本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接で4月に予定している新婚旅行のことをどう言えばよいのか?

面接で4月に予定している新婚旅行のことをどう言えばよいのか?

レス41
(トピ主 1
041
うーさん
仕事
ようやく1社、書類選考が通った、うーさんと申します。 2/1に一次面接なのですが、ちょっとどうしたらよいものか、と思っていることがあります。 10月末に結婚・退社(会社都合)し、現在は失業給付金をもらいながら就活しております。 4月に新婚旅行に行くことが決まっているのですが(主人の会社の規定で4月以降には延ばせません)、面接でその旨は伝えるべきですよね。 もちろん、現状は働いていないわけですし、「内定をもらったらすぐに働きます!」というスタンスではいますが、4月に新婚旅行に行くことを、面接の際にどのように伝えればよいかわからなくて……。一次面接ではなく、二次まで進んだらその時に言おうと思っていますが……。 それが原因で落とされることもあると思いますが、何も言わずに内定もらってから、新婚旅行のことを伝えるのは、非常識だと思うので、面接時にきちんとお伝えしたほうがよいと思うのです。 入社してすぐ新婚旅行で5日間ほど休みがもらいたい、なんてずうずうしいですよね。 かと言って、せっかくの仕事のチャンスを逃したくないですし、どうすればよいのか、アドバイスをお願い致します!!

ランキング

レス

3月に行けば良いのでは??

🐤
なな
ご主人は「4月以降」に休みが取れないのですよね? なら、3月に休みを取ってもらって、新婚旅行に行けば良いのでは? 私が面接官だったら、トピ主さんは計画性の無い人だなと思います。 だって、結婚したのは10月で、結婚=失業=就活と決まっていたのですよね? 4月からの仕事を探すのなら、普通は11月から3月の間に新婚旅行を組みませんか? なのになぜ4月に??? と、今更言っても仕方ないかもしれませんが・・・ おそらくですが、入社後すぐに5日間の有休は取れないと思います。 私が入社した時は、3ヶ月間は試用期間で有休は認められませんでした。 インフルエンザにかかったとか、事故にあったとか、近親者が亡くなったとか、どうしようもない理由があれば別でしたが。 優しい会社なら、もしかしたら特別に有休をくれるかもしれませんが、普通に考えたら、今回は不採用になる可能性大!でしょうね・・・

一生行けないというわけではないので

041
Whatever
新婚旅行は4月以降には延ばせないとありますけど、それは『当面』という話であって、ご主人がその会社に勤めている限り定年退職するまで無理とかいうわけじゃないですよね。 だったら思い切って新婚旅行は延期できませんか?例えば来年にするとか結婚3周年目にする、とかして。 『ようやく1社』ということは就職活動もそう思い通りに行っているわけじゃないんですよね。だったらチャンスを逃すのはもったいないと思います。 あとは会社の規定ですよね。入社してすぐって有給どのくらいあってどのくらい使えるものですか?うちの職場だと有給は一年ごとじゃなくて一月づつ増えていくので入社1ヶ月目とかだと有給は1日分くらいしかないです・・・。 あとあまり新婚を強調すると「一年くらい勤めてすぐに産休→育休→時短勤務なんていう社員になるのでは?」って敬遠される可能性もあるのでその辺りも要注意だと思います。

言っておくべきだけど・・・

hato
そもそも試用期間3カ月、その間有休なし、とかだったら 欠勤して休むことになるのかなぁ。 もちろん面接時に話しておくべきでしょうねぇ。

どうもこうも

041
n
問題はトピ主さんの気持ちでもなく、採用担当者の考え方でもなく、 「入った職場の人たちが、どう思うか?」 ですね。 居づらくなるかもしれないし、何も気にしないかもしれない。 その職場の人たち次第。 もし、3月頭に入社した人が4月に新婚旅行で長欠したとき、個人的感想は 「旅行終わったあとに就職すれば良いのに」 と思います。 それ以前に、入社直後に有給休暇あるのかな? 試用期間ってことは? その場合は、いきなり欠勤? もしそうだったら、なおさらビックリ

正社員なんですか?

🐷
hiromi
会社によって休業規定は違うかもしれません。 例えば私の勤めていた会社ですと、新入社員の場合、試用期間が3カ月あり、その間は月に一日有給があります。仮に4月に入社して、4月に2日休んだとすると一日は欠勤になります。欠勤ですと査定やボーナスに響きます。 試用期間が終わりますと、一年分の有給が付与されて、それは一年間いつでも自由に使えます。もちろん、連続休暇は会社によりますが。中途でも試用期間3カ月あるところが多いですから同じでしょう。 欠勤扱いになる休みは極力取らない方がいいですよ。 結婚後に就職となれば、当然慶弔休暇も取れないわけですし。 私は新卒の時以外に就職活動をした経験がないのですが、面接の時に面接官から「何か聞いておきたいことはありますか」とか聞かれませんか? 正直に聞いてみましょう。ただ、やっぱり嫌がられるでしょうね。 雇用保険の被保険者だった期間がわかりませんが、もらえる期間中は失業保険をもらって、そのあとで就職した方がいいような気がしますが。

それは・・

041
まどか
5月から働くようにしたほうがいいと思います。 言わないのは非常識ですし、休みも取らせてもらえないと思います。一週間いなくなるわけですから、「じゃそのままやめろよ」と言われると思います。 でも言ったらどうせ採用してもらえないと思います。よほど困っている会社でない限り。 おとなしく5月から働くつもりで動いた方がいいのでは?

言わなきゃ

041
みみ
言っても言わなくても、4月からの採用一か月目だったら試用期間中でしょ? 入社から2週間は、どんな理由であれ即時解雇して良い事になってるんだから、下手したら伝えた瞬間から首ですよ。 言うとしたら、 「4月の途中から入社でもよろしいですか?」 みたいな形で話してみてはいかがですか?入社前の事だったら、融通がきくと思いますがそれでも無理ならあきらめましょう。 有給休暇だって入社半年は無いんですから、入社より半年経たないのに休むなんてこといったらアウトですよ。

正社員で働きたいのなら

041
シラース
よほど人手不足の会社で無い限り、面接してすぐ採用はあっても 大抵3ヶ月程度は見習い・臨時社員(パート)扱いでしょう。 そうなると4月は未だ有給とかも無いでしょうし、欠勤扱いに なるでしょう。仕事によっては1週間も休まれたら支障をきたすし ましてや、新婚さんで新婚旅行ならハネムーンベィビーでも出来たら 即戦力どころか、研修費が勿体無いとなるでしょうね。 最初からパートで勤めるつもりなら、面接で話しておけば問題無いと 思いますし(職種形態にもよりますが)それでふるいにかけられても 実際に休むのは判っていることなので、話すべきだと思います。 個人的には、正社員でも、パートでも、新婚旅行が終わってから 探しなおすのが、ベストなのでは?と思います。 私が人事担当なら、間違いなくトピ主さんの条件の方は遠慮します。

ずうずうしいというか

041
しょうゆ
私の勘違いだったら恐縮ですが。。。 試用期間中(になるのですよね?)に有給使用の権利って発生するんですか?入社直後から有給は取得できるのでしょうけど、使えるようになるまで半年ぐらいはかかりませんか?会社の就業規則によると思うので面接で確認されたらいいと思いますが。。。。 私は転職をした際は入社時期を交渉しました。会社が就業開始して欲しいという日時よりも一月ほど遅く始めた気がします。 面接は入社試験であると同時に条件交渉の場でもあると思うので、私生活上であっても予定している事を隠さず言った方がいいと思います。 その結果落とされたらそれまでです。

試用期間

🐤
ジヘ
トピ主さんが応募されているのは正社員の口でしょうか? もしそうならば、4月に新婚旅行に行くのは非常に難しいと思います。 通常、会社では入社後に試用期間が設定されています。 2/1に一次面接だと、その後の面接が通ったとしても入社は3月以降になる可能性が高いです。 私の会社では3ヶ月間が試用期間で、この期間は有給休暇は取得できないし、欠勤が多い社員は解雇されることもありますから、連続した休暇を取るのは無理だと考えられた方がよいと思います。 新婚旅行は諦めるか、旅行が済んでから就職活動を再開するのが無難ではないでしょうか?

いっそのこと・・・

041
yukidaruma
新婚旅行終えてから、 就活したらいかがですか? せっかくの仕事のチャンスっていうけど、 それを潰すような予定を決定済なのは、 トピ主さん自身でしょう? 有給基準も満たさない時期だろうし、 特別休暇にもあたりませんよね? 無給とはいえ、入社早々、新婚旅行で5連休。 (まさか週休2日を想定し、7連休ではないですよね?) ご主人の結婚時の特別休暇の期限が4月なのでしょうが、 就活なさる予定があったのであれば、 もっと計画的に 旅行計画はたてられなかったのですか? 昔は、厳しかったですが、 いまどきは、 失業保険受給中に 新婚旅行に言ったことがバレルとやばくないのかな?

非常に難しいですね

041
辛口とうがらし
非常にむずかしいですね。 法律上、有給休暇は半年以上勤続した従業員に与えられる権利ですから入社してすぐに休暇をもらうのは難しいと思います。冠婚葬祭に関する特別休暇は法律では規定がなく各会社の福利厚生のようなものです。さらに4月入社分の採用でしたら、会社側は4月の定期採用と合わせて教育を行う予定かもしれません。その時期に1人だけ5日間休みがほしいといわれると、教育時間・担当者のやりくりがつきません… トピ主さんにとって『新婚旅行』が決定事項で優先事項でしたら、正直に相談するほかはないと思います。規模の大きな会社ならいろいろ前例も持ち合わせているので対応してもらえるとは思いますが(休暇の前借りや、新人教育のビデオの独習など)。

フルタイムかパートか注記してくれないと…

遠雷
その旨は伝えるべきですよねって…… 「私、4月に5日間休みますので」って決定事項風に言うのですか? ということは、アルバイト面接ですか?? 何にせよ、最低限、こういう表現です。 「すぐにでも働けます。ただ、4月に新婚旅行を予定しているのですが、  お休みは戴けるものでしょうか…?もちろん欠勤扱いかと思いますが…」 もしフルタイムなら、「入社してすぐに5日間連続で休もうと考えているこ と自体」が既にかなり非常識ですから、まず採用は無いと思います。 トピ主さまにその非常識さをもって凌ぐほどの、他をもってして代えがたい くらいの雇用のお得感があっても、結婚半年後に設定した新婚旅行の前に 働き始めようというその思考は、少々躊躇するレベルです。

どちらかを諦めるしかないんじゃない?

041
mimi
就職したいんだったら、新婚旅行は、前倒しまたは延期。 旅行行くなら、就職は諦めるつもりでいた方が良いかも。 仮に万が一、人事の人が良いと言ったとしても、同じ部署で働く同僚からみて、4月からの新入社員がその月に新婚旅行に行くと言ったら、信頼が得られないと思います。最初から信頼を得られない行動をするって、後にも響きますよ。

1次面接で言いましょう

🐶
Nyanko
>一次面接ではなく、二次まで進んだらその時に言おうと思っていますが お互い時間の無駄ですので、1次面接で言ってください。もし貴女がそれでも欲しい人材なら、心配しなくても2次面接に呼ばれるはずです。

次回から

041
snowy
今回の面接のことでなくて申し訳ないですが、応募の際に履歴書の希望欄に書いてはどうですか? 私はそれで無事内定をもらい、就業して2週間後にお休みをいただきました。 休むのがダメなら書類選考の時点で落とされるので、お互いに無駄がはぶけます。 今回の面接は、質問がありますか?と大抵聞かれるはずなので、 その時に正直に話してみてはいかがでしょうか?

え、有給休暇、付与されてませんよ?

041
かおる
普通、半年働いて有給休暇付与ですよね。

トピ主です

041
うーさん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます!! 応募しているのは正社員です。 3月まで失業保険出るんだし、4月の新婚旅行終わってから本格的に就活しよう、と年末までは思っていました。しかし、ただでさえ厳しい就職難の状況の中で、「そんな悠長なこと言っていていいのか!?」と思い、年明けから猛然と就活を始めました。 慶休は、主人の会社の規定で結婚式の日から半年間というのが期限です。当初は、式後すぐに、という話も出ていたのですが、11・12月は繁忙期、そして年明けも3月いっぱいは忙しくて休めないということで4月に、ということになりました。 面接では、これから子供を作る予定がある旨もお話するので、かなり難しいだろうなと感じています。一年くらい勤めてすぐに産休→育休って企業からしたらイヤですよね。出産したら、育休は長い期間取らずに早く復帰したい、とは伝えますけれど…。(主人の実家に預けられるので時短はしないつもりです) 入社後は試用期間ありますし、新婚旅行明けに入社できるのかどうか、確認してみます。それでNGだったら、3月に入るまで就活は自粛しますね。またご報告させてください!

求職中ですよね?

041
NN
在職中の転職活動なら仕事の引き継ぎ云々で5月以降の入社、なんて申し出が もしかしたら通用するかもしれませんが、 退職済み、すなわち無職状態の求職活動なら、内定とその受諾が済めば、 そう日を置かずに入社日がやってくるのではありませんか、 新卒入社と研修その他を合わせるなら4/1付と言うのもありですが、 キャリアを当てにした中途採用なら、3/1付とかの早い時期を要求されても 断り難いでしょうね。 休暇云々は、年次有給休暇は入社後6ヶ月経ってようやく10日付与されるものです。 試用期間が3ヶ月か6ヶ月あると思いますが、その期間は正社員と同じ待遇は 期待してはいけません。福利厚生的に与えられる慶弔休暇も試用の間は無いのでは。 中途で採用される時の待遇面の扱いをよく確認してください。 おそらく試用期間で5日の休暇を取ってもそれほど不快感を持たれない or 合理的に 納得してもらえるのは、近親者に不幸があった場合の忌引休暇と、 自身の傷病による治療(入院と通院)、あとは火事などの災害対応くらいでしょうかね。 新婚旅行が必須なら、入社日をそれ以降にして、求職活動を延期するのが無難だと思います。

そんな状況で新婚旅行に行こうとしてるのが信じられない

041
そうさね
 あの…仕事する気あります?新人で休みとる権限などあるとでも?  そんな状態で新婚旅行に行こうという神経が働くことにびっくりですよ。

4月って忙しいですよ。

041
マリモ
うちの会社は4月は繁忙期ですよ。業種に限らず新しい年度が始まるわけですから ばたばたすると思います。新入社員の研修が集中しますし。 その中で有給もないのに5日も休みたいって何様?って思いますね。 有給がないってことは会社はその休みをNOと言う可能性もありです。 新婚旅行が終わってから就活されたらどうですか? 少なくとも面接でそれは言うべきです。

まずはちらっと

😍
yuz
私も人事的な仕事もしているのですがアドバイスですが最初の面接でいえるタイミングがあれば「私事で恐縮なのですが4月にお休みをいただきたい」とか「そのためその後仕事を始めたい」というべきでは? 2時面接では必ずいうべきです。 いつから仕事をはじめるかはわかりませんが、普通は6ヶ月たたないと有給はもらえないのですが無給といえども、人手が必要で募集をかけている会社側は直前にいわれたら迷惑と思いますよ。

うーん

041
かな
その状態なら、パートで探したほうが良くないですか? 今後妊娠希望なら、なおさらです。

びっくり

😡
げっ
ずーずーしいにも程がある。 入社していきなり5日間休みが欲しい! 子供作りします! ってナメてんの!? それでなんでパートじゃなくて正社員になろうとするかな!? トピ主が休みの間他の社員がトピ主の仕事穴埋めするんだよ。 入社していきなり何こいつ!ってみんなに思われるわ。 他の人の迷惑考えないわけ? 面接のときにきちんと言ってくださいね。 隠したままでもいいけどすぐ肩たたきにあうよ。 そんな状況じゃパートの方がいいと思うけど。

たまにいますね

041
nana
転勤してすぐに結婚休暇をとって、新婚旅行に行く人。 休暇を取った後で、すぐに挽回できるからと思っているようです。 大抵は仕事の飲み込みが早くてそこそこ仕事も出来る人ですが、周囲への気配りが出来なくて、角が立つことをバンバン周りに言ったりします。 オンオフの切り替えは出来る方ですが、休み時間になると、自分のデスクにかかってきた電話でも一切取らず、周りの人に取らせていたりします。 今までに3人ほどこの手あいの人と同僚になったことがありますが、大抵性格に難ありで、最後は短期間であちこちの職場に異動になっていました。 出世は出来ていません。主任クラス位にはなりますが、人を使う立場にはなれないので、そこで頭打ちです。 仕事が出来る分、組織としてはやめてほしいとは言いづらいものの、使いづらい人間ということになるのだと思います。 すぐにリストラにならないようにするには、その仕事に必要な、上級資格をコツコツ勉強して取ることでしょうか。 とりあえず、正直に言った方がいいですよ。休み明けからの採用・出勤で大丈夫でしょうか?とか。

えっ?

041
マロン
それ、非常識だと思いますよ。就活は4月以降がいいです。すごい発想ですね。

うわっ

🐷
hiromi
二度目です。つい出てきてしまいました。 う~ん、トピ主さんは今までどのようなお仕事をされてきたのでしょう。 かなりKYな社員だったのではないでしょうか。 すぐにも正社員で勤めたいが、4月に新婚旅行に行くので5日間休みたい。 二次面接の時に言おうかなぁ、それで落とされたら嫌だなぁ。 無事に正社員になったら、早速子作り開始。妊娠したら育休いただきま~す。 って、こんな甘ったれた考えの人間、雇いたい奇特な会社あるわけないでしょう。かなり難関な資格を複数持っているのでない限り。 結婚している女性を雇う場合、子供の予定を一番気にしますし、聞かれるでしょうから、ちゃんと本当のことを伝えてくださいね。 大丈夫。心配しなくても4月の新婚旅行には行けますよ。心おきなく楽しんできて下さい。

何のための就職?

041
経営者
新婚旅行に行きたいなら、新婚旅行が終わってから就職するべきですね。 会社はあなたに新婚旅行にいかせるために採用するわけじゃない。 面接で質問すれば、良く思われないことをわかっているのでしょう。社会の常識を考えた行動すべきです。雇ってくれた会社の迷惑を考えないのかな。 私ならあなたのような人には来てほしくない。面接ではごまかしてもすぐに 利己的な本性は見ぬかれますよ。

とぴ主さん、甘いなあ。

041
兼業主婦
 入社してすぐに新婚旅行なんて、論外です。 それに、もし、正社員で入社できたとしても、たった1年はたらいたぐらいで、産休・育休をとって、働き続けれると思っているの? とぴ主さん、会社をなめてますね。 小町のほかのトピをみて、現実を知りましょう。

私の場合…

041
えりんぎ
結婚1年2ヶ月のえりんぎです。状況が少しだけ似ているので 昨年12月いっぱいで退社(ただし自己都合) ということで失業手当てはまだ出ていませんが、3月に主人の休みに合わせ新婚旅行に行ってきます。その後、職探しを開始予定。 トピ主さんの状況だと今の会社に受かった場合、4月の旅行は不可能だと思います。思い切って入社前に組むしかないのでは? もしくは面接で正直に話し、不採用になって旅行に行くか…。 ご主人ともよく話し合って優先順位が就職が上か新婚旅行が上か決めて下さい。 ちなみに私達の場合、私の在職中は長期休みを合わせることが不可能だったので新婚旅行が最優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧