本文へ

再就職>夏休み>再就職???

レス7
(トピ主 2
😑
ボサノバ
仕事
いつも小町を参考にしております。皆さんの意見を聞かせてください。 先日やっと面接を受ける事ができて、現在その結果待ちです。 再就職ができるかも・・・と期待する反面、悩みがあります。 それは、夏休みに家族や友達と海外旅行に行く事が決まっているのです。キャンセルはできません。 もし再就職できて、その会社の夏休みが旅行の日程に合致していれば全く問題ないのですが、 一日でもずれてると入社一ヶ月で早速「お休みいただきたいです」宣言をすることに・・・ 面接の時は「夏休みっていつからいつですか~?」なんておバカ質問はできませんでした。 旅行の予定は8月13日~15日の三日間。土、日と月曜日です。(恐らく一般企業の夏休み(お盆休み)はこの辺りかと思いますが。)面接を受けた会社は土日完全週休二日制なので問題は月曜日(15日)です。 まあ夏休みがいつかわかれば済む話だし、そもそもまだ内定も貰ってないのですが 皆さんに質問です! 1.今後、内定がもらえたらこの事実をいつ伝えますか?内定時?入社後? 2.最悪夏休みが旅行の日とずれていたら、正直に言って休みを一日いただく勇気がありますか? 3.ちなみに、みなさんの会社の夏休みはいつからいつですか? ・・・なんだかくだらない質問ですね。自分でも思いますが悩んでます。

ランキング

レス

今は働いてませんが…

🐴
通りすがり
面接の結果待ちですか…採用していただけるといいですよね。 海外旅行にも行きたい、でも就職も決めたい…微妙ですね。 質問なのですが、 1.入社後。 伝えるというか、同僚に夏休みの日程を聞く。 確か有休って入社してすぐはもらえないのでは…?何か月か就業した後につきますよね? 採用された会社の就業規則に従うことになるのでは。 なのでもし取れたにしても欠勤扱いでは? 内定してすぐに「休みが欲しくて…旅行に行くので…」とは心象悪くなりそうな気が。 でも有休とりやすい会社もありますけど、やっぱり入社してすぐは難しいんじゃないかな。 2.申し出ません このご時世やっと決まった仕事なのだったら、入社してすぐに有休申し出るのは できるかもしれませんがやっぱり同僚などからのカゲ口のネタとかにもなりそうなので、 あきらめますね。 3.ありませんでした サービス業・お客様相手の仕事だったので決まった休みは無く、上司が勝手に決めて交代で休みでした。 それも1日。有休をとらせてくれないような会社だったので海外旅行行ったことないんです… 何とか行けるといいですね!

私だったら

🐱
ガーベラ
1日だけ休むだけなら、体調不良を理由に休みます。 それか、法事とか。 1日だけならそれで通ると思いますよ。

大丈夫なのでは?

🙂
ゆみ
そもそも、その日程が夏休みなら、まったく問題ないですよね? 1.夏休みの日程が分かってから話します。つまり、入社後かな。 2.仕方が無いので言ってみます。 3.一斉の夏休みは無く、交替に休みを取ります。

う~ん

🐱
匿名
2 そんな勇気ありませんし、言えません。 なので1番の質問はなし。 3 特別休暇の一部がお盆に固定。残りはFHです。 休めたとしても有給じゃなくて欠勤ですよね。ボーナスや昇給の査定にも影響しますから、お休みがずれてしまったら諦めたほうがよくないですか?

えっと・・・

041
在職中
パートなのか正社員なのかも、ご年齢も書かれてないのでわからないのですが 「再就職」「家族と旅行」のキーワードからたぶんお子さんのいる30代位で パートと推測のうえで考えてみました。 業種によってはお盆休みなんてないところもありますよ? 求人に盆休み有と記載されてたのでしたら嘘でも「お盆には帰省することもあります ので(毎年必ず、じゃなくて可能性としてという感じで)何日くらいお休みできるか 教えてください」と聞いても大丈夫だったんじゃ? 主婦パートなら普通のことだと思うので別におバカ質問でもないと思いますが。 でもあえて言わせていただければ、私でしたら今夏休みの旅行予定が決まってて キャンセルも日程変更もできない状況なら面接自体受けませんね。 入社してすぐ冠婚葬祭でもなく「休みたい」なんて言いたくないですので。 なので 1応募自体しないのでパス 2ありません 3お盆休み自体ありません

トピ主です。早速の回答ありがとうございました。

😑
ボサノバ トピ主
通りすがりさん、ガーベラさん、こんな質問にご回答ありがとうございました!! 通りすがりさんが言うように、入社後スタッフに何気なく確認するのが正解ですよね。 でも、旅行は諦めるのは難しいんです。 そうなるとガーベラさんの別の理由を伝えて・・・かなぁ。 入社早々もう休み取ってるなんて、感じ悪いですよね・・・はぁ。 何とか行けると良いですね!なんてうれしいお言葉(泣)ありがとうございます。 (旅行も再就職も)自分の運を信じます!! また引き続き、みなさまご意見ください。よろしくです。

またまたご意見有り難うございました。

😑
ボサノバ トピ主
ゆみさん、匿名さん、在職中さん。ご意見有り難うございました。 参考にさせて頂きます。 皆さんの夏休みのスケジュールは様々なのですね。 また、私の情報が少なくて申し訳なかったです。 私は40代で旦那と子供(高校生で一人っ子)がいます。 前職同様、専門職の正社員として再就職したく、応募をしていました。 なかなか書類が通らないので最近は駄目もとで・・・みたいな心境だったのですが、 就活3ヶ月目でやっと書類選考が通って面接にこぎつけました。 旅行はとても久しぶりの家族旅行ということと、まぁその日までに再就職は無理だろうなと諦め半分もあり早々に決めていました。 なので折角の面接も受けないという選択肢は無かったです・・・ でも、入社すぐ休みたいは、言いたくないですねぇ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧