る人がいれば、と言う意味です。   どうしても私が気を遣ってしまうので、先輩のお心遣いはありがたいですが、以後お気遣いなく。」 と。  主語は私(の気持ち)、です。 

気をつけよう

😨
ナナシ
他のレスにもあるようにいくら自虐のつもりでも 男性に「いつも一人で寂しい」的な事を言ってはいけません 人によっては「自分に好意があるのでは」とか 「自分に誘って欲しくて言っているのでは」と捉える人がいるからです 同性ならよほど苦手な人で無い限りは↑のような自虐を言っても 影響はありませんけど 他に予定があるとか都合が悪いとかで断るより 正直に「実は一人で行動するのが好きなんです。男性と二人で 行動するのは気をつかって疲れてしまう」と伝えた方が良いです たぶんその先輩はトピ主さんに気があってトピ主さんの自虐を 自分へのアプローチと受け取ったと思います 誤魔化したりうやむやにするより正直に言った方が良いと思う 次は好意がある男性以外には寂しいとか一人は嫌とか言ったらダメです 変に勘違いする男性はいるので

がんばって伝えよう

🛳
パインガーデン
痛い失敗してしまいましたね。ここはほかの皆さんが仰るように素直に謝ってお断りするのが賢明でしょう。上手に嘘がつければいいのですが、見え透いた嘘だとその後がまずい雰囲気になりそうですから。 面倒な気持ちが強いなら早く誤解を解いてすっきりしたほうがいい。 これからは同様のミスをしないように気をつけて。男性はどなたでも何歳でも女性のちょっとした言葉で「この子自分に気があるんじゃ?」と思う生き物ですよ。

明るく言いましょう!

💢
さちよ
トピ主さん、迂闊でしたね。 まぁ人生色々あるのでこれも経験かな? 先輩にはハッキリと言いましょう。 明るく言うのがコツです。 お誘いを受けたら 「ええ~~~?一緒にお出掛けは駄目ですよ~~~だって私、先輩の彼女じゃないし~~~!」 と明るくハッキリ笑顔で言ってあげてください。 ここで有耶無耶な態度を示すと男性って変な誤解をします。 更に「寂しいから女友達をもっともっと作るように頑張りますね!」と。 さて、トピ主さん上記の言葉、言えますか? 男性は些細な事でも勘違いする生きものです。なのでハッキリ「NO!」というべき事は「NO!」と伝えないと分かってくれないのですよ? 健闘を祈ります。

補足事項を申し立てすればいい 

pax
「先輩、先日の催し物での私の発言、実は補足事項があるのです。それは、少し寂しいんですよー で終わっちゃったが、その後が肝心。休日の少し寂しい気分を味わうのも私の趣味なんです。だから邪魔しないでね」 という意味のことを伝えるといいでしょう。 その場の雰囲気で、可能性を残したいと思えば 「この私の趣味が変わるのをまっててね」とか補足すればいいですが、早とちりしやすい先輩のようですので言葉には注意してください。

「男はオオカミ」。

😢
コールドブラッド
草食系の男子は多数派かもしれませんけど、肉食系の男子も絶滅したわけではありません。 先輩の行動は、いわゆる「ナンパ」といわれるものですよ。 もしかしたら彼には歴とした彼女がいるにもかかわらず、「ぼっちのちびさんなら、後腐れなく遊び(浮気)ができそう」なんて魂胆があるかもしれません。 昭和の時代に活躍した二人組の女性アイドルによる、「男はオオカミなのよ」という曲を思い出しました。 用心しましょうね。 どなたかのレスにありましたけど、「肉親の急病の見舞い」、「高校時代の同級生が連絡してくれた」、「イトコの慶事」など、適当な口実でお断りしましょう。

謝りましょう

041
カラムーチョ
誰もが必ずしも本心を打ち明ける訳ではありませんが、相手が手を差しのべてくれたのなら無下にはできませんし、 無理して付き合うか(失礼ではありますが)謝罪して断るか、 最悪、なんだかんだ都合が合わないと言い訳して有耶無耶にするしかないですよね。 人としてどうかと思いますが。 本当は結婚なんかしたくないのに、伴侶が欲しいと嘆いて見せて、実際見合い相手探しに骨を折って貰ったり、子どもなんて嫌いなのに、授からなくてと話を合わせて病院を紹介されたり、こんなはずでは無かった!としても、心配してくれた人の好意には何かしらのお返しが必要になります。 下心のある不埒な男性なら無視して構いませんが、そうでないなら今回の件を教訓に今後心にも無いことは言わない方が良いでしょう。

うかつだったね

🐱
かなみ
気のない異性に対してうかつなことはいわないほうがいいよ 今回は正直に話して断る 次回からは異性に対して、気持ちがないならうかつな態度や言葉はしないほうがいいよ

うん・・・

041
samo
「あ、気を使ってくれなくて全然大丈夫ですよ。私は元々出不精なんです(笑) 他の方を誘ってください、家で寝てるの方が楽なんです。でも気を使ってくれてありがとうございました~!」 こんな感じで鈍感なふりして流したらいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧