電話の声って兄弟姉妹で間違われる人って多いですよね?
電話を通すとはっきりと「この人に間違いない」って限定しにくいですよね?
姑は大の電話好き+監視好きで週に何度も電話を掛けてきました。
当時は家電が主だったのですが、私は電話嫌いで面倒だったり他ごとをしていて出ないことも多々ありました。
そうすると姑は私の実家に「うちの嫁がお邪魔していませんか?」と電話するのです。
当時住んでいた所からは車なら私の実家まで10分足らず。
「家にいない=実家に行ってるに違いない」と姑は思うみたいです。
確かに週に1~2回は実家に行っていました。
でも、夫の家にも(高速使って1時間半)毎週末呼び出され、月に1回はお泊りを強制され、それもこなしていたのです。
それでも、まだ姑は私が「毎日実家に行っている」と疑い、電話をしてきたそうです。
本題です。
私は三姉妹の長女で、3人とも電話の声がソックリだと言われます。
不思議なもので親戚が掛けてくると、必ず本人の名前が最後に出ます。
「次女ちゃん? 違う? じゃ三女ちゃん? あ、なんだテレテレちゃんか」
そんな感じです。
ある時、実家にいたら姑から電話がありました。
出た瞬間、姑の声だとわかり「ヤバイ」と思いました。
姑は私が実家の苗字を名乗っているにも拘らず「テレテレさん?」と。
そこで私はとっさに「お姉ちゃんは来ていません」と答えました。
姑は嫁の妹でも関係なくしゃべり続ける人です。
私は極力、妹ぶった返事を返し、最後に「姉に伝えておきます」と言って電話を切りました。
でも、最初は「素」で出てしまっています。
途中で声を作ったのがバレたのでは、とヒヤヒヤ。
かなり古い話ですが、未だに気になっています(笑)
あれってバレていなかったのでしょうか?